Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
https://www.youtube.com/watch?v=_pqP1-v5FRE
Немного поспорил бы со Львом Наумовым (которому очень благодарен за лекции в нашей "Академии журнала "Фома""). Всё же если речь о попытке соединить идеи христианские, эзотерические, оккультные, то вряд ли можно это назвать универсальной религиозностью. Это, скорее, религиозность эклектичная. При огромной жажде в вопросах веры. Для духовного поиска в атеистическое время были доступны лишь какие-то кусочки разных учений. Получить цельное представление, например, о православном христианстве было, пожалуй, сложнее всего. Легче чего-то нахватать из "востока", мистики, толстовства... Помню, в воинской части, где я проходил службу, в полковой библиотеке свободно (!) можно было найти и прочесть в собрании сочинений Л.Н.Толстого все его антихристианские статьи и его собственные "духовные" построения. Без проблем. А в толстых журналах шли очерки типа "Семь дней в Гималаях", где по верхам шла попытка разобраться с тамошними учениями. И вот такой, из кусочков и обрывков, "компот", в котором человек, ощутивший себя верующим, мог многие годы искать и путаться. Пишу это при огромном сочувствии к Тарковскому и с любовью, по крайней мере, к его фильмам "Солярису" и "Сталкеру", которые чрезвычайно сильно на меня повлияли в годы юности. Но ему было - с его-то духовной жаждой - очень тяжко тогда. В наше время это многим чрезвычайно сложно понять и представить себе специфику атеистической атмосферы того времени.
С Куликовской битвой такая проблема: со строго научной точки зрения мы долгое время не знали о ней вообще ничего.

Каков был реальный масштаб и характер сражения, где оно случилось и даже каковы были военно-политические последствия для непосредственных участников? Все прибывало в тумане, а вот легенды вокруг плодились особено быстро, потому что каждый дворянский род стремился вписать своих предков в участников, а желательно - в ключевые действующие лица.

Так получилось потому что единственный неоспоримый факт о тех событиях - это их значение для хода нашей истории. Перелом тогда случился не только в отношении между Русью и Золотой Ордой, но и в том как сами русские земли осознали себя, свою идентичность и виды на будущее.

В Куликовской битве слишком много идейного, смыслообразующего содержания и результата. Поэтому она и обросла мифами, ведь их язык - это в первую очередь не ложь, а просто поэтизация смыслов.

Но что же все таки по фактам? Сегодня #минутнаяистория говорит с Олегом Двуреченским - человеком, который нашел точное место сражения и знает о нем, возможно, больше всех.

@sokolovmedia
‼️ Дорогие, идут моим друзьям сообщения в телеграме якобы от моего имени и звонки от мошенников со ссылкой на меня. Это - мошенники. Мой аккаунт при этом не взломан, телефонные номер тоже. Прошу иметь в виду.
Патриарх Кирилл молится об упокоении душ погибших и о пострадавших людях, а также о спасении тех, кому может угрожать пожар в здании Крокус сити холла.
Почему Пасха Христова – это просвет вечности? Об этом на предпасхальных беседах расскажет Владимир Легойда!

🎤 В понедельник 22 апреля состоится встреча с главным редактором журнала «Фома», председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой на тему «Праздник Пасхи – просвет вечности».

✝️ Встреча состоится в рамках цикла предпасхальных бесед, организованных порталом Милосердие.ру в честь своего 20-летия и посвященных Светлому Христову Воскресению.

Можно ли сказать, что вечное определяет временное? Как ощущает это человек, погруженный в информационный и событийный поток? Как смотрят на это успешные люди по мерке современного мира? Эти и другие вопросы Владимир Романович рассмотрит вместе с участниками встречи.

🗓 Дата и время: 22 апреля (понедельник), начало – 19:00

👉 БИЛЕТЫ

🏛 Адрес: г. Москва, Пятницкая ул., д. 6/1, стр. 3, Книжная палата в Черниговском (ст. м. «Новокузнецкая», «Третьяковская»)

Друзья, подпишитесь на наш канал (www.tgoop.com/foma_afisha)!
"Страсти Христовы" - очень неоднозначный фильм. В первую очередь, потому что на данный момент это самая смелая и актуальная попытка использовать современные медиа для задач иконографии.

Не просто фильм с участием Христа, а вот прямо так. С погрешностью на понимание богословия иконы режиссером и съемочной группой, конечно.

Да, там до этого была богатая традиция пеплума, но была она во времена, когда и кино было другим. Условности и дистанции со зрителем в нем было гораздо больше. Это не позволяло претендовать на тот неоднозначный эффект, который пытался получить Гибсон.

Сколько споров (и я считаю оправданных) было о том: может ли человек играть Спасителя. Но мы же понимаем, что в следующий раз эту проблему попробуют обойти нейросетью и вопросов будет еще больше.

Ну а пока специально для этих дней — премьера: о фильме от Академии журнала «Фома».

🌐 Смотреть в YouTube: https://youtu.be/5MLBDvDIKEM

🌐 Смотреть в VK:
https://vk.com/video-223018263_456239236

#медиатехнологии #просмыслы на
@sokolovmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фомина неделя сегодня, вспоминаем святого апостола Фому и его уверение в Воскресении Христовом. А тридцать лет назад 8 мая 1994 года, тоже "на Фому" (Пасха тогда пришлась на 1 мая) мы обвенчались с родной моей Катей... С юбилеем, любимая! И с именинами нашего журнала "Фома" (ему 30 лет исполнится через 2 года).
Владимир Гурболиков
‼️ Дорогие, идут моим друзьям сообщения в телеграме якобы от моего имени и звонки от мошенников со ссылкой на меня. Это - мошенники. Мой аккаунт при этом не взломан, телефонные номер тоже. Прошу иметь в виду.
Продолжают периодически присылать мошеннические сообщения с "левых" аккаунтов, якобы от меня. Распознать легко по номеру телефона и странностям в самом стиле обращения. Не ведитесь, пожалуйста. Не отвечайте. Если что — пишите/звоните мне. Мой номер телефона прежний; сам аккаунт тоже.
Очень верно: Пушкин сам по себе был революционен (из-за чего натерпелся от современников-критиков), но он вовсе не отвергал прошлого — ни людей, ни явлений. Сочетание здравого консерватизма с идеями свободы, милости к падшим и того, что он сам справедливо назвал - "чувства добрые". Парадоксальное, но органичное пушкинское сочетание.
Пушкин, конечно, наше все. Но почему? Мы же вот повторяем эту фразу, не сильно над ней думая. Давайте уже объясним себе все на карточках.

Александр Сергеевич — мастер слова, первооткрыватель жанров и вообще придал русскому языку его литературную форму. Мы даже не понимаем, что без него говорили бы на каком-то другом языке. И думали тоже.

Но дело не только в этом.

Пушкин придумывал как писать по-русски, потому что ему было о чем. В нем как-то удивительно уживались поэт и технократ-аналитик, ставивший этому самому поэту задачи. Вот есть в Британии господин Вальтер Скотт, стремящийся сшить Англию и Шотландию воедино, не потеряв их идентичностей — интересный же опыт? Проанализируем. И попробуем тоже на русской почве. Нам ведь тоже надо.

Что интересно: вот это все Пушкин делал — не перечеркивая прошлое, а развивая его. Как-то все у него получалось без призывов сбросить Державина с корабля современности. Без этих заламываний рук с попыткой отрицаться своей страны и веры. Без превознесения над простым обывателем и прочих перфомансов, коими позже столь тяжко захворала наша интеллектуальная элита.

Вроде как сам посмеивался в текстах над теми, кто думал будто консерватизм — это пытаться остановить эволюцию языка. Но сам именно, что вливал старые смыслы в новые формы. А мы сейчас и не понимаем, что без «У Лукоморья дуб зеленый...» не было б у нас вообще никакой русской сказки. Даже в формате страшноватых деревянных фигурок на детских площадках 80-х годов. Все бы стерлось где-то между александровскими реформами и брежневской волной урбанизации.

Форма, содержание, традиция — все они (в строгом соответствии с проблемой задачи трех тел) находятся в сложном, не поддающемся просчету взаимодействии. Зауправлять ими практически невозможно, и мы всей страной нынче мучаемся с этим, пытаясь понять, что делать. Но, к счастью, есть у нас наше все — как эталон, маяк и прочие красивые, но уместные здесь, эпитеты.

Кто-то скажет: Пушкину повезло. Родился в момент зарождения национальных европейских государств: уже был востребован, но еще мог сражаться на этом поле один — не было против него ни мощных модернистских идеологий, ни порождающих смыслы ради бабла технологических фабрик грез. Попробовал бы он сейчас!

Ну так на то он и гений, чтобы быть в свое время и на своем месте. Господь не случайно раздает нам времена для жизни. Тогда он мог один. Теперь как-то надо всем нам вместе стать коллективным Пушкиным. Пример-то есть, да еще какой.

Вот такое немного #просмыслы на @sokolovmedia — подписывайтесь!)

P.S. Кстати, данный текст — просто реклама пушкинского стикерпака, который сделала наша Академия журнала «Фома». Так что добавляйте его себе.
Непростые детективы: Шерлок, Пуаро, Коломбо (Легойда, Сюндюков, Зайцева, Тимофеев) / Подкаст «Худсовет»
 
Темная-темная комната. Четыре собеседника. Три детектива. Один фонарь.
Начало страшной истории? А вот и нет. Это атмосфера нашего подкаста #худсовет про сыщиков!

Любимых героев из книг и сериалов обсудили с Владимиром Романовичем.
И конечно, вышли за рамки разговора!
 
Хичкок, Достоевский, притчи Соломона, отец Браун и мисс Марпл. Получилось увлекательное путешествие по литературе и кино вместе с гостями подкаста:
 
🕙 Владимир Легойда
— главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО
 
🕙 Никита Сюндюков
— философ, старший преподаватель РАНХиГС
 
🕙 Диакон Евгений Тимофеев — магистрант второго курса СПбДА
 
🎙 Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».
 
🌐 СМОТРЕТЬ: https://youtu.be/iXTmp7_8VFw
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️ Нравственное и духовное измерение в "низком" (вроде бы) жанре: беседа о детективе и детективах. Очень хорошо, что с подачи дорогого Владимира Романовича Легойды в поле обсуждения попал в том числе сериал "Коломбо". Мне кажется, взгляд Коломбо на жизнь, на вопросы добра и зла ближе всего ко взглядам честертоновского патера Брауна. Ну и верно подметили собеседники сходство с Порфирием Петровичем из "Преступления и наказания". ))
Дорогие! 23 июня (в этом году это праздник Святой Троицы) — мой день рождения. Вот уже и 59. Благодарю Бога, что вокруг меня такие удивительные люди, умеющие верить, любить и трудиться.

Дорогие, спасибо, что все вы есть! Прошу ваших святых молитв. Обо мне с семьей и друзьями. И, конечно, о продолжении и расширении того Дела, которое мы изо всех сил развиваем, надеясь на предстательство святого апостола Фомы за нас перед Господом Богом.

Очень стараемся не подвести тех, кто нам доверил журнал «Фома». Если ошибаемся – исправляться; если трудно – не унывать. Стараемся быть с теми, кому мы нужны: в виде журнала и газеты, в интернете, кинофильмах и в живых встречах.

Как и было, для меня лично лучшим даром в мой день рождения являются молитвы и помощь нашему дорогому журналу «Фома», без которого я не могу представить мою жизнь. Особенно буду признателен за подписку на ежемесячные пожертвования, это позволяет нам более уверенно планировать работу.

Сделать пожертвование на работу журнала «Фома»

Мы будем стараться и дальше делать всё возможное, чтобы делиться словом о Христе. Сердечно всех обнимаю и поздравляю с праздником Святой Троицы! Спаси Христос!

+
Наш июльский номер на пути в сети и к подписчикам!

📕 Подписаться

📘 Подарить подписку другим

Кто любит в формате PDF — он тоже у нас есть... )))
См. видео "Академии" ниже... Спасибо! Вот так внимательное отношение к деталям приводит к открытиям. А это настоящее открытие: слова умирающего Егора заставляют по-новому осмыслить казалось бы многократно просмотренный классический фильм. В принципе, слова звучат вполне отчетливо, но "просто" не обращал внимание на них. Алле низкий поклон за то, что вслушалась.

"Возьми деньги, раздели с мамой. Я потом приду к вам. Он не злой старик, я Его знаю. Его мама во сне видела. Он ей всё написал, только она читать не умеет" (Егор Прокудин. "Калина красная").

⬇️⬇️⬇️
«Ну… Шаркнули по душе!»
 
Везде чужой. Он не может простить себя. Не знает, что делать со свободой и как быть счастливым. Такова драма вора-рецидивиста, Егора Прокудина в «Калине красной».
 
В новом #видеоэссе Алла Митрофанова разберет ключевую деталь в фильме Василия Шукшина, которую пропустили большинство зрителей. Но в ней — вся суть.
 
🌐 Смотреть: https://youtu.be/0d-T_OzLWXA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ребята каждый год летом приезжают на Соловецкий архипелаг и трудятся на Секирной горе, Дело хорошее. Если есть желание и возможность, можно помочь. ⬇️⬇️⬇️
ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

Студенты, выпускники и педагоги Киноколледжа едут на Соловки 🌊

В августе студенты Киноколледжа продолжат свою волонтерскую работу на Соловецких островах - будут помогать монахам Свято-Вознесенского скита благоустраивать мемориальный комплекс жертвам политических репрессий на Секирной горе.

Узнать подробности и поддержать наш многолетний волонтерский проект посильным пожертвованием или репостом можно по ссылке ℹ️

#Киноколледж40 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #Cоловки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/07/01 13:22:32
Back to Top
HTML Embed Code: