Telegram Web
"Мозг в мозге" или активирующая ретикулярная система

Мозг каждого из нас впитывает и усваивает ту информацию, которая нужна для достижения поставленной цели. Даже если цели нет, внутренняя система работает и пытается оправдать бесцельный образ жизни. Отсутствие цели – тоже цель

Дело в том, что когда у человека есть цель, которая для него важна, тогда мозг стремится её достигнуть. Это происходит благодаря ретикулярной формации - части мозга, которая решает, на чём мы будем фокусировать внимание в автоматическом режиме

Мы сами закладываем в мозг определённую информацию, а творческая система без нашего внешнего контроля способна её впитать, переработать и выдать решение. Определяйте свои истинные цели, и ваш мозг будет стремиться к ним круглосуточно.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зеркальные нейроны: "делай, как я!"

В мозгу есть определенные зеркальные системы. Это группы нейронов, которые включаются когда вы наблюдаете за кем-то, вспоминаете или придумываете что-либо! То, что мозг реагирует одинаково на выдумку и реальное действие уже давно не секрет.

Так вот, зеркальные системы - это основа любого обучения. Будь то обучение языку или в общем коммуникации.
Если у человека эти системы "поломаны", то он теряется в мире, он не может коммуницировать, различать эмоции других людей. Они не реагируют на чужую боль, ни на хорошее, ни на плохое состояние.
В связи с этим совет: включайте эти системы на максимум. Как пример, есть вещь, которая часто зовется "насмотренностью". Допустим ты очень долго хочешь научиться какому-то движению из танца, спорта или чего другого, бесконечно пересматриваешь, представляешь и прокручиваешь в голове это движение, в результате оно получится гораздо быстрее. важно подбирать качественный материал для своей насмотренности.

@hourc

Фильмы, которые заставляют думать, в которых не все однозначно, есть не только черное и белое, но и полутона. Такие фильмы способны развивать мозг.
Внимательно подбирайте то, что вы смотрите, читаете слушаете - все это формирует ваш мозг.

Фильм "Игра в имитацию"

"Машины не могут мыслить как люди, машина отличается от человека. И думает она иначе... Возникает интересный вопрос: если кто-то думает не так как вы, значит ли это что он вообще не думает? Мы оставляем за людьми право отличаться друг от друга. Вы любите клубнику, я ненавижу коньки. Вы плачете над грустным фильмом ,а у меня аллергия на пыльцу. В чем суть разных вкусов и разных пристрастий, если не в том, что наш мозг работает по разному, и все мы мыслим иначе? Если это верно для людей, то почему нельзя сказать это о мозге, собранном из меди, проводов и стали?"

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#вопросотподписчика В какое время мозг работает наиболее активно?

Согласно исследованиям, мозг наиболее активен во время чтения вслух.

На втором месте — решение простых арифметических примеров. Более того, в отличие от медленного решения сложных задач, во время быстрого решения простых арифметических примеров работает практически весь мозг, включая префронтальную кору обоих полушарий. Однако мы все еще не знаем, почему именно чтение вслух и решение простых примеров заставляют мозг так активно работать.

Но самым удивительным образом мозг работает у синхронных переводчиков во время непосредственно перевода. Ученые засняли активность мозга с помощью функционального МРТ в ходе данной деятельности. Оказалось мозг практически "пылает" активностью различных его отделов. Объяснить данное явление пока не удается, но исследования продолжаются.

@hourc
Так как на канал все время приходят новые люди, буду постепенно напоминать базовые вещи, что бы вы могли понимать о чем идет речь в постах.
Основа биохакинга - это знание организма и то, как он работает. Это помогает достигать наилучших результатов.

Итак, что такое дофамин?

Дофамин — главное активное вещество системы поощрения в мозгу человека и животных. Его выделение субъективно переживается как улучшение настроения, обострение желаний и повышение мотивации. Эта система заставляет нас прилагать полезные для организма усилия: искать еду пожирнее и послаще, побеждать соперников, совокупляться с подходящими партнерами и продолжать род. Мозг приманивает нас предощущением удовольствия.

@hourc
Мы - это наша память. Что нужно делать, чтобы не потерять себя раньше биологической смерти?

Болезнь Альцгеймера
— заболевание, при котором разрушается ткань мозга. Как правило, данная патология обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
На картинке ниже можно увидеть то, как изменяется ткань мозга при этом заболевании.

Болезнь Альцгеймера на текущий момент не излечима.
НО: интеллектуальная активность (в т.ч. игра в шахматы, изучение нового материала/иностранных языков, разгадывание загадок) и регулярное общение коррелируют со сниженным риском развития болезни Альцгеймера.


@hourc
Занимайтесь привычными делами и запоминайте информацию

Иногда у меня не хватает времени чтобы прочитать какую-то важную информацию, поэтому я использую простой способ, не тратя дополнительное время. Хочу поделиться с вами

Наша память работает в двух режимах: произвольном и непроизвольном. В произвольном режиме мы прилагаем определенные усилия, чтобы что-то запомнить. Это сознательный процесс. В непроизвольном режиме запоминаем информацию попутно, без специальных усилий и концентрации внимания. Основной объем нашего жизненного опыта – это как раз непроизвольная память.

Можно ли как-то эксплуатировать эти особенности непроизвольной память?

Можно. Включите фоном запись того, что вам нужно запомнить, пока делаете что-то, что занимает ваше внимание – моете посуду, готовите обед, идете на работу привычной дорогой. Не старайтесь специально концентрироваться на тексте, слушайте его фоном. В голове «осядет» не все, но очень многое.

@hourc
Последовательность – секрет успеха

Мы очень часто забываем о последовательности, когда говорим о факторах успеха. Быть последовательным – значит регулярно делать все, необходимое для достижения цели, несмотря ни на что. Даже когда работа кажется скучной, вы устали, или результаты не до конца ясны.

@hourc
#стресс #кортизол

Очень много вопросов поступает по стрессу, эта тема в современном мире ну очень актуальна. Я уже рассказывал механизмах влияния стресса на организм, давайте перейдем к способам снижения его влияния.

Арт –терапия, например, отличный неконкурентный вид деятельности, повышающий активность поясной извилины. Он улучшает концентрацию внимания, помогает разрешению внутриличностных конфликтов, помогает изменить привычные поведенческие стереотипы. Неважно, сочинение, рисование, игра на инструментах – все работает отлично, даже если у вас весьма посредственный уровень.
Поэтому, если чувствуете стресс займитесь творчеством или проявите спонтанность любым из способов. Достаточно 45 минут, чтобы снизить уровень кортизола.

@hourc
#краткийсовет

Невозможно учиться по-настоящему хорошо, когда кто-то другой, а не вы, контролирует ваше обучение

Частные исследования мозга говорят о том, что когда человек сам контролирует свои наблюдения, участки его мозга, ответственные за обучение, функционируют эффективнее и повышается его способность к запоминанию.

@hourc
Криптомнезия - неосознанный плагиат

Мозг
активно использует в своей работе ложь. Он легко создает ложные воспоминания, тогда, когда нужно разрешить противоречие в памяти или ответить на ваш запрос.

Например, если вы помните, как ваш отец учил вас кататься на велосипеде, но не помните, в какой рубашке он был в этот момент, можно несколько раз попробовать это вспомнить. И вы обязательно «вспомните». Или, точнее, ваш мозг сформирует «воспоминание», основываясь на том, в какой рубашке ваш отец МОГ БЫ БЫТЬ в тот день. А какая разница? Все равно же вы не можете проверить.

Кроме того, мозг очень любит решать творческие задачи засчет когда-то услышанного или прочитанного, о чем на сознательном уровне вы уже не помните.
@hourc
​​#другое
Идти напролом — плохая идея

Все думают, что мозг — идеальная конструкция, и что вы "осознанное" существо и можете управлять своим организмом и подсознанием. Но черт возьми, не существует ни свободы, ни силы воли в её обычном понимании.

Сознание лишь идет на поводу у нашего внутреннего механизма и подсознания. Те, кто читали хотя бы пару научпоп книг по нейрологии отлично понимают о чём я. Вы не сможете победить своё подсознание с помощью силы воли и добиться успеха просто прикладывая огромные усилия. Вспомните Авгиевы конюшни.

Вариант лучше — создавайте условия. Сила воли — всего лишь ресурс, и тратить его нужно с умом. Оптимизируйте своё время, ведите хотя бы относительно здоровый образ жизни, юзайте тайм-менеджмент. Уделяйте время отдыху не меньше, чем работе. Следите за своим психическим здоровьем, развивайте стрессоустойчивость, запишитесь в зал, сдайте анализы, грамотно применяйте добавки и фарму. Увеличивайте свою продуктивность.

Сила воли — всего лишь грубая сила. Используйте интеллект и вы получите свой 25-й час в сутках!
@hourc
Просмотрите 100 статей на определенную тему и запишите главные мысли

Это отличное упражнение для получения общей картины определенной темы и расширения кругозора. Когда вы просматриваете статьи, обратите внимание на повторяющиеся и уникальные идеи в структуре, семантике и ясности языка.
Зачем?
Представьте, что после выполненной работы у вас будут десятки точек зрения на один вопрос. Необязательно с ними соглашаться, важно знать, что они существуют. Это дает огромное преимущество в полемике и защите своей точки зрения и синтезировании новых идей.
@hourc
​​#нейрофизиологический лайфхак
Накормите лицами ваш социальный мозг.

Полезно использовать изображения лиц людей в интерьере и это реально работает. Почему? Дело в том, что люди, которые находятся вокруг нас, изменяют наше поведение. Но даже нарисованные люди и даже просто нарисованные глаза действуют на наш социальный мозг таким же образом. Даже еда в присутствии изображений других людей кажется вкуснее, чем обычно, а вот вредные продукты теряют свою привлекательность (по сравнению с едой в одиночестве).
Даже изображения двигающихся людей увеличивают физическую активность! На факультете психологии университета Ньюкасл провели забавный эксперимент: собирали анонимные пожертвования на общий чай. Так вот, рисунок глаз на объявлении приводил к существенному росту пожертвований.

В других работах этот эффект доказали, он очень силен: наш мозг реагирует просоциальным поведением даже на три точки, расположенные в виде перевернутого острием вниз треугольника, по сравнению с ситуацией, когда точки расположены наоборот. При этом было доказано, что этот эффект связан не со страхом, а с надеждой на награду, на улучшение репутации.

@hourc
Мозг «понимает» смысл прочитанного и услышанного одинаково.

Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли поставила вопрос: чем отличается мозг читающего литературное произведение человека от мозга человека, который это же произведение слушает. В ходе исследования люди слушали истории из популярной серии подкастов The Moth Radio Hour, а затем читали те же самые истории. Результаты опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Оказалось, что обработка и понимание информации в зависимости от той сенсорной сферы, с помощью которой она была получена, не зависят.

Вывод: если устали глаза, включайте аудио-книги, польза от такого времяпрепровождения точно будет.

@hourc
#дофамин

Почему не нужно заедать плохие эмоции?

Все дело в моем любимом дофамине. Не раз уже рассказывал вам об этом удивительном нейромедиаторе.

Плохие эмоции вызывают снижения дофамина в головном мозге. Человек чувствует себя морально очень плохо, поэтому часто пытается поднять дофамин искусственным способом, т. е. съесть сладкое, выпить алкоголь, покурить сигарету. В общем, сделать все, чтобы почувствовать себя лучше. Это вполне нормальное желание, но, как известно дофаминовая система в нашем мозге это система «кнута и пряника».

Простым языком: мы сделали что-то, это вызвало плохие эмоции, дофамин снизился, мозг понял, что данное действие хорошего ничего не приносит и в последующем будет избегать таких ситуаций. А если искусственно поднять дофамин в таком случае, мозг ничему не научится. Даже наоборот, закрепится такая связь: сделал плохо – дофамин поднялся, значит буду делать еще! Вот так можно неосознанно научить мозг «наступать на одни и те же грабли».

@hourc
#краткийсовет

Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.

Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.

@hourc
#вопрос_от_подписчика

Что происходит в мозге человека, когда он врет?

Неприятные ощущения ограничивают масштабы вранья.
Однако, если человек преодолевает неприятные ощущения и все равно продолжает врать, то чувствительность амигдалы (миндалевидное тело, — область в мозге человека, отвечающая за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности) к вранью снижается. И допустимая степень, частота и уровень беспардонности лжи постоянно возрастают.

Удивительно, что этот механизм связан с системами выживания. Наш мозг умеет приспосабливаться к негативным условиям. Меньше чувствовать холод, если постоянно находится в холоде. Меньше чувствовать боль, если часто испытывает ее.

Ровно тот же механизм работает и с враньем. Чем чаще врешь, тем легче врать. Считается, что со временем человек, лгущий постоянно, в принципе перестает отличать ложь от правды, поскольку амигдала полностью адаптируется к вранью.

@hourc
​​#Сон #Биоритмы #Мелатонин

Синий цвет и его влияние на качество сна.

Супрахиазматическое ядро (СХЯ)
— группа нейронов в головном мозге, главный генератор циркадных ритмов, управляет выделением мелатонина (гормона сна) в эпифизе и синхронизирует работу «биологических часов» организма. Активность нейронов СХЯ изменяется периодически в течение суток и подстраивается под внешние световые сигналы.
Влияние синего света на СХЯ достаточно явное, проявляется в том, что СХЯ под влиянием синего цвета «думает», что наступил день. Поэтому источники синего цвета ночью приводят к сбиванию естественных ритмов организма.

Что делать?
Если вы проснулись посреди ночи, последнее, что вам следует делать – брать телефон, чтобы посмотреть непрочитанные сообщения. Лучше постарайтесь телефон не брать в руки, пока вы не уверены, что надо точно вставать.
Также, рекомендуется ограничить использование смартфонов, планшетов и компьютеров за несколько часов до сна.
Как вариант, можно использовать специальные программы для снижения интенсивности синего света.

@hourc
2025/07/12 19:28:51
Back to Top
HTML Embed Code: