Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радио «Вайнах» и Радио «Культура» начали сотрудничество, освещая культурные события Чеченской Республики в эфире Радио «Культура». Сегодня в рамках программы «Новости культуры» вышел сюжет о присвоении Грозному звания "Культурная столица России 2025".

В репортаже журналиста Зареты Лорсановой рассказывается о торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие гости из разных регионов России, а также о выставке народных промыслов Чеченской Республики, прошедшей во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева.

Грозный, сочетая историческое наследие и стремление к будущему, готовится представить свою богатую культуру жителям и гостям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соответствующее решение официально утверждено депутатами Грозненской городской Думы.

Ранее поручение назвать одну из улиц столицы в честь Имрана Усманова было дано Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в ходе его ежегодной прямой линии. Данный вопрос взял под личный контроль Мэр города Хас-Магомед Кадыров. По итогам проведенной работы было принято решение назвать именем знаменитого чеченца одну из самых оживленных автомагистралей города – улицу Ипподромная.

«На песнях Имрана Усманова выросло не одно поколение жителей нашей республики. Чтобы отдать дань уважения его творчеству и деятельности в тяжёлые для нашего региона время, Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым было дано поручение переименовать в его честь одну из улиц Грозного. Поставленную руководителем региона задачу мы выполнили. Теперь в память об известном деятеле культуры для нашего подрастающего поколения останутся не только его песни, но и целая улица», – отметил градоначальник.

Хас-Магомед Шахмомедович добавил, что решение о переименовании улицы символизирует признание и уважение к наследию Имрана Усманова, который навсегда останется в памяти народа.

Напомним, Имран Усманов известный и всеми любимый чеченский композитор, певец, заслуженный артист Чечено-Ингушетии, Заслуженный деятель Чеченской Республики. Он ушел из жизни 11 июля 2017 года, на тот момент ему было 65 лет. Имран Усманов снискал всенародную любовь и славу. Каждая строчка его произведений несет в себе глубокий смысл и заставляет задуматься о жизни, смерти, любви, счастье, вечности.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фонд "Защитники Отечества" уже более полутора лет оказывает помощь ветеранам специальной военной операции (СВО), решая их проблемы в самых различных направлениях. Организация имеет филиалы в каждом регионе России и за короткий период своего существования реализовала десятки проектов.

Одним из недавних мероприятий стал проект "Жены героев", первое собрание которого прошло сегодня. Участницами встречи стали вдовы погибших бойцов спецоперации. Хаве Сайтахановой, одной из участниц, фонд помогает на протяжении восьми месяцев после гибели ее супруга. На ее попечении осталось пятеро детей.

С начала этого года фонд также начал оказывать помощь ветеранам спецоперации в организации санаторно-курортного лечения, продолжительностью 21 день. Еще одним направлением работы фонда является адаптация жилья для ветеранов с ограниченными возможностями здоровья.

В местах проживания таких ветеранов проводятся ремонты, соответствующие их нуждам. Одно из условий для получения этой помощи — уволенный участник должен иметь прописку или быть собственником жилья, где проводится модернизация.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Грозном состоялась выставка художницы Розы Хасановой, на которой были представлены ее уникальные произведения искусства. Эти работы не просто сплетены из нитей — это целые истории, заключенные в каждой стежке, наполненные эмоциями и глубоким смыслом.

В экспозицию вошли более 50 работ, созданных за последние пять лет в технике вышивки крестом. Все произведения были представлены публике впервые.

Посетители могли насладиться разнообразием цветовых гамм и сюжетов, отражающих богатство внутреннего мира художницы и ее неповторимый взгляд на окружающую действительность. Любовь к этому искусству, как признается автор, передалась ей от мамы.

Среди зрителей были не только друзья и коллеги художницы, но и простые любители искусства, пришедшие прикоснуться к ее творениям. Каждый посетитель был поражен мастерством исполнения и тонкостью деталей, которые делали каждую картину уникальной. В этот вечер картинная галерея имени Героя России Ахмата-л Кадырова стала местом встречи душ, объединенных любовью к искусству.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Есть ли у человека свобода выбора?

Этот фундаментальный вопрос волнует как верующих, так и тех, кто только знакомится с исламским вероучением. В этом видео мы подробно разбираем воззрения о свободе выбора человека через призму священных текстов и исламского богословия.

Вы узнаете, как в Исламе гармонично сочетаются вера в абсолютную волю Всевышнего и свободу выбора человека. Мы поговорим о том, почему дарованная нам способность принимать самостоятельные решения является одним из величайших божественных даров, и как это соотносится со всеобъемлющей властью Творца.

Непонимание этого вопроса или нежелание смириться с неоспоримостью воли Творца становится причиной отступления некоторых людей от религии, по их собственным свидетельствам, однако истина ясна — осталось лишь ее принять.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии многофункционального центра образования на 2,5 тысяч мест. Школа является одной из самых больших в России и будет носить имя Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Школа общей площадью свыше 30 тыс. квадратных метров построена по передовому проекту. Ее строительство с учетом транспортной доступности позволит разгрузить сразу несколько секторов, расположенных на территории Ахматовского и Байсангуровского районов Грозного.

Новая школа состоит из шести блоков и включает в себя учебные и специализированные кабинеты, электронную библиотеку с книгохранилищем, две универсальные спортивные площадки и футбольное поле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый район имени Владимира Путина расположен в центре города на территории свыше 200 гектаров. В будущем новый район обеспечит современным жильем более чем 100 тысяч человек, а также предложит свыше 350 тысяч кв. м коммерческих площадей. Кроме того, здесь появится более 20 тысяч новых рабочих мест, что существенно укрепит экономику города.

Помимо многоквартирных домов, здесь будут построены мечети, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры. По окончании строительства жители Грозного получат более 2 млн квадратных метров жилья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эпидемиологическая ситуация в Чеченской Республике остается спокойной, сообщает Роспотребнадзор. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) находится на низком уровне: за прошедшую неделю в медицинские организации обратилось всего 41 человек с симптомами острых респираторных инфекций.

По итогам прививочной кампании вакцинировано 920 тысяч человек, что соответствует 100 процентам от запланированного объема. Групповой заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе не зафиксировано.

Основные меры по профилактике ОРВИ и гриппа включают вакцинацию, сбалансированное питание, рациональный питьевой режим и предотвращение переохлаждений. Регулярное проветривание помещений также играет ключевую роль в поддержании здоровья. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены.

Роспотребнадзор продолжает непрерывно мониторить эпидемиологические риски. В то же время медицинские службы полностью готовы к оказанию помощи населению в период эпидемического сезона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чеченские бойцы провели очередную успешную операцию на Сумском направлении

Глава ЧР Рамзан Кадыров опубликовал кадры успешной работы бойцов батальона «Запад-АХМАТ» Министерства обороны РФ совместно с сотрудниками ОМВД России по Курчалоевскому району ЧР на Сумском направлении под руководством Рустама и Исмаила Агуевых.

"В ходе успешной атаки по позициям противника нашими операторами FPV-дронов было ликвидировано несколько единиц живой силы врага. Четкая координация, высокая профессиональная подготовка и боевой дух позволили выполнить задачу безупречно", – подписал видео Глава ЧР.

"Отличная работа, братья! Ваши действия — это еще один шаг к нашей общей победе. Продолжаем работать в том же духе, уничтожая врага с хладнокровием и точностью. Так держать!" – заключил Рамзан Кадыров. https://www.tgoop.com/RKadyrov_95/5506
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всероссийский этнодиктант "Россия-дом народов" прошел в Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочен к Международному дню родного языка. Среди участников представители национально-культурных центров и автономий региона, а также сотрудники ведомства.

Они писали выдержку из статьи поэта, военного корреспондента Ильи Эренбурга
"Утро мира", опубликованную в газете "Правда" в 1945-м году 10 мая. Читала текст
лингвист Тоита Закаева.

Мероприятие проводит "Дом народов России" при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Диктанты проходят и в других регионах страны. Результаты будут известны 21 февраля.
Как будет проходить реализация федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в Чеченской Республике

В Чеченской Республике с января 2025 года стартует реализация федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» (далее – Федеральный проект). Федеральный проект является продолжением национального проекта «Производительность труда», реализованного в 2019 – 2024 годах.

В целях координации деятельности по реализации Федерального проекта, под председательством министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова, в формате видео-конференц-связи, проведено совещание по вопросу определения подходов к реализации мероприятий Федерального проекта, в том числе с учетом его расширения на социальную сферу.

В совещании приняли участие заместитель министра экономического и территориального развития Чеченской Республики А-Р.Ш. Жамалдаев, директор департамента развития отраслей экономики министра экономического и территориального развития Чеченской Республики Л.У. Реймер, директор департамента социального обслуживания министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики А.В. Гериханов, начальник отдела экономики строительства и жилищно-коммунального хозяйства министра экономического и территориального развития Чеченской Республики Т.Д. Муслуев и начальник строительного отдела Министерства культуры Чеченской Республики Л-А.А. Халимов.

Новым направлением в рамках федерального проекта станет работа на государственных и муниципальных организациях социальной сферы по увеличению выработки, в том числе с помощью внедрения инструментов «Бережливого Производства». Мероприятия, реализуемые в рамках проекта в социальной сфере будут направлены на обеспечение 100% охвата организаций государственного и муниципального сектора проектами по повышению производительности труда.

В настоящее время проведена декомпозиция по 1 показателю в сфере здравоохранения для всех регионов России, в том числе до Чеченской Республики.

Минздравом России при участии ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России определен показатель федерального проекта – «Рост случаев проведенного диспансерного наблюдения в расчете на одну занятую должность врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, %» (далее – показатель), спроектированы целевые значения показателя на период 2025-2030 годов, проведена декомпозиция его целевых значений, для всех регионов Российской Федерации они одинаковые - от 101,7 % до 105 %, в том числе на 2025 год целевое значение данного показателя составляет 101,7%.

В целях поддержки охвата организаций создаются отраслевые центры компетенций (ОЦК) социальной сферы на базе подведомственных организаций Минздрава России, Минкульта России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минспорта России и Минтруда России.

За Чеченской Республикой в соответствии с федеральным проектом закреплено мероприятие «Обеспечение роста случаев проведенного диспансерного наблюдения в расчете на одну занятую должность врача, оказывающего первичную медикосанитарную помощь в амбулаторных условиях» с вовлечением 43 медицинских организаций оказывающих первичную медикосанитарную помощь в амбулаторных условиях, в рамках реализации проектов, направленных на увеличение случаев проведенного диспансерного наблюдения.

Показатель характеризует изменение производительности труда врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и отражает динамику числа посещений по поводу заболеваний с целью диспансерного наблюдения одного врача в течение отчетного периода в сравнении со значением базового периода.

Региональный проект, также предусматривает вовлечение 4 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики для реализации проектов по повышению производительности труда, начиная с 2029 года по 2030 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 10:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: