Telegram Web
🚨 Комната на «Титанике» для особо опасных пассажиров

А вы знали, что на «Титанике» была особая комната с мягкими стенами? Проще говоря, это был изолятор. Эту информацию раскрыл историк Билл Содер, один из консультантов игры «Титаник: Честь и Слава». Комната располагалась глубоко в госпитале на палубе «D» по правому борту. Её использовали по прямому назначению: туда помещали людей с психическими расстройствами, если таковые обнаруживались во время рейса. По прибытии в порт пациента передавали профессиональным специалистам.

Кроме того, поскольку корабельные полицейские не имели полномочий для ареста, в их обязанности входило задержание нарушителей и их изоляция до прибытия в порт. Таких задержанных также отправляли в комнату с мягкими стенами для их собственной безопасности и безопасности окружающих.

🎬 Подробнее об этой уникальной каюте, которая была как на «Олимпике», так и на «Титанике», рассказывает сам Билл Содер в видеоролике. Для удобства слушателей он был озвучен и переведён на русский язык с помощью нейросети.

Credit © Titanic Channel & THG

#Титаник_устройство #Титаник #Олимпик
Мавзолеебесие экранирует совершенно бесспорный случай: Марсово поле.

В сердце Петербурга стоит нелепый и дикий памятник кровавому перевороту, погубившему Россию. Давно пора убрать сектантский могильник «Небесной сотни» из центра Марсова поля — поля русской славы.

В марте 1917 там похоронили никаких не пламенных революционеров (читай: убийц и бандитов), а их жертвы. Что их закопали в центре военного плаца, без отпевания, это дополнительное глумление. Прах 184 неизвестных жертв кровавого переворота заслуживает покоя.

Заодно эксгумировать подхороненных позже латышских палачей, иностранных шпионов, масонских фанатиков — весь зоопарк уютненького коммунистического некрополя.

/«Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» — на картине изображены Пушкин и десятки его современников./
...Гремели колокола. Возок с иконой, чуть покачиваясь, двигался среди толпы.

— Заступница! Заступница наша едет! — кричал юродивый; фыркали лошади; кто-то вставал на колени, кто-то поднимался, отряхивая кафтан.

Москва, сжатая страхом и отчаянием, снова ожила. Выбегала на улицы, толпилась, тыкала в сторону возка пальцем, ломала шапки, плакала, жила.

Велик был в Москве страх перед Ордой. В крови тёк и в затылке сидел. Помнили здесь и набег Тохтамыша, когда Москва, как стог сена, пылала. Помнили и все двести лет ордынского владычества. Так что многие, в том числе и бояре, толковали, что хорошо бы с Ордой по-доброму договориться, задобрить и улестить проклятого Ахмата, пока еще можно. Другие, впрочем, были настроены решительно, вспоминали Куликово поле и недавнее греческое пророчество, что Москва не только над Ордой верх возьмет, но и Царьград со временем освободит. Разные толки были.

Возок с иконой остановился.

Кто-то из конных махнул рукой, толпа медленно смолкла. Даже юродивый, голосивший все время, затих, глядя на возок и беззубо улыбаясь. Певчие, прочистив горло, грянули «Взбранной Воеводе». Икону осторожно извлекли из возка. Закачались кадила; народ волнами опускался на колени.

— Заступница! Заступница наша! — снова заголосил юродивый.

— От всяких нас бед свободи… — пели певчие.

Начался крестный ход.

Мать прижимает к себе Младенца. Тот касается щеки Матери. Но взгляд Матери направлен не на Него, а точно куда-то в сторону.

Куда Она смотрела? Что Она видела?

Не на троне — на Ее руке,
Левой ручкой обнимая шею, —
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует… Немею —
Нет ни сил, ни слов на языке…
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит
В мировые рдеющии дали,
Где закат пожарами повит.


Это из стихотворения Максимилиана Волошина «Владимирская Богоматерь». Написано оно было в другой страшный для России год — 1929-й, год «Великого перелома», с которого началось новое, самое жестокое гонение на Церковь.

Но все это — пока в будущем...

Читайте полностью:

⚪️ Долгий сияющий день Владимирской иконы. Новый текст ко дню памяти любимого образа Пресвятой Богородицы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BULAVKA (Evgenia Gershkovich)
Любите ли вы театр «Пух и Прах», как люблю его я?
За ним отправилась в Ясную Поляну, освещенную закатным солнцем, на спектакль «Дом, который покинул Лев» и фестиваль «Толстой».
Сеголня еще два представления, в 16 и 19.
Счастлив будет тот, кто пройдёт это шествие вместе с актёрами по кромке яснополянского поля.
Поздравляю режиссера Этель Иошпу.
#фестивальтолстой
#пухипрах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Такое чувство, что Джоффри Баратеон похож на Калигулу даже больше, чем сам Калигула
2025/07/07 07:56:38
Back to Top
HTML Embed Code: