Telegram Web
В журнале «Искусство» вышел материал о выставке «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия»

«На самом деле, чтобы отметить 250-летие художника, Эрмитажу достаточно было бы просто выставить все имеющиеся у них шедевры — и выставка бы состоялась. Но кураторы пошли куда более сложным путём и собрали большую экспозицию, способную ответить на вопрос: а почему, собственно, этот юбилей и этот художник нам важны? И здесь сразу обнаруживается множество сюжетов, позволяющих поговорить не о немецкой истории, а о нашей собственной», - пишет Алина Стрельцова.

Полный текст можно найти здесь

Посетить выставку «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» можно до 13 апреля 2025 года. В часы работы музея – по входному билету в Главный музейный комплекс, в вечерние часы – по специальному билету
Реставраторы Эрмитажа узнали, какого цвета глаза у «Святого Себастьяна»

В Эрмитаже продолжается реставрация картины Тициана «Святой Себастьян». С полотна сняли слой потемневшего лака. Хранитель коллекции венецианской живописи Эрмитажа Ирина Артемьева представляет полотно Тициана таким, каким его не видели 450 лет. Это результат кропотливой реставрации, которая идёт в Лаборатории научной реставрации станковой живописи почти два года.

Всё дело в том, что картина «Святой Себастьян» подвергалась реставрации в XIX веке. Тогда были сделаны тонировки и записи поверх авторского лака. Кроме того, следуя музейной моде того времени, было нанесено несколько слоёв тёмного лака, который придал полотну практически монохромный вид. Исчезли детали: деревья, гнущиеся от ветра, кудрявые локоны Себастьяна и багровый цвет заката.

Одна из причин кроется в том, что свою последнюю картину Тициан не завершил, и долгое время работа считалась лишь эскизом. Мастер начал писать в надежде спасти младшего сына Орацио, который умирал от чумы. Святой Себастьян считался защитником от этой напасти. Вероятно, от отпрыска заразился и сам живописец. Сына Тициан не спас, вскоре после его ухода из жизни умер и сам автор полотна, породив впоследствии множество загадок и домыслов. В результате проведенного рентгена можно увидеть несколько положений левой ноги святого (так живописец выбирал более удачное) и контуры предыдущей работы мастера «Динарий Кесаря».

В результате удаления многочисленных слоёв лака мягким растворителем и расчистки скальпелем теперь можно разглядеть большее количество стрел, пронзающих святого Себастьяна, и увидеть, что у мученика голубые глаза.

📺 Подробнее в сюжете корреспондента телеканала НТВ Павла Рыжкова.

🎬 Участие в съёмках приняли ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, доктор искусствоведения Ирина Артемьева и художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи Сергей Киселёв.
Бесплатное посещение Эрмитажа в День защитника Отечества

С этого года 23 февраля становится ещё одним днём бесплатного посещения Главного музейного комплекса и Главного штаба. Эрмитаж делает этот подарок всем петербуржцам и гостям города, заботясь о том, чтобы как можно больше людей смогли посетить музей в праздник.

На официальном сайте tickets.hermitagemuseum.org бесплатные билеты будут размещаться поэтапно (для удобства поиска используйте фильтр «Бесплатный день»). Также билеты можно будет получить 23 февраля в кассах Главного музейного комплекса и Главного штаба в порядке живой очереди.

Ещё одна часть праздничной программы — открытый концерт духового оркестра Санкт-Петербургского Музыкального училища имени М. П. Мусоргского (дирижёр — Юрий Серов) в Фельдмаршальском зале, который можно посетить по билету в Главный музейный комплекс на 23 февраля. Оркестр исполнит знаменитые русские военные марши и вальсы разных времён. Начало концерта — в 13:00.

Ко Дню защитника Отечества Эрмитаж вместе с Почтой России разработал уникальные поздравительные открытки. 23 февраля вы сможете бесплатно отправить их родным и близким из Фельдмаршальского зала или из Атриума Главного штаба. Почтовые стойки в Атриуме будут работать с 12:00 до 15:00, а в Фельдмаршальском зале — с 12:00 до 17:00.

Количество праздничных билетов ограничено пропускной способностью экспозиционных комплексов. На одного посетителя можно оформить не более трёх бесплатных билетов.

Бесплатные входные билеты не предполагают экскурсионного обслуживания. Экскурсии в Главном музейном комплексе и Главном штабе 23 февраля будут проводиться в обычном режиме.

До встречи в Эрмитаже!
Твердыня пламенная. Мир глазами Н. К. Рериха

Проект Hermitage online вернулся в обновлённом формате. Прямые трансляции — это в первую очередь возможность задать сотрудникам Эрмитажа интересующие вас вопросы и углубить свои знания об искусстве. Пишите их
в комментариях и узнавайте ответы в прямом эфире.

Трансляция пройдёт 24 февраля 2025 года в 12:00 по московскому времени.
До 2 марта в Главном штабе работает выставка «"Твердыня пламенная".
К 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха». Более 500 экспонатов из 22 собраний повествуют о творческом, научном и духовном пути художника, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Уже в следующий понедельник в прямом эфире мы поговорим с куратором выставки, научным сотрудником Отдела Востока, Владимиром Абинякиным
о деятельности и наследии Николая Константиновича.

Эфир будет доступен в записи🖱

#Эрмитаж_прямой_эфир@hermitage_museum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Место притяжения. Эрмитажные мгновения

Удивительно, как искусство привлекает и объединяет людей разных возрастов, профессий и интересов. Мы в Эрмитаже не устаем любоваться такими разными, но и одинаково желанными посетителями.

Ждём вас в музее!❤️

Автор фотографии — Алексей Бронников, Государственный Эрмитаж.

Каждую неделю мы публикуем фотографии на разные темы, и все они — о любви к Эрмитажу!

#эрмитажныемгновения@hermitage_museum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
БДТ – Эрмитаж. Россия. Портрет Петра I

Представляем Вам очередной экспонат аудиовизуального маршрута «БДТ – Эрмитаж. Россия» по Галерее Петра Великого в Зимнем дворце – «Портрет Петра I», выполненный итальянским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году.

Мастеру удалось очень точно передать портретные черты императора: он использовал гипсовую маску, снятую в том же году с лица Петра I. Глаза исполнены в технике эмали миниатюристом Андреем Овсовым. Парик, усы и брови сделаны из собственных волос Петра. По легенде, бюст был подарен русским монархом кардиналу Оттобони, способствовавшему решению вопросов, связанных с вывозом в Россию античной мраморной статуи Венеры (получившей в XIX в. название «Таврической») – эту скульптуру сейчас Вы можете видеть в античных залах Эрмитажа. В 1861 году восковой бюст Петра I был выкуплен в Риме у знатного семейства Одескальки и привезён в Россию.

Фрагменты из «Документов архива Министерства иностранных дел Франции, относящихся к пребыванию царя в Париже в 1717 году», читает артист БДТ имени Г. А. Товстоногова Виктор Бугаков.

Посещение аудиовизуального маршрута – по входному билету в Главный музейный комплекс. Посетителям понадобится мобильное устройство, способное считывать QR-коды, и наушники.
Новый взгляд на Микеланджело: Аурелио Амендола снимает шедевры итальянской скульптуры в Эрмитаже

В феврале 2025 года Государственный Эрмитаж посетил знаменитый фотохудожник Аурелио Амендола. Мастер приехал в Санкт-Петербург, чтобы сделать новые фотографии эрмитажных шедевров итальянской пластики — «Скорчившегося мальчика» Микеланджело и «Амура и Психеи» Антонио Кановы.

Аурелио Амендола работает в специфическом жанре — фотографии скульптур и архитектуры. Чёрно-белыми снимками он не просто фиксирует пропорции пластики, её объём и текстуру мрамора — с помощью неожиданных ракурсов и смелых контрастов света и тени Амендола оживляет скульптуру, привнося в фотографию элемент сопереживания. Мировую славу фотохудожнику принёс проект Un occhio su Michelangelo («Взгляд на Микеланджело»), который в 1994 году получил престижную премию Оскара Голдони.

В 2005 году вышла книга директора музеев Флоренции Кристины Ачидини о скульптуре Микеланджело, все фотографии для которой создал Амендола. Это издание стало основой для выставки, прошедшей в Эрмитаже в 2007 году под названием «Давид с пращой, я с луком… Микеланьоло», на которой были собраны фотографии произведений Микеланджело из разных музеев Европы, сделанные Аурелио Амендолой.

Спустя 18 лет маэстро вернулся в Россию по особому поводу: 25 апреля в Пикетном зале откроется выставка «Божественный Микеланьоло», приуроченная к 550-летию художника и показывающая его влияние на современников и последователей. «Скорчившийся мальчик», единственная работа Микеланджело в России, займёт место в центре экспозиции, а фотография Аурелио Амендолы будет на афише этой выставки.

Другие снимки скульптур Микеланджело, сделанные Аурелио Амендолой, можно будет увидеть на выставке, открывающейся одновременно в Музее христианской культуры, вместе с несколькими фотографиями конца ХIХ века из коллекции Эрмитажа.

Фото: Алексей Бронников
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Октавиан Август – один из главных героев римской истории, во многом определивший облик римской культуры, он оставил потомкам могущественное государство с хорошо отлаженным аппаратом управления, великолепной правовой системой, прекрасно развитой сферой искусства. Его почитали как отца отечества и бога на земле.

Приглашаем вас на авторский цикл лекций искусствоведа Ирины Валентиновны Бузуновой «Золотой век императора Августа»

Расписание лекций в рамках цикла:
23 февраля 2025, 12:00 – «Август – потомок великого Цезаря»
2 марта 2025, 12:00 – «Дела божественного Августа»
9 марта 2025, 12:00 – «Принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным»
16 марта 2025, 12:00 – «Наследие Августа в политике и искусстве»

Лекции проходят по воскресеньям в 12:00
Место проведения: Главный штаб
Абонементы и билеты на лекции доступны в кассах Главного штаба, а также на официальном сайте Государственного Эрмитажа: https://tickets.hermitagemuseum.org/?id=2&sid=294
​​Михаил Пиотровский: О Собчаке я могу говорить только в мировом контексте

Анатолия Собчака, депутата Верховного совета СССР и знаменитого мэра Санкт-Петербурга, ушедшего от нас 25 лет назад, «Российская газета» вспоминает вместе с директором Эрмитажа, академиком РАН Михаилом Пиотровским.

Материал Елены Яковлевой опубликован в федеральном выпуске «Российской газеты» №38(9577) и доступен по ссылке.
Ландшафт души | Арт-медитация с Эрмитажем

Дорогие друзья, публикуем новое видео в рамках рубрики «Арт-медитация с Эрмитажем»!

Предлагаем Вам погрузится в пространство одного из пейзажей выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия», которая до 13 апреля проходит в Николаевском зале Зимнего дворца.

Пейзаж был основной темой творчества Фридриха, который видел в дикой, первозданной природе идеал чистоты и свободы. Если для удачной композиции и целостности образа нужно было сдвинуть гору, Каспар Давид Фридрих делал это. Его тонкие лирические пейзажи, сотканные из воздуха, света и особой меланхолии особенно отозвались загадочной русской душе.

В годы странствий по горам Богемии и Саксонии художник обратился к возвышенным образам горных вершин и бездонных пропастей, где каждый зритель становится не просто созерцателем: он оказывается захвачен пространством картины. Таков пейзаж «Утро в горах», в мир которого мы предлагаем совершить вам небольшое путешествие.

Приглашаем вас проследовать и за другими картинами Каспара Давида Фридриха, погружаясь в мир немецкого романтизма.

Другие видео из серии «Арт-медитация с Эрмитажем» вы сможете найти по хэштегу #арт_медитация_эрмитаж
Дорогие друзья! Новый выпуск программы «Эрмитаж. Говорим и показываем» приурочен ко Дню защитника Отечества и рассказывает о Рыцарском зале Нового Эрмитажа.

Это один из больших парадных интерьеров императорского музея. В зале находится часть богатейшей коллекции оружия Эрмитажа, насчитывающей около 15 тысяч предметов. Экспозиция западноевропейского художественного оружия XV-XVII веков представляет широкий диапазон предметов турнирного, парадного и охотничьего вооружения, а также рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие. В их числе изделия знаменитых мастеров, работавших в лучших оружейных мастерских Европы.

О коллекции оружия, которую начал собирать Николай I, о традиции украшать замки доспехами, об экспонатах, представленных в Рыцарском зале, рассказали гости эфира из Эрмитажа: Юрий Ефимов, старший научный сотрудник Отдела «Арсенал», и Всеволод Образцов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал».

Запись программы на телеканале «Санкт-Петербург» доступна по ссылке.
2025/02/21 11:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: