Telegram Web
⁉️⁉️ Как подать жалобу на Госуслугах на отсутствие/отказ в выдаче льготного лекарства. Инструкция.

Распространенная ситуация: врач выписал рецепт на льготное лекарство, но в аптеке его нет в наличии и неизвестно, когда оно появится. Или врач отказывает в целом в выписке льготного лекарства.

Часто в таких ситуациях врачи рекомендуют писать жалобу на Госуслугах, но не все пациенты знают, как это сделать.

Собрали для вас пошаговую инструкцию для подачи жалобы жителям российских регионов.

Авторизуйтесь на Госуслугах:
- На главной странице Госуслуг нажмите вкладку “Помощь” в правом верхнем углу;
- На открывшейся странице нажмите на блок “Здоровье ”;
- В блоке “Здоровье” спуститесь в самый низ, найдите блок “Льготные лекарства” и нажмите на фразу “Все вопросы”;
- На открывшейся странице в поисковой строке будет активная ссылка “Кто может получить льготные лекарства” – нажмите на нее;
- На открывшейся странице, в самом низу, найдите блок “Что делать, если не выдают льготные лекарства”. Вы увидите там фразу “Если у вас возникли проблемы, связанные с получением льготного препарата, подайте жалобу”. - Нажимаем на “Подайте жалобу”;
- После этого загрузится следующая форма (открывается только в личном кабинете). Заполните ее, указав ваши данные и суть проблемы, а потом отправьте на рассмотрение. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.


Для наглядности также прилагаем пошаговые скриншоты. Инструкцию для жителей Москвы выложим в следующем посте.

Подача такой жалобы поможет не только разрешить вашу личную ситуацию. Это сигнал для Минздрава о наличии системной проблемы с лекарственным обеспечением и мотивация оперативно ее разрешать. Поэтому чем больше пациентов будут жаловаться на такие сложности, тем лучше.

Если что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях и в нашей чат-группе Навигатор помощи Пишите если удалось воспользоваться и помогло.
👍233
Как подать жалобу на отсутствие лекарства в Москве: инструкция?

Куда обращаться жителям Москвы по вопросам льгот, проблем с назначением препаратов или их слишком долгого отсутствия в аптеках? Пишем об этом отдельно, так как в Москве сделали свою систему подачи жалоб.

Вся нужная информация есть на официальном портале города Москвы. Согласно инструкции раздела “Здоровье”, вам нужно обратиться в Департамент здравоохранения столицы. Это можно сделать лично (отправить почтовое или электронное письмо) или через электронную приемную. То есть необходимости прибегать к помощи “Госуслуг” нет.

Личное обращение в приемную Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес приемной: г. Москва, 2-й Щемиловский пер., д. 4А

Режим работы:
Пн, Чт - с 8.00 до 17.00
Пт - с 8.00 до 15.45
Обед - с 12.30 до 13.15
Сб, Вс - выходной


Адрес электронной почты: [email protected]

Адрес для письменных обращений граждан: 127006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43, стр.1

Телефон: 8 (495) 777-77-77

Информацию о регистрации письменных обращений, поступивших в Департамент здравоохранения города Москвы, можно получить ежедневно с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00 и в пятницу с 08:00 до 15:45, обед – с 12:30 до 13:30.

Заявление через электронную приемную

Для подачи электронной жалобы авторизуйтесь на портале города Москвы и перейдите по ссылке. В специальной форме вам нужно указать свои персональные и контактные данные, а затем подробно изложить суть проблемы.

Мы постоянно направляем наших пациентов сообщать о проблемах с льготными препаратами в Департамент здравоохранения Москвы и можем сказать, что это достаточно эффективный способ решить этот вопрос.

Если вы из Москвы и уже решали вопросы с отсутствием льготных лекарств, делитесь своими историями в комментариях и в нашей чат-группе “Навигатор помощи”.
👍10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто мы, что мы делаем и как можем помочь друг другу? ❤️

За 12 лет нашей работы мы часто слышим этот вопрос. Многое из нашей работы остается невидимым для наших подписчиков, поэтому хотим немного рассказать о нас, о проблемах, с которыми к нам приходят, что мы делаем и как помогаем.

Путь здоровья короче, чем кажется, если ты идешь его не один.
10👍5🔥5💯1
Часто не диагностируется и остается без внимания: сегодня всемирный день борьбы с ХОБЛ

17 ноября по инициативе ВОЗ провозглашен Днем борьбы с ХОБЛ.

⚡️От тяжелой хронической болезни легких страдают 391 млн. человек во всем мире, 6-7 млн – в России.

Это третья причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, до половины пациентов ложатся в больницу в среднем раз в год, а экономический ущерб исчисляется огромными суммами. Например, в 2023 году экономические потери, связанные с лечением и соцобеспечением пациентов с ХОБЛ, в нашей стране достигли 0,34% ВВП.

Но несмотря на это ХОБЛ часто не диагностируется и не получает должного внимания в системах здравоохранения. Поэтому эксперты в разных странах призывают уделять внимание последовательному и качественному лечению ХОБЛ.

Так, в рамках глобальной кампании Speak Up for COPD выдвинута декларация о срочных мерах для решения проблемы ХОБЛ. Политикам, пациентским организациям и экспертам по всему миру предлагается признать ХОБЛ важной проблемой общественного здоровья, улучшить условия диагностики и лечения, а также внедрять специальные национальные программы.

Но мы хотим напомнить и о том, как важно ответственно относиться к своему здоровью самим пациентам и отстаивать ваши права. Без этого даже самая инновационная программа не будет иметь эффекта.

В большинстве случаев ХОБЛ – результат длительного воздействия на дыхательную систему токсичных веществ сигаретного дыма, в том числе и пассивного курения. Чувствительность к курения различна: один человек может иметь небольшой стаж курения и болеть тяжелой формой ХОБЛ, а другой может курить в течение многих лет и не страдать тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Тем не менее, почти 25% курильщиков имеют диагноз ХОБЛ.

📍Сегодня ХОБЛ можно успешно лечить и контролировать. Для этого пациенты должны руководствоваться тремя принципами: отказаться от курения, соблюдать рекомендации врача и изменить образ жизни.

Своевременная диагностика тоже во многом зависит от самих пациентов: проходите ежегодные чекапы здоровья, в том числе флюорографию. А при появлении постоянного кашля с мокротой, одышки и затрудненного дыхания без многолетних промедлений и самолечения обращайтесь к врачу.

Мы всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы о ХОБЛ в нашей чат-группе “Навигатор помощи” ❤️
👍109🤔1
‼️ШКОЛА ПСОРИАЗА И ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ" совместно с ОО "Диабетическим обществом инвалидов РК Дорогие подписчики Казани! ✔️26 ноября 2024 года в 18:00 состоится очный семинар. 🟢Адрес: г. Казань, ул. толстого 4а, поликлиника 1 РККВД На мероприятии обсудим вопросы болезни суставов и кожным болезней, а так же пройдет практическое занятие по Северной ходьбе. Вход бесплатный. Вопросы и регистрация через watsapp 89033064003 (Куклина Зоя Викторовна)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍161
​​Новое исследование: люди с астмой чаще болеют диабетом 2 типа, и наоборот

Важную закономерность озвучили тайваньские эксперты на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Установлено, что бронхиальная астма и диабет связаны: у пациентов с астмой на 38% выше риск развития диабета 2 типа. При этом чем выше тяжесть астмы, тем выше риск развития диабета. В то же время у людей с диабетом 2 типа почти в два раза выше риск развития астмы, чем без него.

Такие выводы ученые сделали после систематического обзора и мета-анализа исследований в этой области. Они охватывают в общей сложности 17 млн человек из разных стран и континентов. Средний возраст участников варьируется от 50 до 70 лет.

Говоря о причинах такой взаимосвязи, ученые предполагают, что у обоих заболеваний могут быть общие провоцирующие факторы, в том числе гипертония и дислипидемия (состояние, при котором у человека наблюдается аномальный уровень жиров в крови, например, холестерина).

Ученые обращают внимание врачей на необходимость учитывать новые данные при диагностике и лечении этих заболеваний. Например, при подозрении на диабет 2 типа проводить скрининг на астму, и наоборот. Также важно внимательнее подбирать терапию, в частности, помнить, что системные кортикостероиды, назначаемые при астме, могут вызывать временную гипергликемию и таким образом повышать риск диабета 2 типа.

Напомним, что диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором в организме нарушена обработка сахара (глюкозы). В норме организм использует гормон инсулин, чтобы помочь клеткам поглощать глюкозу из крови. При диабете 2 типа клетки перестают правильно реагировать на инсулин, и уровень сахара в крови повышается. Основные симптомы включают жажду, частое мочеиспускание, усталость и затуманенное зрение.

Причины диабета 2 типа часто связаны с избыточным весом, малоподвижным образом жизни и генетической предрасположенностью. Это наиболее распространенная форма диабета, и она обычно развивается у взрослых, но может возникать и у детей.

Отмечали ли вы у себя взаимосвязь этих заболеваний? Какую тактику лечения выбрал ваш врач? Делитесь историями в чат-группе “Навигатор помощи”.
👍12😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Замечательный врач пульмонолог, д.м.н, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения г. Москва - Кравченко Наталья Юрьевна рассказала в рамках своего доклада на 6-м Форуме о 🥝 правильном питании и 🏄‍♂️ физических упражнениях, которые важно соблюдать пациентам с ХОБЛ. ‼️Послушайте обязательно, обязательно услышите для себя полезные советы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥1
💊​​Может ли фармацевт в аптеке рекомендовать лекарства?

За последний год россияне стали больше доверять фармацевтам. В 2024 году доверие к этим специалистам выразили 31% опрошенных. При этом одна часть посетителей аптек относится к ним как к продавцам, а другие воспринимают как медицинских специалистов.

Напоминаем вам, что фармацевт – это специалист по особенностям дозирования, приема, хранения товаров аптечного ассортимента. Выбор и назначение препарата, а также контроль за эффективностью лечения производит врач.

Какие рекомендации фармацевты могут давать, а какие – нет?

Правила, касающиеся деятельности фармацевтов, регулируются несколькими нормативными актами:

– Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (№ 61-ФЗ)
Этот закон регулирует порядок обращения лекарств в России, включая продажу и отпуск лекарственных препаратов.

– Приказ Минздрава РФ № 647н от 31 августа 2016 года
Устанавливает правила розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения.

Какие данные фармацевт обязан предоставить покупателю

Основная роль фармацевта – обеспечить правильное и безопасное использование лекарств.

О любом аптечном товаре фармацевт должен располагать данными о международном непатентованном названии, наличии, цене, терапевтическом действии, дозировке, использовании и хранении. Также обязательно предупреждать покупателя о противопоказаниях, взаимодействии с пищей и другими лекарственными средствами.


Что могут рекомендовать фармацевты

Фармацевты могут консультировать о безрецептурных препаратах (а также витаминах и БАДах), объяснять, как их принимать, и предупреждать о возможных побочных эффектах. При этом фармацевт не может навязывать определенный препарат, выбор всегда остается за покупателем.

Если выписанного по рецепту лекарства в аптеке нет, то фармацевт может предложить препарат с таким же действующим веществом, в той же дозировке, но другого производителя, но не настаивать на покупке.

Что не могут рекомендовать фармацевты

Фармацевты не имеют права изменять или отменять назначения врача. Также они не могут рекомендовать рецептурные препараты без рецепта. Однако, в случае, если клиент спрашивает о безрецептурных альтернативах или хочет уточнить информацию о назначенном препарате, фармацевт может ее предоставить.
👍16
Сегодня прошёл семинар по псориазу в Санкт-Петербурге.

Участие приняли около 60 человек.

Замечательные эксперты профессор Разнатоский К. И. и Дудко В. Ю. рассказали много интересного о псориазе и возможностях терапии.

А вы знали, что женщины более стойко переносят стресс и псориаз у них может появиться значительно позже, после переживаний?

Знаете ли Вы, что люди с псориазом сильны эмоционально и физически?

Знаете ли вы от чего бывает обострение псориаза у моделей?

Универсальные советы от экспертов в видео , следите за новостями, мы выложим выступления позже.

Спасибо всем участникам💞
👍18🔥31
🥦 Новое исследование: при бронхиальной астме и ХОБЛ полезно есть брокколи

Недавнее исследование ученых из Копенгагена выявило новые свойства витамина K, который уже хорошо известен своей ролью в свертывании крови и поддержке здоровья костей. Оказывается, он может быть важен для поддержания здоровья легких.

Исследование, опубликованное в журнале ERJ Open Research, включало более 4000 жителей Копенгагена в возрасте от 24 до 77 лет. Участники проходили тесты на функцию легких (спирометрию) и сдавали анализы крови для определения уровня витамина K.

Результаты показали, что люди с более высоким уровнем витамина K демонстрировали лучшую способность легких к дыханию и менее склонны к астме и ХОБЛ. Выяснилось, что у пациентов с низким уровнем витамина K риск наличия хрипов увеличивается на 81%, а риск развития астмы – на 44%.

Получать витамин К с пищей очень легко. Им богаты брокколи, шпинат, растительные масла и зерновые.

Доктор Торкил Йесперсен, один из исследователей, отметил, что данные этого исследования не изменяют текущих рекомендаций по потреблению витамина K. В дальнейшем эксперты планируют выяснить, будет ли добавка витамина К полезна для пациентам с заболеваниями легких.


Проверить пользу брокколи и шпината вполне можно уже сейчас – просто больше ешьте этих продуктов. Конечно, при условии, что у вас нет для них противопоказаний.
Например, брокколи нужно потреблять с осторожностью при приеме антикоагулянтов, синдроме раздраженного кишечника и заболеваниях щитовидной железы.
👍177😁1
2025/07/10 01:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: