Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
...Второе воссоздание возглавил фронтовик, инвалид Войны Семён Гейченко. Заново отстраивая усадьбу, сам он с женой долгое время ютился в землянке. И только после окончания основных работ был построен и его дом, он тоже есть на фото. Сейчас очевидно, насколько ошибался писатель Довлатов в своем "Заповеднике", пытаясь с "короткой дистанции" оценить по-настоящему великое дело, какое совершил Семён Степанович. Впрочем, обид в Заповеднике ни у кого из причастных к современной жизни Святогорья я не нашёл. А всем, кто пока ещё не собрался поехать "к Пушкину" (кстати, и к Довлатову тоже: будет маленький альбомчик и о его музее в тех местах), горячо советую побывать в Заповеднике. Без иронии: то, что удалось создать там - единение святости, родной истории, русской природы, красоты и богатств прекрасных музеев и парков на огромной территории - это невыразимо никакими словами. Это чудо.

(Избранные фото разных лет (2010 - 2024)
Послушал один раз — и решил ещё раз переслушать, поскольку по-настоящему интересно. Это ведь видео не только (а может быть, и не столько?) о китайцах и Китае. Это попытка через "китайское зеркало" лучше понять самих себя, свой образ мысли, жизни и важнейших ценностей. Спасибо проекту Деревня Великановка. И ещё: Такие видео (поскольку речь о сериях диалогов о науке и вере, частично на канале отца Павла Великанова, а частично в плейлистах "Фомы" — на мой взгляд, прекрасная иллюстрация того, как надо общаться ученым и священнослужителям. В общем, советую посмотреть-послушать.

ВКонтакте (а тут весь плейлист)

Рутуб

Ютуб
Обновили навигатор по каналам журнала "Фома" в телеграмме. Тут все наши каналы:

Самое главное в Телеграм — в нем нет ленты, а за россыпью каналов трудно следить. У каждого из них есть функция «отключить уведомления». Если ее не использовать — вы утонете в уведомлениях, а если нажать — потеряете канал из виду.

Кроме того, Телеграм — это длинные тексты. Их тоже бывает слишком много, так что все прочесть не получится, а вот запутаться — просто.

Чтобы сделать журнал «Фома» в Telegram более понятным, мы запустили несколько каналов. Вы можете подписаться лишь на те, которые нужны именно вам.

Итак, это:

Журнал «Фома» https://www.tgoop.com/foma_ru_glavnoe
- Всё самое главное от нашего издания в одном канале.

Что будем делать? https://www.tgoop.com/foma_ru_psychology
- Наши материалы о психологии, воспитании детей, межличностных отношениях с точки зрения православного христианства.

Академия журнала «Фома» https://www.tgoop.com/foma_academy
- О книгах и искусстве со смыслом, а также все главные новости нашей Академии.

Духовный дневник с журналом «Фома» https://www.tgoop.com/foma_ru_voprosy
- Пастырские наставления и ответы священников на вопросы читателей

Цитаты со смыслом от журнала «Фома» https://www.tgoop.com/foma_ru_pictures
- Вдохновляющие цитаты мудрых, советы святых, афоризмы великих.

Афиша с журналом «Фома». Москва https://www.tgoop.com/foma_afisha
- Обзор интересных душеполезных и просветительских мероприятий.
Владимир Гурболиков pinned «Обновили навигатор по каналам журнала "Фома" в телеграмме. Тут все наши каналы: Самое главное в Телеграм — в нем нет ленты, а за россыпью каналов трудно следить. У каждого из них есть функция «отключить уведомления». Если ее не использовать — вы утонете…»
Священномученик Александр Парусников, незадолго до расстрела:

«Дорогая Саша, спасибо тебе за то счастье, которое ты мне дала. Обо мне не плачь, это воля Божья». «Дети мои, всех вас целую и крепко прижимаю к сердцу. Любите друг друга. Старших почитайте, о младших заботьтесь. Маму всеми силами охраняйте. Бог вас благословит»...

http://foma.ru/obo-mne-ne-plach.html
Святые горы на Псковщине. Пушкинский заповедник. Музей Довлатова

Сразу хочу уточнить: непосредственного отношения к Заповеднику домик, в котором Довлатов снимал угол, не имеет. Это частный музей, существующий при поддержке энтузиастов. Дом приходится спасать. Обратите внимание на вид снаружи: в стены вбиты стальные крепи, на которых внутренние помещения подвешены. В буквальном смысле слова. Иначе всё обвалилось бы. Но добавляются и новые проблемы: проседает, течёт крыша, а ещё -- "родные" брёвна здания начинает разъедать грибок.

Внутренние помещения... Бывшие параллельно с нами молодые ребята кричали от восторга: "Как атмосферно!", и это искренне, от души. Они попали в иную реальность, в сельское жильё 1960-х годов. Поскольку я 1965 года рождения, то увидел нечто другое. Откровенная нищета, в которой жили люди. Потолки высотой меньше 180 см, я перемещался по комнате, пригнувшись. А Довлатов был, если не ошибаюсь, очень высоким человеком, да?

Это такая живая иллюстрация к повести "Заповедник", позволяющая не осуждать писателя, в произведении которого о Святых горах сказано, мягко говоря, без восторга. Впрочем, все же речь о лирическом герое в произведении: сам Довлатов в эмиграции признавался в глубокой любви к этим местам.
Сентябрьский номер приехал из типографии!

📕 Подписаться

📘 Подарить подписку другим

Кто любит в формате PDF — он тоже у нас есть... )))

+
Дорогие, у меня большая просьба прочесть эту публикацию на сайте нашего "Фомы" и если чего-то не хватает, что-то требуется разъяснить, какие-то мысли вызывают сомнения: пожалуйста, напишите. Думаем о возможной публикации в бумажном журнале, а это даёт возможность ещё раз обдумать и форму, и содержание материала.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Максим Яковлев. Деревья. Из цикла "Фрески".

Микро-экранизация нашего "Фомы"
Борис Григорьевич Кипнис прав, говоря о том, что логика войны с Наполеоном оказалась ближе к мировым войнам ХХ века, где одно выигранное сражение не решало исхода кампании. В этом смысле, можно признать Бородино проигранным. И что с того? Главное — это не был разгром. И благодаря Бородину, Москва была отдана - по Лермонтову - "не даром". Любой иной вариант: уничтожение русской армии или сдача Москвы без серьезного сражения - мог означать полное и окончательное поражение в войне. Без Бородина, пусть и проигранного, общее настроение в России могло не выдержать тяжести катастрофы. Именно поэтому восприятие того сражения в национальном сознании остаётся победным. Это по форме странно, но по существу не удивительно.

https://rutube.ru/video/252ec61473daab9b409b22caf22c72cb/
У меня странный вариант с путешествиями за границу. Был в 1984 году в Словакии и Чехии (тогда ещё объединённой Чехословакии) и в 1985 году месяц в Северной Корее (которая КНДР). Ну и в разных республиках, часть из коих теперь независимые государства... И всё.

Из тех мест, где был, вполне "западное" ощущение было в Праге. Там охватывало чувство полной, абсолютной свободы... В котором я очень скоро разглядел то, чего раньше не переживал. Я совершенно свободен тут... но одновременно совсем никому не нужен. Совсем. Категорически.

В России соприсутствовало всегда неравнодушие. Иногда навязчивое, иногда даже агрессивное. и параллельно переживание какой-то онтологической Воли, простора, в котором ты дышишь полной грудью, несмотря на... многое. В том числе, проблемы с той самой свободой.

Побывав в Праге, впервые ощутил, насколько всё же не могу привыкнуть к той равнодушной, вежливой дистанции, какая там является нормой. И. Я пишу это не для осуждения: мне очень (!) понравилась Прага. Просто иная жизнь, не моя.

В итоге, если и потрясла меня чужбина, то северокорейская. Поскольку она ближе нам. Пусть туда и 9 часов лёта от Москвы. И снова: это я пишу вовсе не ради апологии того, что видел там. Увиденное часто вызывало скорбь и страдание...

+

А на моём фото: дворик в столице Литвы Вильнюсе, 1979 или 1980 год (не помню, какой из приездов)
С праздником!

А для наших сербоязычных друзей есть отдельный подарок — мы запустили сербскую версию сайта, а также канал в телеге.

foma.rs — пересылайте сербоязычным знакомым.)

@sokolovmedia
Дорогие! Продолжают периодически присылать мошеннические сообщения с поддельных аккаунтов, якобы от меня. Распознать легко по "левому" номеру телефона (либо его отсутствию) и странностям в самом стиле обращения. Не ведитесь, пожалуйста. Не отвечайте. Если что — пишите/звоните мне. Мой номер телефона прежний; сам аккаунт тоже.
Задали вопрос, потом ещё, в общем получился диалог:
— А почему журнал назван не "Иисус Христос", а "Фома"?
Ответил:
— Святой апостол Фома известен тем, что усомнился в воскресении Христа, но Сам Христос явился ему, чтобы тот убедился в истинности Воскресения. И ещё Иисус сказал ему тогда: "Ты поверил, потому что увидел. Блаженны не видевшие, но верующие". Поскольку журнал обращен в том числе в большой мере к тем, кто сомневается и ищет ответы на свои вопросы, он и назван по имени апостола Фомы.
— Разве апостол Фома засомневался в словах Иисуса Христа "быть убиту и в третий день воскреснуть"?
— Согласно Евангелиям, апостолы либо не до конца понимали, либо пытались воспринимать пророчества Христа как иносказания. Представить себе, что Спаситель человечества, Мессия (!) вдруг будет казнён и умрёт — это не укладывалось в сознании. Даже ближайшие ученики — слышали, что сказано, но не могли уместить такое в себе. Включая и Фому. Затем были арест, суд, распятие, смерть... и Воскресение. Христос явился своим ученикам и последовательницам, но в отсутствии Фомы. Тот оставался последним, у кого не было опыта Встречи. И Фома страшился, что окажется, будто других посещал призрак Учителя, и только призрак, призрачный дух. Потому он говорил не только о том чтобы увидеть, но чтобы прикоснуться к Спасителю, осязать Его, чтобы убедиться, что Христос действительно воскрес, причем воскрес во плоти. И это произошло. Всё это есть в Евангелиях.

+
2024/10/01 20:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: