Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
По меньшей мере у одного представителя современной российской элиты точно известна степень родства с российскими императорами.

Экс-министр образования Андрей Фурсенко приходится прапрапрапрапрапрапрапра (8 раз) внуком Льву Кирилловичу Нарышкину - главе Посольского приказа и родному брату Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

Соответственно, Николай II и дед Фурсенко, палеонтолог Александр Васильевич Фурсенко - девятиюродные братья.

А называющая себя главой дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, мать "цесаревича" Георгия Михайловича - нашему министру 11-юродная сестра.

Похожи?
В продолжение предыдущей темы.

И.К. Макаров. Портрет сестёр Перовских, 1859. Пермская художественная галерея.

Девочка слева на этом портрете - прапрабабушка Андрея Фурсенко, Мария Львовна Перовская, в замужестве Загарская (1847-1890).

Девочка справа - Софья Львовна Перовская (1853-1881), участвовавшая в убийстве Александра II - своего семиюродного брата.

Такие вот исторические загогулины.
Наконец, давно обещанная третья часть моих избранных каналов, до которой у меня наконец-то дошли руки. Это в основном каналы лично мне знакомых людей, которые явно заслуживают большего числа подписчиков, чем имеют сейчас. (Первые две части - 4 сентября и 5 сентября).

1) Неместный ТМ - социолог, маркетолог, краевед и экскурсовод Андрей Поздняков.

2) Nemtsev - философ Михаил Немцев, мой земляк - родом из города на слиянии Бии и Катуни.

3) ашдщдщпштщаа - прекрасный журналист Кирилл Логинов - о книгах, кино, музыке и вообще о высоких материях.

4) Айда гулять! - прекрасные ребята Миша и Марина показывают любопытные закоулки Новосибирска и других городов.

5) Птичка на проводе - преподаватель НГУ и очень разносторонний человек Людмила Буднева знакомит с орнитофауной Новосибирского Академгородка.

6) Куся и Буба на Алтае - новосибирцы Филипп и Айтана вместе с мейн-куном Кусей и хаски Бубой в один прекрасный день сменили главный сибирский мегаполис на маленькую деревню в самом сердце Горного Алтая и рассказывают о том, как там живётся.

7) Хвостомобиль - рабочие будни подмосковного зоотаксиста и его пушисто-хвостатых клиентов.

Переходите, читайте, изучайте, подписывайтесь)
К назначению на днях Ирады Зейналовой послом на Маврикии. Вообще переход из СМИ на посольскую работу - у нас дело хоть и редкое, но периодически случающееся.

Так одним из последних посольских назначений в СССР стало назначение послом в Израиле ведущего "Международной панорамы" Александра Бовина. А последним (если не считать последующего кратковременного возвращения на Смоленскую площадь Александра Шеварднадзе) министром иностранных дел СССР был бывший главный редактор "Комсомолки" Борис Панкин (между должностями главреда и министра успел побывать послом в Швеции и Чехословакии).

На посольскую работу переходили (сразу или после перерыва) гендиректоры РОСТА-ТАСС Леонид Старк, Платон Керженцев, Дмитрий Горюнов и Леонид Замятин (Сергей Лапин, наоборот, возглавил ТАСС после возвращения из посольской командировки в КНР).

Упомянутый Дмитрий Горюнов, как и Панкин, был главредом "Комсомольской правды", а кроме них, посольскую карьеру сделал ещё довоенный ответственный редактор "КП" Николай Михайлов.

Отметим также, что многие советские полпреды 1920-х имели в рамках подпольной революционной работы до 1917 года и опыт сотрудничества в большевистской прессе.

Ну и можно вспомнить "и примкнувшего к ним" Дмитрия Шепилова, который послом хоть и не был, зато из кресла главного редактора "Правды" сразу перешёл на пост министра иностранных дел СССР (хоть и ненадолго).
А тем временем Институт российской истории РАН и издательство "Наука" продолжают выдавать в свет новые тома новой "Истории России". Вышло уже четыре книги из 29 (часть из 20 томов будет издана в двух книгах каждая), по планам - закончить к концу 2025 года, но такими темпами каждый месяц надо выпускать строго по две книги, выдержат, нет ли - посмотрим. Ну так вот, предпоследней на текущий момент вышла первая книга 5-го тома о Смутном времени и правлении Михаила Фёдоровича. И пока что это единственный из вышедших том, о котором ИРИ снял видеоролик, где редактор и авторы тома рассказывают о своей работе. Довольно интересно послушать.

Отдельный приятный момент - этот том готовило к печати новосибирское отделение издательства "Наука", впрочем, цена для простого человека в любом случае остаётся сногсшибательной: на сайте издательства книга стоит 5600 рублей, как и другие вышедшие тома: №2, №11 (книга 1) и №12 (книга 2).
Давно что-то мы не открывали мемуары Дмитрия Абрикосова, а между тем там ещё есть много интересного. Например, как дипломат-буржуа оценивал (и недооценил) нашего главного южного соседа, когда приехал туда на работу вторым секретарём миссии в 1908 году и стал осматриваться в посольском квартале (боксёров разгромили только семь лет назад, а императрица Цыси умерла в аккурат в день приезда Абрикосова в Пекин).

Может быть, столетия назад китайцы и были очень цивилизованным народом по сравнению с дикарями, среди которых они жили, но они застыли в своём развитии. Со временем европейцы опередили китайцев, и их роли поменялись. Теперь китайцам следовало бы поучиться цивилизации у иностранцев, но невежество порождает самомнение, и китайцы никогда этого не признают. Учитывая соперничество иностранцев между собой и ошибки, которые они совершают в своей дальневосточной политике на каждом шагу, китайцы постепенно добьются полного равенства с иностранцами. Иностранцам придётся собрать пожитки и покинуть Китай. Без влияния цивилизованного Запада китайцы быстро вернутся к своему дикому состоянию. Таким образом, присутствие поселения иностранцев в центре Пекина нельзя не признать лучшим способом, с помощью которого китайцы могли бы научиться, если бы захотели (в чём очень сомневаюсь), тому, как превратить свою городскую помойку в место, пригодное для цивилизованных людей.

(Цитата по книге: Абрикосов Д.П. Дипломат Дмитрий Абрикосов: Мемуары в историческом контексте. М., "Кучково поле": ИКС ХИСТОРИ, 2023. Стр. 276-277).
Прекрасное от предков создателей "отрицательного роста", "задымлений" и "хлопков газа". 2-3 строчки снизу. Напечатано в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона", 1897, т. XXIIа, с. 610. #старыеэнциклопедии
Моему соавтору Бенедикту XVII четыре года, а мне самому сегодня исполнилось в 10,5 раз больше. Если и есть у меня какие-то промежуточные итоги, которые обычно подводят если не на Новый год, то на день рождения, то с этим каналом связывать их ещё рано - мы делаем только первые шаги, хотя для двух месяцев работы 157 подписчиков - наверное, не так уж и плохо. Будем развиваться. Ну а если вам, дорогие читатели, вдруг захочется сделать что-нибудь приятное начинающему телеграмеру в праздничный день - для приятностей есть карта Сбера 2202 2050 3930 0675. Всем мяу!
"Я же профессиональный искусствовед, окончил исторический факультет МГУ. Трудился экскурсоводом в Пушкинском музее, Третьяковской галерее. Но там много не заработаешь - параллельно играл на гитаре в разных ансамблях".

Вячеслав Добрынин, он же Антонов, он же по отцу - Петросян. Родившийся в один день с Владимиром Высоцким (на 8 лет позже).

Тоже, оказывается, наш человек (в анамнезе - истфак + работа в музее).

Вечная память.

25.01.1946 - 1.10.2024
Сегодня Китайской Народной Республике исполняется 75 лет, а это означает, что она дожила до юбилея, до которого не смогла дожить даже РСФСР (а СССР не дотянул и до 70-летия).

Натолкнулся тут на один эпизод из истории Новосибирского Академгородка, тесно связанный с историей советско-китайских отношений. Дело было в 1969 году. В марте случились известные события на острове Даманский, а 11 сентября (само по себе это число воспринимается как знаковое - с определённого момента) в Пекинском аэропорту встретились два премьер-министра - Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай - и договорились дальше не обострять. Казалось бы, при чём тут средневековые чжурчжэни и наш академик Окладников? А вот что вспоминает историк и бывший сотрудник МИД Сергей Николаевич Гончаров:

Мне в это время было 14 лет. Хорошо помню, как затаив дыхание вместе с друзьями смотрел в доме культуры «Академия» в новосибирском Академгородке сюжет о переговорах между А.Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем в «Новостях дня» перед каким-то кинофильмом.
Страх перед войной с Китаем был тогда явлением вполне реальным и повсеместным – уже в 1967–1968 гг. в Новосибирск и в Академгородок переезжали многие семьи, жившие в районах, близких к советскокитайской границе. Эти кинокадры позволили вздохнуть с облегчением жителям Сибири и Дальнего Востока. <...>

30 июня 1969 г., почти за два с половиной месяца до пекинских переговоров, А.Н. Косыгин посетил с рабочим визитом Новосибирск и Академгородок. Сохранилось две фотографии на которых запечатлена его оживлённая беседа с выдающимся археологом, академиком, директором Института истории, археологии и этнографии СО АН СССР А.П. Окладниковым. Алексей Павлович впоследствии рассказывал, что премьер упрекнул отечественных и сибирских учёных в том, что мы очень плохо знаем историю формирования границы с Китаем, недостаточно изучаем источники (в том числе на
китайском языке) связанные с этой проблемой.


Одним из практических результатов разговора А.П. Окладникова с Председателем Совета Министров стало решение об организации на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета группы с углублённым изучением древнего китайского письменного языка вэнь-янь (文言). Планировалось, что впоследствии выпускники группы будут работать в секторе истории и археологии стран Дальнего Востока, которым руководил член-корреспондент АН
СССР В.Е. Ларичев, и будут заниматься изучением китайских работ по археологии сопредельных с Россией территорий, а также источников по истории чжурчжэньской империи Цзинь (1115–1234 гг.) Историческая родина чжурчжэней находилась на территории, традиционно именуемой в России Маньчжурией (китайские провинции Хэйлунцзян,
Ляонин и Цзилинь, Северо-Восток Китая, чжурчжэни – прямые предки маньчжуров, захвативших Китай в 1644 г.), поселения чжурчжэней были обнаружены в ходе раскопок на территории Хабаровского и
Приморского краёв.

(Гончаров С. Н. "Диалог Мао Цзэдуна со Сталиным": история одного интервью через призму одной жизни // Общество и государство в Китае. 2013. №2)
В последние дни снова всплыла тема будущего "Большой Российской энциклопедии", точнее, ее портала: правительство РФ предложило его закрыть . По этому поводу вчера была анонсирована пресс-конференция ответственного редактора портала Сергея Кравца, но сегодня появилась информация, что ее переносят из-за некой "инициативы Минцифры", видимо, окончательное решение вопроса опять откладывается (но хоть бы деньги за 10 месяцев людям выдали!)

За порталом, буду честен, почти не слежу, а вот насчёт бумажной 35-томной БРЭ, при всех ее несомненных достоинствах, хочу отметить существенный технический недостаток: отсутствие списков выявленных ошибок и опечаток, ранее всегда присутствовавших в подобных изданиях. Сами же ошибки в БРЭ не редкость, здесь я привожу только первые вспомнившиеся.

1) Очень странное изображение, выдаваемое за флаг Анголы (том 1).

2) Авторы очерка истории Аргентины (том 2) забыли, что Кирчнера выбрали в 2003 году, а с января 2002 по май 2003 года временным президентом был Эдуардо Дуальде.
3-4) В 14-15 томах перепутаны эмблемы олимпийских комитетов двух Конго.

5) 17-й том внезапно "похоронил" польского короля Августа II почти на три десятилетия раньше срока...
Как представляли демократию публике наши первые энциклопедисты.

Энциклопедический лексикон А. Плюшара, т. 16. СПб., 1839.

#старыеэнциклопедии
Давно тут не было нашего старого знакомца Дмитрия Абрикосова. Продолжаем чтение его мемуаров, на этот раз несколько слов о Корее и корейцах (впрочем, там Дмитрий Иванович был только мимоходом, вскоре после аннексии этой страны Японией в 1910 году).

Сеул - восхитительный город. Японцы потратили много денег и труда, чтобы привести страну и её столицу в идеальный порядок, и сколько бы корейцы ни роптали, нужно признать, что впервые в истории было сделано так много для прогресса их страны. Впрочем, давно известно, что люди будут охотнее жить, как свиньи, но при этом сохраняя свою независимость. Именно поэтому корейцы непрестанно возмущались и слушали разных агитаторов, говоривших о том, что страна находится под японским игом, забывая, что они были гораздо более несчастными при своих собственных императорах и что вся история Кореи учит тому, что эта страна никогда не была способна к независимости.

(Цитата по книге: Абрикосов Д.П. Дипломат Дмитрий Абрикосов: Мемуары в историческом контексте. М., "Кучково поле": ИКС ХИСТОРИ, 2023. Стр. 339).
2024/10/17 12:32:22
Back to Top
HTML Embed Code: