Telegram Web
Я к вам за помощью

Направление канала периодически штормит, как и мои интересы. Иногда я много пишу о профессии и карьере, потому что фокусируюсь на работе. Когда появляется больше когнитивного ресурса — сажусь за обучение, пишу об этом.

И все-таки я периодически пытаюсь нащупать золотую середину, но здесь нужна ваша помощь. Подскажите, почему вы читаете этот канал? За чем следите, что цепляет? Чего на других каналах мало, а здесь есть?

Крепко пожму вашу виртуальную руку, тыкните в опрос или напишите коммент (ну это уж размечтался).
🍏Звуки для концентрации без приложений и смс

Оказывается, в айфоне есть базовый набор звуков для концентрации или расслабления. Чтобы включить белый шум или звук дождя, никаких приложений не нужно. Скачивать файлы тоже не потребуется.

Открываете настройки → универсальный доступ → аудиовизуализация → фоновые звуки.

Дальше выбираете звук: сбалансированный шум, яркий шум, темный шум, океан, дождь, ручей. Каждый можно послушать прямо в настройках.

В пункте управления (когда опускаете шторку) появится иконка с ухом 👂🏻— это быстрый доступ к звукам. Нажимаете на нее — и звук пошел. Можно садиться за чтение, обучение, раздумья.

Каждый раз удивляюсь, насколько неэффективно я использую айфон уже два года. Может, у вас есть любимые приемы, команды, инструменты? Напишите, если есть.

Что слушать, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️➡️ Образовательный путь: майский

В новый дайджест собрал посты с фокусом на самостоятельное обучение. (спасибо за участие в опросе). И попросил ChatGPT 4-o придумать для него название. Не прямо «ах», но звучит как ежемесячный журнал.

В этом выпуске:

Как изменилось образование за последние пять лет
Прогноз на 2024 год: обучение через вызов и предпринимательское мышление и психологическое благополучие участников образовательного процесса.

Может ли образование быть Edutainment'ом?
Виноваты ли методисты в том, что клиент считает обучение скучным и вообще не хочет делать задания? — ответ в посте.

На что реально способен новый ChatGPT-4o
Нейросеть умеет работать с графикой, а я не умею работать с нейросетью, а вы научитесь!

Есть ли польза от ботов-репетиторов
Разбор исследования Пекинского университета. Выводы любопытные.
Как не терять мотивацию для обучения
Несколько советов, которые помогут учиться даже в тридцатиградусную жару.

Гиганты и призраки
Яркий личный опыт о том, как изучаемое на глазах превращается в тыкву

Практика в обучении как инструмент доверия
Практика дает возможность понять, что изученное можно использовать. И с этого момента начинается настоящее обучение.

Как оградить участников тренинга от неадекватных знаний
Очень интересные карточки о том, как провайдеры обучения могут неожиданно «причинить добро» спорными знаниями, даже если никакого запроса на получение такого обучения у заказчика не было.

Типичные ошибки в выборе образовательных курсов для методистов
Собираетесь учиться педагогическому дизайну и проектированию обр. опыта? — вот как выбрать хороший курс

Российские аналоги Миро
Пять сервисов, которые не хуже, а где-то и лучше Миро

Настольные книги педагогического дизайнера
Три чудесные книги, которые вдохновляют на обучение, эксперименты и работу в образовании.

Вакансии в образовании
Методисты, педагоги, редакторы, нужно много умных людей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✏️Исследования — источник источников

Недавно писал, что планирую погружаться в продуктовый подход. Пока обдумывал все это, наткнулся на свежее исследование рынка продактов. Открываю, а там сокровища: список телеграм-каналов, сайтов, блогов, подкастов, книг, курсов, навыков.

И такое не только у продактов. Например, в исследовании Т—Ж о размере доходов тех, кто работает с текстом, публиковали список курсов и школ редакторов, соотносили с зарплатами.

Поэтому читайте исследования профессий, рынка и зарплат. В них часто публикуют списки востребованных компетенций и источников, которые помогают эти компетенции развивать.

Это качественный срез, основанный на мнении профессионального сообщества или экспертов, а не видении конкретного автора. А значит, отличный старт или усиление в профессии.

→ как не потерять доступы к курсам: шаблон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ребята, я написал курс!

Он о том, как редактору, автору (и всем, кто пишет) собрать портфолио, которое доказывает компетенции, а не украшает ссылки.

Он о смыслах и деталях. О принципах, честности и творчестве.

Я очень горжусь этим курсом, потому что мне удалось сформулировать разрозненные приемы в четкую инструкцию, но не душнить принципами «делайте только так». Удалось поддержать, но оставить читателю свободу и ответственность за свои решения.

Если вы хотите вырасти в профессии, ищите первую или новую работу с текстами, курс поможет оформить портфолио, вдохновиться своими достижениями и нащупать точки роста.

В курсе семь текстовых уроков, есть практические задания. До конца дня 24 июня на курс действует скидка 1000 рублей. Купите себе, подарите друзьям, поддержите автора: https://basil.group/redaktor-portfolio

➡️ Немного закулисных подробностей ➡️

От идеи до реализации прошло 5 месяцев. На один урок потребовалось примерно 12 рабочих часов. Радость от релиза держится до сих пор.

Большую часть работы я сделал сам, но периодически обращался за помощью к коллегам и друзья. Например, шестой урок мне помогла собрать замечательная Ксюша Некрасова — коммуникационный дизайнер и ментор.

Не все вышло так, как я задумал. Практические задания получились норм, а хотелось такие: «Вау, вот это прикольно!» Но сил на «Вау, вот это прикольно!» у меня не хватило. Планирую собрать первую обратную связь, восстановиться и прийти обновлять задания.

Во время работы над вторым уроком я почувствовал кайф оттого, что курс — мой. В нем нет экспертов, авторов, исследователей, дизайнеров. Я могу сказать все, что считаю нужным, потому что мне доверяют.

Теперь очень хочу обновить собственное портфолио (ха-ха).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учусь в Школе преподавателей School of Education.

Проходит минут десять от начала воркшопа. Преподаватель спрашивает: «Кто хочет поделиться впечатлениями по самостоятельному занятию?», сразу 5—7 рук, 50 стикеров и 20 комментов в чате. И все такие классные, активные, открытые, конструктивные.

Обожаю работать с образованцами 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗑 Что сделать в первый месяц на новой работе: чек-лист

Сегодня начинаю погружаться в новую компанию и новый продукт — теперь работаю главредом в Яндекс Учебнике. Последний раз выходил в найм 3 года назад, поэтому решил вспомнить, как влиться в большой проект. Получился чек-лист.

Про систему
Создать папки на гугл-диске, компьютере, в блокноте, чтобы не искать файлы в переписках. Подвязать к PARA

Собрать подписанные документы в кучу: NDA, договора, соглашения. Курс о защите прав на работе — наготове.

Создать файл для паролей и важных ссылок, чтобы потом не краснеть. Настроить почту, получить доступы, вступить во все чаты.

Про других
☑️ Обсудить ожидания от работы с руководителем. Идеально зафиксировать конкретные цели и задачи со сроками. Управление ожиданиями — наше все на любой работе.

☑️ Познакомиться с командой. Написать в чат о себе. Где работали, что умеете, что любите, чем увлекаетесь. Поставить 1:1 встречи с ключевыми коллегами, а если их немного, то со всеми.

☑️ Снять болючую боль. Спросить каждого стейкхолдера: «Что я могу сделать, чтобы облегчить тебе жизнь прямо сейчас?» Скорее всего, получится быстро закрыть одну-две проблемы, которые их бесят. Главное — не перестараться.

☑️ Больше слушать, меньше говорить. Сначала вникаем, потом предлагаем решения.

Про себя
✔️ Разобраться в задаче. Изучить наработки, задачи, проблемы, нереализованные идеи. Попробовать сформулировать контекст, в котором вы будете работать. Куда-нибудь записать, кому-нибудь показать.

✔️ Поставить личные цели. Например, какой опыт хочется получить, чему нужно научиться. Подумать, каких кейсов не хватает в портфолио.

✔️ Запланировать отдых. Новая работа — стресс, дайте себе время. Поставьте в расписание восстанавливающие занятия и не спешите сворачивать горы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конец моего отпуска совпал с возросшим интересом рекламодателей к моему каналу. Поэтому астрологи объявили неделю реклам. Не пугайтесь, они все любопытные, и такого больше не будет 😖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю историю со стратегиями чтения и стикерами.

Профессор Леннарт Нак использует стикеры разных цветов для навигации по заметкам. Желтые — для саммари (например, в конце главы), а синие — для терминов и определений.

Еще он использует хайлайтеры разных цветов. Например, зеленым выделяет термины, а красным — имена. У Нака 7 цветов хайлайтера и 2 цвета для подчеркивания, но мне кажется, что это слишком. А вот идея «запомнить назначение двух цветов» мне нравится, потому что обычно я леплю стикеры как попало.

Про стратегии чтения →
Донастроить систему

Любая система требует периодической донастройки, потому что в ней постоянно что-ломается. Если один компонент вышел из строя, но его никто не починил, скорее всего, скоро полетит и вся система.

С организацией дел — точно также.

И сейчас я в ситуации, когда внесколько компонентов вышли из строя. Включился аварийный реактор, все горит красным и повсюду раздается Alarm. В общем, пора чинить. Расскажу, что планирую делать.

1️⃣ Запланировать важное. Смотрю в календарь и в пульт. Думаю, что такого важного мне нужно сделать по каждому проекту.

Отсчитываю с конца. Например, я знаю, что в сентябре выступают на конференции, значит, в конце августа нужно сдать презентацию, а в середине августа — прогнать доклад с куратором секции. Поставил три чек-поинта.

Когда закончил с проектами, фиксирую другие важные даты в календаре: приемы врача, поездки, тренировки.

По работе — в пульт, по жизни — в календарь. Появилась какая-то конкретика, идем дальше.

2️⃣ Проверить входящие. Проверяю личку в телеграме, почту, вотсапп. Отвечаю, что-то добавляю в список дел. Отправляю бабуле веселые открытки 🖕

В идеале удалить ненужные письма и запланировать отложенные сообщения.

3️⃣ Прибрать файлы. Разбираю скрины на рабочем столе, распределяю документы на гугл диске и файлы по соответствующим папкам в PARA. Удаляю ненужные заметки, а нужные — в папки.

4️⃣ Записать недоделанное. Из заметок и входящих наберется список дел, которые нужно было сделать, но что-то пошло не так. Их важно записать, чтобы не забыть и не переживать.

Иногда я убираю такие дела в ящик — собираю в одну заметку, а в течение недели или месяца достаю и делаю по одному.

5️⃣ Запланировать следующую неделю. Основные события уже запланированы, в почте и на рабочем столе — порядок, можно запланировать новые дела и добить календарь планами на выходные.

Здесь придерживаюсь принципа 60/40: 60% времени планирую, а 40% оставляю на эксперименты и импровизацию.

Пишу этот пост в пятницу вечером, потому что решил донастраивать систему каждые две недели. Попробую задерживаться после работы и неспеша наводить порядок. Может, и ритуал получится.

→ Подробнее про пульт: как уследить за личными и рабочими проектами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместо тысячи книг 🌚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/08/16 22:07:33
Back to Top
HTML Embed Code: