Telegram Web
24 сентября 1944. Итоги дня на фронте

Прибалтийская операция. Преследуя противника, 8-я армия Ленинградского фронта заняла город Хаапсалу. Город и порт Палдиски был освобожден десантом морпехов Краснознамённого Балтфлота.

Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов севернее Западной Двины пытались прорвать оборонительный рубеж «Сигулда». Преодолеть рубеж с ходу не удалось. После кратковременной подготовки командование пыталось вновь осуществить прорыв сначала в масштабе армий, а затем фронтов. Но и эти попытки не увенчались успехом.

В условиях нарастающих контрударов противника в районах Балдоне и Добеле Ставка решила перенести главный удар 1-го Прибалтийского с рижского направления на мемельское, с тем чтобы отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

Восточно-Карпатская операция. Частью сил 4-й гвардейский и 31-й танковые корпуса выдвинулись западнее Тылявы, где установили взаимодействие с 1-м гвардейским кавкорпусом, пробивавшимся навстречу танкистам. Однако развить наступление танковые корпуса не смогли, так как врагу вновь удалось занять оборону юго-западнее Тылявы и оказать упорное сопротивление. Кавалеристы, понесшие в тяжёлых боях потери, вышли из тыла врага и были выведены во фронтовой резерв.

2-й Украинский фронт. 53-я армия 2-го Украинского вышла на румыно-венгерскую границу в районе венгерского города Мако и к северо-востоку от него. Создавшаяся к обстановка характеризовалась очень упорным сопротивлением врага войскам правого крыла и центра 2-го Украинского. Возникла необходимость изменить направление главного удара с правого крыла в район города Арад.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

Корабли и части Краснознамённого Балтийского флота 24 сентября овладели важной военно-морской базой на Балтийском море городом Пальдиски (порт Балтийский).

В течение 24 сентября юго-западнее и южнее города Таллина наши войска, продолжая наступление, заняли более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Пяртли, Кохила, Юру, Рапла, Кэава, Азукюла, Марьяма.

Севернее и южнее города Валмиера наши войска, развивая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Руйена, городом и железнодорожной станцией Смилтэнэ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых Нуйя, Оадра, Дитери, Эндзелэ, Спалис, Дуре, Сети, Рубенэ, Лиена, Раунди железнодорожные станции Стренчи, Бренгули, Биксея.

Восточнее города Риги наши войска в результате упорных боёв заняли более 250 населённых пунктов, среди которых Спулгас, Межечи, Маисэли, Бейгужены, Клидинэ, Драцены, Мендели, Бриежи, Скривери и железнодорожные станции Убея, Таурупе, Айзкраукле.

За 23 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.
25 сентября 1944. Гитлер создает Фольксштурм

25 сентября Гитлер распорядился создать в Германии батальоны народного ополчения – Фольксштурма. Уже было очевидно, что война нацистами проиграна, человеческие ресурсы заканчивались, и тотальная мобилизация всего мужского населения от 16 до 60 лет казалась фюреру последним способом что-то изменить на поле боя. Планировалось сформировать почти 7000 батальонов Фольксштурма, но на практике к маю 1945 их будет всего около 700.

Приказ ставки Гитлера о создании германского фольксштурма звучал так:

После пятилетней тяжелейшей борьбы, в результате несостоятельности всех наших европейских союзников, противник на некоторых фронтах стоит вблизи германских границ или на них самих. Он напрягает все свои силы, чтобы разгромить наш рейх, уничтожить немецкий народ и его социальный строй. Его конечная цель - уничтожение германского человека.

Как и осенью 1939 г., мы снова совершенно одни противостоим фронту наших врагов. За небольшой срок нам удалось первым крупным использованием нашей немецкой народной силы решить важнейшие военные проблемы рейха, а тем самым и всей Европы на многие годы.

В то время как противник считает, что он уже может нанести нам последний удар, мы полны решимости осуществить второе крупное использование всех сил нашего народа. Нам должно удаться, и нам удастся, как в 1939-1941 гг., полагаясь исключительно на нашу собственную силу, не только сломить стремление врага к нашему уничтожению, но и снова отбросить его и сохранить рейх настолько, чтобы он смог гарантировать будущее Германии, ее союзников, а тем самым обеспечить Европе прочный мир.

Известному нам стремлению наших еврейско-интернациональных врагов к нашему тотальному уничтожению мы противопоставляем тотальное использование всех германцев.

Для усиления активных сил нашего вермахта, а особенно для ведения неумолимой борьбы повсюду, где враг хочет, вступить на германскую землю, я призываю всех способных носить оружие немецких мужчин к участию в борьбе.

На практике ощущалась острая нехватка вооружения, снабжение им, обмундированием и другим снаряжением отрядов Фоксштурма осуществлялось по остаточному принципу.

Специально для ополченцев выпускались упрощённые образцы оружия, также их снабжали трофейными и устаревшими образцами. Хотя отдельные отряды Фольксштурма окажут ожесточённое сопротивление Красной армии, в целом попытка придать войне на территории рейха «народный характер» провалилась.
25 сентября 1944. Итоги дня на фронте

Прибалтийская операция. Войска Ленинградского фронта вышли на побережье Моонзунда и Рижского залива. Командующему Ленинградским фронтом была направлена директива Ставки о проведении операции вместе с Краснознамённым Балтфлотом по освобождению островов Саремаа и Хийумаа.

Восточно-Карпатская операция. 38-я армия и Чехословацкий корпус отбросили врага к главному Карпатскому хребту, но здесь снова натолкнулись на заранее подготовленную немцами оборону. Завязались бои на подступах к Дуклинскому перевалу. В это время войска 1-й гвардейской армии продолжали с ожесточенными боями продвигаться вперед и вышли к водоразделу Карпатского хребта.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 25 сентября в западной и южной части Эстонии наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Эстонской ССР городом и портом ХАПСАЛУ, городом КИЛИНГИ-НЫММЕ, городом МЫЙЗАКЮЛА, городом МУСТЛА, а также заняли более 800 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КЭЙЛА, ВАСАЛЕММА, РИЙЗИПЭРЕ, ПАЭКЮЛА, ВЭЛИСЕ, ВИГАЛА, УДУВЭРЕ, НЭДРЕ-МА, СИНДИ, КОДАРА, РАННАКЮЛА, ВЫЙСТЕ, ХЯДЕМЭСТЕ, КУСИНУ, КУЛЛА, РИММУ, ТУХАЛАНЕ и железнодорожные станции САУЭ, КЭЙЛА, КЛОГА, ВАСАЛЕММА, ЛАЙТСЕ, ИНГУ, ХАГУДИ, РАПЛА, РАЙККЮЛА, КОЙКСЕ, ВАСКРЯМА, СУРЬЮ, СИГАСТЕ, ВОЛТ-ВЕТИ, МЫЙЗАКЮЛА.

Западнее городов РУЙЕНА и ВАЛМИЕРА наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией МАЗСАЛАЦЕ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых ВИРТЕНЫ, УНГУРМУЙЖА, ВЕЦАТЭ, МАТИШИ, ПОДЗЕНИ, ВЕЛТИ и железнодорожные станции ВИРТЕНЫ, ИДУС, КУОКМУЙКА, ЗИЛАЙСКАЛНС, БАЛЕ, ЛОДЭ.

Восточнее города РИГИ наши войска, в результате упорных боёв, заняли более 80 населённых пунктов, среди которых ВЕСЕЛАУСКА, КЛЯУСТЭС, БАНУЖИ, ЯУННЕЙ-ПЕНЕ, БУШАНИ, БАЛОЖИ и железнодорожные станции ДЗЕРБЕНЕ, МЕЛЛИ, КЕЙПЕНЕ.

Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с упорными боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ЯБЛОНКИ, ДОЛЖИЦА, КРЫВЕ, СМЕРЕН, ВЕТЛИНА, БЕРЕГЫ ГУРНЕ, СМОЛЬНИ, ЛОМНА.

За 24 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.
26 сентября 1944. Агогизирующее варшавское восстание

26 сентября продолжало захлебываться в крови варшавское восстание. Немецкие веская, так же как и советские, от попадающих к ним поляков, восстанавливали по деталям положение дел в городе и ретроспективно обстоятельства, приведшие к восстанию.

Из показаний от 26 сентября повстанца Эугениуша Попеловича, бойца Армии Крайовой, 22 сентября попавшего в плен к 9-й армии вермахта, о настроениях мирного населения и самом восстании:

… Настроение в подразделении. В первые дни восстания настроение всех солдат АК было хорошее. Каждый солдат АК считал, что восстание охватит всю Польшу и благодаря этому родится свободная, суверенная Польша. Все солдаты АК были добровольцами и сознательно воевали за новую Польшу. Англичане и американцы обещали, что будут снабжать повстанцев всеми возможными видами оружия. Поначалу этим обещаниям верили. Но эти заверения оказались пустыми словами. Англичане доставляли солдатам АК очень мало оружия и боеприпасов, что вызывало среди всех солдат АК сильное недовольство.

Солдаты АК до начала восстания ничего не знали об армии БЕРЛИНГА. И они не признают армию БЕРЛИНГА, так как ее цели кажутся им подозрительными. Солдаты АК сражаются и против немцев, и против большевиков, хотят свободной Польши. Поляки не довольны немецким правительством в Польше.


Согласно показаниям пленного, немцы в Польше виноваты в следующем:

1) Пол[ьские] рабочие, работающие на немецких предприятиях, на свою зарплату — в злотых — не могут ничего купить, так как цены товаров повседневного пользования по сравнению с их месячными заработками слишком высоки.
2) Студентам запрещено учиться в вузах.
3) Массовые расстрелы на улицах, на глазах у жителей.
4) Большие концентрационные лагеря для поляков.
5) Притеснение немцами поляков во всех сферах было так велико, что жить им стало просто невозможно.

Англия и Америка обещали солдатам АК свободную национальную Польшу и защитить их от большевизма. Поляки признают только эмиграционное польское правительство в Лондоне. Солдат постоянно призывали держаться и обещали прислать им военное снаряжение.

Итак, по словам человека оккупированной Польши критически не устраивало, не то что страна оккупирована, а что мало платили, расстреливали и, в какой-то момент, это просто стало невыносимо.

26 сентября же представители Краевой Рады министров - представительного органа на территории Польши, пишут ответное письмо в Лондон так называемому премьеру в изгнании Станиславу Миколайчику. В нем представители Рады требуют его возвращения в Польшу и отказываются от ведения переговоров по урегулированию отношений с СССР за интересы лондонского правительства:

Как следует из Вашей депеши, Правительство хочет переложить на нас всю тяжесть проведения переговоров с СССР по всем вопросам, по которым Правительство до сих пор не добилось результатов ни в политической, ни в военной сферах, включая отсутствие признания прав комбатантов для Армии Крайовой. Еще в депеше № 1382651*9 мы предупреждали Вас о том, что не видим возможности своими силами урегулировать польско-советские отношения. Как же можно передавать нам право проведения дальнейших переговоров без предварительного уведомления нас о всех нюансах предыдущих переговоров, текущего положения дел по этому вопросу, позиции правительств союзников и даже без последней редакции высланного нам меморандума. Следует также считаться с трудностями переговоров с Вами и невозможностью их с правительствами союзников. От чьего имени и, в конечном счете, с кем мы должны вести переговоры? С ПКНО?

Исходя из перечисленного, мы не можем взять на себя ведение переговоров [по урегулированию отношений с советским правительством] и еще раз заявляем, что Вам необходимо приехать в Варшаву сразу по вступлении советских войск.

Крайова Рада Министров


Так называемое правительство в изгнании вместе с руководством АК и подставило людей в Варшаве под немецкое оружие, и пыталось за счет местного органа управления, в который входили и польские коммунисты, на своих условиях договориться с Москвой.
26 сентября 1944. Итоги дня на фронте

Карельский фронт. Ставка дала указание Карельскому фронту подготовить наступательную операцию силами 14-й армии с привлечением фронтовых средств и очистить от противника район Петсамо. Для решения задачи привлекались также соединения Северного ВМФ.

Прибалтийская операция. 8-я армия Ленинградского фронта очистила от противника все западное побережье Эстонии, от Палдиски до Виртсу. 2-я ударная заняла Айнажи, Салацгрива и подошла к Мазсалаца, где встретилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта. Войска правого крыла 3-го Прибалтийского фронта вышли к рубежу «Цесис».

Завершилась Таллинская операция. Войска Ленинградского фронта нанесли поражение группе «Нарва», вышли на по­бережье Балтийского моря на протяжении от Пярну до Таллина и завершили освобождение материковой части Эстонской ССР и вступили на территорию Латвийской ССР.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 26 сентября юго-западнее города Таллин наши войска вели бои по очищению от разрозненных групп противника западного побережья Эстонии, заняв при этом более 200 населённых пунктов, в том числе Клога-Ранд, Курксе, Алликлепа, Розлепа, Линнамяэ, Ридала, Туру, Пуйсе, Хаэска, Мартина, Силла, Лайк-Кюль, Михкли и железнодорожные станции Ризипере, Эллама, Ристи, Таэбла, Павливере, Вигала, Рости.

На Рижском направлении наши войска, развивая наступление, овладели городами Айнажи, Салаугрива, Алоя, Лимбажи, Цесис, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов и среди них Свициемс, Астэре, Умурга, Сталбе, Ауциемс, Сермукши, Яунпилс, Мадлиена и железнодорожные станции Алоя, Аусеклис, Пуйтеле, Пале, Стайцеле, Зонепе, Айнажи, Цесис, Рамули, Амата.

Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию Турка, населённые пункты Радошице, Ославица, Смольник, Царыньске, Бережки, Ды-Дева, Боберка, Ясеница-Замкова, Явор.

На других участках фронта - поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 25 сентября в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.
27 сентября 1944 Началась Моонзундская десантная операция

27 сентября войска Ленинградского фронта при содействии Балтфлота начали Моонзундскую десантную операцию с целью освобождения Моонзундских островов, которая являлась частью Прибалтийской  наступательной операции. Десантная операция продлится до 24 ноября.

Моонзундский архипелаг обороняли 23-я немецкая дивизия и 4 охранных батальона. Всего около 11 500 человек. Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера.

К проведению десанта привлекались: из состава Ленинградского фронта 8-й Эстонский (30000 человек) и  109-й корпуса 8-й армии, к а также 13-я воздушная армия, от Балтфлота — 92 катера, 40 тендеров, 260-я бригада морпехов, 2 штурмовые авиадивизии.  Десантирование на острова должно было проходить поэтапно.

Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси батальоном морпехов майора Лейбовича.

29 сентября  начались бои по освобождению острова Муху. До этого в течение нескольких дней в материковом посёлке Виртсу работали сапёры на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Высадка на остров Муху в Куйвасту началась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа - 1150 человек. 30 сентября на Муху будет высажено еще 5600 человек. Остров будет полностью освобождён 1 октября.

2 октября началось сражение за остров Хийумаа. Работы по сооружению ДЗОтов и траншей велись на острове с осени 1943. Гарнизон острова состоял главным из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу. В первый же день благодаря нашим активным действиям были ликвидированы немецкие опорники в Кяйна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа освободили.

5 октября начнется высадка десантная на самый большой остров Моонзундского архипелага — Сааремаа. К этому времени из Риги на остров будет переброшена 218-я дивизия Вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Муху. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным обстрелом и налётами авиации. Вскоре дамба была готова - по ней двинулась пехота, танки и артиллерия. К этому времени на остров высадили десант.

За нескольких часов напряжённого боя будет создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы обойдут на второй рубеж обороны в 10 км от побережья, но и он вскоре будет прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвется и перережет дорогу на Курессааре. Контратаки врага ничего не дадут. 7 октября наши войска овладеют городом и портом Курессааре - уездным центром Сааремаа. 8 октября уже большая часть острова будет очищена от фашистов, боевые действия сосредотачатся на полуострове Сырве.

В ночь на 9 октября произойдет одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, на этом первый этап Моонзундской операции завершится. Но полуостров немцы превратили в сплошную линию обороны с траншеями, ДЗОТами, минными полями и надолбами. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены 4 линии обороны с полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Попытки прорвать вражескую оборону 10-14 октября провалятся. Только 18 ноября, после артиллерийской и авиаподготовки, нашим войскам удастся прорвать оборону и перейти в наступление. Шаг за шагом, наши войска будут очищать полуостров.

23 ноября начнется последний штурм. Главный удар нанесут в районе Аде-Генга. После артподготовки пехота и танки перейдут в атаку. В результате к  24 ноября Моонзундская операция закончится. Противник потеряет до 7000 человек убитыми и около 700 пленными. КБФ потопит или повредит около 100 судов противника.
27 сентября 1944. Итоги дня на фронте

Прибалтийская операция. Началась Моонзундская операция войск Ленинградского фронта при поддержке Балтфлота, она продолжится до 24 ноября. Войска 8-й армии при участии сил флота десантными частями заняли остров Вормси.

2-я ударная армия выведена в Резерв Ставки.

Противник оставил рубеж «Цесис». Войска 3-го Прибалтийского фронта вплотную подошли к оборонительному рубежу «Сигулда» на фронте от Петерупе до Нитауре. Здесь они встретили сильное огневое сопротивление противника.

Войска 2-го Прибалтийского также вышли к оборонительному рубежу «Сигулда».

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 27 сентября западнее и северо-западнее города Пярну (Пернов) наши войска продолжали вести бои по очищению западного побережья Эстонии от разрозненных групп противника. Нашими войсками занят остров Вормси Сар.

На Рижском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов, в том числе Скродэли, Дуктэ, Скулте, Зиедыни, Видрижи, Страупе, Лигатне, Нитауре, Гаршас, Ватранэ, Тым-Сени, Кайбала и железнодорожные станции Ладе, Интэе, Скулте, Иерити, Лигатне, Юмправа, Кайбала, Ватранэ.

Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска в результате упорных боёв овладели в горно-лесистой местности несколькими населенными пунктами; среди них- Щербанувка, Зубраче, Ростоки Гурне, Устшики Гурне, Волосате, Тарнава, Ильник.

За 26 сентября наши войска подбили и уничтожили 10 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
2024/09/28 18:48:00
Back to Top
HTML Embed Code: