Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Большой поэтический вечер — уже завтра!

Мы встретимся, чтобы собрать деньги для полезной благотворительной инициативы. Впервые за долгое время нас ждёт такое масштабное выступление поэтов: 16 авторов и авторок из четырёх проектов — Давид Чанидзе, Полина Ходорковская, Лиза Хереш, Максим Хатов, Ника Третьяк, Матвей Соловьев, Ростислав Русаков, Евгения Либерман, Владимир Кошелев, Катя Камушкина, Марина Иванкова, Максим Дрёмов, Дорджи Джальджиреев, Арина Воронцова, Екатерина Вахрамеева, Михаил Бордуновский.

Для получения информации о месте и времени проведения мероприятия необходимо заполнить форму регистрации.

Ждём вас!
Возвращаемся с мини-интервью с Варей Левонтиной — авторкой статьи «Бунтарки без причины? Вопиющее девичество t.A.T.u. и “Ранеток”» в нашем первом номере.

Варя, как ты видишь особенности репрезентации «девчачьего протеста» у современных групп и исполнительниц? Как он трансформируется в треках часто сравниваемой с «Ранетками» группы «кис-кис» или, например, у Мейби Бейби, менее схожей жанрово с упомянутыми тобой группами?

Вообще, надо сказать, что, наверное, как раз с двухтысячных панк довольно глубоко проникает в поп-музыку, особенно западную и особенно женскую: тут и супер успех Аврил Лавин, и альбом «Парамор» с говорящим названием Riot!. В 2010-х запрос на эту эстетику и это звучание скорее спадает, но сейчас возвращается, это хорошо заметно по новой поп-панк-принцессе Оливии Родриго с ее колоссальной популярностью. Она классическое воплощение парадокса поп-панка: надевает традиционные большие черные ботинки с сетчатыми колготками, пишет песни о тинейджерской девичьей ярости, орет их под шумные грязные гитары, при этом строго в рамках конвенциональной феминности, профессионально поставленным голосом, на огромных стадионах за огромные деньги, а ее бойфренд-красавчик в это время играет Сида Вишеса в модном сериале Pistol для стриминга Hulu, принадлежащего Walt Disney Company. Интересно, что в 2021 году, тогда же, когда выходит дебютный альбом Родриго Sour, нетфликс выпускает подростковый фильм Moxie о девочках-подростках делающих и распространяющих феминистский зин в школе, очень в духе riot grrrl панка, более того, в качестве саундтрека в фильме звучит программный riot grrrl трек Rebel Girl группы Bikini Kill. Сами Bikini Kill, кстати, в этом году воссоединились и едут в тур — может, не такой громкий как у «Оазиса», но для когда-то маргинального коллектива очень масштабный, а у их солистки в мае вышла автобиографическая книжка. В общем, очевидно, что для зумер_ок на западе панк-культура и идеология, в особенности феминистский панк, оказываются очень востребованными.

В русскоязычном контексте все, кажется, намного сложнее, возможно потому, что в советском и раннем постсоветском роке нет такой традиции феминистского панка и тренд на панк реализуется скорее через ностальгию по группе «Король и Шут», массовый всплеск которой мы наблюдали не так давно, при этом к концу 2010-х у нас формируется своя довольно яркая сцена настоящего, не коммерческого феминистского панка. Что касается девчачьего бунта в популярной музыке, самые близкие к «Ранеткам» действительно «кис-кис». Они перенимают и эпатажное сценическое поведение: если у «Ранеток» была фишка — момент, когда барабанщица садится на колени и стучит палочками по гитаре одной из гитаристок, коронная поза «кис-кис» — когда солистка ставит ногу на барабан. Их небрежность, ирония (вроде «лучше бати только дед»), даже то, что в обеих группах главной звездой все-таки можно назвать барабанщицу, безусловно указывает на связь. При этом «кис-кис», сохраняя «девчачество», все же уходят от совсем школьных образов, в которых работали «Ранетки», у них уже не глупые мальчишки и злые математички, а шрамы, секс и сигареты, к тому же в отличие от своих предшественниц они не боятся прямых политических высказываний. Сравнение с Мейби Бейби мне кажется более натянутым, хотя, конечно, и она, и Дора, и в принципе так называемый «кьют-рок» своим существованием обязаны «Ранеткам». Самое занимательное здесь, на мой взгляд, что и Мейби Бейби, и «кис-кис» вопреки своим девчачьим образам не работают как «музыка для девочек»: «кис-кис» записывают фит с вполне «пацанской» группой Anacondaz, а Мейби Бейби зовут выступить на фронте бойцы ЧВК. При этом нельзя однозначно записать исполнительниц в категорию «милые девочки поют для бородатых мужиков», в которой, кстати начинали «Ранетки», пока Мильниченко не придумал монетизировать их, продавая девочкам-подросткам.
Как кажется, это фиксирует важный для современной популярной музыки уход от бинарных оппозиций, как жанровых, так и гендерных. В этой связи я бы вспомнила еще одних важных наследников «Ранеток»: не девчачью и не российскую, но абсолютно легендарную группу «Пошлая Молли». Среди своих вдохновителей их солист Кирилл Бледный называет серьезные коллективы вроде «Нирванны» и Bring me the horizon. Но если характерную для Бледного странную гендерную экспрессию можно и даже нужно списывать на влияние Курта Кобейна, то несерьезную, почти детскую риторику вокруг протеста («отсоси мой член — это мой протест») они почерпнули явно не у него, скорее у девчачьей группы нулевых, каверы на заглавный бэнгер которых раньше с удовольствием исполняли на своих концертах.

Статья Вари в ХЛАМЕ #1. МУЗЫКА ГЕРИЛЬИ

COMING SOON: ХЛАМ #2. GAME POETRY & GAME STUDIES
Сегодня хотим рассказать, что наши коллеги и коллежанки из РГГУ организуют очень близкую нам тематически конференцию «Проблемы с поэтикой видеоигр», которая состоится 7-9 ноября 2024 года. Среди организатор:ок и участ:ниц — автор:ки первого и готовящегося второго номера «Хлама».

Сегодня последний день приема заявок, так что если вы хотите поучаствовать, то сейчас самое время! Для этого необходимо ознакомиться с правилами подачи и до 0:00 прислать заявку с темой и краткой аннотацией Алексею Ларичеву на почту problems.with.poetics@gmail.com

Также можно записаться на конференцию в качестве слушатель:ницы.

Подробнее о мероприятии:

https://www.tgoop.com/problems_with_poetics/268
На очереди — интервью с Аней Нуждиной, авторкой обзора поэтических подборок нашего первого номера «Конец мира, мэшап и скриншот: поэтические тексты “Хлама” вне и внутри медиа».

Аня, твой обзор посвящен музыке в поэтике автор_ок номера — и в инновативной поэзии вообще. Какие стратегии взаимодействия с музыкальным в литературе кажутся тебе интересными?

Честно говоря, я редко занимаюсь аудиальностью/музыкальностью — и сравнительно немного об этом знаю вне рамок самых базовых работ Адорно, Долара и Рясова (даже несмотря на то, что Марк Фишер, с теориями которого я плотно работаю, много писал о музыке). Все мои попытки взаимодействия с музыкой обычно ограничиваются попыткой интерпретации текста песни как текста. Однако в рамках преподавательской деятельности, кажется, интермедиальные практики удаются мне лучше.
Этим летом на Летней Школе у меня была пара про отличия текстов поэта от текстов музыканта и контекстуальные особенности их написания. Мы обсуждали, под влиянием чего формировалась поэтика стихов и переводов Айгель Гайсиной — и насколько непохожи они на песни группы «АИГЕЛ». Сделали многообещающие выводы о ритмике и длине строк, послушали, как «биток качает». Между прочим, в 2016 году, одновременно с «Приговорами» Лиды Юсуповой у Гайсиной вышел тематически и стилистически схожий с ними сборник«Суд». Несправедливо, как кажется мне из будущего, обойденный рецензентами.
Да и рассказ Анны Лужбиной «Маленькая страна» было куда проще и веселее разбирать со школьниками при подготовке к олимпиаде, когда мы все же послушали песню Наташи Королёвой. Музыка делает впечатление от, возможно, сперва неясного текста более ощутимыми, встраивается в общий нарратив — и, в конце концов, положительно влияет на его восприятие.

Статья Ани в ХЛАМЕ #1. МУЗЫКА ГЕРИЛЬИ

COMING SOON: ХЛАМ #2. GAME POETRY & GAME STUDIES
В преддверии выхода нового номера дали частью редакции небольшое интервью медиа «Тезис». За вопросы спасибо Нике Сурняевой!

https://www.tgoop.com/thesismedia
Сегодня делимся с вами ответами Григория Филиппова — автора статьи «Механизмы гендерной репрезентации в американской альтернативной музыке 00-х» в первом номере «Хлама» — на наши вопросы.

Гриша, ассоциируешь ли ты себя с лирическим субъектом текстов любимых исполнитель:ниц?

Мне достаточно трудно сказать, каким образом для меня происходит процесс ассоциации. Как и все, я бываю невнимателен к тексту песен, особенно на иностранном языке, который, даже если я знаю его хорошо, иногда ускользает или «слышится» весьма своеобразно. В этом смысле я бы поделил собственно своё соучастие как слушателя в развёртывании текстов на несколько разных, но весьма пластичных состояний: 1) слушание; 2) слышание; 3) интерпретация-присвоение. Не всегда они идут строго друг за другом, но скажу пару слов о каждом.

Слушание я бы назвал вводной точкой в понимании того, каким образом лирическая (вербальная) сторона трека соотносится в целом с гармонизирующей или дегармонизирующей стороной — музыкой. Восприятие на этом этапе возможно классифицировать понятиями а-ля «настроение» и «экспрессия», то есть буквально всё, что эмотивно нам подсказывает уместность данной песни в данный момент: отдельные строчки, название, но, в сущности, не факт, что одно или другое. Например, песня System Of A Down «Сhop Suey!» (названная по американизированному названию одного китайского блюда) позволяет нам именно услышать конфликт сиуцидальной апологии и, собственно, тяги к жизни сквозь постоянную смену голосов, ритмов и инструментальных партий. О том, что мы на самом деле слышим за строчкам losing all the keys upon the table или trust in my self ride to suicide, мы узнаем лишь вчитавшись в текст, но это уже следующий шаг.

Слышание, как мне кажется, заключает в себе признание конгломерации лирики и звучания в тех песнях, где таковое можно обнаружить. Если в песне «Солнце Монако» Люси Чеботиной эти две состовляющие создают диссонанс между маринистической мелодией и лирикой, походящей на элегическое откровение (в общих чертах, само собой), то в разных треках альтернативных групп, о которых я пишу и часто думаю, эти две состовляющие чаще всего стремятся к некоему проблемному синтезу. Например, когда Джош Хомме поёт «Life is hard that’s why no one survives», сложно воспринимать это в отрыве от «спотыкаюещегося» ритма, в котором звучит песня; ровно по той же причине в начале её слышны призвуки выбирающегося будто из помойки субъекта, стремящегося убедить и себя, и слушателя в том, что «I just gotta move on», несмотря на непослушные ступни, не поддающиеся воле к «твёрдому шагу».

Присвоение (см. ассоциирование) я воспринимаю как завершающий этап в понимании песни — когда каждая её часть становится буквально частью «я-высказывания» того, кто её слушает. Когда образ мысли о собственном состоянии, чувствах или рандомных идеях переходит в статус «да, верно он_а поёт». Не хочу никому навязывать какой-то однозначный и универсальный опыт таких «присвоений», но для меня, например, наиболее легко этот этап наступает в песне «N/A» с последнего альбом Bring Me The Horizon, когда Оли Сайкс поёт: «So maybe I should drop dead, eat shit, go to Hell // I could jump headfirst out the window». В этом, не вдваясь в подробности, как будто присутствует некоторая ловкость и остроумие в описании «актуальных» состояний, которые лучше проясняют свои собственные, чем те слова и эмоции, которые приходится испытывать.
Есть ли какие-то аспекты идентичности, репрезентация которых важна тебе как слушателю?

Отвечу кратко. Есть некоторые, на которые я, как неравнодушный слушатель, обращаю внимание: гендерные, репрезентирующие отношения между лирикой и картиной мира, позволяющие дотронутся до той стороны идентичности, которая наиболее «открыта» в силу разных стратегий её образной манифестации; достаточно чутко я отношусь к разным «emo-issues», то есть к попыткам разных автор_ок-исполнитель_ниц презентовать сложность подавляющих и гнетущих чувств. Христоматийный пример, который, пожалуй, отчасти даже и стыдно приводить, но Бог с ним, это «The Black Parade» — дающий опыт предсмертного вопля альбом-опера, не оставляющий никаких вопросов, собственно, о цене взросления и травм, которые этот процесс причиняет. Из более бросающегося в глаза и уши я вспоминаю всякие баллады (не в плане звучания) на тему «я-ты вместе/не вместе», которыми пестрит поп-музыка нулевых и, как ни странно, современный альт-метал, взять хотя бы ту же новую песню Linkin Park и наиболее выразительную строчку «Gave up who I am for who you wanted me to be». Одним словом, чем приходится жить, то и обращает на себя внимание; другой вопрос, конечно, в том, каким образом эти разные аспекты формируют сознательный или бессознательный фундамент нашего собственного суждения.

Статья Гриши в ХЛАМЕ #1. МУЗЫКА ГЕРИЛЬИ

COMING SOON: ХЛАМ #2. GAME POETRY & GAME STUDIES
Публикуем репортаж Миши Постникова о прошедших в конце августа С^кстуальных чтениях — проекте Ксении Пройдисвет и Александра Елесина

А в ленте журнала POETICA можно почитать статью Евгении Либерман на ту же тему

Фото Ксении Пройдисвет и Григория Санникова
Forwarded from problems with poetics
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие коллеги и коллежанки!

Конференция «Проблемы с поэтикой видеоигр» завершилась. Ещё раз хочется поблагодарить всех докладч:иц и слушатель:ниц за активную и продуктивную дискуссию.

Подводя итог, можно отметить, что нам удалось актуализировать многие проблемы из области Game Studies и изучить разные подходы к их решению.
Однако завершение конференции не знаменует окончание нашего научного диалога — мы можем продолжать его в рамках других мероприятий:

👾 Научный семинар «Проблемы с поэтикой» (РГГУ):
https://vk.com/problems_with_poetics
www.tgoop.com/problems_with_poetics.
Ближайшее заседание семинара уже в этот вторник, 12 ноября, в 19:00.

👾 Журнал «Хлам»:
https://www.tgoop.com/hlampoetry
В данный момент готовится выпуск, посвященный связи актуальной поэзии и видеоигр.

👾 Исследовательский семинар «Людозис: теории и практики видеоигр» (НИУ ВШЭ):
https://www.tgoop.com/ludosis

👾 Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ):
https://vk.com/liki_lab

В комментариях вы можете дополнить этот список или поделиться своими контактами, чтобы укреплять наше комьюнити :)

P.S. В скором времени в группе появятся фотографии конференции. В частности, по итогам конференции будет опубликован сборник статей (РИНЦ). Об условиях публикации в нем мы также подробнее расскажем позже.
Обнаружили, что наш дорогой коллега Александр Марков написал обзорную статью про «ХЛАМ» для декабрьского номера журнала «Знамя». Радуемся, ценим и делимся с вами ссылкой.

Также рады сообщить, что свежий номер нашего проекта выйдет уже 5 января. Stay tuned!
2025/01/04 17:41:18
Back to Top
HTML Embed Code: