Telegram Web
На прошлой неделе выкладывали первую часть вековой истории противостояния московских клубов «Локомотив» и «Торпедо».

Тогда мы упомянули первый матч прародителей железнодорожников и автозаводцев. В этот раз рассказываем про первый матч «Локомотива» и «Торпедо» в Чемпионате СССР (подробнее о нём можно почитать здесь), про расформирование клубов в 1941 году, про экспериментальный матч без «вне игры» в 1965 году, про противостояние Сёмина и Филатова.

Эти и другие интересные факты, а также архивное видео и фотографии изучайте в карточках.
👍43🔥152🏆2
30 лет назад, 15 сентября 1993 года, «Локомотив» сыграл первый в истории еврокубковый матч. В 1/32 Кубка УЕФА железнодорожники сразились с туринским «Ювентусом».

«Локомотив» проиграл, но сам матч для нас интересен не результатом, а началом еврокубковой истории клуба и формой, в которой железнодорожники впервые предстали перед европейским зрителем.

Комплект использовался только в этом матче. Дизайн маек и паттерн на материале совпадают с футболками из коллекции adidas 1990 года. Например, в таких в то время играл «Андерлехт» (только фиолетовых).

Однако фирменного трилистника adidas на майках железнодорожников не видно. Вероятно, он заклеен эмблемой клуба, размещённой как раз справа. Возможно, «Локомотив» таким образом скрывал факт использования adidas, с которым не имел спонсорского контракта на тот момент. Форму по традиции «где-то нашли», специально к матчу с итальянцами — одними из главных законодателей моды в Европе.

Если вам известен проект mzdbrand, то вы наверняка помните и эту минималистичную треугольную эмблему. Тогда мы запустили целый сайт про визуальную историю «Локомотива» периода 1988–1993, в котором подробно рассказывали о форме и четырёх версиях этого уникального логотипа.

Сайт временно закрыт, но вся информация у нас сохранена. Со временем презентуем её в рамках цикла про историю эмблем и форм.

Что за логотип был размещен слева, на сердце, пока никто так и не выяснил.

Комплект в обязательном порядке включен в наш плакат про историю формы.

Всех локомотивцев с 30-летием начала еврокубковой истории!

📺 Полностью матч «Ювентус» — «Локомотив» можно посмотреть здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🔥21👏11👍6❤‍🔥2
Вчерашняя гостевая победа обновила два исторических достижения «Локомотива». В карточках рассказываем, какие рекорды побили железнодорожники в матче с «Зенитом».

Если у вас есть Telegram Premium и вам интересна подобная статистика — можно проголосовать за наш канал, чтобы мы чаще смогли делиться с вами интересными историческими цифрами.
🔥47❤‍🔥9🏆4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📺 Автор единственного гола во вчерашнем матче, Рифат Жемалетдинов, читает стих про Сергея Витальевича Гуренко, которому вчера исполнился 51 год!

Сергея Витальевича — с Днём рождения,
Рифата — с победным голом!

«Рельсы истории»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6414👍86🤣3
Звезда Аксёненко

Весь жизненный путь Николая Емельяновича связан с железной дорогой, о чем максимально подробно рассказала Яна Коноферчук в материале: «Знаменитый земляк Николай Аксёненко».

За то время, что Николай Емельянович руководил ведомством, оно кардинально преобразилось во многих аспектах. Много внимания Аксёненко уделял спорту. Благодаря его усилиям для «Локомотива» была построена новая тренировочная база в Баковке, а стадион в Черкизове и вовсе можно назвать памятником Николаю Емельяновичу.

Его заслуга в чемпионствах, кубках и стремительном развитии футбольного клуба «Локомотив» неоценима. Память о Николае Емельяновиче должна жить в умах и сердцах болельщиков.

Завтра, перед матчем с «Ростовом», в 16:00 на Аллее Славы состоится открытие звезды Аксёненко. Приглашаем посетить это мероприятие, если у вас есть такая возможность.

«Рельсы истории»
68🙏8🤝7❤‍🔥1👍1
Вчера на 6-й добавленной минуте матча Тимур Сулейманов забил решающий мяч в ворота «Урала» и спас «Локомотив» от поражения.

Последний раз по такому сценарию у железнодорожников события развивались в чемпионском 2004-м. В гостевом матче против волгоградского «Ротора» Дмитрий Сычёв ударом головой забил последний мяч на 5-й добавленной минуте.

📺 На видео обзор матча 2004 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍39🔥84👏3🏆1
2025/07/10 08:25:13
Back to Top
HTML Embed Code: