Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🧑‍⚕️ Работа судмедэкспертов: ожидания и реальность

Привет, друзья! На связи Дарья Никитина с рассказом о работе в поле судебно-медицинской экспертизы.

❗️ Предупреждение: в посте содержатся упоминания смерти, мертвых людей, физиологических подробностей, связанных с процессом вскрытия.

📌 Работа судмедэкспертов и их коллег криминалистов не похожа на то, что мы видим в кино.

На среднестатистическом месте преступления нельзя увидеть людей в масках и очках, наряженных в спецодежду и берущих образцы в колбы. Чаще всего там будут обычные люди в гражданском, делающие фото и диктующие данные следователям.

Единственное, что может выделить судмедэксперта среди других, — чемоданчик или сумка с инструментами для изучения трупа. На мой взгляд, самое необычное, что есть в этой сумке, — это металлический стержень, которым эксперт наносит удар по телу, чтобы узнать приблизительное время смерти.

Мир судмедэкспертов полон собственных шуток, традиций, привычек и даже суеверий. Например, многие эксперты знают о «законе парных случаев»: если вскрытие показало редкую причину смерти, значит, скоро на секционном столе окажется еще один человек с такой же причиной смерти.

📌 Подборка впечатлений о поле (спойлер: о себе я узнала не меньше, чем о профессии судмедэкспертов)

🔵 Самым интересным для меня оказалось наблюдение за процессом аутопсии. Как ни странно, нахождение в морге успокаивало. Когда видишь, что происходит (по крайней мере с телом) после смерти, этот процесс перестает казаться таинственным и пугающим. И мне даже понравилось, как выглядит висцеральный жир! Оказывается, когда он крепится к брыжейке в животе, то становится похожим на цветок. 🌻

🔵 В первый полевой выезд я боялась, что мне станет плохо из-за трупного запаха. Я читала полевые дневники своих коллег, которые выезжали на место происшествия, где смерть произошла давно и у трупа появились гнилостные изменения и выраженный запах. Так что перед первым входом в бюро смело вымазала себя нос советской звездочкой. Однако в секционной через нее пробился достаточно сладкий, пудровый запах, совсем не такой, как я ожидала. В тот день там были лишь те, кто умер недавно.

🔵 Оказалось, что обычные запахи морга я переношу достаточно хорошо. Многие эксперты говорили нам, что к запахам быстро привыкаешь. Но встречались и пару человек, которые даже спустя годы работы дышали в секционных через рот. Когда я первый раз побывала на вскрытии с гнилостными изменениями, я их очень хорошо поняла.

Устройство поля судебной экспертизы в России мы с коллегами из Института проблем правоприменения описали в отчете — подробности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги из фонда AdVita пишут про наше исследование ⬆️ ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Фонд AdVita
Кто такой «расширенный пациент»? 

Это в широком смысле родитель+ребенок, которому нужно лечение. К таким «пациентам» нужен особый подход и качественная эмоциональная работа от врачей медсестер.

Под «работой» подразумевается процесс управления эмоциями — своими и чужими. Это требует усилий и навыков, но в большинстве случаев эмоциональная работа не регламентирована, невидима и может приводить к выгоранию врачей. В тоже время взаимодействие с родными и близким маленького пациента играет важную роль в выстраивании доверительных отношений с его близкими.

Наши коллеги из Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) и факультета антропологии Европейского университета в Петербурге с помощью качественных методов исследуют поле медицинской помощи новорожденным. Они рассказали про особенности работы с «расширенным пациентом» и методы «эмоциональной работы».

Реанимацию новорожденных исследователи называют «экстремально медикализированным полем»: пациенты, как правило, находятся в критическом состоянии, зависят от медицинского оборудования и профессиональной помощи. Медики помимо ребенка взаимодействуют с его родителями и другими родственниками – то есть с «расширенным пациентом». В этой ситуации близкие оказываются центральными объектами не медицинской помощи, а именно эмоциональной работы. И все участники взаимодействия при этом уязвимы. Как с этим быть? Рассказали наши коллеги в материале по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приёмник
🔥 Привет, друзья! У нас несколько анонсов: приглашаем вас обсудить психические расстройства вместе с социальными учеными и врачами и заглянуть на «антропологическую кухню». 📅 28 сентября, 15:00 Дискуссионный клуб «Личность и душевное здоровье в контексте…
❗️Хорошие новости для тех, кто интересовался конференцией «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения».

Организаторы будут принимать заявки до 7 ноября включительно.

🔗 Узнать подробности и подать заявку (даже если не планировали подавать заявку, можно все равно прогуляться по ссылке — там интересно 😎)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Можно ли применять принципы доказательной медицины к пси-наукам? Некоторые мысли и анонс (в конце поста)

На одном из наших семинаров из цикла «Диалоги о медицине» мы обсуждали, как психология, психиатрия и психотерапия существуют в рамках доказательной модели и как в России устроен рынок психиатрических и психотерапевтических услуг. Вот некоторые из мнений той дискуссии:

🔹 Специалисты и пациенты могут по-разному определять, кто такой «грамотный психолог, психотерапевт и психиатр». Важно при этом обсуждать и границы экспертности специалистов.
🔹 Эффективность психотерапевтических методов также можно изучать с помощью качественных методов.
🔹 Пси-науки в России культурно и классово специфичны.

Подробнее о семинаре можно прочитать в нашем материале. На тему доказательности психотерапии размышляет и автор этой колонки. Какие трудности он подсвечивает:

🔹 Самоотчеты, как способ измерения эффективности метода, подвержены искажениям.
🔹 Набор критериев из классификаторов болезней зачастую не отражает индивидуальную ситуацию конкретного пациента. Стремление следовать руководствам приводит к попыткам «вписать» пациентов в заранее определенные рамки, что «лишает их автономии и индивидуальности и не всегда соответствует их потребностям».

Эти и другие вопросы также обсуждают участники дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации».

📅 11 ноября пройдет вторая встреча клуба, которая будет посвящена экспертному пациенту в психиатрической практике. Например, один из вопросов дискуссии касается самодиагностики — полезна ли она или приносит больше вреда?

Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб, Института междисциплинарных медицинских исследований и центра практической философии «Стасис» и проводится в партнерстве с медицинской клиникой «Династия».

Подробности и регистрация (очно и онлайн)

Целесообразно ли применять принципы докмеда к пси-наукам? Ждем вас в комментариях к этому посту и на дискуссионном клубе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Резиденты школы Павленко в Европейском

В прошлом году мы запустили курс «Дизайны и методы исследований в доказательной медицине и хирургии» для резидентов школы практической онкологии им. Андрея Павленко.

На следующей неделе курс стартует снова!

В этом году занятия впервые пройдут в Европейском университете в Санкт-Петербурге в формате интенсива — два дня лекций от исследователей ИММИ и наших коллег. В программе:

📌введение в современную эпидемиологию и основы клинических исследований;
📌качественные исследования в медицине;
📌биоэтика;
📌экономика здоровья и другие, не менее интересные, темы.

📸 Будем делиться с вами фотографиями и кружочками с места событий!

Школа практической онкологии им. Андрея Павленко — образовательная программа для онкологов и хирургов-выпускников ординатуры, созданная в 2019 году петербургским врачом Андреем Павленко, его друзьями и коллегами. Резиденты поступают в школу на конкурсной основе и учатся бесплатно.

❗️Важное сообщение для выпускников ординатуры по онкологии или хирургии: в школе Павленко открыт набор на бесплатное обучение по специализациям «Онкоурология» (клинические базы в Уфе и Тюмени) и «Гепатобилиарная хирургия» (клинические базы в Казани и Новосибирске). Подробности.

Фото: Школа Павленко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приёмник
⚡️ Резиденты школы Павленко в Европейском В прошлом году мы запустили курс «Дизайны и методы исследований в доказательной медицине и хирургии» для резидентов школы практической онкологии им. Андрея Павленко. На следующей неделе курс стартует снова!…
🔥 Занятия начались! Говорим про социальные исследования здоровья 🧑‍🎓

Исследовательницы ИММИ Дарья Никитина и Анастасия Новкунская рассказывают резидентам школы Павленко о социальных контекстах здоровья, медицины и хирургии ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤓 Интенсив для резидентов школы Павленко — день второй! Начали с вопросов экономики здоровья. Исследовательница ИММИ, экономист Юлия Раскина рассказывает о главном вопросе дисциплины ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, привет!

🔈 В эфире новости воркшопа «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины».

🔹 Готова программа — полную версию смотреть тут, а мы пока покажем вам названия секций:

1️⃣ Подходы к изучению здоровья и медицины
2️⃣ Акторы медицины
3️⃣ Культуры психиатрии
4️⃣ Рождение пациента
5️⃣ Круглый стол «Преподавание социальных и гуманитарных дисциплин о медицине и в медицинских вузах»
6️⃣ Разнообразие медицины в Российской империи, СССР и современной России

🔹 Если вы хотите участвовать в воркшопе как слушатель, вот ссылка на регистрацию.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приёмник pinned «Друзья, привет! 🔈 В эфире новости воркшопа «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины». 🔹 Готова программа — полную версию смотреть тут, а мы пока покажем вам названия секций: 1️⃣ Подходы к изучению здоровья…»
Всем привет! Ловите еще несколько анонсов 😉

📅 29 ноября 17:30 (онлайн и офлайн в Санкт-Петербурге)

Третья встреча дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации»

Тема встречи: «Плацебо и ноцебо эффекты в психиатрии и психотерапии: точка зрения медицинских и социальных наук»

Участники будут обсуждать биологические, психологические и социальные составляющие эффекта плацебо, роль плацебо и ноцебо в оценке эффективности терапии и отношениях врача и пациента.

🔗 Регистрация

📅 1 декабря 11:00 (офлайн, Москва)

Врачи против стигмы

Ежегодная конференция, которую организует команда H-Clinic. Среди целей проекта — снизить стигматизацию и профессиональные риски заражения ВИЧ, предотвращать распространение инфекции.

В конференции примет участие исследовательница и академический директор ИММИ Анастасия Новкунская. Анастасия расскажет, как работают социальные и медицинские ярлыки. Также в программе — лекции о ВИЧ-инфекции, этике в коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, медицинский стендап. Подробности — в программе.

🔗 Регистрация
UPD. Воркшоп очный, но пленарные доклады можно будет послушать онлайн.

🩺 Общественное здоровье и неконвенциональные медицинские практики россиян

Друзья, наш воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины» стартует уже на следующей неделе. Регистрируйтесь, если хотите посетить секции и круглый стол, посвященные исследованиям медицины. Программа и регистрация — по ссылке.

📌Но если у вас нет возможности присутствовать на всех мероприятиях, приходите на пленарные доклады, которые пройдут в формате открытых семинаров.

🔸 12 декабря, 18:30 «История общественного здоровья России как альтернатива традиционной истории здравоохранения»

Спикеры:
Всеволод Башкуев, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Павел Ратманов, Дальневосточный государственный медицинский университет

По мнению исследователей, сложившееся за почти сто лет определение «здравоохранения» не позволяет далеко отойти от устоявшегося перечня проблем. Это определение предполагает, что роль государства не просто главенствующая: оно, по сути, единственный актор и объект изучения. Ученые предлагают использовать другие термины, в частности — «общественное здоровье».

Этот подход позволяет сделать историю общественного здоровья одной из возможных точек обсуждения и пересечения историков, демографов, социологов, политологов, философов, антропологов и врачей. Создание такого поля позволит использовать общий для представителей разных научных специальностей язык описания.

Подробнее об истории общественного здоровья в России и выработке общего языка для изучения этого поля — на семинаре.

🔗 Регистрация

🔸 13 декабря, 18:00 «Альтернативная, комплементарная или вообще не медицина? Неконвенциональные практики россиян в сфере здоровья»

Спикер: Ксения Ерицян, НИУ «Высшая школа экономики» — Санкт-Петербург.

В современном мире у человека есть множество способов влиять на собственное здоровье. Часть из них, как, например, гомеопатия, может быть крайне сомнительны с точки зрения научной доказательности. Другие и не пытаются создать такое впечатление. Широкий спектр эзотерических практик, как уже укорененных в российской культуре, так и совсем новых, предлагают возможности для управления фактически всем, а не только показателями здоровья.

Насколько распространено использование таких практик среди россиян? К чьим услугам чаще прибегают — шамана, «бабки», таролога или биоэнерготерапевта? Какие факторы стимулируют обращение за неконвенциональной помощью? На основании ряда эмпирических исследований постараемся ответить на эти и смежные вопросы.

🔗 Регистрация

❗️Семинары (они же пленарные доклады) пройдут очно и онлайн.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приёмник
UPD. Воркшоп очный, но пленарные доклады можно будет послушать онлайн. 🩺 Общественное здоровье и неконвенциональные медицинские практики россиян Друзья, наш воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины»…
⌛️ Сегодня стартует воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины»!

Начинаем с пленарного доклада «История общественного здоровья России как альтернатива традиционной истории здравоохранения», который пройдет в формате открытых семинаров ИММИ.

Начало в 18:30. Присоединяйтесь очно и онлайн!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👻 Пятница 13-е: вместе с Ксенией Ерицян разбираемся, почему люди верят в сверхъестественное и влияет ли это на поведение в сфере здоровья.
2024/12/18 18:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: