Telegram Web
Самые сложные пациенты: в Сеченовке создали приборы для диагностики астмы у маленьких детей ❤️

Подробности в интервью на сайте университета рассказала директор Клиники детских болезней Сеченовского центра материнства и детства, заведующая кафедрой детских болезней Сеченовского Университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог, доктор медицинских наук профессор Наталья Геппе.

Почему у малыша так сложно диагностировать астму

Почему диагностика бронхиальной астмы у детей – это критически важно и при этом сложно

Дело в том, что подавляющее большинство пациентов, около 80%, заболевает в первые 5-6 лет жизни. При этом правильно поставить диагноз “бронхиальная астма” сможет далеко не каждый врач, поскольку в первые годы жизни в связи с возрастными особенностями у детей часто возникает затрудненное дыхание с удлиненным выдохом и свистящими хрипами на фоне инфекций.

“К точности диагностики только по клиническим признакам возникают вопросы. Классический же метод, который позволяет измерить объемы легких и другие необходимые для диагностики показатели, – спирометрия – подходит только для детей с шести лет. Маленький ребенок просто не сможет сделать все необходимые маневры – нужно сделать очень глубокий вдох и выдыхать, выдыхать, выдыхать максимально долго. Поэтому для маленьких детей мы применяем другие технологии, разработанные нашими специалистами” – рассказала Наталья Геппе.


Две новые методики Сеченовки

Первая разработка – регистратор респираторных звуков. Он создан учеными Сеченовского Университета и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Устройство можно использовать уже с первых месяцев жизни ребенка. Оно не только разделяет выдыхаемые звуковые волны на осцилляции, но и регистрирует и подсчитывает колебания, а также представляет данные в виде изображения. В результате врач получает видит объективную картину всех нарушений дыхания.

Еще одна разработка – 🔥 капилляроскоп. Он используется для оценки качества транспортировки крови до самых мелких сосудов. Это особенно важно, так как проблемы с дыханием могут влиять на общее кислородное снабжение организма. Капилляроскоп позволяет выявить риск астмы до того, как появятся ее первые симптомы. Прибор успешно прошел исследование с участием 500 детей и сейчас находится на регистрации.

Где лечить ребенка с бронхиальной астмой

Дорогие подписчики, напоминаем, что всю информацию о медицинских учреждениях, работающих по программе ОМС, вы найдете 🔗 на нашем ресурсе “Навигатор помощи”.

📢Вы можете задать поиск по профилю помощи, территории, возрасту пациента и другим параметрам. Например, получить информацию, какие центры в вашем регионе оказывают помощь детям с бронхиальной астмой, а также найти такие центры по всей России. Это полезно, если вы недовольны качеством помощи на месте или нуждаетесь в дополнительной консультации, в том числе телемедицинской. Пользуйтесь сами и делитесь этим ресурсом с другими пациентами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143
Уважаемые подписчики ❤️ центр ГБУЗ ЧОККВД (г.Челябинск, ул. Яблочкина 24) приглашает детей в возрасте 6-17 лет с бляшечным псориазом среднетяжелой или тяжелой степени тяжести принять участие в клинических испытаниях, лечением препаратов ГИБП.

Диагностика и лечение пациентов бесплатное

Критерии для включения пациентов в это исследование:

Пациенты мужского или женского пола в возрасте 6-17 лет (включительно), которые являются кандидатами на проведение системной терапии генно-инженерными биологическими препаратами

Используемые препараты: нетакимаб, адалимумаб
(препараты зарегистрированы на территории РФ для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза)

По вопросам терапии обращаться
к врачу дерматовенерологу Бобровой Ольге Валерьевне

тел. 89080484320, [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🍓4😇1
В частную клинику с полисом ОМС: как получить лечение

Многие пациенты привыкли, что по полису ОМС можно лечиться только в государственных клиниках. Но по закону это можно сделать и в платных медучреждениях. Для этого частные медцентры должны числиться в системе ОМС (такой список утверждается ежегодно). Что входит в такое лечение и как его получить?

📃 Список доступных медуслуг

Лечиться в частной клинике по полису ОМС можно только по направлению врача. В зависимости от диагноза он может назначить полный цикл лечения, отдельные процедуры, стоматологические услуги, реабилитацию после травм и несчастных случаев, а также вакцинацию по национальному календарю прививок. 📢В любом случае направление должно соответствовать стандартам медицинской помощи Минздрава России, клиническим рекомендациям и порядку оказания медицинской помощи.

Например, в рамках отдельных медицинских процедур могут быть доступны базовые анализы крови, УЗИ, МРТ, КТ, хирургия, ЭКО. В рамках полного цикла лечения можно наблюдаться у узких специалистов и пройти диспансеризацию. При этом у каждой клиники набор услуг может быть разным – это зависит от ее размера и оснащения. Полный перечень можно узнать, позвонив в клинику, а также на сайте территориального фонда ОМС. При этом за дополнительные манипуляции без медицинских показаний и назначения врача уже придется доплатить, например, наркоз при гастроскопии.

Как узнать, работает ли частная клиника по ОМС

Получить бесплатное лечение можно не в любой частной клинике. Для этого она должна быть зарегистрирована в реестре территориального фонда обязательного медицинского страхования. Актуальный список таких медучреждений можно уточнить на сайте территориального фонда ОМС. Кроме того, позвонить в свою страховую медицинскую организацию или непосредственно в клинику.

Как прикрепиться к частной клинике по ОМС

Соберите пакет документов: паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Для детей младше 14 лет понадобятся свидетельство о рождении и паспорт законного представителя. Затем напишите заявление о прикреплении на имя главврача, бланк можно взять в регистратуре.

Прикрепиться к частной клинике можно даже если вы зарегистрированы в другом городе или регионе, а менять медучреждение можно не чаще одного раза в год.

Частных клиник в ОМС всё больше

Если в вашем районе или регионе есть сложности с доступностью медицинской помощи, например, нет узких специалистов, попробуйте получить ее в частной клинике. Как отмечают эксперты, поначалу таких клиник было мало, а сегодня более трети организаций, оказывающих помощь по программе госгарантий – это именно частные клиники.

При этом с сентября 2025 года частные клиники смогут оказывать медицинскую помощь в рамках ОМС по новому порядку. Чтобы попасть в реестр медорганизаций в территориальных программах ОМС, платные медцентры должны будут соответствовать ряду критериев. Они пока неизвестны, их подготовит Минздрав и утвердит правительство. Главная цель – чтобы все пациенты имели доступ к одинаковому объему и качеству оказываемой медпомощи.

Есть ли у вас опыт лечения по ОМС в частной клинике? Делитесь историями и задавайте вопросы в нашей пациентской чат-группе “Навигатор помощи”.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥1
Установлены самые распространенные контактные аллергены у детей. Они есть в каждом доме

Ученые получили новые данные о самых распространенных аллергенах, которые вызывают контактный аллергический дерматит у детей. Результаты опубликованы в журнале Contact Dermatitis.

Международная команда под руководством Даниэля Исюфи из Копенгагенского университета провела мета-анализ 17 исследований с участием 11 593 детей (средний возраст 11,3 года). У 4176 ребят (36%) были положительные результаты патч-тестирования в период с 2010 по 2024 год. При этом у 36,8% исследуемых детей был диагноз атопический дерматит.

В мета-анализ вошли исследования из разных стран по всему миру – Италии, Швеции, Израиля, Индии, Бельгии и других. Поэтому эксперты оценили не только частоту реакций на аллергены, но и их географию.

Оказалось, что никель занимает первое место среди аллергенов. Он вызывает положительную реакцию почти у 12% протестированных детей. Этот металл широко используется в украшениях, застежках, ключах и монетах, поэтому дети могут контактировать с ним регулярно. За никелем идет кобальт (6,6%). Он часто применяется при производстве стекла, керамики и украшений. На третьем месте – Ароматическая смесь I (4,8%), на четвертом – консервант метилизотиазолинон (4,3%). Он используется в шампунях, лосьонах, эмульсиях и солнцезащитных кремах.

Ученые также установили специфическую чувствительность у детей с атопическим дерматитом. Результаты патч-тестов показали высокую чувствительность к кокамидопропилбетаину, пропиленгликолю, ланолиновому спирту и карбамиксу. Кокамидопропилбетаин – это ПАВ, который часто используется в шампунях. Пропиленгликоль применяется в косметических средствах, а также в продуктах для улучшения текстуры и вкуса. Ланолиновый спирт часто добавляют в косметику и моющие средства. Карбамикс встречается в бытовых изделиях из резины.

Выяснились и географические отличия распространения. Например, реакция на консерванты, такие как метилизотиазолинон, в США встречаются чаще, чем в Европе. Это может быть связано с различиями в регуляторных стандартах и составе продуктов.

С какими контактными аллергенами столкнулась ваша семья? Есть ли среди них вещества из списка выше? Возникли ли у вас сложности с диагностикой и лечением? Мы готовы помочь! Пишите в нашу пациентскую 🔗чат-группу “Навигатор-помощи”.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍111🔥1
29 марта 2025 года прошла встреча Главных внештатных специалистов Комитета здравоохранения Волгоградской области по аллергологии- иммунологии и дерматовенерологии с пациентским сообществом.

📢На встрече обсудили маршрут пациента с атопическим дерматитом и сопутствующими заболеваниями в регионе, возможности терапии на базе бюджетных учреждений области.
Эксперты рассказали про причины развития аллергических проявлений при атопическом дерматите, бронхиальной астме, рините и др.

🔖 Также был поднят вопрос лекарственного обеспечения и сроках поставок ЖНВЛП для пациентов с тяжелыми формами атопического дерматита.

🔥Все участники получили полезные методички про атопический дерматит и психологическую помощь, а также лечебную косметику от компании Лостерин и Ля Рош.

❤️ Отдельное спасибо прекрасному фотографу Валерии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍141🔥1
Привет, друзья! 🚀

Нам нужна ваша поддержка! ❤️

Чтобы наш канал мог продолжить показывать сторис в Telegram, нужно набрать определённое количество бустов. Это займёт всего пару секунд:

🔗 Просто перейдите по ссылке https://www.tgoop.com/boost/helpnavigator и поддержите нас!

Каждый голос важен, спасибо вам! ❤️
🤝8👍2
Как сделать ГИБП доступнее: в Санкт-Петербурге прошло рабочее совещание по лечению пациентов с дерматологическими заболеваниями

Дорогие подписчики❤️, вчера в Комитете Здравоохранения Санкт-Петербурга прошло рабочее совещание “Региональные особенности оказания медицинской помощи пациентам с ревматологическими и системными воспалительными заболеваниями в Санкт-Петербурге”.

Присутствовали представители власти, главные внештатные специалисты и главы медицинских учреждений. В совещании приняла участие руководитель нашей Ассоциации “Путь к здоровью” Олеся Мишина.

Обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе тему неудовлетворенных потребностей пациентов в генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в России. Этот вопрос важен для многих из вас, поэтому собрали несколько инсайтов и статистических данных с этого совещания, чтобы вы тоже были в курсе.

Как прошло лекарственное обеспечение ГИБП пациентов с хроническими дерматозами в 2024 году в России

ОМС – 34,7%
Региональные льготники – 37,1%
Федеральные льготники – 21,4%
Высокотехнологичная медицинская помощь – 6,7%


📃Как распределились ГИБП в 2024 году в России по заболеваниям:

Псориаз – 58,45%
Псориаз артропатический – 24,5%
Атопический дерматит – 13,49%
Крапивница – 2,55%
Гнойный гидраденит – 0,44%
Гнездная алопеция – 0,30%
Пузырчатка – 0,16%


🏷Топ-5 используемых препаратов: нетакимаб, секукинумаб, гуселькумб, дупилумаб и устекинумаб.

Чтобы лекарственное обеспечение пациентов с дерматозами стало доступнее, на совещании внесли следующие предложения:

🟢В приоритете – обеспечение пациентов ГИБП в амбулаторных условиях;

🔴Внедрение во всех субъектах РФ единого перечня хронических дерматозов среднетяжелого и тяжелого течения, отнесенных к категории “Системные хронические тяжелые заболевания кожи”;

🟢Включение в категорию “Системные хронические тяжелые заболевания кожи” атопического дерматита и ряда других заболеваний;

🔴Внесение изменений Минтрудом России в используемую при установлении инвалидности Систему оценки нарушение стойких функций организма, учитывающую эффективность лечения ГИБП пациентов с атопическим дерматитом и другими заболеваниями кожи;

🟢Ежегодное планирование Территориальными фондами ОМС объемов и тарифов на терапию ГИБП с учетом существующей потребности;

🔴Локализация на территории РФ полного цикла производства наиболее перспективных ГИБП.

Дерматовенерологическое и ревматологическое сообщество совместно с пациентскими организациями, включая нашу, выступает с рядом важных инициатив по улучшению помощи пациентам с кожными хроническими заболеваниями.

Есть ли проблемы с получением ГИБП в вашем регионе? Делитесь в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥32👀1
📢 Дорогие подписчики с хронической крапивницей, ❤️ Ваше мнение важно!

Мы проводим общероссийский социологический опрос и очень рассчитываем на вашу помощь.

Цель нашего опроса — лучше понять путь пациента, особенности диагностики и лечения, трудности людей с хронической крапивницей (ХК).

💡 Почему это важно?
Ваши ответы помогут нам собрать ценные данные о жизни пациентов с ХК в России. В настоящий момент таких данных недостаточно, и ваше участие в опросе чрезвычайно важно. Мы стремимся улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием.

📋 Пройти опрос можно по ссылке:
👉 https://anketolog.ru/s/917720/NAAKLZiR

Займет всего 12-15 минуты, но поможет узнать о ваших проблемах, обратить на них внимание Минздрава РФ и внести предложения по устранению.

🙏 Спасибо за участие! Ваши ответы очень важны! ❤️
7👍5
Лечиться только по прописке: Минздрава готовит новый приказ

В России скоро могут измениться условия предоставления сложной специализированной медицинской помощи. Такая полагается, например, при лечении онкологических и онкогематологических заболеваний, проведении нейрохирургических операции и в ряде других случаев.

Новая инициатива Минздрава предполагает ужесточение условий получения такого лечения. Ведомство уже разослало свою инициативу медицинским ассоциациям для обсуждения.

При отсутствии в регионе пациента узких специалистов или условий он может лечиться в медучреждении другого региона. Но если сейчас пациент сам выбирает, в каком медицинском центре продолжить лечение, а направление выдает его лечащий врач, то по новому закону пациенту для этого нужно будет проходить врачебную комиссию.

В Минздраве считают, что врачебные комиссии помогут выстроить более эффективную маршрутизацию пациентов с учетом ожидания медпомощи. Планируется, что нововведение, в конечном счете, будет удобно и выгодно самим пациентам.

📢 В экспертном сообществе на этот счет раздаются разные мнения.

Одни специалисты опасаются, что маршрутизация по новой схеме приведет к затягиванию сроков оказания медпомощи. Еще ряд экспертов говорят о создании дополнительных барьеров, еще одного уровня бюрократии и медицинского “крепостного права”.

Кто-то отмечает, что и 🧑‍🤝‍🧑 сегодня лечащие врачи не всегда свободны в выборе медучреждения в другом регионе и вынуждены прислушиваться к внутренним указаниям администрации.

Есть и оптимисты, уверенные в том, что таким образом о новом месте лечения будет собираться более полная информация, а врачебные комиссии работают достаточно оперативно, чтобы не затягивать предоставление помощи.

Как эту инициативу Минздрава оцениваете вы? Упростит ли она получение сложной медпомощи или, наоборот, усложнит маршрутизацию? Делитесь мнениями в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👎3🔥1
Был ли у вас опыт получения лечения в другом регионе?
Anonymous Poll
38%
🟢да
40%
🔴нет
23%
🔴хотел бы, но не дают направление
2025/07/14 03:33:42
Back to Top
HTML Embed Code: