Telegram Web
Какие биологические препараты назначают при тяжелой астме в России?

Важный факт, который нужно помнить пациентам с бронхиальной астмой: в российский Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены несколько иммунобиологических лекарств, которые используются для лечения тяжелой астмы и выдаются бесплатно.

Они предназначены для лечения специфических форм астмы и обычно назначаются в случаях, когда стандартные методы лечения не дают достаточного эффекта, то есть являются самыми эффективными и современными. Решение о таком лечении принимает врач, а терапию проводят как в стационаре, так и амбулаторно.

Последняя версия Перечня ЖНВЛП была утверждена в апреле 2024 года. В список средств системного действия для лечения тяжелой астмы входят:

❇️ Омализумаб (торговое название "Ксолар")
Данное моноклональное антитело используется для лечения аллергической астмы, которая не поддается лечению стандартными методами. Оно работает, связываясь с иммуноглобулином E (IgE), который участвует в аллергических реакциях. Это уменьшает их количество и помогает облегчить симптомы астмы.

❇️ Меполизумаб (торговое название "Нукала")
Это моноклональное антитело блокирует белок интерлейкин-5, который вызывает рост и активность клеток, участвующих в воспалении. Это уменьшает количество таких клеток и помогает облегчить кашель и затрудненное дыхание. Используется для лечения тяжелой эозинофильной астмы.

❇️ Бенрализумаб (торговое название "Фазенра")
Еще одно моноклональное антитело, которое также действует на интерлейкин-5 и используется для лечения тяжелой эозинофильной астмы.

❇️ Реслизумаб (торговое название “Синкейро”)
Этот препарат предназначен для лечения пациентов с тяжелой формой астмы, связанной с эозинофильным воспалением или зависимой от кортикостероидов. Он аналогично блокирует белок интерлейкин-5, который способствует воспалению в дыхательных путях.

❇️ Дупилумаб (торговое название “Дупиксент”)
Моноклональное антитело (IgG4) применяется для терапии бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения у пациентов с эозинофильным фенотипом или с гормонозависимой бронхиальной астмой. Препарат подавляет передачу сигналов ИЛ-4 и ИЛ-13, уменьшает уровень FeNO и общего IgЕ.

С 2025 года ожидается добавление в ЖНВЛП еще одного биологического препарата для лечения бронхиальной астмы – Тезепелумаба.

Полный список препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей вы можете посмотреть по ссылке.

Если у вас возникли сложности с получением этого вида терапии, пишите в наш чату-группу “Моя астма”.
👍183🔥1
Дорогие подписчики из Казани❤️! Не пропустите очередную "школу псориаза и хронических дерматозов" . На школе 28.10.2024 в 18:00 обсудим с экспертами взаимосвязь болезней кожи и наследственности, нарисуем генеалогическое дерево. Просьба предварительно записаться по телефону указанному выше. Ждем Вас!
👍17
🌰 Ученые выяснили, какой овощной сок особо полезен пациентам с ХОБЛ: он есть в каждом доме

Пациентам с #ХОБЛ, страдающих повышенным кровяным давлением, полезно включать в свой рацион свекольный сок. Как выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, такой сок способствует снижению давления и повышает работоспособность. Результаты исследования опубликованы в European Respiratory Journal.

В исследовании принял участие 81 пациент с ХОБЛ. Всех людей разделили на две группы. Пациентам из первой группы в течение года ежедневно давали 70 мл свежего неразведенного свекольного сока. Вторая группа получала плацебо. У участников обеих групп регулярно измеряли кровяное давление и оценивали самочувствие.

Выяснилось, что свекольный сок 🥤способствовал снижению систолического артериального давления на 4,5 миллиметра ртутного столба. Кроме того, пациенты из первой группы стали более физическими выносливыми, например, смогли проходить пешком большие расстояния, чем до эксперимента.

Свойства свекольного сока в контексте ХОБЛ будут изучать и дальше. Потенциально его могут использовать как безопасную добавку при лечении этого заболевания.

При этом напоминаем вам, что из-за слабительного эффекта и наличия в составе оксалатов (это соли и эфиры щавелевой кислоты) в некоторых случаях употребление свекольного сока может быть противопоказано или требовать осторожности. Например, при наличии болезней почек, гастрита и язвы желудка, подагры, хронической диареи и желудочно-кишечных расстройствах, а также низком кровяном давлении.

⚠️ Поэтому перед добавлением свекольного сока в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍161
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики❤️! Медицина дает возможность контролировать ХОБЛ и сохранять активную жизнь, но почему у многих это не получается? Узнать секреты успеха терапии ХОБЛ поможет ☄️эксперт - Кравченко Наталья Юрьевна, заместитель главного внештатного специалиста пульмонолога, заведующая центром респираторной медицины ГБУЗ «ГКБ им. Д. Д. Плетнева ДЗМ», врач пульмонолог. ✔️9 ноября 2024 года в 10:00 по МСК ОНЛАЙН. ‼️ Регистрация уже открыта, участие бесплатное! Не попусти возможность задать вопросы эксперту и узнать то, что поможет Вам ❤️ Программа мероприятия и регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики ❤️! Не всегда удается попасть к пульмонологу, задать вопросы почему не помогает терапия, узнать признаки не контроля астмы. Не пропусти ✔️9 ноября 2024 года в 10:00 по МСК возможность ОНЛАЙН послушать как держать астму под контролем от ведущего эксперта - Белоцерковской Юлии Геннадьевны,
к. м. н., доцент, доцент кафедры пульмонологии ФГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования» Минздрава России, г. Москва. ‼️ Регистрация уже открыта, участие бесплатное! Не попусти возможность задать вопросы эксперту и узнать то, что поможет Вам ❤️ Программа мероприятия и регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
▶️ Что больше вредит здоровью – тяжелая форма астмы или частые обострения?

Этот вопрос исследовали ученые из университетской больницы Турку в Финляндии. Результаты представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества.

В масштабном исследовании приняли участие более 143 тысяч взрослых пациентов с астмой.

Тяжелую астму исследователи определили как состояние, когда человеку нужно серьезное лечение, включая прием более 800 микрограммов флутиказона пропионата каждый день. Частыми обострениями страдали пациенты, которые дважды обращались в отделение неотложной помощи или один раз ложились в больницу из-за астмы в течение двух лет. Кроме того, эти люди в течение года покупали более 600 мг преднизолона, что достаточно для лечения трех или более обострений.

Эксперты оценили, как часто обе группы пациентов обращались за медицинской помощью, уходили на больничный и оформляли инвалидность. Кроме того, учитывался и уровень смертности.

Результаты оказались впечатляющими. Выяснилось, что 15% взрослых пациентов с астмой страдают от частых обострений ⚠️. Доля этих больных оказалась выше, чем ожидалось, при этом три из четырех таких пациентов имели нетяжёлую астму.

И именно частые обострения, а не сама тяжесть астмы, оказывают большее влияние на состояние здоровья и риск сопутствующих заболеваний . Установлено, что пациенты с частыми обострениями используют высокие дозы пероральных кортикостероидов, что вредит здоровью, в том числе может приводить к заболеваниям ЖКТ, повышению кровяного давления и снижению иммунитета.

Это значит, что лечить астму нужно комплексно ❗️, в том числе снижать число обострений. Для этого ученые советуют сосредоточиться на улучшении ее контроля. Регулярные чекапы у врача, соблюдение рекомендаций и внимание к сопутствующим заболеваниям помогут эффективнее управлять астмой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍181
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики ❤️! ✔️9 ноября 2024 года в 10:00 по МСК вы сможете узнать о современных подходах к контролю и лечению атопического дерматита у детей и взрослых от федерального эксперта - Елисютиной Ольги Гурьевны, врача аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии»ФМБА России, заведующей кафедры иммунологии Медицинского Института РУДН ‼️ Регистрация уже открыта, участие бесплатное! Не попусти возможность задать вопросы эксперту и узнать то, что поможет Вам ❤️ Программа мероприятия и регистрация по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3
Вкусные лекарства: какие продукты особенно полезны при астме

Лечение астмы – это не только правильно подобранная терапия. Важное значение имеет и питание. Есть ряд продуктов, которые пациентам с астмой полезны особенно. Они укрепляют иммунитет и снижают воспалительные процессы. Поэтому правильный рацион уменьшает риск обострений и улучшает самочувствие.

Собрали для вас список продуктов, рекомендуемых при астме.

🐠 Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)
Эти виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в дыхательных путях. Омега-3 также могут уменьшить уровень лейкотриенов – молекул, которые играют ключевую роль в развитии астматических реакций.

🍎 Яблоки
Яблоки содержат кверцетин – флавоноид, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кверцетин может стабилизировать мембраны тучных клеток и базофилов, уменьшая высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления, что полезно для снижения аллергических реакций и улучшения функции легких.

Имбирь
Имбирь содержит активные соединения гингеролы и шогаолы, которые обладают противовоспалительным действием. Они могут способствовать расслаблению гладкой мускулатуры дыхательных путей и снижению бронхоспазма, что облегчает дыхание.

🥬 Листовая зелень (шпинат, капуста)
Листовая зелень богата антиоксидантами – витамином Е и бета-каротином. Эти вещества помогают защитить клетки дыхательных путей от окислительного стресса, который может усугублять воспаление. Магний, содержащийся в зелени, также способствует расслаблению бронхов, увеличивая поток воздуха.

🍌 Бананы
Бананы содержат калий, который играет важную роль в поддержании нормальной функции мышц, включая мышцы дыхательных путей. Исследования показывают, что адекватный уровень калия может быть связан с улучшением функции легких и снижением частоты хрипов.

🫡 Чеснок
Чеснок богат аллицином, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Аллицин может помочь снизить воспаление в дыхательных путях и повысить сопротивляемость организма инфекциям, которые могут вызвать обострение астмы.

🔤🔤🔤🔤🔤 помнить, что питание – это лишь часть комплексного подхода к лечению, и по вопросам изменений в диете следует всегда консультироваться с врачом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍241
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☄️Немного воспоминаний в ленту. Наша организация вот уже более 10 лет ежегодно проводит мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с псориазом (29 октября ) в разных городах России. Но в 2017 году школа псориаза прошла в необычном формате в г.Краснодар с участием голосов Краснодарского государственного хора им. Пономаренко . Получилось очень трогательно, не жалейте ❤️ если Вас тоже тронуло.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🏆1
Надежда для миллионов пациентов: что показали испытания первого “сверхдлительного” препарата от астмы

Хорошие новости для пациентов с тяжелой астмой: компания GSK объявила результаты III фазы клинических испытаний нового иммунобиологического препарата депемокимаб.

Это моноклональное антитело действует против интерлейкина-5 (IL-5), отвечающего за активацию эозинофилов. Это разновидность белых кровяных клеток, которые участвуют в иммунной реакции организма. При эозинофильной бронхиальной астме в дыхательных путях накапливается большое количество эозинофилов. В норме эти клетки помогают бороться с инфекциями, но при эозинофильной астме вызывают воспаление и сужение дыхательных путей.


Это воспаление приводит к типичным симптомам астмы: одышке, кашлю, свистящему дыханию и чувству стеснения в груди. Эозинофильная астма часто более тяжёлая, и её труднее контролировать обычными противоастматическими лекарствами, поэтому для лечения могут назначаться специальные препараты.

В исследовании GSK приняли участие 760 пациентов с тяжелой формой астмы. Половина из них получала новый препарат, вторая половина – плацебо. Было установлено, что депемокимаб снизил частоту обострений на 52% по сравнению с плацебо.

Отмечается и удобство лечения депемокимабом – его нужно вводить всего два раза в год, что особенно комфортно для пациентов, которые принимают несколько разных лекарств.

Исследования инновационного лекарства продолжаются. В случае одобрения депемокимаб может стать первым одобренным иммунобиологическим препаратом сверхдлительного действия при тяжелой астме.

Мы следим за развитием событий и будем держать вас в курсе.

Между тем, для пациенты с астмой в России могут получить бесплатную терапию одним из зарегистрированных иммунобиологических препаратов, входящих в список ЖНВЛП. Мы рассказали о них подробно в этом посте.

Если у вас есть вопросы или полезный опыт лечения тяжелой астмы, делитесь в нашей чат-группе “Навигатор помощи”.
👍16
​​Дорогие друзья, 29 октября прошел Всемирный день псориаза.

Во всем мире прошло множество мероприятий пациентских организаций. Мы провели встречу с Главным внештатным дерматовенерологом Комитета здравоохранения г. Санкт-Петербурга профессором  Разнатовским К.И., заместителем главного врача ГорКВД к.м.н. Дудко В.Ю.,  пациентами, которые столкнулись  с псориазом  и представителями СМИ,  чтобы рассказать о болезни , о трудностях, с которыми сталкиваются люди с псориазом и том, какие возможности есть у пациентов сегодня.

Сегодняшний день псориаза прошел под лозунгом "Псориаз и его герои, 3/5"
"Почему герои и 3/5? Потому что каждый 5 человек с псориазом сталкивался с отказом в работе из-за псориаза, и у каждого третьего развивается псориатический артрит.  44%  опрошенных в России ответили,  что тратят до 1/3 своего бюджета на лечение псориаза, а 56 % сталкиваются с трудностями в личной жизни."- рассказывает руководитель Ассоциации "Путь к здоровью" Мишина О.С. 

"Я мечтал связать свою жизнь со службой и в день прохождения комиссии узнал,  что у меня псориаз. Моя мечта к которой я  шел долгие годы рухнула. Было непонимание со стороны окружающих, часто сталкиваюсь с отказом в парикмахерской. ... Но все таки смог переломит ситуацию в свою сторону. И моя любимая женщина не испугалась моей болезни. Я смог добиться многого и взял за правило следить за своим здоровьем регулярно , минимум 2 раза в год прохожу лечение и обследование не доводя до сильного обострения."
 - поделился наш герой Василий .

"Люди с псориазом часто люди очень эмоциональные, яркие, талантливые" - рассказал профессор Разнатоский К.И. "и конечно пациентам нужно научиться "договариваться" со своей болезнью, эмоциями , соблюдать диету и следить за здоровьем в целом."

"Мне очень помогла диета Пегано, хотя ее тяжело соблюдать, но именно она помогла снизить проявления псориаза и боли в суставах."
 - поделилась наша героиня Полина.

Но медицина не стоит на месте и возможностей у пациентов все больше. "Сегодня в России применяется 11 препаратов биологической терапии при тяжелом псориазе, помимо этого в арсенале врача есть системная и ПУВА терапия. В Санкт-Петербурге в год более 500 человек получают дорогостоящее лечение бесплатно только в ГорКВД, а помимо этого жители Северо-западного ФО лечатся в федеральных учреждениях." - поделилась в своём докладе заместитель главного врача ГорКВД Дудко В.Ю.

И несмотря ни на, что многие из людей с псориазом не знают о возможностях, не знают о том как справится с переживаниями и депрессией. Не оставайтесь один на один с псориазом. Нас много и нам есть что сказать друг другу.
👍13🔥91
Когда показана "тяжелая артиллерия" при атопическом дерматите?

Часто пациенты с атопическим дерматитом лечатся разными методами, но им ничего не помогает из базисной терапии. Когда наступает тот момент, когда врач может задуматься о назначении системной терапии ? Это конечно зависит от тяжести и эффекта от проводимой терапии.

Атопический дерматит признается среднетяжёлого течения, если:

-распространенный характер поражения;
-частота обострений – 3–4 раза в год с увеличением их продолжительности; -длительность ремиссий составляет 2–3 месяца и менее.
- процесс приобретает упорное течение с незначительным эффектом от проводимой терапии.

При таком течении уже показана системная терапия, это может быть :
- кортикостероиды системного действия перорально;
-циклосоприн;
- селективные иммунодепрессанты;
- - генно-инженерная - биологическая терапия (ГИБП).


Атопический дерматит признается тяжелого течения, если:
-кожный процесс носит распространенный или диффузный характер
-с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений – 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1–1,5 месяца).
-эффект от лечение приносит кратковременное и незначительное улучшение.-
-отмечается выраженный зуд, приводящий к нарушению сна.

При таком течении уже показана системная терапия нового поколения:
- генно-инженерная - биологическая терапия (ГИБП)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
🥴 Тяжелое детство: как лишний вес у детей провоцирует кожные заболевания

Еще одна причина не перекармливать детей и следить за их рационом – лишний вес повышает риск развития иммуноопосредованных заболеваний кожи, в том числе атопического дерматита и псориаза.

Это открытие сделали ученые из Южной Кореи. Его итоги опубликованы в последнем выпуске Journal of Investigative Dermatology.

Исследование масштабное – оно проводилось на протяжении 11 лет, с 2009 по 2020 год, и включало в себя анализ данных о здоровье более 2 млн детей в возрасте от 30 до 48 месяцев. Основное внимание уделялось изменениям индекса массы тела (ИМТ) и их связи с развитием кожных заболеваний. Для подтверждения диагноза каждый ребенок должен был как минимум трижды посетить врача.

Выяснилось, что избыточный вес у детей увеличивает риск атопического дерматита на 15%. Ученые предполагают, что рост массы тела может вызывать провоспалительную активацию и повышение уровня воспалительных цитокинов в организме, что и ведет к развитию кожных заболеваний. При этом потеря веса и возвращение к нормальному ИМТ приводят к снижению этого риска на 13%.


Эксперты подчеркивают ✏️, что за весом детей надо следить с раннего детства. Причем профилактика включает не только мониторинг веса, но и поощрение здоровых привычек питания и физической активности. Еще важно следить за эмоциональным состоянием ребенка, ведь дети, как и взрослые, часто “заедают” стресс.

Между тем, избыточный вес связан с развитием целого ряда заболеваний. Среди них ⚠️ сердечно-сосудистые патологии, диабет 2 типа, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, некоторые виды рака и другие осложнения. В группе риска и дети, и взрослые, поэтому следить за весом полезно и эффективнее всей семьей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
2025/07/12 18:29:52
Back to Top
HTML Embed Code: