Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
561 - Telegram Web
Telegram Web
📆 В июле 1942 года территория Крымского полуострова была целиком оккупирована нацистской Германией. Началось окончательное оформление структур оккупационного аппарата, который стал складываться ещё поздней осенью - зимой 1941 года. Важной составляющей нацистского "нового порядка" являлись так называемые "места принудительного содержания" (концлагеря, тюрьмы, лагеря военнопленных, трудовые лагеря и т.п.), которых на территории Крыма за период оккупации было создано около сотни. Самым крупным из них, фактически, центральным концлагерем под юрисдикцией СД и полиции безопасности считается концлагерь в совхозе "Красный". Он был создан примерно в июле 1942 года на базе лагеря военнопленных, и просуществовал до апреля 1944 года. Ниже мы размещаем несколько постов с информацией об этом лагере и редкими документами о нём.

#Дата
#КрымВОВ
#НацистскаяОккупация
#КонцлагерьКрасный
❗️Лагерь смерти «Красный» (1/2)

В 1941–1944 годах относительно небольшой Крымский полуостров представлял собой территорию, буквально опутанную сетью всевозможных нацистских силовых и карательных структур. Эти структуры представляли собой мощный и разветвленный аппарат, состоявший из полевых войск (немецкие, румынские и словацкие части), подразделений военной разведки (Абвер), полевой жандармерии, тайной полевой полиции, службы безопасности (СД) и органов обычной полиции в городах и сельской местности. Разумеется, весь этот аппарат, и целиком, и по отдельности, был направлен на подавление противников «нового порядка».

Помимо собственно силовых структур, на территории Крыма в годы оккупации существовало около сотни так называемых «мест принудительного содержания» (тюрьмы, лагеря, сборные пункты и т.п.). Все они использовались для заключения партизан, подпольщиков, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы и т.п. Словом, всех тех, кто представлял или мог представлять угрозу для новой власти.

Тем не менее, самую печальную известность получил концлагерь, созданный в окрестностях Симферополя на территории довоенного совхоза «Красный». По меркам Крыма он был самым масштабным, так как за период оккупации через него прошли тысячи человек. В «Красном» существовал очень жестокий режим. Конечно, в остальных тюрьмах и лагерях условия содержания также не были мягкими. Однако, именно то, как обращались с узниками в «Красном», способы, которыми производились акции уничтожения, позволяет считать это место настоящим «лагерем смерти».

Концлагерь появился летом 1942 года и первоначально играл роль сборного пункта для советских военнопленных. Ближе к осени 1942 года он стал местом заключения «врагов» оккупационного режима, о которых говорилось выше. И «Красный», и подобные ему учреждения находился под общей юрисдикцией крымского начальника полиции безопасности и СД оберштурмбанфюрера Пауля Цаппа (в мае 1943 г. его сменил оберфюрер Х. Рох). Непосредственно лагерем управлял комендант обершарфюрер Карл Шпекман, которому подчинялся охранный персонал из 152-го батальона Вспомогательной полиции порядка / «Schuma».

Место за городом было выбрано для концлагеря неслучайно. Нацисты всегда строили подобные учреждения за пределами городской черты. Так было и в самой Германии, и на оккупированных территориях. С одной стороны так удобней охранять узников, водить их на работы и проводить акции уничтожения. С другой – их можно полностью изолировать от местного населения. Наконец, существенную роль играл факт, было ли конкретное место приспособлено для создания лагеря. Например, совхоз «Красный» во многом отвечал всем этим требованиям. Более того, хозяйственные постройки на его территории стали готовыми бараками для узников.

Продолжение материала смотрите ниже ⬇️⬇️⬇️

#КрымВОВ
#НацистскаяОккупация
#РепрессивнаяПолитика
#ЛагерьКрасный
❗️Лагерь смерти «Красный» (2/2)

Как установила советская Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний оккупантов, режим в «Красном» был типичным для всех нацистских лагерей. При изнурительном труде заключенным выдавалась в сутки одна буханка хлеба на 6-8 человек и один литр «баланды», состоящей из воды и небольшого количества отрубей и перловки. Сам хлеб был недоброкачественный, покрытый плесенью, и выпекался из проса, кукурузы и травы. Чтобы подавить волю узников, нацисты и их пособники из числа охраны заставляли людей выполнять бессмысленную и изнурительную работу: перетаскивать тяжелые камни и землю с одного места на другое. Тех, кто, по мнению, охраны, совершил хоть малейший проступок, избивали палками и специальной плетью из проволоки и бычьей кожи.

Примерно до второй половины 1943 года из концлагеря можно было выйти на свободу. Тем не менее, со временем он превратился в настоящий нацистский «лагерь смерти». В «Красном» находилось одновременно от 6 до 10 тыс. узников. Обычно оккупанты пригоняли сюда группы заключенных численностью от 400 до 2 тыс. человек. Кого-то оставляли для работы, остальных уничтожали (главным образом, в урочище Дубки). Трупы убитых людей закапывались здесь же, на территории совхоза.

Также из лагеря систематически вывозились группы по 80-150 человек. Их уничтожали в других местах. Наконец, для устрашения узников нацисты и их пособники практиковали «профилактические расстрелы» мелких групп от 3 до 5 человек. Эти показательные экзекуции проводились прямо на глазах у других заключенных. Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1,5 тыс. узников. Всего же за два с половиной года существования концлагеря в нем было умерщвлено разными способами примерно около 15 тыс. человек.

В ночь на 11 апреля 1944 года нацисты провели последнюю акцию уничтожения в концлагере. Именно в этот день, например, были расстреляны участники подпольной группы «Сокол», состоявшей из актеров симферопольского драмтеатра, и многие другие узники. После экзекуции администрация покинула лагерь, и он прекратил свое существование. А 13 апреля в Симферополь вошли советские войска.

#КрымВОВ
#НацистскаяОккупация
#РепрессивнаяПолитика
#ЛагерьКрасный
📜 Небольшое документальное приложение - выписка из Акта Чрезвычайной государственной комиссии по городу Симферополю о злодеяниях нацистских оккупантов и их пособников, в которой идёт речь о концлагере в совхозе "Красный".

📌 Источник: Архив УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю. Ф. 100. Д. 2.

#Архив
#КрымВОВ
#НацистскаяОккупация
#ЛагерьКрасный
📚 И, наконец, небольшая подборка литературы и опубликованных источников по истории концлагеря в совхозе "Красный":

1. Нацистские лагеря смерти. Очевидцы свидетельствуют / Сост. А.В. Валякин (Симферополь, 2010).
Сборник документов, посвящённый, в целом, истории нацистских концлагерей на территории Крыма. Также есть документы общего характера о нацистской оккупации, репрессивной политике, советских военнопленных, Холокосте и остарбайтерам.
2. Лагерь смерти: совхоз "Красный" / Сост. Г.Н. Гржибовская (Симферополь, 2015).
Сборник документов и материалов именно о концлагере "Красный". Здесь все: начиная от истории самого лагеря - и заканчивая судебными процессами 1970-х годов над его охранниками.
3. Константинов В.А., Кизилов М.Б., Бобков В.В. "Красный". История нацистского концлагеря смерти (Симферополь, 2021).
Первое полное научное исследование по истории концлагеря в совхозе "Красный".

❗️Кстати, все эти издания - довольно редкие и в открытую продажу не поступали.

#ДляПочитать
#КрымВОВ
#ЛагерьКрасный
📺🎙На ТК "Крым 24" вышла наша очередная с журналистом Александром Шилко передача из цикла "Лица столицы". Уже девятая по счету, где мы обсуждаем различные аспекты истории Симферополя и Крыма в период нацистской оккупации. На этот раз темой нашей беседы стали архивные источники по истории Симферополя в 1941-1944 гг. А поводом - рассекреченные Архивом управления ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю немецкие документальные материалы, о которых наш канал уже писал выше. В нашем, с Александром Шилко случае мы сделали акцент именно на том, как эти документы помогают в изучении истории Симферополя.

❗️Полную версию передачи можно посмотреть ниже по ссылке ⬇️

🌐🔗 https://vk.com/video-126705666_456249012

#Интервью
#КрымВОВ
#ЛицаСтолицы
#ОлегРоманько
#АлександрШилко
📚 За последние годы вышло немало статей, рассматривающих процесс конструирования образа врага в кинематографе ХХ века. Однако книг на эту тему в отечественной историографии до последнего времени практически не было.

В прошлом году под редакцией Олега Вячеславовича Рябова вышла монография «Враг номер один» в символической политике кинематографий СССР и США периода Холодной войны». Коллективом авторов был проанализирован широкий круг вопросов: от функционирования самой системы контроля за кинопроизводством до способов и приёмов создания образа врага на разных этапах холодной войны.

Отдельное внимание в монографии уделяется кинообразам врага в политике памяти, практикам обращения к исторической тематике как в советском, так и в американском кинематографе.

❗️Полный текст книги находится в открытом доступе, с ним можно ознакомиться по ссылке ниже ⬇️

🌐🔗 http://coldwarenemy.ru/vrag-nomer-odin/

#ДляПочитать
#КиноВИстории
#ПолитикаПамяти
#ХолоднаяВойна
🛜 Представляем нашим подписчикам Telegram-канал "Открытая история", посвящённый Сталинградской битве. Здесь можно найти массу интереснейших документов, редких фото и эксклюзивную информацию о людях, которые участвовали в этой битве.

Сам канал создан руководителем одноимённого фонда Артёмом Чунихиным, с которым наш автор, д.и.н. Олег Романько совместно работали над документальным проектом "Сталинград 1942/43. Великое сражение в свете документов и воспоминаний". Поэтому, всячески рекомендуем этот братский ресурс!

#БратскийКанал
#СталинградскаяБитва
#АртёмЧунихин
📣📣📣 Количество подписчиков на нашем Telegram-канале за год работы показывает стабильный рост, что говорит об интересе к публикуемым материалам. Коллектив «Горячих точек памяти» благодарит всех читателей, всех, кто делает репосты и активно следит за актуальными новостями на канале!

А мы, авторский коллектив канала, будем и дальше информировать обо всех важных и значимых событиях, делиться интересными фактами и документами и заниматься популяризацией истории. Спасибо, что остаетесь с нами!
📚 В конце 2023 года, в петербургском издательстве "Нестор-история" вышел объёмный сборник документов "Исповедь непобежденных. Рассказы защитников Севастополя 1941/42".

В издании опубликованы 52 интервью участников обороны Севастополя (преимущество - моряков Черноморского флота), которые были записаны сотрудниками Комиссии по изучению истории Великой Отечественной войны АН СССР с 1942 по 1946 год, и сохранились в Научном архиве Института российской истории РАН.

Недавно в научном журнале "Российская история" (2024, #2) была опубликована рецензия на этот сборник, подготовленная автором нашего Telegram-канала, к.и.н. наук Алексеем ПОПОВЫМ и нашим коллегой, историком из Севастополя, к.и.н. Станиславом РУЗАЕВЫМ.

❗️С полным текстом рецензии можно ознакомиться по ссылке ниже ⬇️

🌐🔗 https://российская-история.рф/archive/2024-2

#ДляПочитать
#Архив
#ОборонаСевастополя
#АлексейПопов
#СтаниславРузаев
2025/01/01 11:15:46
Back to Top
HTML Embed Code: