Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК.
Свой путь к революционной борьбе происходивший из польских дворян юноша начинал с самостоятельного изучения естественно-научных дисциплин и вступления в социал-демократический кружок. Затем была работа в партии «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы». В 1906 году Ф.Э. Дзержинский стал делегатом четвертого съезда РСДРП, на котором впервые встретился с В.И. Лениным и был введен в состав ЦК РСДРП. За время партийной работы до октября 1917 года Ф.Э. Дзержинского неоднократно арестовывали, в общей сложности он провел 11 лет в тюрьмах и на каторге. Дзержинский активно участвовал в подготовке и осуществлении Октябрьской революции , а на II Всероссийском съезде советов выступил с речью от имени социал-демократии Польши и Литвы. На том же съезде Феликс Эдмундович был избран во ВЦИК и его Президиум, став одним из ключевых лиц нового государства. С декабря 1917 по февраль 1922 года Ф.Э. Дзержинский был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). 30 марта 1919 г. Ф.Э. Дзержинский был утвержден народным комиссаром внутренних дел, сохраняя пост председателя ВЧК. Объединение руководства двумя ведомствами должно было решить проблему с преступностью, улучшить состояние милиции. Важным направлением стало проведение совместных операций милиции и ВЧК против бандитизма. В результате удалось значительно улучшить криминальную ситуацию в стране.

Ф.Э. Дзержинский много сделал для преодоления детской беспризорности. Он был председателем созданной в 1921 г. при Всероссийском центральном исполнительном комитете РСФСР (ВЦИК РСФСР) Комиссии по улучшению жизни детей. Под его руководством организована система детских учреждений – приемников-распределителей для временного пребывания беспризорников, детских домов, трудовых коммун. В этих учреждениях обездоленные дети получали медицинское обслуживание, образование, питание, трудовые навыки. Главное – им помогали найти правильный ориентир в жизни.
Талантливый человек талантлив во всем: Феликс Эдмундович успел многое сделать для транспортного и народного хозяйства, занимая другие ответственные посты в Совете народных комиссаров СССР.
В августе 1991 памятник рыцарю Революции Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади был незаконно демонтирован. КПРФ всегда выступала за восстановление легендарного памятника Е. Вучетича. В 1998 году мне удалось убедить коллег-депутатов принять соответствующее Постановление Государственной Думы. Добились и понимания со стороны Мэрии Москвы, активно прорабатывали вопрос с заместителем Мэра Валерием Шанцевым...Но администрация Президента нашла формальный предлог помешать нашему делу: отыскали регламентные нарушения в ходе принятия Постановления... Тогда же Борис Немцов и Ирина Хакамада подарили мне на день рождения точную уменьшенную копию памятника. Эта копия до сих пор стоит у меня в кабинете и напоминает: справедливость восторжествует, время Феликса еще впереди! Видео: фрагменты наших дебатов с Б. Немцовым.Программа «К БАРЬЕРУ »,
Телеканал «НТВ», 25 января 2007 года
Сегодня две важные даты в истории отечественного атомного флота.
12 сентября 1952 года И.В. Сталин подписал постановление о создании первой атомной подводной лодки. Этот день стал отчетом летописи атомного подводного флота СССР.Научным руководителем проекта был назначен академик АН СССР А. П. Александров. Строительство велось на Северном машиностроительном предприятии в г. Северодвинске. Впоследствии завод стал крупнейшим в СССР и мире центром атомного подводного судостроения.
А семь лет спустя, 12 сентября 1959 года с верфи Адмиралтейского завода г. Ленинграда отправилось на ходовые испытания в Финский залив первое в мировой истории советское надводное судно с ядерной силовой установкой — атомный ледокол "Ленин". Им гордились на Родине, о нём с опаской говорили за рубежом, а сам первый в своём роде корабль положил начало истории освоения "мирного атома" в условиях сурового Севера...
101 год назад, 13 сентября 1923 года, родилась Зоя Космодемьянская - советская партизанка, член ВЛКСМ с 1938 года, Герой Советского Союза (посмертно).

В первые дни Великой Отечественной войны, будучи ученицей 10 класса, Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт.

Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. Дважды направлялась в тыл противника.

В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала своего имени. На допросе девушка назвалась Таней. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка выкрикнула: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..». Позже эта фраза стала известной на весь Советский Союз.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь и подвиг Зои Космодемьянской стали символом символом героизма, мужества и патриотизма советской молодежи в годы Великой Отечественной войны.
День в истории…
16 сентября 1915 года завершилось первое в истории сквозное плавание Северным морским путем
. Его провела русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане.
Старт экспедиции в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» произошел двумя годами ранее, в июле 1913 года. Команде предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. В 1913 году была открыта Земля Императора Николая II (Северная Земля), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. В 1914—1915 годах совершено первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля.
Как только удалось освободиться из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.
Forwarded from Дума ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔈 «Порядка 1,2 тыс. человек переехали жить на Дальний Восток с начала года»

Об этом Дума ТВ сообщил глава Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

«Если взять с начала 2024 года, порядка 1,2 тыс. человек прибыли в Дальневосточный федеральный округ. По данным комитета, на сегодняшний день на покупку жилья по ипотеке в 2% в ДФО подано 454 тыс. заявок, одобрено 245 тыс., заключено более 122 тыс. кредитных договоров на общую сумму около 565 млрд рублей», — рассказал парламентарий.

Харитонов добавил, что в рамках программы «Дальневосточный квартал» будет построено почти 2 млн кв. м жилья.

🟢 Подписывайтесь на Дума ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Состоялось первое в осеннюю сессию заседание Комитета.

Первым вопросом рассмотрена инициатива Комитета о распространении программы «Гектар в Арктике» на территории Ханты-Мансийского автономного округа.


Законопроект был спроектирован в развитие принятого Федерального закона, который расширил территорию Арктической зоны, включив в нее территорию Белоярского и Березовского муниципальных районов ХМАО.

Председатель Комитета Николай Харитонов:

📍Депутаты нашего комитета, внесли законопроект в Госдуму о распространении «Арктического гектара» на эти новые арктические территории.

📍Есть запрос от населения о распространении программы по гектару и на другие территории Уральского федерального округа.

☝️Все это происходит потому, что программа показала свою успешность, и люди в ней заинтересованы.

❗️Убеждён, что реализация положений рассматриваемого законопроекта послужит дополнительной мерой по снижению оттока населения из этих отдаленных территорий.

🔥Инициатива Комитета поддержана и органами власти ХМАО, представители которых сообщили, что в течение 3 месяцев после принятия закона будет подготовлен перечень доступных к предоставлению в соответствии с 119-ФЗ земельных участков.

По итогам рассмотрения законопроекта, члены Комитета единогласно рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Также депутаты обсудили итоги работы делегации Комитета на IX Восточном экономическом форуме и план работы на осень.

Среди приоритетов:

✔️работа над законопроектом о федеральном бюджете на 2025-2027 годы;

✔️законопроект о международных территориях опережающего развития;

✔️выездной "круглый стол" на Сахалин;

✔️запланирован также ряд публичных мероприятий комитета.
На телеканале «БелРос» вышел замечательный репортаж, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии с моим комментарием. Поделился своими воспоминаниями о важном событии 1997 года, когда было принято историческое решение и показал реликвию из личного архива. Подробнее
Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный День туризма. В этом году празднику исполнилось 45 лет. Говоря о туризме, хочется особое внимание посвятить теме путешествий по своей Родине. Чтобы стать истинным патриотом своей страны, надо ее познать. Советское государство подходило к этому вопросу основательно, прививая любовь к внутреннему туризму с юных лет: миллионы школьников на каникулах отправлялись в организованные поездки по регионам страны. Не отставало и взрослое население, активно собираясь в походы, добывая путевки по профсоюзной линии. Отдых был не только интересен, но и доступен. Считаю, что Советский опыт – важнейший ориентир для возрождения внутреннего туризма. Наша страна имеет уникальные исторические, культурные, природные ресурсы для этого. Рабочие поездки сложно отнести к туризму, но я с теплотой в сердце вспоминаю свои предвыборные командировки в Хабаровский край, Оренбуржье, Санкт-Петербург, Красноярск, Волгоград, Свердловскую область, поездки по Центральной России: Ярославль, Калуга, города Московской области. С нетерпением жду проведение «круглого стола» нашего Комитета на Сахалине.
Поздравляю всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!
Праздник был учрежден приказом Министерства образования и науки РФ 17 мая 2016 года. Дата выбрана не случайно. В этот день – 27 сентября 1863 года – в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад. Первые дошкольные учреждения были частными, их создавали на собственные деньги педагоги, просветители и общественные деятели. После 1917 года детские сады вошли в государственную систему образования. 20 декабря 1917 года была принята "Декларации по дошкольному воспитанию", согласно ей, основными принципами дошкольного образования считались бесплатность и доступность. Большое внимание уделялось здоровью детей, усвоению элементарных знаний, развитию трудовых навыков.
Во все времена труд воспитателей – непростое и ответственное призвание для самых трудолюбивых, внимательных и добрых людей.

Дорогие воспитатели и дошкольные работники! Спасибо вам за любовь к профессии, преданность непростому, но такому важному делу ! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, улыбок на лицах детей и благодарности родителей!
2024/09/29 18:04:16
Back to Top
HTML Embed Code: