Telegram Web
Археологи пытаются сдвинуть массивную плиту, чтобы попасть внутрь этрусской гробницы 👇
Обнаружили гробницу в некрополе Сан-Джулиано в Центральной Италии. Внутри находилось множество образцов керамики, выполненных в т.н. этрусском геометрическом стиле. Датируется захоронение VII веком до н.э.

Сан-Джулиано насчитывает более 500 гробниц, но, вероятно, их больше. Все они связаны с этрусским поселением, от которого почти ничего не осталось. Большинство гробниц были разграблены - либо в древности, либо уже в наше время. Нетронутые захоронения встречаются крайне редко. #этруски #италия #археология
История и истории
Photo
В кирхе-замке Рудау, о которой я недавно рассказывал, новый экспонат. Валунов - больших и особенно малых - на Самбийском полуострове хватает (спасибо леднику, который притащил все это добро из Скандинавии). Но вот гиганты редкость. #пруссия #тевтонскийорден #калининград
В Калининграде был очень неплохой блошиный рынок. Покупал там орденские (и не только) монеты, оловянных солдатиков, разного рода копанину, а однажды отхватил афинскую амфору. Тонны барахла (в том числе эксклюзивного), толпы туристов, все счастливы. Но пару лет назад начались странные вещи - власти стали правдами и неправдами выдавливать торговцев из центра города хрен знает куда. Теперь вот определили место - в микрорайоне Сельма. Куда и местные не ездят, а туристы тем более. Странно, что не выдавили вообще за город, но ещё не вечер. Но вообще непонятна логика городских властей - популярное место вместо того, чтобы благоустроить и развивать, они уничтожили. Очень странный подход.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Цените Античность и
Средневековье? Загляните на нумизматический канал:

Большие маленькие деньги.

https://www.tgoop.com/littlebigmoney.

Нумизматика без пыли:
чётко, кратко и по делу.
Каждый пост — средневековая или античная монета, факт и контекст.

Есть видео-обзоры редких экземпляров и заметки про товаро-деньги Азии и Африки.
Forwarded from Очень Древняя Греция (Evgenia Kozlovskaya)
Raiment of the Soul | Одеяние души

История костюма — отдельная и ужасно увлекательная для меня дисциплина, и когда есть такая возможность, стараюсь вникать в суть этого вопроса чуть глубже. Причем если с совсем древними одеяниями греков все вроде бы понятно: хитон, гиматий или пеплос, подпоясались, фибулой закололи и пошли (утрирую, конечно, но все-таки литературы много и все уже давно разобрано по полочкам), то национальный костюм в Элладе — это бездонная бездна вопросов про ткани, орнаменты, тонкости покроя, манеру ношения, головные уборы и прочее.

В Афинах, кстати, есть совершенно чудесный Музей греческого народного искусства (Museum of Greek Folk Art), так что в следующий раз, когда будете бесцельно слоняться по Плаке, — а я так обычно и делаю, если живу в Афинах дольше пары дней, просто потому, что наворачивать круги вокруг Акрополя — отдельное удовольствие, особенно ранним утром, — обязательно загляните. Там народный костюм и предметы быта типа прялок, чесалок и всего вот этого неочевидно прекрасного, довольно неплохо представлены.

Так вот, в 2002 году в греческой столице проходила незаслуженно мною незамеченная выставка «Raiment of the Soul», показывающая греческие одеяния XVIII–XIX веков, причем включая не только материковую Грецию, но и острова, Крит, Кипр и оставленную, но не забытую Анатолию. Причем главным инструментом актуализации такого своеобразного культурного наследия стала фэшн-фотография, и собственно, часть этих снимков я и добавила к посту. Костюмы, как я понимаю, это современные реплики, в которых отдельно поработали над объемной золотой вышивкой, которую мы с вами больше привыкли видеть на византийских церковных облачениях.

Как вам такой поход? Невероятно красиво, конечно, и хотя не все осовременивание исторического материала одинаково полезно, конкретно этот вариант, кажется, отлично привлекает внимание к теме сохранения этой части греческого культурного наследия. Кстати, выставка «качующая» и сейчас идет в Салониках (фото оттуда — в комментах) в пространствах Виллы Капанджи (Villa Kapantzi), которые сами по себе заслуживают отдельного внимания, но об этом как-нибудь в другой раз.


@knossoslab
Однажды на диком западе 👇
2025/07/07 00:30:28
Back to Top
HTML Embed Code: