Telegram Web
Forwarded from Птица Додо 🦤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Эми нашей Шерман-Палладино («Удивительная миссис Мейзел», «Балерины», «Девочки Гилмор») вышел новый проект — сериал о балете между Нью-Йорком и Парижем Étoile. Пока не поняла, как я к нему отношусь, но кто мы такие, чтобы не полюбить то, в чем Шарлотта Генсбур согласилась участвовать после прочтения сценариев всего 4 эпизодов (из 8).

#женщинывкиноиндустрии
#путьгероини_нерецензии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейм 🥰
Forwarded from сардинка на проводе (Alisa Nasrtdinova)
Смотрю все кружочки псов с Каннского кинофестиваля! Суперский формат освещения и точно самый живой в русскоязычном интернете: недосып, очереди, экстра спейс для ног в зрительном зале, рынок, наряды, друзья, фильмы, краши, впечатления! Мне только процесса работы, которую все между показами успевают работать не хватает, но понятно, что кружочки с напряженным лицом или открытым гуглдоком не такие уж и зрелищные!
Смотрю как сериал🐩
Тем временем девочки собрали классную папку с телеграм-каналами, где у каждого есть важная миссия. Тут и правозащитные, и культурные проекты с фем-оптикой, и женские коммьюнити, и каналы с фокусом на женскую карьеру и образование и многое другое.

Вы знаете, что делать: https://www.tgoop.com/addlist/xZPQS-S6RrhkZWFi
Быть сценаристкой в эпоху 7 сезона «Черного зеркала» би лайк: обсудить на зум-колле с подругой свой свежий замысел, и вскоре столкнуться с агрессивной рекламой его главного макгаффина в соцсетях 🤷🏻‍♀️

#дневниксценаристки

И чтобы два раза не вставать — приветствую новую волну подписчиц и подписчиков этого канала. Тут про кино, женщин и драматургию (подробнее — в этом закрепе). TW: феминитивы и гендергэпы (и слишком много кальки с английского, блин).
Что я хочу посмотреть из Каннской программы 2025

Благодаря гонзо-репортажам любимых каннских псов я прожила две прекрасные каннские недели. Спа-си-бо! Сегодня вечером уже церемония вручения наград.

На самом деле кейс посещения всего одного кинофестиваля — «Кинотавра» — дал мне понять, что в реале такой опыт не для меня, я очень быстро заканчиваюсь от интенсивности графика и переживаний (как ребята это выдерживают, даже не представляю).

Но в режиме просмотра телеграмных кружочков (плюс отмечу великолепные иммерсивные фестивальные выпуски подкаста «Крупным планом» от Даулета Жанайдарова и заметки режиссерки Марины Звидриной, посетившей не столько смотр, сколько Каннский кинорынок как кинематографистка) это было идеально.

Параллельно я развлекала себя тем, что старалась пересмотреть/посмотреть впервые некоторые более ранние работы автор:ок — участни:ц смотра.

Итак, что хочется теперь увидеть своими глазами (не только из основного конкурса + обратите внимание, сколько женских имен, я не специально):

«Сират» Оливера Лаше — я начала смотреть его «И придет огонь», уже получавший приз жюри в «Особом взгляде», пока мне не очень, но сам режиссер так неприлично красив, а у нового фильма такие отличные отзывы, что ну и ладно;

«Хронология воды», режиссерский дебют Кристен Стюарт — ну тут без комментариев, все понятно;

«Умри, моя любовь» Линн Рэмси — я пересмотрела ее культовый «Что-то не так с Кевином» (это такой «Переходный возраст» на максималках, кто не видел, и с акцентом на мать, а не отца), максимально, конечно, не моя режиссерка, но Дженифер Лоуренс, феерично играющая постродовую депрессию — такое нельзя пропустить, плюс фильм купили дружочки из @provzglyad;

«Прости, детка» Евы Виктор — еще один полнометражный реждебют, уже прогремел на Сандэнсе, все очень хвалят;

«Сентиментальная ценность» Йоакима Триера — вероятно, получит одну из главных наград фестиваля, 19 минут овации на премьере, я не большая поклонница предыдущего «Худшего человека на свете», но более ранние «Тельма» и «Громче, чем бомбы» в свое время очень понравились;

«Все ее бывшие» (Splitsville) Майкла Анджело Ковино — по ощущениям что-то необязательное, но милое про любовный треугольник с Дакотой Джонсон, предыдущее «Восхождение» режиссера, побеждавшее в «Особом взгляде», не впечатлило;

«Женщина и ребенок» Саида Рустаи — иранская драма, снятая в Иране и со всеми необходимыми внутристрановыми разрешениями (и значит соответствующая цензурным ограничениям), но, пишут, очень эмоциональная.

Возможно, список еще буду пополнять. А вы следите за фестивальной хроникой?

#путьгероини_подборки
Путь героини
Что я хочу посмотреть из Каннской программы 2025 Благодаря гонзо-репортажам любимых каннских псов я прожила две прекрасные каннские недели. Спа-си-бо! Сегодня вечером уже церемония вручения наград. На самом деле кейс посещения всего одного кинофестиваля…
Джафар Панахи получил главную награду Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь — за фильм «Простая случайность» (теперь придется смотреть)!

Почему-то так и думала, что Триеру ветку не дадут, обычно лучший фильм фестиваля — это гран-при, а главный приз — самому важному фильму.

Ну что ж, Канны-2025 официально все.
Если сказки, то только такие

Бесконтрольно прирастающее число подписчи:ц как бы намекает на то, что канал явно нуждается в обновлении. На самом деле я кучу всего посмотрела за последние недели, но почти ничего не впечатлило настолько, что хотелось бы об этом поговорить.

Пожалуй, одно из немногих исключений — жутко прекрасная новинка «Гадкая сестра», полнометражный дебют норвежской режиссерки Эмили Блихфельдт.

Казалось бы, что меня может заставить включить нечто, если в его жанровом наборе значится боди-хоррор (да и в целом хоть какой-нибудь хоррор)? Ну, например, крайне отрицательное мнение о тайтле одного именитого режиссера — пожалуйста, продолжайте ругать кино, снятое и выстраданное женщинами, это лучшая рекомендация.

«Гадкая сестра» — очередная, не первая и наверняка не последняя, интерпретация «Золушки», только рассказанная с точки зрения одной из дочерей ее мачехи. В интервью Блихфельдт говорила, что сам концепт фильма родился от пришедшего к ней образа двухметровой крупной девушки, которой надо влезть в злополучную туфлю, но когда ей это удается, та оказывается вся в крови.

Этот постмодернистский прием (рассказать каноническую историю от лица второстепенного персонажа) вроде и не нов, но при удачной реализации работает безотказно. Если говорить о женских персонажах хрестоматийных сюжетов, то такого переосмысления заслужило большинство из них. 

«Золушка» в этом плане просто клад, в первую очередь потому, что тут в наличии сразу несколько героинь, которых мы привыкли считать злодейками, но что, если попытаться заглянуть за ярлыки и постараться понять, что этими героинями может двигать на самом деле? 

Как-то на воркшопе Наташи Боренко я вместе с другими участницами в качестве упражнения  размышляла над своим видением как раз-таки того самого мифа о работящей бедной девушке, которая встречает принца. Лично меня больше всего завораживала фигура ключевой матриархши — вот уж про кого можно придумать сказочный спин-офф, закачаешься (у меня она, например, сама зарабатывает на троих дочерей, воюя, то с налоговой, то с санэпидемстанцией, вместо бала рейв, а принца никто не выбирает).  

Если вернуться к «Сестре», то мне она показалась весьма изобретательной, и сюжетно, и жанрово, и в плане визуальных аттракционов. Не всем они, конечно, буквально придутся по вкусу — есть свидетельства, что в процессе кинотеатрального просмотра зрительни:цы непроизвольно прощались с содержимым своих желудков. Что ж, такова она, сила искусства.

Вообще тот самый режиссер, которому мы обязаны этим текстом, был в частности крайне недоволен красочной омерзительностью происходящего на экране. Я же после просмотра подумала, что меня мутит от другого. От набивших оскомину глянцевых кадров, от ослепительной конвенциональности кастинга, от душных клише, от плоских шуток и стерильных диалогов и прочая, прочая.

Так что уж если писать и снимать сказки в наше непростое время, то такие, с подвывертом, кишками, червяками и экспериментами. Для профилактики, так сказать, хармсковского финала: «папа просил передать, театр закрывается…», ну и дальше по списку.

#женщинывкиноиндустрии
#путьгероини_нерецензии
Собрались тут как-то со студентами-сценаристами разобрать пилот нашумевшего сериала «Андор», но выяснилось, что шоураннер проекта Тони Гилрой передумал выкладывать сценарии серий (как обещал ранее), чтобы они не стали материалом для обучения ИИ.

Что ж, а ведь решение лежит на поверхности (Тони, не благодари). Все сценарное сообщество могло бы навалиться и… скормить алчной машине свои первые драфты или вообще, страшно сказать — учебные работы.

Думаю, искусственный интеллект надолго выбыл бы из конкурентной гонки…

#дневниксценаристки
#дневникпреподки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не удержалась и поучаствовала в известном флэшмобе. Мне не нравится формулировка «лучшие фильмы века», слишком уж она самонадеянная. Так что это просто моя субъективная подборочка любимых картин определенной эпохи, которые вспомнились в конкретный момент.

#путьгероини_подборки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 23:35:11
Back to Top
HTML Embed Code: