Telegram Web
Forwarded from Недебри
🇷🇺🇨🇳Российско-Китайский форум в Хабаровске: итоги второго дня

Собрали главные итоги второго - и последнего - дня работы знакового для отношений двух стран форума.

🌾Рост агроэкспорта. В ходе сессии «Агроэкспорт: как продавать в Китае» эксперты и предприниматели из двух стран обсудили перспективы и возможности для наращивания товарооборота. Так, хороший потенциал имеется в расширении производства зерновых, мясной и молочной продукции, готовых продуктов питания для поставок на китайский рынок. Серьезный прирост должны дать рыбное филе, соевое масло, рыбная мука, ракообразные, моллюски и свинина.

📈Презентация инвестпроектов. В ходе питч-сессии форума было презентовано 14 инвестиционных проектов с акцентом на развитии Большого Уссурийского. Это индустриальный парк «Восточный мост», технопарк на самом острове, парк дружбы народов, клубный отель и яхт-клуб. Свои проекты представили Сахалинская область (цементный завод и СПА-комплекс) и Приморье (туристический комплекс).

🌱Развитие «зеленой» энергетики. В ходе панельной сессии «Энергия экологии: объединяя усилия для зеленого будущего» внимание было уделено совместным «зеленым» проектам России и Китая. Был подписан ряд соглашений, в том числе с производителем электрокаров АО «Кама» по созданию производства в регионе и с ООО «Дальневосточная корпорация «СиньСинь» о строительстве завода СПГ.

🤝Встреча губернатора с генконсулом и главой союза китайских предпринимателей в России. С Цзян Стояном и Чжоу Лицюнем глава региона обсудил экономическое сотрудничество Хабаровского края и Китая. Стороны наметили направления сотрудничества и отдельно обсудили развитие Большого Уссурийского острова.

💼Бизнес-диалог «Россия-Китай». Участники дискуссии обсудили роль стран в экономиках друг друга, возможные механизмы создания совместных предприятий, обмен инвестиционным опытом, строительные проекты и сотрудничество двух государств на региональном уровне. Кроме того, на повестке оказалась подготовка к созданию международных территорий опережающего развития (МТОР) и цифровизация.

🎬Совместное кинопроизводство. Развитие киноиндустрий обеих стран подталкивает их к сотрудничеству, уверены участники проектной сессии «Экспорт креативных индустрий». Вице-президент Китайского делового центра Чжиган Чэнь выразил уверенность, что культуры России и Китая могут дополнять друг друга для создания совместных творческих проектов. На полях форума был подписан соответствующий меморандум.

🚢Перспективы судоходства. На площадке форума состоялась рабочая встреча Дмитрия Демешина с президентом Российского союза туриндустрии Ильей Уманским, на которой стороны обсудили перспективы развития круизного судоходства по Амуру. Сегодня это направление представлено преимущественно экскурсионными, прогулочными и развлекательными маршрутами, отметил губернатор, но направление остается перспективным и в рамках международных перевозок. По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПолитЗурхай
Бурятии пока удается противостоять лесным пожарам. За прошедшие сутки потушили почти 4,7 тыс. га лесных возгораний. При этом все действующие пожары низкой интенсивности — горит сухая трава. Угрозы населенным пунктам нет.

Оценил меры по борьбе с пожарами в Бурятии и глава Рослесхоза Иван Советников. На днях он провел в республике оперативный штаб и по итогу сказал: «Бурятия неплохо справляется с пожарами, но это не повод расслабляться, нужно усиливаться. Задача – это раннее обнаружение очага возгорания и оперативное наращивание группировок на тушение».

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил стянуть в республику всех пожарных, которые сейчас помогают бороться с огнем в соседних регионах. Впереди — жаркая погода, и нужно обеспечить пожарную безопасность республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство расширило перечень мероприятий в рамках государственной программы «Строительство»

В перечень проектов, которые будут реализованы с использованием средств федерального бюджета, добавлены:

💧проекты по строительству и реконструкции систем водоснабжения в Адыгее, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Дагестане, Чувашии, Воронежской, Вологодской, Курской, Ростовской, Тамбовской и Херсонской областях,

🏫школа в Ставропольском крае,

⚡️котельная в Псковской области,

🏡детские сады и объекты инженерной инфраструктуры в Чечне,

⚡️подъездная автомобильная дорога в Кемеровской области к первой очереди туристического центра города-курорта «Новый Шерегеш».

Перечень объектов, включенных в программу «Строительство», утвержден в 2023 году и ежегодно актуализируется. В него входят приоритетные с точки зрения государственного финансирования проекты, такие как медицинские центры, спортивные и образовательные организации, музеи, объекты коммунальной инфраструктуры, транспортная инфраструктура.

❗️Общий объем федерального финансирования таких мероприятий составит около 5 трлн рублей.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нижегородская область продолжает работать четко в рамках установок главы государства на формирование Новой элиты России – глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев назначил участника СВО и федеральной кадровой программы «Время героев», кавалера ордена Мужества Владимира Анисимова на должность замглавы администрации города.

Логично, что Анисимов будет курировать работу по поддержке участников СВО, членов их семей и патриотическому воспитанию молодёжи. Направление ему очень близкое – за плечами нового замглавы учеба в Военной академии воздушно-космической обороны и участие в специальной военной операции. Анисимов прекрасно знает «изнутри» все нюансы доверенного ему вектора работы. В рамках программы «Время героев», где Юрий Шалабаев стал его наставником, Анисимов погрузился в деятельность городской администрации.

Так что его компетенции не вызывают сомнений. Теперь можно не переживать за молодежную политику и патриотическое воспитание в Нижнем Новгороде. Тем более Анисимов – наш, местный, уроженец Спасского района. От души присоединяемся к поздравлениям и желаем Владимиру Андреевичу плодотворной работы на благо Нижнего Новгорода и нижегородцев.
Тем временем завершился важный этап региональной кадровой программы «Герои. Нижегородская область», которая является аналогом федерального проекта «Время героев», - кандидаты прошли дистанционное тестирование. В следующий этап прошли 239 участников и ветеранов СВО (наш регион вошел в топ-3 по стране по количеству полученных заявок – всего зарегистрировались 1613 человек).

Теперь им предстоят онлайн-собеседования. С 20 мая по 10 июня они пройдут для тех, кто уже завершил службу в рядах ВС РФ - по результатам будет проведена экспертная оценка деловых и личных качеств кандидатов, итогом чего станет зачисление финалистов на участие в программе. С 16 по 20 июня онлайн-собеседования смогут пройти бойцы, которые сейчас еще исполняют свой воинский долг на СВО и показали высокий результат в прошедших отборочных испытаниях – лучшие будут зачислены в резерв программы.

Кроме того, до середины июня пройдут командообразующие мероприятия для кандидатов, которые позволят сформировать сообщество участников СВО в регионе. Так, в мае претендентов на участие в программе соберут на панельной сессии по теме «Возвращение домой: открытый диалог с представителями власти». Также будут различные встречи, состязания, совместные культурно-массовые мероприятия, деловая игра. Кстати, первое командообразующее мероприятие уже прошло – участники отбора со своими семьями поддержали на стадионе футбольный «Пари НН», на матче развернув большой триколор в поддержку команды.

Напомним, одна из особенностей региональной программы «Герои. Нижегородская область» - наличие семейного трека, который позволяет не просто сформировать сообщество бойцов, но и поддержать семьи героев, в том числе через карьерное консультирование и профориентацию на площадках КУПНО. Тем же, кто не попадет в основную образовательную программу, не стоит расстраиваться – для них организуют дистанционный образовательный курс «Герои. Нижегородская область». Так что никого не обделят вниманием, все получат важные знания, навыки и компетенции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Благодарю всех за общение в прямом эфире. Получилась насыщенная часовая беседа – тоболяки очень активны: людей беспокоит не только ситуация в их дворах, но и в общественных пространствах, это неравнодушие очень радует. В этом и проявляется настоящая любовь и забота о городе. Расскажу об основных моментах эфира.

🟣Запрос на благоустройство выходит за рамки дворов – люди хотят красивые микрорайоны. Еще раз повторю, меня тенденция радует. Благодаря активности людей, в сквере Семьи появится площадка для детей младшего возраста.

🟣Жители задавали вопросы по поводу Подгорной части: привести в порядок улицу Алябьева и др. Рассказал о планах развития территории, что будет сделано в этой части города.

🟣В Сумкино занимаемся обустройством дамбы, в планах - благоустройство Липовой рощи. После выполнения масштабных работ приведем дорогу в порядок и сделаем проезды к частным домам в конце улицы Набережной.

🟣 Запрос жителей 7-го микрорайона - обустройство тротуаров. Заходим сюда с работами уже в этом году.

🟣На эфире присутствовала вся городская команда, незамедлительно брали вопросы в работу. В ходе эфира назначили несколько выездов в город, первый уже сегодня – в микрорайон Иртышский в дом 12 с самого утра по адресу выедут коллеги.

🟣В шестом микрорайоне, у дома №37 вместе с местными жителями определим оптимальное место для установки искусственной неровности для контроля скорости проезжающих автомобилей.

🟣В переулке Знаменский, 19 проверим информацию по захламлению территории о которой сообщили люди. Это не место для складирования мусора – обязательно наведем порядок.

🟣Услышал много вопросов по работе и взаимодействию с управляющими компаниями. Соберемся, проговорим все слабые моменты - информирование, обратную связь, реакцию на жалобы – в ближайшее время соберу совещание со всеми ответственными и вопрос обсудим.

🟣Горожан интересует судьба объектов культурного наследия города. Продолжаем благоустраивать Земляной вал – Еще в этом году активно работаем по стеле Ермака – укрепляем фундамент, укрепляем саму стелу. Дом Неводчикова – тоже в работе.

🟣На Казачьем взвозе обустраиваем экотропу, вскоре лично выеду на место и расскажу, как ведется работа, все покажу.

Все вопросы, поступившие под постом-анонсом – в работе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Олег Кожемяко посетил выставку, посвященную «второму Дню Победы» 3 сентября 1945 года

На Дальнем Востоке День Победы отмечают дважды. Девятого мая 1945 года, когда акт о капитуляции подписала Германия, и третьего сентября 1945 года, когда на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе акт о капитуляции подписала Япония.

🗣 «Именно тогда была поставлена победная точка, разгромлена Квантунская армейская группировка в составе около миллиона человек. Конечно, это была всеобщая победа, признанная мировыми державами. Вторая мировая война закончилась полным разгромом стран, которые выступали на стороне гитлеровской Германии», — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Непростому периоду между 9 мая и 3 сентября посвящена выставка «117 дней после Победы», которая открылась в главном корпусе музея имени Арсеньева во Владивостоке.

Экспозиция знакомит посетителей с подробностями освобождения Дальнего Востока, Кореи и Китая: легендарная Маньчжурская битва и истории солдат, которые после Берлина штурмовали японские доты и сражались на улицах китайских городов.

Выставку одним из первых посетил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который отметил, что приморские школьники со своими педагогами могут прийти на эту экскурсию по «Арсеньевской карте», созданной специально для таких случаев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров встретился с губернатором Омской области Виталием Хоценко

На встрече обсуждалась реализация инвестиционных проектов в Омской области. Один из них предполагает строительство завода по производству шин для грузового транспорта. Ожидается, что инвестиции в проект составят несколько десятков миллиардов рублей. Создание такого производства отвечает задачам по достижению технологического суверенитета, поставленным Президентом.

Губернатор поблагодарил Дениса Мантурова за помощь в реализации омских проектов и инициатив, в том числе по обновлению регионального автопарка школьных автобусов.

#регионы #промышленность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наши дети создают будущее города в прямом смысле этих слов. Школьники от 10 до 17 лет приняли участие в межмуниципальном хакатоне по 3D-моделированию «Город будущего». Команды разрабатывали малые архитектурные формы с использованием полимеров. Креативный конкурс организован при поддержке Амурского газохимического комплекса — благодарю за этот вклад в развитие нашей молодежи.

Ребята предложили функциональные и экологичные решения для городской среды: от креативных скамеек и арт-объектов до функциональных пространств, в которых будет всем удобно и интересно. Настоящие творцы!
Forwarded from Якутия 2100
Владимир Путин и якутская Арктика

Президент Путин  верен себе. В марте этого года на Международном Арктическом форуме в Мурманске он заявил:

«Необходимо последовательно улучшать городскую среду, <...> чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно».

Разумеется, эти слова относились и к якутской части Арктической зоны страны. И, как это обычно бывает у Путина, слова обернулись перечнем предельно конкретных поручений правительству.

В частности, в срок до 1 июля кабмин России должен проработать вопросы сноса аварийного жилья в населённых пунктах Арктической зоны страны, поддержки малого и среднего предпринимательства, выработать дополнительные механизмы финансирования арктического здравоохранения, вплотную погрузиться в проблематику Севморпути, решить массу других вопросов.

Особое внимание Президентом уделено опорным населённым пунктам российской Арктики (в Якутии это агломерация Тикси-Найба)  
Путин предложил правительству до 1 июля утвердить комплексные планы долгосрочного развития арктических опорных пунктов, а также утвердить программу по устранению цифрового неравенства на этих территориях.

Из общего перечня поручений больше всего наше внимание привлекли два пункта:
Первое: Требование создать единый научный центр мониторинга многолетней (вечной) мерзлоты с участием всех заинтересованных сторон - начиная с федеральных и региональных властей, науки и заканчивая бизнесом.

Тут всё понятно. Последствия глобальных изменений климата уже видны невооружённым глазом. Особенно в Арктике.
Адаптироваться к этим изменениям нужно прямо сейчас. Потому как завтра может быть поздно.

И второе: Предложение рассмотреть возможность создания в арктических регионах страны инфраструктуру посадочных площадок грузовых БПЛА для обеспечения доставки грузов в труднодоступные местности и на территории, отделённые водными преградами.

Вот это самый правильный подход. Все новые технологии нужно обкатывать на Северах. Потому как то, что выжило в экстремальных условиях Арктики, гарантированно будет нормально работать в средней полосе страны.

Есть среди поручений главы государства пункты, прямо и непосредственно касающиеся якутской части Арктической зоны России.

Так, в 2026-2028 годах будет обеспечено финансирование из федерального бюджета проектирования и строительства объектов аварийно-спасательной инфраструктуры в Тикси.
   
В Тикси же в 2027-2028 годах будет построено канализационное очистное сооружение производительностью 2.000 куб. метров в сутки.

В эти же годы наконец-то будет решена проблема модернизации системы водоснабжения Тикси с водоводом от залива Неелова через установку дополнительных сезонных охлаждающих устройств на озере Мелкое.

Не забыта и медицина. В 2027-2028 годах запланирован капитальный ремонт и оснащение медицинским оборудованием и мебелью тиксинской детской поликлиники.
Кроме того, в течение 2027-2029 годов в Тикси будут построены новая поликлиника и лечебный стационар.

Что касается второй части опорной агломерации - села Найба - то там скоро появится модульная врачебная амбулатория, а немного позже - многофункциональный центр культуры и спорта.

#Арктика #Путин #Якутия
Forwarded from СОВА СКАЗАЛА
Перинатальные центры Ямала получат порядка трёх сотен нового оборудования. Это в разы улучшит оказание медпомощи при угрозе ранних и преждевременных родов 🏥

✔️ В Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск закупят 270 единиц реанимационной техники, в их числе – переносные аппараты ультразвуковой диагностики, кувезы закрытого типа для выхаживания недоношенных детей, ЭКГ с неонатальными электродами, дефибрилляторы, фетальные мониторы для оценки плода.

✔️ Ожидается поставка десяти аппаратов ИВЛ. Приборы не только стационарные, но и портативные – их можно взять на борт санавиации и оказывать помощь малышам до госпитализации.

✔️ Обновят и медицинскую мебель – многофункциональные кровати и реанимационные столы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаковое 80-летие Великой Победы вся страна, и особенно Нижегородская область, отпраздновала на очень достойном уровне – но в Год защитника Отечества патриотические мероприятия на этом отнюдь не заканчиваются. Дом народного единства продолжает работать с нашей молодежью, и организовал серию выездных иммерсивных спектаклей «Уроки живой истории. 80-летие Победы». В рамках проекта «С чего начинается Родина» постановку увидят студенты техникумов и колледжей пяти округов Нижегородской области. Сюжет спектакля основан на реальных историях детей, переживших суровые годы Великой Отечественной войны.

Первый показ из выездного цикла состоялся на Бору - на спектакле в Борском губернском колледже зрительный зал стал и сценической площадкой, артисты взаимодействовали со зрителями, переносили их в разные исторические события и жизненные ситуации. В ходе живого урока истории студенты вместе с актерами пережили начало войны, блокаду Ленинграда, оккупацию, трудовые будни в тылу и радость Великой Победы.

Руководитель Дома народного единства Роман Кошелев отметил, что впервые в рамках патриотического проекта был организован цикл выездных показов – «чтобы увидеть этот душевный и эмоционально сильный спектакль могла молодежь не только Нижнего Новгорода, но и других муниципалитетов региона». Самое главное, что студенты были полностью погружены в спектакль и остались под сильным впечатлением
2025/05/21 16:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: