Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
"Музей русской иконы" представляет лекцию цикла «Путешествие в Ярославль. Знаменитые росписи XVII века», которая посвящена росписям церкви Иоанна Предтечи.

🕖 Трансляция начнётся 20 февраля в 19:00

Лектор: Дионисий Владимирович Денисов, заведующий сектором научно-методической работы Музея имени Андрея Рублева.

👉https://vk.com/video-83546162_456239471
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Представляем процесс печати древнерусского кругового горшка XIII в. на крупногабаритном FDM 3D-принтере ALKINOID 100.

Оборудование появилось на истфаке благодаря его выпускнику — основателю и главе компании по разработке и производству 3D-принтеров Антону Великанову и пополнило приборную базу проекта «Демарх».

Проект #демарх реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin

#музейбезграниц #музей4_0
🛠 Техническое: Говорят, что те, кто подписался на телеграм Демидовского университета @demidyarsu, уже стали получать невероятные новости. Репостить - только портить! Поэтому ограничимся одним скриншотом.

Подпишись и ты на телеграм-канал университета, чтобы увидеть все остальное!
📘 Статьи преподавателей исторического факультета опубликованы в электронном научно-образовательном журнале «История» (Scopus, RSCI WoS, Список ВАК). В выпуск вошли материалы, подготовленные на основе докладов, представленных на Международной научной конференции «История и историография Африки в лицах» (к 95-летию академика А.Б. Давидсона).

Статья профессора кафедры всеобщей истории Татьяны Гавристовой посвящена движению за права народа огони, инициированному в первой половине 1990-х гг. нигерийским журналистом и борцом за чистоту окружающей среды Кеном Саро-Вивой (1941—1995). Доцент кафедры Надежда Хохолькова анализирует искания творцов нового направления в африканистике — достаточно известного афроамериканца Молефи Кете Асанте и малоизвестного угандийца Дени Набудере.

С аннотациями статей и содержанием выпуска можно ознакомиться по ссылке https://history.jes.su/issue.2025.1.1.s25/
В Кабинете археологии снова гости: ученики 5 и 6 классов школы №80 вместе со своим учителем Евгенией Рудницкой, выпускницей истфака ЯрГУ.

Экскурсию для школьников провела студентка Мария Иванова. Ребята познакомились с артефактами, которые хранятся на истфаке, узнали о проекте "ДемАрх" (реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin), попробовали написать свое имя пером и чернилами и даже заглянули на лекцию по Истории Древнего мира.

#музейбезграниц #музей4_0
#демарх
Поздравляем студентов исторического факультета, которые будут будут получать повышенные стипендии 🎉

Достижения в учебной деятельности:
🌟 Аббасов Артём
🌟 Шустов Андрей
🌟 Солоницына Лада
🌟 Вихляева Александра

Научно-исследовательская деятельность:
🌟 Смирнова Полина

Спортивные достижения:
🌟 Филимонова Алёна

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Артефакт #демарх: скорлупообразная фибула (X-XII вв.)

Обнаружена Рыбинской археологической экспедицией под руководством Александра Рыкунова на поселении Усть-Шексна в Рыбинском районе в 2015 году.

Бронзовая круглая застежка, по периметру – плоский поясок шириной 0,5 см и тонкая рельефная выпуклость, разорванные в месте крепления круглой клепки (историки предполагают, что это следы ремонта).

В центре предмета – крестовидный знак, в четырех сегментах поля – орнамент растительного характера. Имеются три отверстия, связанные, возможно с браком литья – недоливами металла. На оборотной стороне – остатки крепления иглы. Поверхность изнутри неровная со следами утрат, возможно, от пребывания в огне.

Советский и российский археолог Даниил Авдусин писал, что подобные фибулы круглой или овальной формы были непременной принадлежностью скандинавского женского костюма, их носили на груди парно, часто соединяли цепочками. Такие застежки находили в Скандинавии, северной Шотландии, Англии, Ирландии, Исландии, Нормандии и в других странах.

3-D cкан предоставлен сотрудниками лаборатории «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ» @pre_industrial_society и исторического факультета @history_uniyar ЯрГУ. Проект #демарх реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin.

#музейбезграниц #музей4_0
В Ярославле начала работу XVI конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». На двухдневном мероприятии исследователи из разных городов России, а также Белоруссии и Кыргызстана выступят с докладами по истории Древней Руси, опыту её популяризации, сохранения наследия.

Демидовский университет выступает одним из соорганизаторов события, а учёные исторического факультета и факультета СПН представляют доклады и на пленарном заседании, которое состоялось в Музее имени Вадима Орлова, и в основном блоке работы конференции.

Не остались без внимания и актуальные в 2025 году темы, которые дополнительно включены в программу - «Поклонимся великим тем годам», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и «Ярославль – Беларусь: люди, события, факты».

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu
Forwarded from Демид, приём!
«Историческая гостиная» ждет абитуриентов и их родителей! 💙

На новой встрече исторического факультета поговорим о пути японских воинов: от первых военных кланов до заката самурайской эпохи.

— 22 февраля в 15:00
— Точка кипения ЯрГУ (Комсомольская, 3)

Подробности и ссылка на регистрацию — в группе факультета.
До встречи!
2025/02/20 22:35:26
Back to Top
HTML Embed Code: