Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1687 - Telegram Web
Telegram Web
Ощущение от жизни - важны очень простые, домашние вещи. Люди, живой разговор. А не большие амбиции и проекты. Пока так не получается, но хочется именно туда. Рисунки часть этой истории
9
на полях большого количественника-2

1/7. Как человек, привычный к качественным методам, работает с данными? Вернее, как он их пытается упростить - через взгляд с высоты птичьего полета и концептуализацию. Чем техничнее и абстрактные, тем лучше.

2/7. Но данные как и любая другая материальная репрезентация реального начинают давать сдачи. Они выдают ошибки, перекосы, смещения и пропуски. И дальше качественник все дальше и дальше уходит в дебри перевзвесов, отклонений и стандартизацией, пытаясь обрести твердую почву под ногами. А веса факторов при вращении все не сходятся!

3/7. Что делает вместо этого практик-количественник? Его не интересуют высокие материи и общие схемы, он(а) мыслит гораздо более приземленными материями - в рамках одного вопроса, а ещё лучше - в рамках одной переменной. И ему здесь есть что рассказать качественнику.

4/7. Потому что любой вопрос конструируется как ловушка для слонопотама - надо подойти незаметно, но сеть раскинуть как можно шире. Отсюда - множественности, шкалы от А до Я, тонкие флуктуации интонаций.

5/7. Но оставить всю эту красоту, принять ее за "естественность" и попытаться на ней так вот грубо работать, может только качественник. А практик будет поступать как опытный электрик, он будет обжимать данные, как тот обжимает провод.

6/7. В чем разница? Практик работает на микроуровне - у него вращение многофакторных матриц, а поляризация ответов, упрощение шкал, снижение размерности ответов. И все - дальше с этим можно делать красивые вещи, пока качественник бьётся над очередной не сходимостью и глобальными проблемами.

7/7. Ясное пространство дает простые ответы. Качественник увеличивает масштаб, практик - убыстряет процессы
👍2
про природу обиды, на своем опыте тоже - мы не умеем признавать свои чувства и говорить о неудобствах, но очень хотим, чтобы их признали и увидели другие - и чем глубже чувства, тем глубже обида и напряжение

не является ли зимбабвийский насос выкачивающий воду из недр способом снять это напряжение?)
🔥72
Логинов Е.В. Стросон и Батлер.pdf
211.8 KB
Вышла статья нашего главреда Евгения Логинова про теории обиды у Дж. Батлера и П. Стросона. Батлер предложил свои идеи о природе обиды в рамках проповеди, что, однако, не означает, что теологический контекст его рассуждений подчиняет себе их морально-философское содержание. Теория Батлера тесно связана с его представлениями о человеческой природе как о чем-то целостном: обида нужна нам для того, чтобы уравновесить другую моральную эмоцию — сочувствие. Батлер также выделяет два вида обиды: внезапную и умышленную. Стросон в свою очередь представил свои взгляды на природу обиды в рамках академической лекции, которая затем была опубликована как статья. Его рассуждения касаются вопроса о соотношении свободы, моральных реакций и детерминизма. Стросон пытается показать, что наше представление о свободе тесно связано с практиками моральной ответственности, наличие которых никак не связано с детерминизмом. В заключение статьи сравниваются подходы Батлера и Стросона.
4
О рациональности и формальной социологии Зиммеля / Ло

i. Индивиды

Один переключается в позицию наблюдателя в себе (мерцание), двое - между друг другом (текучесть), трое - выходят в подчинение ролям (сети), пятеро - подчиняются ситуации (регионы, евклидово пространство), дальше зыбкость группы из 5 до 3 /7 человек.

ii. Группы

Следующий уровень - максимум - пять групп из пяти человек с выпадением / дополнением до 3 / 7 групп, ядро - 15 человек как три группы или как сумма ядер групп.

iii. Периферия и ядро

Далее - всегда ядро 2/3 общего числа либо из отдельных групп (выделение регионов / зон), либо из ядра групп (выделение сетей), либо из наиболее пограничных, мобильных членов (текучее ядро). И возможное расширение на 1/3 общей суммы с увеличением неустойчивой, периферийной зоны до половину всего числа.

iv. Внутри групп

Это показывает структуру динамики внутри / между группами как по числу, так и по структуре пространства: мерцание - изменчивость внутри, очень разные и сильные члены группы, текучесть - внутренняя поляризация, сети - выделение подгрупп-антитез, регионы - более равномерное, однородное взаимодействие.

v. От групп к толпам и массам

При этом варианты изменчивости ядер - текучее, сетевое или ядро-регион также будут зависеть общего размера группы, для которого должно появиться ядро. Сетевое ядро начнет проявляться с 20-25 человек. Текучее - со 100-125 человек, когда можно перестать различать отдельных людей и начинается логика толпы. Мерцающее - с 500-600 человек, которые воспринимаются как масса, где воспринимаются уже даже не группы, а толпы, объединения групп с которыми отдельный человек себя не может соотносить.

Вывод

Формальная социология Зиммеля / Ло позволяет перейти от социологии групп (организации) к социологии толп и социологии масс (стихийной), работает на игру с масштабами и показывает как рациональность зависит от формальных признаков организации.
🔥4
Про научиться писать - есть два состояния из которых стартуешь, состояние немоты (о нем позже) и когда предыдущего опыта не было (или кажется, что не было).

Во втором случае есть два момента - иметь четкую стуктукру-сценарий текста с детализацией минимум до 1000 слов (4-5 абзацев), но лучше до абзаца, особенно, если текст небольшой. Но дальше сложнее, поскольку нужно аналитически читать собственный текст по абзацам, по предложениям, который может быть набран спонтанно и интуитивно и итерациями оттачивать четкость и смысл.

И часто устно его проговаривая или обсуждая, что на первых этапах требует большого времени и терпения к себе. Проговаривание учит входить в поток. Формальная структура учит выходить из потока. И возможность это время, научиться управлять потоком - роскошь.
11🌚2🙈1
Мне кажется, последние полгода во мне теоретика немного похоронили. Как в истории про антрополога, который смог что-то понять, только пройдя через очень сильные чувства. Предыдущий раз это было до теории и теория была способом справиться - тогда было очень разное. Сейчас глубже, к скальной породе и скальная порода в данном случае - рисунок.

И сейчас иначе - чем дальше тем меньше кажется, что теоретические конструкции работают хоть как-то. Они скорее ставят взгляд, как в музыке ставят руку, но потом должны уйти в фоновое знание. Рисунок да, какие-то практические ситуации - да, абстракции - не очень, лучше все же о земном.

#путешествие_дилетантов
10
Почемучка Вебера

Боль - неважно какой природы - смещает фокус на детали, заставляет их не проскакивать, а делает мелкие действия очень рационально просчитаными, продуманными.

Это сродни рациональной калькуляции жизни у Вебера. То есть, боль создаёт очень рациональную этику повседневности, и связка, которая задаёт логику рациональности, это ответ на вопросы - что, как, почему болит

Протестант Вебера - это дотошный почемучка, который хочет избежать кар и боли века будущего и поэтому готов разбирать свою жизнь на атомы
👍42🔥2
Корбюзье как медийный продюсер

Написала приглашению прекрасной коллеги и главного редактора Кати Колпинец и неожиданно для себя рецензию на русский перевод книги архитектурного теоретика Беатрис Коломины про Лооса, Корбюзье и медиа для Teller.blog - еще пара таких книг и я начну любить великого француза, а пока в качестве затравки цитата из Коломины и приглашение пройтись по литературному променду:

"Обилие следов превращает исследование в бесконечный процесс, а новые следы, или, скорее, по-новому увиденные, впервые распознанные в качестве таковых, рождают новые интерпретации, которые вытесняют старые. Энциклопедия, продолжает Люкан, не может вместить в себя Ле Корбюзье, именно потому, что каждая ее статья отсылает читателя к другим по «бесконечной цепочке», как бы приглашая на «литературный променад»".
🔥41
Sci-Arc Grad Thesis 2024 MArch "Life, otherwise"
Author: Chengxin Ella Cui
Advisor: Elena Manferdini

По мотивам "Сада наслаждений" Босха, Алисы в стране чудес (тоже сад), превращая их причуды в растительные узоры, конечная картинка не понравилась, фрагменты ок.

И первый раз ассоциация - эти игры в фантазийность как великаны из мельниц, созданные воображением Дон Кихота. А нужна скальная порода. Сорри, что без восхищения
3🌚1
why и не why-questions

по мотивам двух текстов уважаемых коллег - 1 - Константина Ефимова и Анастасии Жичкиной, 2 - Михаила Боде - и технически принимая их правоту, позволю себе несколько более верхнеуровневых мыслей.

Коллеги пишут про вопросы, игры в их последовательность. Меня интересует немного другое - какие паттерны позволяет вскрыть определенная последовательность вопросов. Есть две модели: "золотой круг" Симона Синека от "почему / как / что" и его развитие в цикл "что / как / почему (происходит в организации) - почему / как / что (вы цените и транслируете)".

Ключевая особенность почему-вопросов в западной бизнес-культуре - их наложение на эффект дерева, или "рыбьей кости", когда последовательно вскрываются слои репрезентаций. То есть, по сути, это сугубо скептический (опять к Веберу) метод работы со знанием - бесконечный поиск скальной породы.

"Золотой круг" - почему / как / что - уходит от линейного ветвления и показывает переходы между разными пространствами, и в этом смысле он показывает множественность реальностей и тем самым уходит от скептического бесконечного поиска невозможного.

Возвращение к циклу - почему / как / что // что / как / почему - делает эту игру сложнее - реальность уже не в слоях репрезентаций, и не в слоях реальности, а в том, как сменяются циклы и как они наслаиваются. Так разные типы вопросов создают различные пространства разговоров.

---------

Sinek, S. (2009). Start with why: How great leaders inspire everyone to take action. Penguin.
Straker, K., & Nusem, E. (2019). Designing value propositions: An exploration and extension of Sinek’s ‘Golden Circle’model. Journal of Design, Business & Society, 5(1), 59-76.
3🔥1
Forwarded from Школа МАРШ
Городские исследования и практики. Презентация номера.

15 ноября в 19.00 в школе МАРШ состоится дискуссия, поводом для которой стал выход нового номера журнала «Городские исследования и практики».

Выпуск посвящен «гибридам в городе». Под гибридами понимается тесное взаимодействие органического и неорганического, телесного и механического, человеческого и животного. Авторы исследуют возможности развития города как пространства смешения и гетерогенности, призывая пересмотреть отношения в городе между человеком, техникой и природой.

Слушатели смогут принять участие в обсуждении, поделиться своим мнением и получить бумажный экземпляр номера.

Регистрация

Время: 19:00
Место: Центр дизайна Artplay, Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, вход 2А
🔥4🌚1
Ухо Гераклита
Про научиться писать - есть два состояния из которых стартуешь, состояние немоты (о нем позже) и когда предыдущего опыта не было (или кажется, что не было). Во втором случае есть два момента - иметь четкую стуктукру-сценарий текста с детализацией минимум…
письмо и немота

1/7. Это как научиться ходить после перелома, но только в отличии от него, часто остаётся только память и знание - «это же было». Но в какой-то момент теряешь управление степенью вовлечённости (Гоффман) и вырастает стена.

2/7. И здесь первое и пожалуй главное - очень большое терпение к себе и другим в этой ситуации. Потому что проще всего уйти в сторону и дать зарости всему бурьяном, а потом и не будешь знать как вернуться.

3/7. Но как возвращаться? По сути это как онемевшая мышца, которую долго надо разминать, чтобы снова начать что-то чувствовать - то есть писать, позволяя себе уходы в сторону, иногда растекание по дереву, иногда странные и мутные высказывания, разговоры в курилках, обкатывание идей, дурацкие вопросы.

4/7. Когда становится понятно, что вернулись ощущения, важно понять несколько вещей: (1) что идёт на лету и создаёт лёгкость процесса, (2) как и в какой форме это просто структурировать формально - через тезисы, количество слов по разделам, схемы-концептуализации, (3) что стилистически близко и почему.

5/7. Первое идёт из разрабатывания внешней «мышцы», второе определяет, способ действия и форму мышления, как проще упорядочить то, что разработано.

6/7. Третье, и последнее, гораздо важнее - понять, что нравится и что не нравится на примерах, потому что как ни странно именно это позволяет немоту преодолеть, понять, где и почему замкнуло и как можно по-другому с этим замыканием работать.

7/7. Это второй модус разрабатывания мышцы, более тонкий, когда разрабатывается способ мышления о мире в режиме текста и письма / образа - через вдумчивое чтение. Потому что замыкает в нас, а не во внешнем мире. И от умения работать с замыканиями, разглаживать их, выводить во вне и делать видимыми - короткие или долгие - зависит в том числе плавность коммуникации.

Два модуса - (1) внешнее действие и (2) наблюдение себя / чтение и их координация через формальные структуры.
5🔥1
Forwarded from Шанинка
🔠Презентация книги Тима Ингольда «Линии: краткая история»

Британский антрополог Тим Ингольд в своей работе «Линии» предлагает взглянуть на наш мир, как на переплетение линий — будь то ходьба, пение или письмо.

Опираясь на археологию, филологию, историю искусств и многие другие дисциплины, Ингольд рассматривает два вида линий — нити и следы — и показывает, как менялось их восприятие с течением времени. Так он закладывает основы совершенно новой науки — сравнительной антропологии линии.

📌Обсудим эту книгу в библиотеке Шанинки вместе с самим автором и социологом Владимиром Картавцевым.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3🌚1
Шанин писал о циклической мобильности среди крестьян с поляризацией бедных и богатых, которых только и улавливал взгляд статистики.

Так если у вас есть только два масштаба организаций - микро и монополии - при устойчивой системе отношений, можно предположить, что точно также речь идёт о внутренней мобильности, где среднее подвижно, не схватывается и кажется, что отсутствует. Загадка, ответ на которую искала последние года полтора.

Ещё важно, о каком временном ритме идёт речь, как он соотносится с периодом наблюдения и на что вы смотрите. Неожиданно - развитие этой темы можно найти в исследованиях в Индии: Dasari, B. N. (2019). A Methodology to Track Economic Mobility of Castes in South Indian Village, Circa 1866-2001. Journal of Rural Development, 580-607.

Наблюдение видимых разрывов как основание социальной топологии?
Большой количественный проект закончился, мыслей и выводов не случилось (для паблика пока - в отчётах все есть!!), поскольку подоспело и еще пара горящих дедлайнов, уже качественных. Но базовая идея - разбираясь с теорией, мы крайне редко пытаемся ее математических формализовать и научиться рассуждать (а не слепо следовать канонам) об этой формализации. И это грустно и обедняет в конечном счете теорию, сужая сферу ее применения до самой очевидной
9🌚1
В социологии есть давнее различение на бутиковые и не бутиковые (более индустриальные) компании. Также как в архитектуре различие между авторской и коммерческой. Благодаря архитектуре, градо и образованию работала во всех этих разных форматах.

Сейчас я работаю не в бутике, но странная вещь - стандарты вопросов к проектам, даже если не всегда все получается как хочется - они скорее про то, как совместить бутиковое качество и индустривальную четкость и техничность. В принципе последние годы такой большой вопрос - нерешённый пока
🔥4🌚2👍1🤔1
2025/07/12 17:13:48
Back to Top
HTML Embed Code: