Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4163 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья, сбор новогодних подарков для детей Курской и Белгородской областей. Поддержим?
27🙏5🤮1
Forwarded from САВИН ВАДИМ | Народный фронт (Вадим Савин)
❗️❗️❗️14 дней осталось до завершения сбора Новогодних подарков детям приграничных территорий!

Народный фронт Свердловской области проводит сбор игрушек, сладостей и других подарков к Новому году для маленьких жителей Курской и Белгородской областей.

Вместе с Вами мы хотим поздравить с праздником детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Давайте поддержим и порадуем мальчишек и девчонок вместе! Подарки принимаем в Исполкоме Народного фронта по адресу: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9. Денежные средства на приобретение подарочных наборов можно отправить на региональный счет "Все для Победы!".

У вас есть ещё две недели, чтобы присоединиться к большому и по-настоящему благому делу! Не оставайтесь в стороне! Малышам приграничных территорий нужна наша поддержка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍18🔥7🙏3🤮1
Бойцы, священники и военкоры: «Мы все изменились за три года СВО»

Военкор СОЛОВЬЁВLIVE, редактор УРАЛLIVE Андрей Гусельников

Накануне впервые побывал на Всемирном русском народном соборе. Очень хотелось послушать патриарха (нечасто видишь его вживую), повариться в толпе священников, посмотреть, кто вообще ездит на это мероприятие про духовно-нравственные ценности, кроме духовенства. Оказалось, ездит довольно много активистов и публичных персон! Например, из Екатеринбурга были омбудсмен Татьяна Мерзлякова, экс-министр образования, ныне ректор УрГПУ Юрий Биктуганов, экс-главред «Областной газеты» Дмитрий Полянин, глава свердловской Ассоциации работников правоохранительных органов Евгений Миронов.

Но (эта особенность, говорят, появилась после начала СВО) на соборе было много военных. Люди, побывавшие на фронте, даже «в гражданке» легко опознавались - по орденам и медалям на пиджаках (или по военной выправке). Когда патриарх в своей речи впервые сказал о тех, кто защищает интересы страны на ЛБС, раздались аплодисменты. К теме СВО святейший возвращался потом еще не раз (не говоря уже о том, что на ВРНС была целая секция - «Защитники Отечества»).

Ну а сам я по приглашению пресс-секретаря патриарха Владимира Легойды, главы синодального отдела (спасибо огромное ему и его команде за это приглашение) выступил на секции с участием военкоров. Был безумно рад видеть тех, с кем делаем одно дело (а со многими не раз пересекались в зоне СВО) – это и Андрей Афанасьев (журналист и один из координаторов «Русской общины»), итальянец Витторио Ранджелони и серб Игорь Дамьянович, работающие в Донбассе в качестве военкоров, опытнейший (но не стареющий духом!-) журналист «СПАСА» Александр Егорцев, волонтер, автор канала «Тыловые крысы» Павел Попов, фотокор ТАСС Миша Скуратов.

Конечно, мы общались на одной волне – как все, кто не просто бывал за ленточкой, а жил и работал там. Причем, меня поразил градус откровенности: мы обсуждали нашу работу, как она есть: проблемы, с которыми мы сталкиваемся в зоне СВО, проблемы освещения спецоперации (показное, как на центральных каналах, и живое – в репортажах тех, кто хочет с душой рассказать о героях, но сталкивается с массой препонов).

Так, Паша Попов напомнил, что все мы весной 2022 попадали в Донецк по фальшивым трудовым контрактам (тогда из-за ковида были жесткие ограничения на въезд). А Елена Аксенова (руководитель организации «Русское единство», супруга главы Крыма) очень точно зафиксировала жуткий разрыв между фронтом и тылом – что люди в столицах и крупных городах (кого не коснулась война) живут беззаботно и вообще не понимают, что происходит на фронте. А бойцы, возвращаясь, не могут найти себя в тылу. Что количество разводов у военных зашкаливает.

Много говорили о военных священниках – о том, что в трудную минуту церковь встала вместе с народом в окопы, что «в окопах нет атеистов», про храмы в освобожденных городах (где разрушено все, а церкви чудом устояли), про «блиндажные храмы», про монастыри в прифронтовой зоне (например, многострадальный монастырь в селе Никольском под Угледаром – обители старца Зосимы).

Вспомнили много историй. Андрей Афанасьев рассказал аж три: про 7-летнюю девочку, которая изменила ход боевых действий, про батюшку, который воодушевил штурмовиков на бросок, и про устойчивое снижение потерь в том подразделении, которое начинает окормлять духовник. Конечно, вспомнили и тех священников, кто погиб на фронте.

Разговор получился очень искренний и насыщенный. После него осталось четкое понимание: может быть когда-то, в прежней жизни (до 24 февраля), кто-то и был далек от церкви (а церковь от него), но сегодня все мы – бойцы, военкоры и священники – абсолютно едины. И по-другому быть не может. Ибо «самое главное оружие – это человеческое сердце».

Видеорассказы коллег-военкоров заслуживают отдельных постов – постараюсь в ближайшие дни их выставить
👍6515🔥5🤮2
Актер Бероев, герои СВО, FPV-дроны, реанимация и НАТОвское вооружение

Что было на форуме «Знание. Герои» в Кургане?

По приглашению общества «Знание» побывал в Кургане на военно-патриотическом форуме. Впервые – в качестве лектора-военкора. 100500 раз выступал уже в школах и вузах, но вот в качестве спикера форума выступал впервые.

Очень опасался, что это будет формальное образцово-показательное мероприятие. К счастью, ошибся: весь официоз закончился сразу же после приветственных слов. А дальше пошло совершенно живое общение, поскольку все спикеры были что называется «с земли» (парни-ветераны СВО, я, девушка-координатор «Народного фронта», казак-педагог-организатор и тоже, кстати, участник СВО).

Разговор, что на панельной дискуссии, что на секциях, шел о совершенно конкретных вещах. Мы рассказывали про войну, про гуманитарную помощь бойцам, про пикапы, про дроны, про передачу охотничьих ружей военным, чтобы бороться с дронами и т.п.

Дети (а участниками были в основном ученики старших классов и студенты курганского госуниверситета) задавали, как всегда, самые неожиданные вопросы: от банальных (про страх или «где вы живете на фронте») до самых глубинных. Например, один школьник спросил актера Егора Бероева (который был «хэдлайнером» форума), может ли быть патриотом человек, не согласный с политикой государства? Бероев ответил очень интересно (см. на УРАЛLIVE).

Я, как обычно, рассказывал про свою военкоровскую судьбу и про то, что видел на фронте (в 2014-15 и затем, в ходе СВО - освобождение Мариуполя, Северодонецка, ситуацию на Херсонщине и Запорожье в 2023, про Курск и Белгород сейчас).

Заглянул на выступление к руководителю проекта «Добрая земля» Александру Пылкову – очень уж хотелось посмотреть, как будет общаться с молодежью казак (да еще и атаман!). Но он оказался точно не ряженым: два контракта – это серьезно (мы с ним быстренько нашли общих знакомых бойцов и командиров в добровольческих подразделениях. Пока дома, Саша без конца возит на фронт гуманитарку (в том числе – с помощью проекта «Народная Газель». И собирается на третий контракт…

Саша покорил (и меня, и аудиторию) своей откровенностью. Например, одна девочка спросила, как он реагирует на хейтеров и борется с выгоранием. И боец-казак честно признался, что и у него бывают ситуации, когда руки опускаются.

«Когда уныние, первое – это вера в Бога… Я однажды сломался, пришел к батюшке, а он говорит: «Христос мог не идти в Иерусалим, но он пошёл, зная, что его распнут. А тебя дурацком назвали, и ты сдался?» А второе - чтобы себя замотивировать, я всегда вспоминаю, как парням тяжело в окопах. Я там был, я знаю всю эту грязь, этих мышей, крыс, когда нечего есть, когда одна полторашка воды на троих на день. И когда тебе станет тяжело, представь, как им тяжело там».


Конечно, как любитель любого «кипиша», я не мог не заглянуть на мастер-классы – по упаковке сухого душа, сборке-разборке автомата Калашникова, оказанию первой помощи. Как жгутоваться, я помню хорошо (делал много раз - и на курсах, и на реальных ЧП), а вот искусственное дыхание не делал – решил потренироваться (спасибо ребятам из курганского ВСКС).

Но больше всего меня поразила выставка трофеев (НАТОвского вооружения, амуниции и пр.), которую собрали и возят по области активисты курганского «Народного фронта» (сделали про них отдельный сюжет). Спасибо огромное Лене Васильевой из «НФ» и ее команде – за смелость, за нетривиальный подход и за то, что делают это нужное дело.

Вообще, Курган порадовал. По словам местных таксистов, город активно строится. Либералы есть, но, в отличие от города победившей либероты (Екатеринбурга) сидят, не поднимая головы. По-другому, наверное, и быть не может – в городе, где работает главный в стране завод, делающий БМП, и где половина жителей работает на оборонку.

P.S. Спасибо организаторам форума: Ивану Поппу, руководителю общества "Знание" на Урале, и Анне Бороздиной, руководителю филиала общества "Знание" в Курганской области.
👍8421👎2🔥2🤮2👏1
Вообще, я задумывал этот проект (Клуб журналистов Екатеринбурга) как возможность нам, пишущим и снимающим журкам, встречаться и обсуждать наши дела, какие-то профессиональные вещи, обмениваться опытом. Просто общаться. Чтобы даже наши либеральные коллеги, диалог с которыми сейчас как-то не очень получается, могли прийти и поговорить. Понять что-то для себя. Например, про войну.

Дима Григорьев в этом плане – уникальный человек! Несмотря на огромный военкоровский опыт, он абсолютно без пафоса. И очень искренний! Думаю, сможем обсудить сегодня наши военкоровские дела и ответить на любые, даже самые каверзные вопросы про то, что происходит на фронте и как мы это освещаем. Очень жду начала встречи!
22👍16🔥4🤮1
2025/07/14 16:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: