Telegram Web
Ребята, я написал курс!

Он о том, как редактору, автору (и всем, кто пишет) собрать портфолио, которое доказывает компетенции, а не украшает ссылки.

Он о смыслах и деталях. О принципах, честности и творчестве.

Я очень горжусь этим курсом, потому что мне удалось сформулировать разрозненные приемы в четкую инструкцию, но не душнить принципами «делайте только так». Удалось поддержать, но оставить читателю свободу и ответственность за свои решения.

Если вы хотите вырасти в профессии, ищите первую или новую работу с текстами, курс поможет оформить портфолио, вдохновиться своими достижениями и нащупать точки роста.

В курсе семь текстовых уроков, есть практические задания. До конца дня 24 июня на курс действует скидка 1000 рублей. Купите себе, подарите друзьям, поддержите автора: https://basil.group/redaktor-portfolio

➡️ Немного закулисных подробностей ➡️

От идеи до реализации прошло 5 месяцев. На один урок потребовалось примерно 12 рабочих часов. Радость от релиза держится до сих пор.

Большую часть работы я сделал сам, но периодически обращался за помощью к коллегам и друзья. Например, шестой урок мне помогла собрать замечательная Ксюша Некрасова — коммуникационный дизайнер и ментор.

Не все вышло так, как я задумал. Практические задания получились норм, а хотелось такие: «Вау, вот это прикольно!» Но сил на «Вау, вот это прикольно!» у меня не хватило. Планирую собрать первую обратную связь, восстановиться и прийти обновлять задания.

Во время работы над вторым уроком я почувствовал кайф оттого, что курс — мой. В нем нет экспертов, авторов, исследователей, дизайнеров. Я могу сказать все, что считаю нужным, потому что мне доверяют.

Теперь очень хочу обновить собственное портфолио (ха-ха).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учусь в Школе преподавателей School of Education.

Проходит минут десять от начала воркшопа. Преподаватель спрашивает: «Кто хочет поделиться впечатлениями по самостоятельному занятию?», сразу 5—7 рук, 50 стикеров и 20 комментов в чате. И все такие классные, активные, открытые, конструктивные.

Обожаю работать с образованцами 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗑 Что сделать в первый месяц на новой работе: чек-лист

Сегодня начинаю погружаться в новую компанию и новый продукт — теперь работаю главредом в Яндекс Учебнике. Последний раз выходил в найм 3 года назад, поэтому решил вспомнить, как влиться в большой проект. Получился чек-лист.

Про систему
Создать папки на гугл-диске, компьютере, в блокноте, чтобы не искать файлы в переписках. Подвязать к PARA

Собрать подписанные документы в кучу: NDA, договора, соглашения. Курс о защите прав на работе — наготове.

Создать файл для паролей и важных ссылок, чтобы потом не краснеть. Настроить почту, получить доступы, вступить во все чаты.

Про других
☑️ Обсудить ожидания от работы с руководителем. Идеально зафиксировать конкретные цели и задачи со сроками. Управление ожиданиями — наше все на любой работе.

☑️ Познакомиться с командой. Написать в чат о себе. Где работали, что умеете, что любите, чем увлекаетесь. Поставить 1:1 встречи с ключевыми коллегами, а если их немного, то со всеми.

☑️ Снять болючую боль. Спросить каждого стейкхолдера: «Что я могу сделать, чтобы облегчить тебе жизнь прямо сейчас?» Скорее всего, получится быстро закрыть одну-две проблемы, которые их бесят. Главное — не перестараться.

☑️ Больше слушать, меньше говорить. Сначала вникаем, потом предлагаем решения.

Про себя
✔️ Разобраться в задаче. Изучить наработки, задачи, проблемы, нереализованные идеи. Попробовать сформулировать контекст, в котором вы будете работать. Куда-нибудь записать, кому-нибудь показать.

✔️ Поставить личные цели. Например, какой опыт хочется получить, чему нужно научиться. Подумать, каких кейсов не хватает в портфолио.

✔️ Запланировать отдых. Новая работа — стресс, дайте себе время. Поставьте в расписание восстанавливающие занятия и не спешите сворачивать горы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конец моего отпуска совпал с возросшим интересом рекламодателей к моему каналу. Поэтому астрологи объявили неделю реклам. Не пугайтесь, они все любопытные, и такого больше не будет 😖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю историю со стратегиями чтения и стикерами.

Профессор Леннарт Нак использует стикеры разных цветов для навигации по заметкам. Желтые — для саммари (например, в конце главы), а синие — для терминов и определений.

Еще он использует хайлайтеры разных цветов. Например, зеленым выделяет термины, а красным — имена. У Нака 7 цветов хайлайтера и 2 цвета для подчеркивания, но мне кажется, что это слишком. А вот идея «запомнить назначение двух цветов» мне нравится, потому что обычно я леплю стикеры как попало.

Про стратегии чтения →
Донастроить систему

Любая система требует периодической донастройки, потому что в ней постоянно что-ломается. Если один компонент вышел из строя, но его никто не починил, скорее всего, скоро полетит и вся система.

С организацией дел — точно также.

И сейчас я в ситуации, когда внесколько компонентов вышли из строя. Включился аварийный реактор, все горит красным и повсюду раздается Alarm. В общем, пора чинить. Расскажу, что планирую делать.

1️⃣ Запланировать важное. Смотрю в календарь и в пульт. Думаю, что такого важного мне нужно сделать по каждому проекту.

Отсчитываю с конца. Например, я знаю, что в сентябре выступают на конференции, значит, в конце августа нужно сдать презентацию, а в середине августа — прогнать доклад с куратором секции. Поставил три чек-поинта.

Когда закончил с проектами, фиксирую другие важные даты в календаре: приемы врача, поездки, тренировки.

По работе — в пульт, по жизни — в календарь. Появилась какая-то конкретика, идем дальше.

2️⃣ Проверить входящие. Проверяю личку в телеграме, почту, вотсапп. Отвечаю, что-то добавляю в список дел. Отправляю бабуле веселые открытки 🖕

В идеале удалить ненужные письма и запланировать отложенные сообщения.

3️⃣ Прибрать файлы. Разбираю скрины на рабочем столе, распределяю документы на гугл диске и файлы по соответствующим папкам в PARA. Удаляю ненужные заметки, а нужные — в папки.

4️⃣ Записать недоделанное. Из заметок и входящих наберется список дел, которые нужно было сделать, но что-то пошло не так. Их важно записать, чтобы не забыть и не переживать.

Иногда я убираю такие дела в ящик — собираю в одну заметку, а в течение недели или месяца достаю и делаю по одному.

5️⃣ Запланировать следующую неделю. Основные события уже запланированы, в почте и на рабочем столе — порядок, можно запланировать новые дела и добить календарь планами на выходные.

Здесь придерживаюсь принципа 60/40: 60% времени планирую, а 40% оставляю на эксперименты и импровизацию.

Пишу этот пост в пятницу вечером, потому что решил донастраивать систему каждые две недели. Попробую задерживаться после работы и неспеша наводить порядок. Может, и ритуал получится.

→ Подробнее про пульт: как уследить за личными и рабочими проектами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместо тысячи книг 🌚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ты ≠ твои достижения

Советская система образования формировалась в индустриальную эпоху. В это время человека считали винтиком в большой машине, которая помогает достигать промышленных результатов.

Поэтому и оценивали человека глазами инженера: насколько он эффективен и полезен. Работаешь на заводе — молодец! Не работаешь — не молодец.

В образовании было также: написал сочинение правильно (как этого ждет учитель) — молодец! Написал творчески — неправильно — не молодец.

Интересно, что индустриальная парадигма (и многие другие) проходит сквозь поколения и до сих пор где-то на нас влияет. Поэтому нужно помнить, чьими глазами мы на себя смотрим — не инженера ли? А если инженера, актуальна ли эта система оценки?

Оценивая себя по достижениям, можно попасть в замкнутый круг самосбывающегося пророчества, когда «я не молодец» становится частью реальности. И выбраться из него очень непросто.

Помни, что ты молодец по умолчанию, потому что ты есть. Иногда ты ошибаешься и делаешь неправильно, но можешь получить обратную связь и переделать. Потом снова все потерять и снова приобрести.

Помни, что с тобой все в порядке, все 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем заменить Miro и Notion — бесплатные аналоги

Ноушен уходит из России 9 сентября, а Миро — 11 сентября. Но не время грустить. Поскорее вытаскивайте оттуда данные и переносите в другие сервисы. Вот несколько вариантов.

💎 Чем заменить Миро
Самый родной — Holst. Практически полная российская копия Миро, они даже загрузочную анимацию логотипа сделали такой же. Есть импорт данных, но кривоватый.

Самый простой — Unidraw. Сервис Т-Банка, который раньше использовали сотрудники компании, а сейчас его открыли для всех. Можно импортировать данные из Миро, есть шаблоны рабочих пространств, ограничений как будто нет.

Самый командный — FigJam. Пространство для совместной работы. Можно включать музыку на всех участников доски, ставить быстрые реакции, прикреплять ссылки, картинки и файлы. Возможно, не полная замена Миро, но для фасилитации и встреч — лучшая.

Самый визуальный — Milanote. Бесконечная доска для организации идей. Я люблю работать здесь именно с визуалом: составлять мудборды, собирать референсы, работать с цветами. Есть совместная работа, графический редактор, комментарии.

💎 Чем заменить Ноушен
Самый слоняра — Obsidian. Сервис, который синхронизирует заметки с разных устройств. Прокаченные ребята ведут здесь заметки по Зеттелькастен, создают базы знаний и собирают «второй мозг».

Самый любопытный — YouGile. Что-то среднее между Трелло, Ноушеном, таск-трекером и мессенджером. Работает в браузере, на компьютере и телефоне. Есть автоматизация, API и шаблоны задач.

Самый хитрый — Younote. Российская копия Ноушен, которая очень хочет им быть. Есть карточки, календари, таблица и даже ИИ. Из интересного — интеграция с гугл-доками, фигмой, ютубом.

Самый смелый — Week. Неплохой аналог для команды и для себя. Есть встроенный помидоро таймер, приложение для медитации, база знаний с настраиваемым доступом и уведомления в сервисе и телеграме.

Сохраните, чтобы не потерять ✏️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обещал рассказать, как мне обучение в School of Education — а вот как

Я учился на трехнедельной программе для преподавателей. За это время мы:
→ разобрали методики и подходы к обучению,
→ научились формулировать обр. результаты и цели
→ поработали с групповой динамикой,
→ разработали сценарий занятия;
→ подготовили и провели демо-уроков.

Это для контекста. Теперь похвалю и повозмущаюсь.

Что не понравилось

💔 Не хватило примеров. Конкретно в этой теме очень много абстрактного. Образовательный опыт, цели, результаты — все это нельзя потрогать и пощупать, поэтому на каждый тезис хочется как можно больше примеров. А их иногда не было вообще, поэтому мы тратили время на очевидные вопросы, которые можно было закрыть сразу.

💔 Не хватило обратной связи. В первом модуле программы мы смотрели лекции и решали тесты. Ответы в тестах получились скомканными и непонятными. Ошибаешься и не понимаешь, где ошибка и как правильно. А обратной связи на сценарий занятия вообще не было.

💔 Непродуманная среда. Несколько шаблонов, в которых мы должны были работать, оказались ну совсем неудобными. Ими никто не пользовался, поэтому задуманного эффекта не достигли. Например, студенты почти не оставили обратную связь в Миро, потому что форма была слишком мудреной.

Что понравилось

🔥 Крепкая программа. Теория сбита плотно, грамотно подобрана практика, поэтому замечаешь прогресс — видишь, что учишься. Например, сначала рассказывают про обр. результаты, а потом просят их сформулировать для своего занятия.

Не весь материал оказался полезным, но я хотя бы понимал, зачем он нужен.

🔥 Бодрая динамика. Мне не было скучно, потому что ребята чередовали теорию с практикой, активные и пассивные методы обучения. Поэтому в процессе реже сбивается внимание.

Отдельный инсайт — интерактивные презентации в AhaSlides. Посмотрите, попробуйте.

🔥 Сильные преподаватели. Это чувствуется в работе с содержанием, подходе, подаче, ответах на вопросы — во всем. К примеру, я запомнил очень поддерживающую обратную связь Пети Мазаева на работу групп.

В общем, мне показалось, что School of Education — обучение про качество, а не про количество. Поэтому я решил записаться на «Основы управления образовательным продуктом», чтобы попробовать себя в роли продакта.

Если такой формат показался полезным, дайте реакцию. Есть что рассказать про другие платформы и курсы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучайте чужие базы знаний

Я стараюсь собирать любые базы знаний, которые попадаются под руку, даже если они не относятся ко мне напрямую. Например, разработчиков, дизайнеров или эйчаров.

Во-первых, так можно узнать, как другие ребята структурируют и оформляют информацию, подсмотреть удачные решения и вдохновиться.

Во-вторых, забрать конкретные гайды, чек-листы и правила, чтобы использовать у себя.

Например, недавно в dodo brands обновили внутреннюю базу знаний shift. Кажется, что это для сотрудников. Но если чуть-чуть присмотреться, найдем пачка гайдов по текстам, видео, креативным техникам, даже принципы заботы (читай правила работы с клиентом), которые строятся на универсальных подходах.

На основе шифта можно построить свою базу знаний или подтянуть навыки — забираешь и тестируешь.

Или внутренние правила творческого объединения Люды Сарычевой. Они написаны для ее команды, но там пользы на небольшой курс.

И такие базы есть у многих. Их публикуют, чтобы показать экспертность, открывают при отклике на вакансию или по прямому запросу. Но мы часто игнорируем эти знания, считая их слишком внутренними.

Возможно, даже среди читателей этого канала есть человек с открытой базой знаний, которую мы не замечаем. А стоит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня есть айпад. А еще ощущение, что я так и не понял, в чем его сила.

Если у вас есть планшет (любой), расскажите, как вы его используете в работе, обучении, развлечении — что угодно. Поделитесь приложениями и кейсами.

Я все протестирую, а потом соберу свой опыт в хороший такой пост. А вам — ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будете в Москве, обязательно поработайте в библиотеке имени Ленина.

В такой атмосфере хочется написать диссертацию, сделать несколько фриланс-проектов и прочитать Достоевского.
2024/11/05 02:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: