Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
856 - Telegram Web
Telegram Web
Томск - столица деревянного зодчества Руси! И не только;
Зачем читать беллетристику?

Эпиграф

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?
Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?
Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику. (Х/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство)



Работаю сейчас над темой по прохождению Собеседований и по хантингу сотрудников.

Натолкнулся на книгу одну

«Охота за головами. Технологии эффективного набора кадров. Конкурс, дефицит, вербовка, кадровый ассессмент.»
Константин Александрович Бакшт

В целом, все ерунда - много пустого чисто на авторитете!

Но! Написано очень доступным языком, это же всегда подкупает.

И вот что я вычитал самого важного
«Чтобы схантить интересного человека, надо самому быть интересным человеком»

Кажется, все оч просто - мы же тут все интересные, куда уж интереснее?!

Но а так, задумываясь - как фиксируется в нас интерес?? Как он развивается?

Когда мы умеем и знаем, как и где искать занимающее внимание - это умение называется «стиль»

Стильный человек интересен - даже если глуп, будем честны;)

Глупые стильные люди - самые опасные!
Они знают, где добыть интересное, но не знают, что с ним делать!!

Стиль качается, как мышца - медленно, но верно

Если 24 часа прозаниматься в спортзале вы не накачаетесь - вы порветесь!

Так же и стиль - прокачивается по-тихоньку, через малое стремление, через 5-10 стр чтения в день!

Интересного чтения! Сюжетного!

Именно интересные сюжеты учат нас стилю!

Читая интересные сюжеты беллетристики, вы качаете свое чувство стиля, чтобы стать интересным человеком, как навык!

Зачем??
Чтобы устроиться на работу к интересным людям, чтобы взять на работу интересного человека - логично же!!

Хавский Громко.Подписаться
🔥1🤝1
В догонку
рубрика «чарующий мир русской классики в честь 8 марта»

Известный российский публицист Саша Конь на днях написал, что если кому и завидует в этой жизни, то Антону Павловичу Чехову.

Я немедленно обратился к Александру с вопросом, а что мне у Чехова почитать. Ведь я, будучи пермским быдлом, что-то читал в школе, да что читал, давно забыл (а голову ты дома не забыл?).

Александр предложил мне начать с чего угодно, ведь прекрасно у Чехова решительно всё. Хоть с самого популярного — «Дама с собачкой». И займет всего пять минут. Умеет продать!

«Даму с собачкой» я читал примерно два часа, постоянно отвлекаясь на другие дела и на пространные размышления. Примерно, после каждого предложения. 🙂

Все детские воспоминания об этом коротком произведении у меня были на уровне «там чёт дама короче с собачкой, поезд, какая-то история лёгкая про что-то… кстати, а про что?».

Когда ты уже взрослый дядя и, к тому же, успешный автор телеграм-канала и сценарист, то есть, немножко всё же писатель — классика читается совершенно иначе.

Стало понятно, что в школе «Дама с собачкой», как и большинство произведений русской классики — не могут быть поняты, от слова «совсем». Их просто невозможно осознать детской головой. Это не значит, что читать их не полезно, отнюдь. Просто взрослым неизбежно придется перечитывать.

И вот, когда перечитываешь, тут-то и выясняется, почему Чехов есть драматург мирового уровня. Планетарного масштаба. Как можно настолько плотно упаковать в текст такое количество деталей, событий, эмоций и чувств? Как можно соблюдать настолько прекрасный баланс? Как создавать такую динамику?

Действие разворачивается то медленно, то быстро. Но при этом, ощущается не рвано, а плавно и естественно, и будто бы автор тебе всё время даёт идеальное время «на подумать». В голове рисуется объемная картинка, а весь сюжет ты можешь всецело и полностью примерить на себя, потому что ты либо сам испытывал то же, что и герои, либо можешь живо это представить, так как воочию не раз наблюдал.

Наблюдаемое часто становится обыденным и скучным, поэтому Чехов описывает нечто редкое. Достаточно редкое, но при этом то, что наблюдал или испытывал каждый. Такое вот точное попадание. Я не знаю, как это иначе описать своим «математическим» языком.

Чехов заводит тебя в сюжет и ведет по волнам повествования, и каждое слово к месту. И читается так, будто написано вчера.

С момента создания рассказа уже 130 лет прошло, а весь сюжет совершенно вне времени — и Ялта, и зимняя Москва, и блондинка со шпицем, и несчастливые браки, и сам главный герой, типичный соблазнитель лет за 40, который, как ему кажется, щелкает женщин, как орешки. И дама с собачкой, о которую он «споткнулся». И философские разговоры на рассвете, глядя на бесконечно шумящее море, и жара, и чёртов шумный провинциальный театр. Всё это вмещается в 10 страниц. ДЕСЯТЬ. Несколько лет сюжета. И жизнь героев, которые тебе понятны и интересны. Чехов реально гений.

Читаешь и понимаешь, что такое классика. В детстве кажется, что классика это нечто старое и скучное. Потом взрослеешь и понимаешь, что классика это ставший классическим сюжет, классический подход, непреходящая ценность произведения, нечто первичное, а многое другое, что сделано «потом» и «на основе» — вторичное.

Сколько есть сюжетов в фильмах типа «психологический триллер», где главный герой не то сходит с ума, не то уже сошёл, не то чертовщина какая творится? Живет себе офисный клерк своей обычной, даже жалкой жизнью, ходит на работу, пытается наладить вопрос с женщинами. И тут знакомится с очень похожим на себя человеком, который начинает жить «вместо него», ходить вместо него на работу, все его путают с главным героем, хотя человек это совсем другой… Тайлер Дёрден? Или может, всё же, шизофрения? Это повесть Достоевского «Двойник», написанная в 1845 году. Классика.
🔥31🦄1
2025/07/13 23:10:51
Back to Top
HTML Embed Code: