Telegram Web
Онлайн-встреча Теплицы «Секреты цифровой безопасности: учимся прятать следы и данные»

Знаете ли вы, как уменьшать свой цифровой след и избегать нежелательного внимания в условиях повышенных рисков?

Приглашаем вас на интерактивную встречу по цифровой безопасности. Мы обсудим:

• что именно может вызвать подозрения у силовиков или сталкеров,
• как сократить объем личной информации, которую можно обнаружить на устройствах,
• какие технологии помогают «не отсвечивать»,
• как найти баланс между активностью и безопасностью.

👉 Когда? 24 июня в 15.00 мск
👉 Где? В Zoom
👉 Для кого? Для гражданских активисто_к, журналисто_к, волонтеро_к и всех, кто обеспокоен вопросами цифровой и физической безопасности в России и соседних странах, оказавшихся в похожих обстоятельствах.

Регистрируйтесь на встречу!

#мероприятия

Поддержать ЭКГ
3👍2👏2
Как защитить Telegram от мошенников?

Включите облачный пароль в настройках аккаунта.

Для этого надо найти в Настройках раздел «Конфиденциальность» и там найти «Облачный пароль».

Про другие советы читайте в разборе Теплицы.

#совет_недели

Поддержать ЭКГ
👍42👏2🔥1
Почему одни регионы протестуют, а другие — нет?

На Kedr.media вышла статья о том, какие факторы влияют на экологические протесты в разных регионах России.

На материалах нескольких исследований авторы пытаются ответить на вопрос, что заставляет людей выходить на улицы, разбивать палаточные лагеря и неделями противостоять строительной технике?

Статистика говорит о том, что разброс протестной активности среди регионов очень большой. Даже похожие по социально-экономическим параметрам регионы могут очень по-разному реагировать на экологические угрозы.

Исследователи выделяют три группы факторов, влияющих на протестную активность:

👉 События-триггеры
Это момент «точки невозврата»: вырубка леса, начало строительства завода или полигон в охраняемой зоне. Чем заметнее ущерб — тем выше вероятность протестов.

👉 Политические условия
«Коллективное действие всегда имеет издержки», — говорит социолог Семёнов. Если губернатор связан с силовиками или долго находится у власти, давление на активистов растет, а уличные акции становятся редкостью. Однако с приходом нового главы региона экосообщество может попытаться наладить диалог без протестов.

👉 Социальные факторы
Протесты усиливаются, если экологическая угроза накладывается на социальное расслоение. Кроме этого, важную роль играет локальная или национальная идентичность — когда защита природных объектов (например, шихана Куштау) становится частью борьбы за народную культуру. Так, коренные народы в числе самых активных протестных групп .
«Экопротесты становятся не только способом решить конкретную проблему, но и формой выражения недовольства действующей властью».

А успех протестов, по словам координатора «Эколого-кризисной группы» Виталия Серветника, зависит от соотношения сил:

Если низовая группа активна, хорошо организована, у нее несколько лидеров, а другая сторона не очень сильна экономически и политически, — сопротивление может увенчаться успехом.

Читайте статью целиком здесь

Поддержать ЭКГ
7🔥2👍1👏1
Дело Аюпова и Рахматуллиной передали в суд

Групповое уголовное дело десяти активисто_к-фигуранто_к «Баймакского дела» передали в Оренбургский областной суд. Среди обвиняемых экоузни_цы Альфинур Рахматуллина и Юлай Аюпов.

Первое заседание по существу назначено на 26 июня.

Напомним, Рахматуллина, Аюпов и несколько других участников протестов против ареста Фаиля Алсынова обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия по отношению к представителю власти. В начале осени 2024 года дела десятерых фигурантов объединили в групповой процесс и выделили в отдельное производство.

Заседание пройдёт 26.06 в 10:00 в Оренбургском областном суде (г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 52).

Приходите поддержать экоактивисто_к в суде!

Поддержать ЭКГ
6🔥2👍1
Суд заблокировал строительство полигона промышленных отходов под Первоуральском

Жители Первоуральска упорно борются против полигона промышленных отходов. Это проект Первоуральского новотрубного завода, который планируется построить на 310 гектарах леса между реками Малая и Большая Черемша.

Жители опасаются, что строительство полигона на склоне горы приведёт к попаданию стоков в грунтовые воды, что при строительстве невозможно будет проконтролировать качество изоляции чаши, а при транспортировке токсичная пыль будет подниматься в воздух и сдуваться в сторону города и дачных посёлков.

Несмотря на критику экспертов и жителей, власти заявили, что проект прошёл слушания и якобы получил одобрение. Хотя на самом деле жителей попросили проголосовать за то, что слушания состоялись — а не за их содержание.

Началось активное противостояние: активист_ки собрали подписи и подали иск в суд, полиция изъяла подписи, а руководство ПНТЗ направило в прокуратуру заявление с просьбой проверить слова активисто_к.

И вот теперь, наконец, в мае произошла важная промежуточная победа. Арбитражный суд Свердловской области запретил вырубку деревьев и изменение данных об участке, который захватывает земли лесного фонда. А Первоуральский городской суд признал незаконными действия администрации при проведении слушаний.

Пока идёт дальнейшее разбирательство — строительство полигона заблокировано.

Поддержать ЭКГ
6👏5👍3🔥2👎1
Прокуратура установила нарушения в увольнении учёных в Лазовском заповеднике

2 недели назад мы призывали вас писать обращения в Минприроды против расформирования научного отдела в Лазовском заповеднике, после того как вначале мая дирекция уволила трёх научных сотрудни_ц, учредив вместо научного «отдел мониторинга».

В результате проверки прокуратура признала, что сотрудни_ц уволили с нарушениями закона, и выдала руководству заповедника представление об устранении нарушений. Однако устранение не означает восстановления учёных в должности. Руководство должно будет выплатить штраф.

Сами уволенные сотрудни_цы подали иск к дирекции заповедника о незаконности увольнения, и представитель прокуратуры выступит в суде на их стороне.

Поддержать ЭКГ
7👍2🔥2
Срок содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев

Вчера, 26 июня, судья продлил заключение на полгода Альфинур Рахматуллиной, Юлаю Аюпову и нескольким другим фигурантам Баймакского дела.

Заседание назначили на 9 июля в 10:00 в Оренбургском областном суде.

Теперь заключённым предстоит этапирование из СИЗО Уфы в СИЗО Оренбурга. Мы сообщим новый адрес для писем, когда он поменяется.

Поддержать ЭКГ
🤬21😢1
Строительство мусорного полигона отменено

Активист_ки Свердловской области добились отмены строительства мусорного полигона под Сысертью, против которого боролись больше полутора лет.

Протест против полигона начался ещё в 2023 году и вылился в десятки протестных акций и пикетов в Сысерти, Екатеринбурге и даже Москве. В 2024 году жители отклонили проект генплана с полигоном и создали АНО «Щит Малой Родины», которая возглавила общественное сопротивление. Однако власти продолжали продвигать проект.

Внезапная отставка губернатора Свердловской области в марте этого года и уголовное дело против министра ЖКХ помешали развитию плана строительства. В мае 2025 года суд признал слушания по проекту незаконными, и вот наконец официально объявлено о разрыве концессионного соглашения с компанией «Экологические системы».

«Эта победа общая наша — каждого из нас. Все мы приложили частичку себя, чтобы было вынесено это действительно верное решение», — говорят актвист_ки.


Поддержать ЭКГ
👏4👍21🔥1
Полтора года борьбы

Вчера мы писали о победе экоактивисто_к в Сысерти. А сегодня рассказываем о том, что за этой победой стоит: не только упорная борьба, но и случаи давления.

Читайте в карточках об истории антимусорного сопротивления в Сысерти.

Защита природы — не преступление!

Поддержать ЭКГ
👏3😢31🔥1
53 года

... столько исполнилось бы сегодня экологическому юристу, правозащитнику, нашему другу и соратнику Владимиру Казанцеву, если бы полгода назад он не погиб в заключении. Сегодняшний день мы хотим посвятить памяти о нём.

Владимир был юристом движения «СТОП-Гок» и больше 7 лет сопротивлялся строительству Томинского Горно-обогатительного комбината. Он отстаивал права челябинцев на здоровую окружающую среду в судах, был одним из заявителей в иске против застройки реликтового бора, который в результате удалось сохранить и даже расширить.

Благодаря усилиям Казанцева и его фирмы «Экологический Консалтинг» челябинцы привлекли внимание к незаконной свалке в Полетаево и вырубке леса на Тополинке.

Его правозащитная деятельность стала причиной преследования: в 2022 году его обвинили в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы.

Даже находясь под следствием он не прекращал помогать другим: давал юридические советы, участвовал и в проведении консультаций, и в составлении документов.

Мы ждали, что скоро Владимир освободится и снова будет защищать права людей на чистую окружающую среду вместе с нами. Но 17 декабря 2024 года он умер в колонии — причиной называют внезапную остановку сердца.

Мы помним Владимира Казанцева и стараемся продолжать его борьбу: защищать природу и права людей, которые борются за её сохранение.

Если вы хотите поддержать семью Владимира:

Перевести деньги на «Сбербанк» по номеру или через СБП:
+7 (902) 862-08-86
Получатель: Ирина Александровна К.

Поддержать ЭКГ
😢126🤬1
Предстоящие #суды в июле
(список будет пополняться по мере поступления информации о новых заседаниях)

👉 9 июля — рассмотрение группового дела экоактивиста Юлая Аюпова и экоактивистки Альфинур Рахматуллиной (Оренбургский областной суд, 10:00, зал 11)

👉 21 июля — рассмотрение дела Диляры Гайсиной (Арбитражный суд республики Татарстан, 15:10)

Если пойдете на суды, пожалуйста, не забывайте:
Паспорт;
Прийти за полчаса до заседания, чтобы успеть получить пропуск;
Написать нам в
бот, как все прошло (если вас пустили на заседание).

Поддержать ЭКГ
3👍1👏1
2025/07/14 19:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: