Telegram Web
Уникальная туристическая локация в новосибирском Академгородке — технопарк "Точка кипения".
Несколько сотен резидентов, валовый продукт, в денежном выражении сравнимый с бюджетом небольшого российского региона, десятки открытий мирового уровня...
Людям, привыкшим к тому, что российская наука деградирует, а бюджеты просто "пилятся", это кажется другой реальностью.
Кстати, если попроситься, то на обзорную площадку наверху могут пропустить.

📍 #новосибирск
@hamarsib
1👍1
Очень популярный слоган на дорогах Монголии.
"Один путь - одна культура".

Судя по тому, что встречается повсеместно, тема курируется правительством.

Слоган отлично ложится на геополитическую монгольскую концепцию единой уникальной и самодостаточной страны. Тема уникальности монгольской культуры и истории внушается детям с младенчества. И даёт свои плоды: Монголия, наверное, единственная бедная страна в мире, откуда молодежь никогда и никуда не стремится эмигрировать.

#идеология #менталитет #монголия
👍41
Forwarded from DT von der Hölle
Это термосифон.

Когда мы впервые увидели это на монгольских дорогах, то подумали, что ненароком заехали куда-нибудь на секретную базу. Такого я не видел никогда вообще. Такие штуки стоят довольно высоко в горах и на опасных серпантинах.
Предупреждающая надпись на трассе кратко гласила: осторожно, впереди термосифон.

Ну потом, понятно, разобрались.

Монголия, даром что не так давно выбралась, по версии советских историков, из феодализма (на самом деле нет), в некоторых сферах использует весьма современные технологии. Понятно, не сама, а с помощью других стран.

Вообще-то в толковом словаре термосифон - это теплообменник в топках паровозов. На фото - другой термосифон. Это специальное техническое решение для предотвращения оттаивания вечной мерзлоты и последующего сползания грунтов.
Чтобы дорога не ползла, достаточное количество тепла должно быть удалено из грунтов оснований в течение зимы, чтобы создать запас холода, достаточный для поглощения летнего тепла. Условия на участке должны быть такими, чтобы зимнее охлаждение превышало летнее оттаивание.

Каждый термосифон представляет собою циркуляционный контур, в котором движение хладагента обусловлено теплообменом в поле земного тяготения. Циркуляционный контур термосифона состоит из трех частей — испарителя, транзитного участка и конденсатора, в которых происходит теплообмен с внешней средой.

На фото - самый простой тип термосифона, испарительного типа. Он представляет собой вертикальную трубу, в которой содержится насыщенный пар хладагента и жидкий аммиак. Верхний конец трубы со спиралевидно навитым под напряжением ленты оребрением из алюминия холоднее, поскольку охлаждается и обдувается зимой морозным воздухом. Нижний конец, то есть испаритель, размещен в грунте с более высокой по сравнению с воздухом температурой. В результате возникает циркуляция хладагента: в верхней части трубы насыщенный пар конденсируется на внутренних стенках, пленка конденсата под действием силы тяжести стекает в нижнюю часть термосифона, а пар за счет падения давления в зоне конденсации перемещается вверх по контуру циркуляции.

Ресурс работы такой штуки - минимум тридцать лет. В землю она углубляется, в зависимости от условий, до ста метров. В России, как я понимаю, термосифоны используются только на нефтегазовых скважинах.

#монголия #технологии
👍8🔥2
Мало кто знает, что в Новосибирске есть действующий буддийский дацан - "Сахюусан дуган".
Он находится в лесу на окраине новосибирского академгородка. Дацан небольшой, однако в нём проводятся службы.
На территории дацана работает этническое кафе, в котором подают великолепные буузы и монгольский чай.

📍 #новосибирск
@hamarsib
👍8❤‍🔥1
Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке — уникальная скульптура, установленная в сквере около Института цитологии и генетики.

Памятник изображает бронзовую мышь высотой 70 см, сидящую на гранитном постаменте. Мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, вяжет на спицах двойную спираль ДНК, символизируя вклад лабораторных мышей в генетические исследования.
Памятник выражает благодарность мышам за их роль в изучении генов, механизмов заболеваний и разработке лекарств.

Идея памятника возникла после 2009 года, когда отмечалось столетие выведения лабораторных мышей. Первый проект 2005 года — мышь на человеческой руке — не был реализован из-за нехватки средств. Памятник был возведен в 2012 году.

Сквер около памятника украшают «умные» фонари с информацией о делении клетки и урны с экологическими мотивами.

Новосибирский памятник мыши регулярно бьет рекорды по числу публикаций и репостов в соцсетях.

📍 #новосибирск
@hamarsib
👍54
Бурятия. Посёлок Аршан.
"Каменная река" - последствия сошедшего в 2014 году катастрофического селя.
Хорошо виден цирк между саянскими вершинами, откуда начался сель.

📍 #бурятия
@hamarsib
🔥5😱4👍2
Уличная скульптура рыночной торговки и её покупателя около новосибирского центрального рынка.
Рынок не так давно был релоцирован в цивилизованные бутики, а на его территории открыт гастрокорт. Памятник — напоминание о тех временах, когда здесь кипела бурная торговля.
Покупатель изображён в виде типичного новосибирского интеллигента-учёного, и дивно контрастирует с его собеседницей.

📍 #новосибирск
@hamarsib
👍4
Дети Байкала, 1960-е годы.
Колоризация: нейросеть.

📍 #байкал #иркутск
@hamarsib
👍32
Интересная туристическая локация в кампусе Новосибирского государственного университета - скамейка-шпаргалка.
Этот арт-объект установлен в 2013 году около главного корпуса НГУ, Он стал первым из 16 арт-лавочек, созданных в рамках проекта «Арт-лавочки Академгородка».
Скамейка выполнена в виде мятого листа бумаги, на котором выгравированы вымышленные математические формулы, придуманные Владимиром Рудневым, членом команды КВН НГУ. Дизайн символизирует студенческую шпаргалку. Авторы проекта, выпускники Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Павел и Лилия Носаревы, стремились создать объект с двумя функциями: утилитарной, как место для отдыха, и эстетической, как символ студенческого творчества и ритуалов.

📍 #новосибирск
@hamarsib
❤‍🔥5
Тыва. Кызыл.
Национальный музей Республики Тыва.

📍#тыва
@hamarsib
1
Новосибирск.
Зоопарк имени Ростислава Шило.

📍 #новосибирск
@hamarsib
👍2
Новосибирский музыкальный театр, основанный в 1959 году, внешне выглядит крайне скромно. К туристическому интересу может иметь отношение только его расположение - он находится в Новосибирском центральном парке, который за много лет прочно ассоциируется с самим театром.

Однако скромный внешний вид не мешает театру занимать лидирующие позиции в российском театральном мире. Мощная труппа, знаменитые режиссёры, неоднократные номинации на "Золотую маску", победы в десятках конкурсов.

Поэтому путешественнику, проезжающему через Новосибирск, искренне рекомендуем в свободный вечер сходить в этот театр.

📍 #новосибирск
@hamarsib
1👍1
Тыва. Кызыл.
Мемориал Победы.

📍#тыва
@hamarsib
👍5❤‍🔥1
Forwarded from DT von der Hölle
Это Горный Алтай, непримечательное село Чаган-Узун, которое разбогатело на доставке туристов к так называемому "Алтайскому Марсу".

Про сам Марс чуть позже расскажу. Забавно то, что Чаган-Узун выглядит, мягко говоря, колхозно не айс, когда находишься в самом селе, но офигенно смотрится со стороны.

Кстати, в этом колхозном улусе мы нашли вполне приличную кофейню с вполне приличным флэтом в какой-то юрте. Понятно, что работает оно только летом, но и то хлеб. В смысле, кофе.

#алтай
👍82
Кафе "Царь-блин" — одно из лучших в городе Северобайкальске по версии команды Хамара.
Практически по всем параметрам, включая качество еды, уровень сервиса, ассортимент и время работы.

📍#бурятия #байкал
@hamarsib
81
2025/07/13 22:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: