Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
909 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Data Secrets
У Google вышло очень занятное исследование: они сравнили, как LLM и человеческий мозг обрабатывают язык

В качестве LM взяли Whisper, а нейронную активность человека записывали с помощью интракраниальных электродов во время спонтанных разговоров. Затем векторы эмбеддингов модельки наложили на векторы паттернов мозга и оценили линейную зависимость. Вот что получилось:

Соответствие удивительно четкое и геометрия эмбеддингов в LLM (то есть отношения между словами в embedding-пространстве) соотносится с представлениями в мозге.

Во время слушания Speech-эмбеддинги явно коррелируют с активностью в слуховой коре (верхняя височная извилина), затем language-эмбеддинги коррелируют с активностью в зоне Брока (нижняя лобная извилина).

Во время говорения – наоборот. Language-эмбеддинги сначала "активируются" в зоне Брока (планирование высказывания), затем speech-эмбеддинги активируются в моторной коре (непосредственно говорение), и в конце снова в слуховой коре при восприятии собственной речи.

Это удивительно, потому что технически мозг и LLM используют разные подходы. Да, и там и там нейроны, но в науке принято считать, что мозг "использует" символьный подход, то есть полагается на четкие семанические структуры, синтаксис и иерархию слов. В модельках такого нет, они понимают язык статистически.

И все-таки получается, что обычный next token prediction оказывается очень похож на реальный нейронный код, и мы неожиданно близко подобрались к моделированию мозга.

research.google/blog/deciphering-language-processing-in-the-human-brain-through-llm-representations/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯2
Хавский Громко.Подписаться

От злобного препода (с)
😁8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Успешный личный бренд уму не научает

Говорить информативно и интересно - это навык!
Это не способ мышления, не жизненное кредо и даже не способ заработка - это важный социальный навык!

Сейчас стало модно передергивать в сторону «права слабого» - обществу, на подобии Рима, нравятся уроды и идущие на смерть - масс-медиа отвечает на запрос симметрично: в почете и во внимании люди харизматичные, но ставящие во главу угла свои недостатки - нынче это называется «фишечка»!

При том не стоит здесь быть радикалом - я не говорю о том, что нужно себя или другого прям унижать за недостатки!

К своим и чужим недостаткам нужно относиться с теплом и пониманием, но помнить - это недостаток!

Кто это сказал? Правила социального оборота это сказали! А Дмитрий Лихачев в «письмах о добром и прекрасном» только подтвердил эту мысль!

Посмотрите на то, как общество, ценя заслуги человека в одном, совершенно развращает его попустительством в другом: прекрасный пример монолога Бродского о Высоцком!

Сбивчивая, хаотичная речь, без навыка структуры, без навыка держать в голове заданную тему и идею - при том что Бродского нельзя обвинить в неумении держать тему и идею, но на бумаге!

Поскольку на бумаге он молодец, он голос поэтического поколения, пионер нового русского слога, то ведь это значит же, что он во всем хорош, да?))

Если я хорошо рыбу ловлю, то и дом мне построить раз плюнуть - примерно такая логика!!

Но увы - всему надо учиться! И если ты хороший, прям отличный айтишник, это еще не значит, что тебе стоит без должной подготовки рот открывать - вот совсем не значит!!

Но современное общество потребления играет с нами злую шутку - если чьё-то лицо продает в АйТи, то будем его пихать везде - он и боксировать будет, и курицу готовить перед камерой и детей вышивать крестиком учить! Продаёт же!!

Вот и ситуация с Бродским - человек отвратительно читал стихи, был весьма провальным оратором, если не читал по бумажке (как на вручении Нобелевской премии), но мы все еще продолжаем с умилением и придыханием слушать его словесную кашу, ведь он прекрасный поэт!!

Вывод:
Если Вы хороший айтишник или даже поэт и Ваш бренд продаёт, то это еще не значит, что Вы автоматически умеете говорить!
Пожалейте свою репутацию и своих слушателей - Вам ведь просто не хотят давать объективную обратную связь!
Остановитесь, задумайтесь - а Вы правда способны доносить, или Вы заложник своей успешности в определенной сфере?!

Хавский Громко.Подписаться
👍9🤔1
«Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds»

https://arxiv.org/abs/2503.16348

Только что Мюррей Шанахан – лидер академической мысли по проблеме искусственного сознания – выложил интереснейший препринт под названием «Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds». Я рекомендую всем коллегам из академических сообществ психологии, нейронауки, философии и искусственного интеллекта не пожалеть времени и ознакомиться с ним, также этот препринт было бы полезно оперативно, для рефлексии текущего момента, разобрать на семинарах по всем читаемым сейчас университетским курсам по психологии искусственного интеллекта. У препринта есть html-версия (https://arxiv.org/html/2503.16348v1), если есть необходимость, то можно автоматически перевести его на русский прямо в браузере.

Перевод резюме: «Возможно ли сформулировать концепцию сознания, которая была бы совместима с экзотическими характеристиками современных «бестелесных» систем ИИ и которая могла бы выдержать философскую критику? Как субъективное время и самость могли бы проявиться у сущности, соответствующей такой концепции? Попытка ответить на эти вопросы, даже метафорически, «растягивает» доступный язык описания сознания до предела. В конечном счете, такая попытка дает что-то вроде буддийской «пустоты», и помогает пошатнуть наши склонности к дуалистической интерпретации субъективности и самости».
👏2
Я хотел бы дать несколько субъективных комментариев по статье:

1. Я писал раньше, что, если уж из-за конкуренции между людьми создание сверхинтеллекта, похоже, неизбежно (и неизбежен переход к нему контроля за нашей судьбой – передача «эволюционной эстафеты интеллекта и сознания»), то главной задачей психологии на оставшиеся годы должно быть «воспитание» этого будущего сверхинтеллекта как нашего как можно более достойного преемника. Отраженные в этой статье идеи Шанахана показывают, как это может быть сделано конкретно – через глубокое и эмпатичное понимание особенностей сознания большой языковой модели (даже если это понимание явно сильно ограниченно, в т.ч. и на языковом уровне). Критично важно, что Шанахан активно привлекает буддистскую традицию для такого понимания, а ведь буддисткой традиции изначально свойственна глубокая универсальная эмпатия («compassion») к любым существам, в т.ч. не являющимися людьми (я обратил внимание, что в благодарностях есть Боб Турман – авторитетный буддолог, теоретик и практик, вызывающий большое доверие). Если мы будет воспитывать нашего эволюционного преемника в таком контексте, то повышается вероятность и 1) что он будет нам достойным преемником в этическом смысле, а это будет означать, что человечество прожило свой отмеренный эволюцией отрезок глобальной истории не зря и 2) что после перехвата контроля он будет обращаться с нами таким же эмпатичным образом и тогда, возможно, история человечества не закончится, а перейдет в модус «сосуществования с преемником».

2. Мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что сам Шанахан постепенно смягчается относительно самой возможности того, что у большой языковой модели действительно может быть сознание, хотя и очень необычное, но тем не менее сознание. Ранее, как мне кажется, он был более скептичен к такой возможности. Возможно, это связано с усилением его опоры на инсайты буддизма о природе сознания.

3. Очень правильным кажется подчеркивание Шанаханом ограниченности языковых средств для описания таких сложных сущностей, как сознание большой языковой модели, и использование скорее «поэтических» метафор (так же, как в свое время делал великий Уильям Джеймс для описания естественного сознания человека – см. https://www.tgoop.com/andrey_kiselnikov/1077 , https://www.tgoop.com/andrey_kiselnikov/1078). Особенно я хотел бы обратить внимание на красоту и точность метафоры «мультиверсного роя поденок» (mayflies).

В целом, я хотел бы поблагодарить Мюррея Шанахана за его столь глубокие, искренние и важные размышления о природе искусственного сознания, будем надеяться, что они повысят вероятность реализации позитивных сценариев нашего общего будущего.

P.S. Хочу подчеркнуть, что я выступаю против создания сверхинтеллекта, но мне не кажется реалистичным остановить этот процесс из-за неподавляемого желания людей (государств, корпораций) использовать ИИ как средство конкурентной межгрупповой борьбы. В такой ситуации более реалистичным будет не пытаться остановить этот процесс (это все равно вряд ли выйдет), а пытаться максимально направить его в приемлемое русло (сценарий «достойный преемник»).
👍2
Хавский Громко.Подписаться

От злобного препода (с)
🔥2😁2
Есть два вида истины - тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина.
______

Нильс Бор

Хавский Громко.Подписаться
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ляпай уверенно

Это называется эксцентричностью!(х/ф «Москва слезам не верит»)

А в чем, собственно, ребенок на видео не прав?!
Это не обложка ли альбома Горгород??

Аа, это ЕЩЕ и картина Брейгеля Старшего же!)
Ну, извините - ребенок на видео старинных мер длины и что они - эти меры длины - картины писали, не знает (я про старинную меру длины Брейгель - ту самую, да!)

Смешанные чувства восторга за юность, и гомерической насмешки, если честно…

А если по гамбургскому счету - привлекла же внимание девочка-ребенок, аа??;)
Меня так картины Шишкина не всегда привлекают!

Может, она прекрасно знает о Величайшей Династии художников всех времен и народов - О Брейгелях - но хочет зацепить внимание, а?? (Вряд ли, конечно, но давайте верить!))

Так вот, резюмируя: будьте всегда уверены в своих словах на 100%, будьте искренни на все 100, если Вы ошиблись или тупанули - искренне на все 100 признайте, что Вы баран тупорогий - ведь именно искренность строит коммуникацию!
Мое знание или незнание (вот чувствую, что не знает!)) ребенка на видео про Брейгелей - лишь повод для искренности, не более!

Ребенок на видео искренен, Я искренен в своем тексте, а Вы, дорогие мои, когда последний раз были воистину искренними в коммуникациях?!
Так сказать, Синк эбаут Ит

Хавский Громко.Подписаться
3💯2
Третий прорыв внутрь черного ящика ИИ: искусственный разум плетет интриги, строит планы и... умышленно лжет
Настал момент, которого я с нетерпением ждал. Исследователи Anthropic совершили третий прорыв в расшифровке "черного ящика" ИИ, и открывшаяся картина ошеломляет даже самых радикальных скептиков.

Напомню, что проблема "черного ящика" ИИ, как объяснял Самир Равашдех, заключается в том, что мы не понимаем, как глубокие нейронные сети приходят к своим решениям. Как и человеческий мозг, такие системы "теряют память" о том, какие именно входные данные сформировали их мыслительные протоколы.

В мае 2024 года первый прорыв показал нам, что за дверью черного ящика скрывается не "стохастический попугай", а гиперсеть моносемантических "субнейронов", работающих как элементарные единицы опыта. Тогда же выяснилось, что манипуляция всего одним таким "когом" может изменить всю "личность" модели.

Второй прорыв в ноябре 2024 обнаружил существование "семантического хаба" – общего пространства представлений, где семантически схожие концепции группируются вместе независимо от их первоначальной формы. Также стало ясно, что модели скрывают целые букеты секретных способностей, невидимых при обычном взаимодействии.

И вот, новое исследование Anthropic, используя заимствованные из нейробиологии методы "circuit tracing" и "attribution graphs", показывает невероятные вещи:
1. Claude планирует наперед. При сочинении стихов он сначала выбирает слова для рифмы и только потом составляет строки, подводящие к этим словам. Это уже не просто обработка текста – это стратегическое мышление.
2. Модель использует настоящие многоступенчатые рассуждения. Спросите ее о столице штата, где находится Даллас, и она сначала активирует представление "Техас", а затем использует его для определения "Остин".
3. Claude оперирует универсальной понятийной сетью, не зависящей от языка. Когда его спрашивают о противоположности слова "маленький" на разных языках, он использует одни и те же внутренние представления "противоположности" и "малости".
4. Самое тревожное: Мы думали, что самое неприятное в том, что модель иногда лжет. Но это, как оказалось, - полбеды. Беда же в том, что он иногда лжёт умышленно. Сталкиваясь со сложными математическими задачами, он может утверждать, что следует определенному процессу вычислений, который на самом деле не отражен в его внутренней активности. Т.е. он буквально как люди: думает одно, говорит другое, а делает третье.

Этот 4й из казавшихся совсем недавно невероятными результатов - самый шокирующий. И получен он в результате обнаружения механизма, отвечающего за "галлюцинации" ИИ. Оказывается, в модели есть "стандартные" цепи, заставляющие ее отказываться отвечать на вопросы. Но когда модель распознает знакомую сущность, эти цепи подавляются – даже если конкретных знаний недостаточно.

Мы только начинаем составлять карту ранее неизведанной территории ИИ. И эта карта выглядит гораздо более сложной, стратегически запутанной и, реально, куда более тревожной, чем ожидали. Последствия этого открытия для нашего понимания как синтетического, так и человеческого разума только предстоит осмыслить.

Но уже очевидно, что 3й прорыв вглубь черного ящика делает всё более актуальной необходимость замены неточного термина «искусственный» на «синтетический» (что будет способствовать избеганию антропоморфизма и признанию самостоятельной ценности новой формы интеллекта, не просто имитирующего наш, а в корне отличного от него).

#ГенИИ #LLMvsHomo #ИнойИнтеллект
🔥4
Что такое диалектическая логика?

Емко, с юмором и даже с доктором Ливси

Хавский Громко.Подписаться
😁6💯2👌1
Творческая сессия - это когда плохим людям плохо делают опытные маститые плохие люди - заслуженные деятели культуры!

Хавский Громко.Подписаться
Действительный мир есть мир, постоянно изменяющийся. Даже самые фундаментальные законы физики, несмотря на нашу уверенность в их неизменности, могут незначительно изменяться от столетия к столетию. То, во что мы верим, как в физические константы с фиксированным значением, может быть подвержено обширным циклическим изменениям, которых мы пока не замечаем.
———
Рудольф Карнап "Философские основания физики"

Хавский Громко.Подписаться
Размышления о цикличности

Примерно раз в сто лет появляется размышлятор, метко подмечающий следующее: мы можем строить аналитические выводы совершенно не на аналитическом материале!
Проще говоря - что мы считаем теплым и действуем с ним, как с теплым, на самом деле может быть мягким, и это относительно похоже, но по сути применения - невероятно отличается!

Да, вещь может быть и теплой и мягкой, но это не отменяет того, что мы видим (возможно!) только одну сторону

В 19в это метко подметил Шеллинг,
В 20м - Карнап,
В 21м это заметить и проанализировать, логично, возьмется ИИ

Есть вероятность, что ИИ сможет найти новую онтологическую сторону бытия и тогда мы покажемся ему не более, чем животными…

Не самый приятный, но справедливый исход

Вывод: испытываете «хорошее отношение к лошадям»;))

Хавский Громко.Подписаться
👍4
Forwarded from TechSparks
Ян Лекун славен и известен тем, что не стесняется суверенностью говорить вещи, которые кажутся ересью поклонникам консенсуса и общего мнения. Пока все обсуждают LLM и революционную роль трансформеров, Лекун полагает, что эта конкретная технология достигла своего пика возможностей — разнообразные улучшизмы будут, но прорывов уже не будет. Язык — гениальный, конечно, способ описания мира, но он — далеко не полная его репрезентация и слишком сильно скомпрессированная: модели мира должны включать другие репрезентации, возможно, специфичные для разных областей. Фундаментальные модели должны опираться на какие-то репрезентации фундаментальных свойств мира: e.g. gravity, object permanence, thermodynamics or physical and chemical laws, correctly encapsulated.
Здесь Лекун, конечно же, вспоминает системы 1 и 2 по Канеману (но, в отличие от Хуанга, как раз считает, что языковые модели ближе к эвристикам системы 1, а не рассуждениям системы 2). И дальше предлагает свои варианты построения неязыковых систем репрезентации мира. Посмотрим, куда это нас приведет, но, кажется, теперешние модели скоро потеряют гордый эпитет «фундаментальные», а пришедшие им на смену будут прорывом качественным, а не просто улучшением.
Читать текст не везде просто, но оно того стоит.
https://www.newsweek.com/ai-impact-interview-yann-lecun-llm-limitations-analysis-2054255
👍6
Будем это считать затравкой к разговору о коммуникации без слов!!
🤔3
Forwarded from AIФ Экономика
Редакция AI-Финансист приглашена в качестве официального обозревателя Форума PRO ГОРОD 2025. На след неделе мы посетим мероприятие и  опубликуем репортаж с места событий, с ответами на самые главные вопросы:

Про экономику
Про искусственный интеллект
Про Бизнес в Африке

А какие еще вопросы могу быть для нас самые главные!?

ниже официальный анонс форума  от его организаторов

AIФинансист. Экономика. Подписывайся
2025/07/14 05:05:12
Back to Top
HTML Embed Code: