Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2084 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Шанинка. Alumni 🎓 (Veronika Khomiakova)
#анонс

Ещё приглашение от шанинских коллег на Летнюю школу. На этот раз на Мастерскую исследования ценностей. Что такое труд? с 19 июля по 3 августа

Екатерина Нойкина, выпускница бакалаврита и ныне студентка магистратуры Шанинки, а также выпускники и преподаватели Дмитрий Рогозин, Евгений Варшавер, Ульяна Семовских, директор мастерской — преподаватель Шанинки Артем Земцов, а также много интересных коллег, приглашают исследовать, как формируются ценности, как они влияют на нашу жизнь, как ценности взаимосвязаны с поведением и устройством социального порядка, как эмпирически исследовать ценности в разных обществах. 

📌 Подробная программа

📌 Подать заявку (до 18 мая, но обратите внимание, что есть вступительное заданик, на которое тоже нужно время)

👇👇👇
Также посмотрите на остальные мастерские Летней школы. Кажется, что там можно найти единомышленников на любую тему.

Лично я помню ЛШ ещё в Ручках, да и первый год на Дубне застала. Уверена, что стало ещё лучше и интереснее!
🔥32👍2
(личное)

Уйти с радаров человека очень сложно. Это немного ампутировать часть себя. В предельной ситуации - слиться с фоном. И если сложно принять тебя таким какой ты есть, кажется лучше слиться. Но только кажется. И порой на то, чтобы оставаться собой нужно не меньше решимости. Прошла, осталась как смогла.

Это про прошедшее. Просто на память, что так бывает и так было. Just live
9🔥1
Judy Watson (Australia)
3
Forwarded from сhicken in the corn (Марк)
Open-call: Птицы в городе — город как межвидовое пространство

Тематический номер журнала «Городские исследования и практики»

Приглашённые редакторы номера – Марк Мефёд (независимый исследователь), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

Образ птиц в городе долгое время оставался либо в тени утилитарного подхода к «урбанистическому биоразнообразию», либо попадал в символическую область: как метафора свободы, как элемент фоновой среды или как «экологическая единица» в логике городского управления. Однако в последние десятилетия благодаря развитию исследований в области human-animal studies и critical animal studies птицы — и особенно птицы как агенты городской жизни — становятся самостоятельным предметом исследования.

Птицы в городе — это не просто элементы городской экосистемы, а активные участники межвидовой жизни, способные оспаривать границы между «дикой» природой и урбанистическим порядком. Исследования в области human-animal studies и critical animal studies показывают, что отношения между людьми и птицами в городской среде не сводятся к наблюдению или контролю. Они всегда нечто большее — отношения взаимной адаптации, конфликтов, игнорирования и заботы. Птицы могут становиться видимыми, когда нарушают нормы городской чистоты или тишины, становясь объектами экологических дебатов, и в то же время — глубоко незаметными, когда вписываются в символический и политический порядок. Их присутствие в городе заново ставит вопросы, касающиеся этики сосуществования, биополитики городской среды, права на городское пространство, а также проблему возможности развития городской среды, в которой учитываются не только человеческие интересы, но и опыт, уязвимость и агентность других видов.

Номер, который мы готовим, предлагает посмотреть на город как на межвидовое пространство, где птицы — не просто объекты наблюдения, но соучастники, свидетели, «со-обитатели» (co-inhabitants) и даже потенциальные политические субъекты. Нас интересует то, как птицы влияют на урбанистический ландшафт, как их существование становится предметом конфликтов или заботы, как они формируют человеческие или нечеловеческие практики, знания и аффекты.

Мы приглашаем авторов, работающих в рамках междисциплинарного подхода — от урбанистики, (критических) исследований животных, философии и экологии до STS, культурной и визуальной антропологии, архитектуры и социологии — присылать тексты, связанные с:

– птицами как фигурами городской политики и биополитики;
– вопросами видимости / невидимости птиц в городской среде;
– этикой заботы;
– конфликтами между дикой природой и урбанистическим порядком;
– методологическими подходами к исследованию животных в городе;
– визуальной культурой и репрезентациями птиц;
– архитектурой и урбанистикой, учитывающими (или исключающими) птиц.

Полные тексты ждем к 1 сентября 2025 года на мейлы – fleainmyhead@gmail.com, mnevlyutov@gmail.com, предварительно до 1 июня 2025 года готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и направление статьи.

Публикация номера планируется в декабре-феврале 2025-2026 гг.

Журнал включён в список рекомендованных ВШЭ, ВАК — в процессе согласования.

В оформлении использована картина Andrew Tilsley 'Shooting Party'.
🔥43
Forwarded from Шанинка
⭐️Загадка Сфинкса: философия и социология возраста

Факультет социальных наук Шанинки приглашает на междисциплинарную конференцию, посвященную исследованиям возраста, которая пройдет 6 и 7 июня 2025 года.

Наша конференция призвана поставить вопрос: что значит быть ребёнком, молодым, взрослым, пожилым — сегодня и вообще? Как исследовать не только изменения, но и ригидность тех или иных возрастных норм и стереотипов? Какие трансформации возрастной стратификации возможны? Можно ли предложить альтернативные возрастные стратификации? Является ли возраст социально-биологическим конструктом или мы должны рассматривать его в универсалистской перспективе? Когда те или иные формы возраста имеют специфическое экзистенциальное и этическое значение?

🔠 Мы приглашаем к участию в конференции философов, социологов, геронтологов, антропологов, историков, филологов, богословов, медиков, биологов, искусствоведов и других исследователей, интересующихся проблематикой возраста. Тезисы для участия в конференции можно послать по адресу: dudenkova-iv@universitas.ru до 4 мая 2025 года. Объём тезисов - от 500 до 1000 слов.

Читать подробнее и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В книжном попался в руки альбом с рисунками Леонардо и вдруг поняла, что образцом всегда был именно он - и его рисунки механизмов, и драпировки (пустые, без предметов за ними, как их тень), и люди (1, 2, 3). А Рембрандт уже как наиболее близкий к нему в рисунках людей (4). Микеланджело другой - более резкий, про сатиру, про усиление черт (5)

#путешествие_дилетантов
4
Кодировать качественные данные в жёсткую количественную форму - удовольствие специфическое и требующее ловкости рук, знания бинарного кодирования и осевых принципов, а также находчивости в наблюдении луны, солнца и звезд
👻72🐳1
(снова личное)

С этих дней в прошлом мае начался очень непростой год, когда параллельно и независимо от рабочих перемен, мне пришлось научиться иначе управлять эмоциями, иначе осознавать себя, учиться быть более устойчивой. И в какой-то степени - став взрослее, остаться живой. Не разочароваться в себе, не разочароваться в людях, за что спасибо многим вокруг. Удивлена, что справилась (почти), хоть и с перебоями.

Лучше проговаривать сложное - люди всегда остаются людьми. И все целее.

Just live
21🌚1
Магия Сарьяна
15🔥2
Методы исследования при дворе китайского императора делятся на...

1. Анализирующие потребительское поведение и опыт:

__ антропология потребительских решений
__ атлас потребительской тектоники
__ декодирование потребительских ритуалов
__ морфологический анализ потребительских историй
__ паттерн-карта неформализованных практик
__ региональный габитус потребления
__ хронотопический анализ потребления

2. Пространственную аналитику и картографирование:

__ аффордансная карта среды
__ гравитационная модель коммерческой привлекательности
__ картография когнитивных ландшафтов бренда
__ онтологическая картография рыночных феноменов
__ пространственная геометрия потребления
__ территориальный синтаксис бизнес-возможностей
__ топология культурных интерфейсов

3. Методологию анализа и интерпретации:

__ герменевтический цикл аналитики
__ диалектика инновационных разрывов
__ дискурсивная археология рыночных трендов
__ институциональная морфология потребительских практик
__ контекстуальная статистика
__ матрица культурной сигнификации
__ многомерная семиотика аналитических инсайтов

4. Системные и комплексные подходы:

__ антиципаторная этнография
__ геокультурная стратификация рынков
__ институциональная экология рынка
__ кросс-культурная трансляция инноваций
__ метаморфическая модель потребительских трансформаций
__ темпоральная экология принятия решений
__ хореография потребительских взаимодействий
🔥7👻31
Всем нам больше мира, и больше добра. Единственное, что могу сказать про даты и времена.
11
inside the cardinal network

Фантастическая история: трое экономистов из миланского Университета Боккони «предсказали»нового папу, применив методы сетевого анализа к коллегии кардиналов. Результаты появились уже после того, как стало известно об избрании Льва XIV — что, разумеется, нисколько не умаляет интереса к работе.
Авторы построили многоуровневую сетевую модель коллегии кардиналов, опираясь на три источника:
- Официальную информацию о членстве кардиналов в различных организациях (дикастериях римской курии, комиссиях, советах и папских академиях);
- Биографические данные о преемственности епископских хиротоний;
- Имеющиеся в прессе данные о неформальных отношениях между кардиналами.
После этого, авторы сконструировали три критерия «веса» кардиналов:
- Статус (высокими метриками обладают те кардиналы, которые соединены не просто с большинством кардиналов, а большинством наиболее влиятельных);
- Контроль над информацией (высокими метриками обладают кардиналы — «мосты», обладающие связями в нескольких различных кликах);
- Способность формировать коалиции (композитный индекс из нескольких метрик, включая статус).
Будущий Лев XIV, кардинал Роберт Прево, оказался наиболее «статусным» из всех кардиналов.

Грановеттер был бы в восторге. Любопытно, какой была бы реакция Джузеппе Гарибальди и папы Льва XIII.
4
Forwarded from Центр STS
Донна Харауэй обадательница «Золотого льва»

Сегодня на открытии 19-й международной Венецианской архитектурной биеннале состоится вручение премии «Золотой лев». Награду «за жизненные достижения» получит Донна Харауэй.

Почётный профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе Харауэй, пусть напрямую и не связана с архитектурой, известна исследованиями на стыке антропологии, феминистской критики и философии технологий. Объясняя выдвижение на награждение, куратор биеннале этого года Карло Ратти особо отметил предложенную Харауэй концепцию хтулуцена — эпохи, где ключевым становится симбиоз между видами. Её идеи, родившиеся в результате переосмысления взаимодействия человека, природы и технологий и подробно отражённые в трудах «Манифест киборгов» (1985) и «Оставаясь со смутой» (2016), вдохновляют архитекторов на создание проектов, учитывающих природный, искусственный и коллективный формы интеллекта.

Темой биеналле этого года станет Intelligens. Natural. Artificial. Collective., она продлится до 23 ноября.
7🔥3
дописала текст диссера дорецензировала статьи в журнал
написала абстракт на конференцию
мысли ещё на статью
в пятницу презентация исследования (коммерческое)
потом поле по другому (академическое)
семинар один, потом второй
долг на лето - научная редактура книги
и закончить серию рисунков

до др 29 дней, длинные полгода, конец праздников
🔥188
2025/07/14 04:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: