Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
31 декабря 1973 г. во Владивостоке на ул. Ленинской (нынешней Светланской) было открыто новое, стационарное здание цирка – в то время одно из лучших в СССР. Авторы проекта – архитекторы московского института «Гипротеатр» Саломея Гельфер и Георгий Напреенко.

История Приморья
Вид на восточную часть долины речки Объяснения, 1918-1922гг

История Приморья
Первые таможенные пошлины, порто-франко

В 1860-62 гг. в Приморской области была разрешена двусторонняя беспошлинная торговля по сухопутной границе с Китаем. Всеми товарами. Лишь чай и водку ввозить в Приморье через сухопутную границу было запрещено. Чай ввозился в Россию сначала через Кяхту, а затем через Иркутск – ближайший к Владивостоку таможенный пункт. Спирт доставлялся морем из Америки. Фактически с начала 60-х гг. на всей территории российского ДВ установилось право беспошлинной торговли.

По мере развития экономики, роста населения и местного производства возникла необходимость введения некоторых ограничений ввоза иностранных товаров. В июле 1867 г. была временно утверждена пошлина на иностранный спирт и спиртные напитки. Позднее она продлевалась в 1887 и 1889 гг. А в мае 1882 г. было принято долгосрочное постановление о введении пошлин на иностранные напитки с повышением ее размеров. Сбор таможенных пошлин возлагался на чиновников акцизного управления. В 70-80 гг. ограничения в беспошлинном ввозе распространились на табак и табачные изделия, спички, сахар и осветительные масла.

В 1881 г. в С.-Петербурге был заключен договор с Китаем о 50-верстной полосе порто-франко в обе стороны от границ, который несколько упростил систему торговли русских купцов и установил систему обязательств торгующих сторон.

К концу XIX в. российское купечество было против режима свободной торговли, и в 1900 г. решение о его ограничении было принято правительством России. С 1 января 1901 г. пошлиной облагались иностранные товары и сырье за исключением ряда пищевых продуктов, сельскохозяйственных и других машин и запчастей к ним. В Приморье хлынули товары российского производства. К сожалению, дорогие и невысокого качества.

С началом русско-японской войны порто-франко на ДВ было восстановлено. Но в 1909 г. вновь отменено, на этот раз окончательно. Беспошлинно можно было ввозить только кирпичный чай, хлеб в зерне, домашний скот и некоторые другие товары.

В 2006 г. таможни дальневосточного региона перечислили в федеральный бюджет 102 млрд 767 млн руб. В том числе Владивостокская – 28 млрд 367 млн, Находкинская – 19 млрд 918 млн, Уссурийская – 5 млрд 458 млн, Хасанская – 4 млрд 560 млн руб.

Источник

История Приморья
Село Анучино, 1912 год

История Приморья
Карьер (нынешнее озеро на Сафонова), 1918-1920гг

История Приморья
Форт №1

Форт № 1 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьева-Амурского) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах.

Время строительства: 1910-1917 годы
Варианты названия: Форт №1, «Форт Царя Михаила Федеровича» (не утверждено)
Гарнизон: 1,5 роты пехоты: роту для обороны непосредственно форта и полуроту для защиты примыкающего к нему редута
Вооружение: Восемь пулемётов на брустверах, шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек, три 3-дюймовые скорострельные пушки и три 4-фунтовые (87-миллиметровые) пушки в промежуточных полукапонирах, девять 57-миллиметровых скорострельных пушек в кофрах и горжевом капонире

Форт расположен несколько севернее бухты Горностай на высоте 90 (гора Кудрявцева). Это самый малый по площади объект среди Владивостокских фортов 1910 года, и, благодаря скученности бетонных сооружений, он напоминает скорее западноевропейские форты, чем форты русской военно-инженерной школы. Совершенно уникальной постройкой является горжевой полукапонир форта. Это третье во Владивостокской крепости сооружение с двумя боевыми этажами. Форт имеет одну из самых высоких степеней готовности. К 1914 году был полностью окончен бруствер с подбрустверной галереей, двойной кофр, левый одиночный кофр, все соединяющие между собой сооружения форта потерны, левый промежуточный полукапонир, а также выполнена облицовка тоннелей. Вчерне были закончены почти все земляные работы, за исключением отрывки котлована для правого промежуточного капонира. В течение 1914 года выполнили все земляные и бетонные работы, за исключением так и не построенной казармы. В 1915 году отделали эскарп, контрэскарп, завершили планировку местности и даже высадили деревья для маскировки.

Источник

История Приморья
Здание старого ДК завода "Прогресс" в Арсеньеве, 1955 год

История Приморья
Вид на Гнилой Угол, 1918-1920гг

История Приморья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пути сообщения в Уссурийском крае. Часть 2

Дороги и тропы Южно-Уссурийского края достаточно описаны. В районе Новокиевска, Никольска-Уссурийского, Раздольного, Анучина, Шкотова и Владимиро-Александровского до зал. Св. Ольги их так много, что из них всегда легко выбрать такие, которые можно связать в одну дорогу или в одну тропу, идущую в желаемом направлении.

Нас особенно интересует прибрежный район к северу от зал. Св. Ольги, водораздельный хребет Сихотэ-Алинь и северная часть Уссурийского края. Особенное значение приобретают пути от зал. Св. Ольги в бассейне Уссури и инородческие пути сообщений от моря к р. Уссури и к Амуру.

От залива Св. Ольги к заливу Св. Владимира в 1905 году было только два пути: 1) верхняя тропа – более длинная, кружная, зато сухая и идущая через небольшие перевалы. Тропа эта проложена по р. Арзамасовке, затем переходит на реку Хулуай, пересекает р. Тапоузу и по маленькой речке Лисягое выходит на р. Тадушу в 30-ти верстах от устья. По этой тропе могут двигаться только вьючные обозы. 2) Нижняя тропа колесная; хотя она и короче и прямее, но болотистая, и на пути пересекает большой перевал.

Тропа эта от зал. Св. Ольги идет сначала по р. Ольге, затем за перевалом – по р. Владимировке до берега моря, потом по побережью залива Св. Владимира через устье р. Хулуай, далее вверх по небольшому ручейку до его истоков и, перейдя через большой хребет, не имеющий названия, выходит на р. Тапоузу в 10-ти верстах от ее устья. Дорога эта в сухое время года дает возможность движению Колесного обоза (двуколки).

Источник: «Атлас картографических работ В.К. Арсеньева»

Часть 1

История Приморья
Село Киевка, 1966 год

Автор фото: Игорь Гусев

История Приморья
Американские казармы, 1918-1920гг

История Приморья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый пограничный комиссар

По Пекинскому 1860 г. договору приморскую территорию России и прилегающие к ней территории Китая разделила государственная граница. И с ее появлением у местных властей появилось много новых проблем. Новую территорию нужно было защищать от проникновения китайских бандитов – хунхузов, контрабандистов и просто бродяг. А тех, кого поймали, на законных основаниях возвращать в Китай. В условиях порто-франко нужно было разрешать многочисленные финансовые споры между гражданами сопредельных стран, а также консульские и дипломатические проблемы.

Для решения всех этих задач с 12 ноября 1869 г. и была учреждена должность пограничного комиссара (ПК) в Южно-Уссурийском крае. В обязанности ПК входили также разведка в сопредельных районах Китая и Кореи, контроль за всеми прибывающими из соседних стран лицами и визирование паспортов на правах российского консула в корейском пограничном пункте Кенгхын.

Первым ПК был назначен Н.Г. Матюнин. Резиденция его разместилась в с. Новокиевском (сейчас п. Краскино Хасанского р-на). С 1882 г. в ее аппарате служили три штатных переводчика, владеющих китайским, маньчжурским, корейским и японским языками.

С постепенным развитием структуры государственной власти на территории Приморья обязанности ПК стали пересекаться с обязанностями других ведомств. В этой связи на рубеже XIX-ХХ вв. местными властями неоднократно поднимался вопрос об упразднении этой должности в связи с решением поставленных перед ней задач, о передаче отдельных его функций консулам на сопредельных территориях соседних государств. Но реформа эта так и не была проведена. Пограничное комиссарство просуществовало до 1922 г., когда было ликвидировано пришедшими к власти большевиками.

За время существования должности пограничного комиссара в Южно-Уссурийском крае с 1869 по 1922 гг. ее занимали: в 1869-1889 гг. – Н.Г. Матюнин, в 1889-1912 гг. – Е.Т. Смирнов, в 1912-1922 гг. – Н.Д. Кузьмин. В советское время в погранвойсках для решения пограничных вопросов с сопредельными государствами создавались погранкомиссарские органы, впоследствии переименованные в погранпредставительские аппараты.

Источник

История Приморья
2025/01/04 06:25:05
Back to Top
HTML Embed Code: