Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
44 - Telegram Web
Telegram Web
Кстати, широко распространено заблуждение, что в Российской империи учительство было сугубо мужской профессией. Да, до определённого времени почти так и было, но уже к Первой мировой доля женщин среди учителей превышала 60%, т. е., была аналогична показателям СССР 30-х гг. Тут опять надо вспомнить литературу и кино – там, в основном, показаны школы для мальчиков, где и учителей-мужчин было больше. В то же время, существовали и школы для девочек, да и в начальных классах, как и сейчас, чаще работали женщины. И уже тогда закладывалось деление на «мужские» и «женские» предметы. Что преподают учительницы в «Кондуите и Швамбрании» и «Республике ШКИД»? Разумеется, иностранные языки – и по сей день один из самых «женских» школьных предметов (среди преподавателей английского, немецкого и французского женщин 95-97%).
«Основной иностранный язык» в СССР / РСФСР

В комментариях в ЖЖ к графику по изучению иностранных языков написали следующее: «В СССР было понятие основного иностранного языка. До 1961 г. это был немецкий, а с 1961 г. – английский».

Давайте разберёмся.

Если коротко, то история такова. Не углубляясь в 20-30-е гг., где всё совсем уж покрыто туманом, для начала нужно вспомнить постановление Совнаркома СССР 1940 г. В нём вообще ничего о том, какой язык основной, не говорилось, просто перечислялись немецкий, английский и французский. Говорилось, что с 1943 г. должно быть введено преподавание одного иностранного языка (немецкого, английского, французского) с V класса к 1943 году во всех средних школах.

Война и другие обстоятельства слегка помешали претворению этого в жизнь, потому что в 1947 г. пришлось принимать новое постановление. И там приводилась такая статистика: «Только по РСФСР из общего количества 6189 средних школ иностранный язык не преподается в 483 школах. В школах изучается по преимуществу немецкий язык; английский и французский языки преподаются в очень немногих школах (по РСФСР: английский язык – в 16% школ, французский – в 7%)». И снова предписывалось ввести к 1949/50 учебному году обязательное преподавание в средних школах одного из следующих иностранных языков: английского, французского, немецкого или испанского. Правда, только в городских. Плюс устанавливалось следующее соотношение преподаваемых в городских средних школах иностранных языков: английский язык – в 45%, французский – в 20%, немецкий – в 25%, испанский – в 10% школ.

На сей раз в РСФСР, по крайней мере, получилось ввести массовое преподавание иностранного языка: к 1956/57 гг., т. е., через 10 лет, почти в 100% школах он преподавался (в городах и пгт – в 100% семилетних и средних школ, в сельской местности – в 96%). Но соотношение преподаваемых языков не было даже близко к тому, что установили в 1947 г. В подавляющем большинстве школ по-прежнему учили немецкий.

Постановление Совета министров СССР 1961 г., к которому, видимо, отсылает комментарий, ничего не говорило об основном иностранном. Предписывалось «Советам Министров союзных республик и Министерству высшего и среднего специального образования СССР в 3-месячный срок установить более целесообразное соотношение иностранных языков, изучаемых в школах, в средних специальных и высших учебных заведениях». Соответствующее Постановление Совета министров РСФСР вышло только два года спустя, в 1963 году. Там говорилось о том, что к 1970/71 гг. 50% учащихся пятых классов должны изучать английский язык, 20% – французский, 20% – немецкий, 10% — испанский и другие языки. Даже через 25 лет после этого постановления такого соотношения достичь не удалось, доля изучающих английский была лишь немногим выше доли тех, кто учил немецкий.

Так что хотя английский по количеству изучающих и обогнал немецкий где-то в 1970-х, назвать его «основным» можно с большой натяжкой. Действительно основным он стал только в России 1990-х.
Чтобы оправдать название канала, давайте потихоньку начну писать о родном городе. В своё время в ЖЖ выкладывали карты распределения наиболее многочисленных этносов по районам Ленинграда по переписи 1939 года. Я решил продолжить это благородное начинание, так что представляю вам карты расселения двух крупнейших этносов послевоенного Ленинграда (перепись 1959 г.).
Как и до войны, русские составляли почти 90% населения города. Вторым по численности этносом, как и в 1939-м, были евреи. Их абсолютная численность и доля немного снизились (с 6,5% до 5,5%), но их всё ещё было больше 160 тыс. в черте города. Расселение их по Ленинграду отличалось крайней неравномерностью. В пяти центральных районах (Октябрьский, Дзержинский, Куйбышевский, Фрунзенский, Смольнинский) проживало 2/3 евреев города, в этих районах их доля доходила до 7-12%.
Расселение русских, соответственно, являлось зеркальным отражением: там, где был повышенный процент евреев, был пониженный процент русских, и наоборот. Что самое интересное, такая структура расселения сформировалась, как минимум, в 1930-х гг. К сожалению, данными по численности этносов по районам на 1926 г. я не располагаю, да и сетка районов была тогда другой, так что сравнить получится только с тем же 39-м. Схема расселения тогда была удивительно похожа: те же пять районов, примерно те же 2/3 евреев, сосредоточенные в них, и доля от 8 до 14%.

Почему схема расселения была именно такой – об этом в следующий раз.
Продолжая тему переписи-1959: почему же евреи жили именно в центре города? Короткий ответ: потому что занятость.

Революция 1917 г. смела черту оседлости. К этому моменту в Петрограде проживало, по разным оценкам, до 50 тыс. евреев. За следующие 20 лет их количество выросло в четыре раза. К сожалению, данных по занятости различных этносов за 20-30-е гг. у меня нет, но мы можем посмотреть всё на тот же 1959 г. Среди занятого русского населения рабочие составляли 63%, среди еврейского – всего 20,5%. Большинство евреев, таким образом, было занято в непроизводственных отраслях, в том числе, 33% – в просвещении, науке, искусстве и здравоохранении. Поскольку занятость в этой сфере деятельности была сосредоточена в центре города, там же жила и большая часть евреев. Тут, наоборот, придётся воспользоваться данными 1930-х гг.: в тех пяти районах, где проживали 2/3 евреев, тогда училась примерно половина студентов Ленинграда и работало примерно 40% научных работников города.
Визуализация моей таблички по русским в постсоветских странах подъехала.
РУССКИЕ В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ - РЕМЕЙК⚡️

После выхода этой таблицы Петербургского географа я был уверен что ей нужна какая-никакая визуализация, вот и она. Никаких изысков, но и сложностей с чтением на мой взгляд быть не должно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карты России по районам

Россия – огромная страна. Банальный факт, но о нём часто забывают, когда говорят, что наше административно-территориальное деление слишком дробное. Да, 89 административно-территориальных единиц первого уровня (субъектов федерации) – это действительно много, но явно недостаточно, как любил говорить А. И. Алексеев, «погонять статистику по субъектам», чтобы как следует понять географию страны. Необходимо опускаться на более низкий уровень. Здесь сразу же возникают две проблемы. Первая – доступность статистики. Вторая – трудоёмкость работы: здесь речь уже не о нескольких десятках АТЕ, а о тысячах. Тем не менее, когда детальная статистика по России начала появляться в открытом доступе (это произошло примерно в 2010-х), энтузиасты тут же схватились за неё. Так вышло, что большинство из них оказалось сосредоточено в ЖЖ, и до сих пор авторство подавляющего большинства карт России по АТЕ 2-го уровня (районы и др.), циркулирующих в интернете, принадлежит ЖЖ-шникам.

Я собрал три подборки таких карт, посвящённых динамике населения, этническому и языковому составу страны, а также некоторым другим вопросам. Сразу оговорюсь, что электоральные карты остались за рамками подборок, но в них дефицита нет.

Карты России по районам. Часть 1

Карты России по районам. Часть 2

Карты России по районам. Часть 3
За неделю канал вырос до 100 подписчиков. Спасибо всем!

В связи с этим, предлагаю вам список из 10 каналов, так или иначе связанных с географией, на которые я подписан и могу порекомендовать. Важное предупреждение: политические и иные взгляды авторов могут кардинально отличаться от ваших. Мои рекомендации касаются только географического содержания.

1. Блокнот географа
2. Вечерний картограф
3. Геоинформбюро
4. Глазами географа
5. Иван Владимиров / acer120
6. Компас и портулан
7. Лесные манускрипты
8. МЖ
9. Парламентская нация
10. Случайное блуждание
Доля населения с высшим образованием по районам Ленинграда (1959 г.)

Ленинград 1959-го ещё сохранял классическую центр-периферийную структуру. Население с высшим образованием было сосредоточено преимущественно в центре города, где в трёх районах (Дзержинский, Куйбышевский, Петроградский) его доля доходила до 10-12%. В рабоче-заводском Невском районе эта доля была минимальна — чуть больше 3%. Вскоре город потянется на север, и «центральность» Центра начнёт размываться.
Еврейское население Ленинграда к 1989 г.

Чтобы понять, почему к 1989 году евреев в Ленинграде осталось так мало (чуть больше половины того, что было в 1939 г.), нужно сперва разобраться, откуда они вообще взялись в Ленинграде. Я уже упоминал о том, что бурный рост еврейского населения города пришёлся на предвоенные советские годы, когда пошёл переток из-за бывшей черты оседлости в большие города СССР. И в Москве, и в Ленинграде количество евреев достигло пика перед войной. После войны переток из-за черты оседлости в столицы исчерпал себя (во многом «благодаря» Холокосту), в Ленинграде свою роль сыграла также блокада. В итоге, к 1959 г. евреев в Ленинграде было на 16% меньше, чем в 1939 г. (в Москве всего на 4% меньше).

Послевоенная демография ленинградских евреев была весьма печальной. Уже в 50-х существовала естественная убыль (русские столкнутся с этим только в 90-х), она усугублялась ассимиляцией, а с начала 1970-х гг. – массовой эмиграцией в Израиль и США. В итоге всех этих процессов число евреев в Ленинграде снизилось за 1959-1989 гг. в 1,6 раза, и к 1989 г. составляло чуть больше 100 тыс. чел. (меньше 2,5% населения города). Евреи уступили второе место по численности украинцам. Они представляли собой стареющую группу населения (у меня нет данных по среднему возрасту, сужу по высокой естественной убыли), высокообразованную (55% евреев старше 15 лет имели высшее образование против 20,5% русских и 25% украинцев) и занятую преимущественно умственным трудом (80% занятых против 46% русских и 52% украинцев).
Расселение за 30 лет тоже изменилось очень сильно. Хотя доля евреев в центральных районах всё ещё была выше средней, куда больше евреев жило как в северных районах города (Калининский, Выборгский), так и в южных (Московский, Фрунзенский). В итоге, обозначилась структура «центр + Пулковский меридиан» (Московский район). В новостройки юго-запада (Красносельский район) евреев не тянуло вообще, там их доля составляла чуть более 1%.
География петербургских коммуналок (1991 г.)

У Санкт-Петербурга много образов-символов, от белых ночей и разводных мостов до поребриков и шавермы. Коммунальные квартиры — один из таких образов. Они, разумеется, были (и есть) и в Москве, и в других городах, но стали символом именно для Ленинграда и Санкт-Петербурга.

На 1991 год их насчитывалось более 230 тысяч — 16% всех питерских квартир. Максимума их доля достигала в «императорском» Петербурге — в районах, застроенных преимущественно до 1917 года. Петроградский, Адмиралтейский, Центральный районы — здесь доля коммуналок доходила до 50-53%. Больше новостроек — меньше коммуналок, и ниже всего их доля была в Красносельском районе на юго-западе (7%). При этом надо понимать, что плотность населения центральных районов, выросшая в советское время, когда в многокомнатные квартиры стали селить покомнатно, и так снижалась в послевоенные годы, но, как видно, оставалась всё ещё чрезвычайно высокой.
2025/01/01 11:10:26
Back to Top
HTML Embed Code: