Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2013 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from crime gay do be
Семовских_Социологическое_обозрение.pdf
1.3 MB
вышла еще одна шалось, всем плясать минимум полчаса!

статья (в соц обозе!!) — большая теоретическая работа, в которой я собираю современную теорию социального действия, вдохновленную когнитивными исследованиями в области социологии и чуть-чуть (не сильно!) психологии и нейронауки. но все не так страшно, я беру за основу теорию полей и американский прагматизм, активно ссылаюсь на джона леви мартина, джона дьюи, пьера бурдье. в итоге получается чертырехчастная схема различных сочетаний когнитивных привычек (которые я называю "интересом") и аффекта, которые сопровождают переход от нерефлексивного модуса действования к рефлексивному

звучит как-то запутанно, но вообще скорее занудно-забавно. это важная для меня работа, опубликованная в важном журнале, мне будет приятно, если кто-то осмелится ее прочитать

большое спасибо максу котельникову и ване александрову — без вас ничего бы не получилось!
7🔥2
Forwarded from Шанинка
⭐️Социология архитектуры. Открытое занятие курса Наты Волковой

Факультет социальных наук приглашает на открытое занятие курса «Социология архитектуры», который предназначен для изучения архитектуры как прикладного направления, охватывающего различные аспекты от формирования архитектурных концепций до анализа профессиональной и корпоративной практики. В рамках курса мы рассмотрим классические и современные теории социологии архитектуры и поговорим о том, как социологические методы могут быть использованы для анализа архитектурных объектов и городских пространств, а также как эти знания можно применить в проектных решениях.

Первое занятие будет посвящено вопросам классики и классичности — как решается проблема классики в социологии и архитектуре? Как различается понимание классичности в двух дисциплинах? Как архитектура переосмысляет идею ордера и как формируются архитектурные языки — классические, формальные и вернакулярные? На семинаре будем говорить о «Теории дрейфа» и «Двух отчётах о дрейфах» Ги Дебора.

☁️Курс будет вести Ната Волкова, преподаватель факультета социальных наук Шанинки, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
Forwarded from Vladimir Kartavtsev (Vladimir Kartavtsev)
"Проректор скептичен"

Редакция РБК попросила прокомментировать свежую статью коллег из ВШЭ, посвященную образам потребительских стандартов россиян. Прокомментировал. Однако, как это обычно и бывает, редакторские ножницы распустили исходный текст на ленточки от бескозырки, так что привожу здесь его полную версию. Во многом для того, чтобы пояснить, что никакие выводы коллег я не называл "примитивными".

Авторы отмечают, что респонденты задают довольно высокий планку стандарта «Норма» и крайне примитивно соблюдают этот стандарт «Жить можно». Они делают вывод, что население ориентировано на «очень неплохую жизнь», но, как оказалось, допустимый предел довольно далеко отстает от нормальности.

1. Согласны ли Вы с этим выводом?

Авторы исследования, естественно, имеют большое преимущество перед читателем, которое заключается в прямом доступе к расшифровкам проведенных фокус-групп, однако, мне кажется, что сделанные ими выводы все же можно сакцентировать немного иначе (соглашаясь, при этом, со сказанным в статье в целом). Во-первых, мне кажется, что респонденты, конструируя образ стандарта “Норма” в целом не сильно преувеличивают и увлекаются; куда больше неконсистентности можно обнаружить именно в описаниях стандарта “Комфорт”, который получился несколько фантазийным. Во-вторых, важно обратить внимание на то, что образ наиболее низкодоходного стандарта потребления получился и наиболее грубым, примитивным – это может говорить как о том, что в фокус-группах не принимали участия по-настоящему бедные респонденты, которые могли бы его уточнить и нюансировать, так и, в целом, о нераспространенности точных представлений о плохой, с финансовой точки зрения, жизни в массовом сознании. В-третьих, разрыв между “допустимым пределом” потребительского благополучия и “нормальностью” подтверждает хорошо описанный факт экономического неравенства, которое в российском обществе имеет крайне серьезные показатели.


Далее -- тут.

Сама статья -- тут (стр. 53).
5
Из переписок вынесла наблюдение: когда мне говорят "спасибо" мне всегда хочется ответно поклониться, улыбнуться или как-то ещё встречно поблагодарить за него, как будто оно не до конца заслуженно, оправданно и всегда неожиданно, аванс, который ещё надо оправдать)

Интересно посмотреть на эту ситуацию глазами conversational analysis
8🌚2
Леонардо
15
Сидур
👍83🌚1
Вчера на паре в Шанинке говорили с коллегами о том, как пишут свои работы социологи из круга Латура, Каллона и Ло - фактически, они экспериментируют с разными типами описаний и пытаются показать, как язык - не важно, голос, письмо или изображение - искажает то, что он описывает. Ло, правда, называет это скрытой, аллегорической репрезентацией и утверждает, что она дает доступ к сокрытому, а не прячет его. В этом его оптимизм и надежда.

Но мне тут существенно другое: в этой логике мы возвращаемся к тому, что любое слово, перевод в основе своей являются предательством вещей, о которых говорят. И это ставит под вопрос возможность рассуждения в принципе - в какой-то степени мы плодим отражения в зеркалах. Но только через инструменты искажения мы способны общаться и понимать, что сами искажения есть.
8🔥1🌚1
одна из самых любимых икон
14
Поломался в понедельник днём ноут - периодически что-то сбивается и отваливается монитор, такое уже бывало. Страшно хрустнул и заскрежетал на повороте, что-то там соскочило. Сначала растерялась, а потом прилаживая монитор аккуратно на место - нужен ещё пару дней до ремонта - очередной раз подумала, что семейное наследство - технарские навыки не забываются

#руки_практика
🌚6
Forwarded from Guschin
Когда тебе повезло — увидеть все пазлы Феликса Гонзалеса-Тореса. Сейчас его выставка идет в Вашингтоне в The Smithsonian's National Portrait Gallery и Archives of American Art (на самом деле, все в одном здание, но на разных этажах). Второй раз за всю историю их показали вместе, 55 штук. Первый раз — на ярмарке Art Basel на стенде David Zwirner в секции Unlimited и теперь вот в Вашингтоне. Всем рекомендую.

И напомню, один из пазлов мы показывали в галерее Fragment прошлым летом.
2025/09/21 05:23:00
Back to Top
HTML Embed Code: