Telegram Web
Главная концепция 2025 года — 100+

Доллар выше 100 рублей, Биткоин выше $100k

Все решения по инвестициям и сбережениям лучше принимать исходя из этой концепции.
1/2 На этой неделе нас ждет последнее заседание ЦБ РФ в этом году

Интриги нет, повышение будет. «Умеренный» сценарий это повышение до 23%, экстремальный сценарий — 25%. Таким образом за год мы прошли путь от 15% до 23%-25%.

Не менее интересный путь прошел прогноз по инфляции на 2024 год от ЦБ РФ. 9 февраля ЦБ давал прогноз инфляции в 4%-4,5%, и увеличивал его почти каждое заседание. На последнем заседании 25 октября прогноз составил уже 8%-8,5%. Но и этот прогноз был побит данными по инфляции за 9 декабря, с начала года 9,32%, таким образом почти выходим за 10% за год. Отклонение составило 150% от изначального прогноза. Если что, это не критика ЦБ и не упрек, что там плохие аналитики. Это цифра скорее показатель того, как перекосилась/перегрелась экономика за этот год.

Большую часть постов про ДКП в РФ я придерживаюсь позиции, что ЦБ проводит независимую и жесткую политику по борьбе с инфляцией. Это абсолютно в стиле команды Набиуллиной. И действует эта команда в строгом соотвествии мандату и классической экономической теории.

Проблема в том, что текущая ситуация в экономике России не вписывается в рамки учебника. «Текущая ключевая ставка раздувает инфляцию, а не гасит ее» — основной аргумент критиков ЦБ. В рамках классической теории экономики это абсолютно не верно, НО при определенной совокупности факторов это возможно.

Например, ослабление национальной валюты при жесткой ДКП, большая закредитованность предприятий и перенос стоимости кредита в цены, бюджетные вливания от правительства в определенные сектора экономики. Что-то откликается с текущей ситуацией, не так ли?

Какой вывод теперь напрашивается? Инфляция весь год разгонялась, а ЦБ весь год повышал ставку. Первопричины всем очевидны — бюджетные вливания в отдельные сектора и структурные проблемы с предложением внутри страны. Без жесткой политики ЦБ ситуация с инфляцией была бы сильно хуже 10%.

Таким образом мы и оказались в точке сегодняшнего дня. И сегодня ключевая ставка действительно может оказывать проинфляционный фактор по вышеперечисленным причинам. Что ЦБ РФ делать в этой ситуации никто не знает, даже если делает вид, что знает.
2/2 Что дальше?

Бюджет 2025 года и твердая риторика ЦБ РФ показывает, что кульминация еще впереди. Бюджетное стимулирование выбранных секторов ожидается рекордным как и ставка ЦБ РФ.

Экономическая машина продолжает ехать в разных направлениях одновременно. И сейчас напряжение супер высоко. Бизнес, который не связан с ВПК, уже начинает испытывать серьезные трудности. Пошли первые трещины даже в крупном бизнесе (раз и два), а жира у мелкого и среднего в разы меньше.

И вот мы и оказываемся в положении, где нет хороших вариантов. Ослабление позиции ЦБ серьезно повысит инфляцию, превратив ее в структурно высокую (очень плохо), и значительным риском перейти в гиперинфляцию. Бюджет на 2025 год непоколебим, поэтому не стоит ожидать ослабление позиции Минфина плюсом идут и политические причины.

Длительный период жесткой ставки породит множество проблем для качественного и здорового бизнеса в РФ. Банкротства, сокращения, сворачивания инвестиционных программ и прочее. На ограниченном промежутке времени такая ставка очень эффективна (вспомните весну 2022 года). На длительном она крайне деструктивна, особенно при наличии других проблем в экономике.

Из плюсов — такие ситуации вообще не уникальны. Каждый цикл повышения ставки во всех странах сопровождается подобной точкой кипения.

Вывод: ЦБ действует правильно, но не может совладать с силами из-за ограниченного инструментария. Главное, не перегнуть палку. Экономика — очень капризная машина на сильном морозе. Если заглушишь — завести будет очень сложно.
Dmitrii Smirnov // Catharsis Capital
2/2 Что дальше? Бюджет 2025 года и твердая риторика ЦБ РФ показывает, что кульминация еще впереди. Бюджетное стимулирование выбранных секторов ожидается рекордным как и ставка ЦБ РФ. Экономическая машина продолжает ехать в разных направлениях одновременно.…
В продолжении темы

Ключевой момент, который сейчас надо сохранить — это политическая независимость ЦБ. Чем выше ставка, тем больше горячих голов из Правительства и законодательной власти начинают публично оказывать давление и пытаются вмешиваться в работу ЦБ.

Сегодняшний пример из Госдумы совсем вопиющий. До этого была встреча с представителями КПРФ, где в том числе звучали обвинения в «предательстве и вредительстве». Звучали предложения ввести специальную льготную ставку для отдельных отраслей (разумеется, это неправильно).

Инициатива от Справедливой России сместить Набиуллину и превратить ЦБ в поддочетный Госдуме орган — полнейшая глупость и потенциально страшная экономическая ошибка. Надеюсь, этого не случится.

Независимость ЦБ не либеральная прихоть «западных институтов», а важнейшый столп любой современной экономики. Нет смысла обсуждать теорию, когда на противоположной стороне Черного моря наш партнер уже здорово поиграл в контроль над ЦБ. Гиперинфляция не утихает уже несколько лет, лира ежедневно падает, главы ЦБ в Турции работают меньше чем вахтовики, а все потому что правительство решило, что лучше знает как управлять экономикой.

Таких примеров много, еще один не нужен.
2025 год.

Президент США начинает свой срок с запуска своего мемкоина и токена первой леди

Это не бредни криптошизиков, а реальность на 20 января.

Смотрим дальше!
Разумеется, у всех возникает логичный вопрос: Что происходит?

Я, как и все, без понятия.

Но Трамп явно не сам инициировал создание своего токена. Кто-то в этом вопросе ему советует, так как Трамп наобещал уже столько, сколько не выполнить за всю жизнь, не то что за 4 года президентства. Спектр варьируется от прекращение всех мировых конфликтов до 100% пошлин на всех, кто отказывается от доллара. Достаточно типичное поведение правого популиста, но сегодня не об этом.

Учитывая достаточно высокое качество других консультантов по крипте, и неоднозначность этой затеи, свет фанфар падает на сына Эрика Трампа. Он же управляет DeFi протоколом World Liberty Finance.

Также очевидно, что мы увидим еще токены членов семейства Трампа.

О целях этой затеи поговорим в отдельном посте.

Что делать со всей этой историей?

1) Если вы уже успели купить и заработать деньги на Trump, то зафиксируйте часть прибыли, а остальное оставьте на будущее. Непонятно, чем это история обернется.

2) Если не покупали, но у вас есть немного(!!!) личного кеша в портфеле и намного большая доля авантюризма, можете купить, но будьте готовы к потерям.

3) Самое умное. Ничего не делать с токенами семейства президента, а вместо этого докупить «инфраструктуру». Посмотрите как здорово выросла Solana, на базе которой токены выпускаются. Ethereum я бы тоже не сбрасывал за счетов, так как WLF работает на сетях Эфира. Это все таки дополнительный фактор спроса на базовый актив сети.
Текущее состояние рынка
Dmitrii Smirnov // Catharsis Capital
Текущее состояние рынка
Возращаясь к последнему посту:

Не кажется ли вам, что новости об отмене санкций против Tornado Cash (Трамп тут не при чем, суд встал на сторону защиты еще в ноябре), и амнистия основателя Silk Road неправильно считываются? Это не зеленый флаг для всех нечистых на руку, а лишь сглаживание несправедливостей предыдущих времен.

Объявляется новая волна массовых запусков мем-коинов и большого количество скамов. Будьте осторожны.
ЦБ опубликовал свежие данные по M2 и пазл все больше складывается в полную картину.

M2 — объем всех ликвидных денег в экономике. С января 2022 года по январь 2025 этот показатель увеличился с 66 трл рублей до 117,5 трл рублей (+51,5 трл или 77,3%). Разумеется, это очень много, при официально выключенном печатном станке.

Официальная инфляция же по данным Росстата за это время составила 31,69% (2022 - 11.94%, 2023 - 7.42%, 2024 - 9.52%).

Разница между показателями серьезная. Конечно же, М2 не может использоваться для такого прямого сравнения, инфляция очень многофакторная модель. Но такая инфляция аномально низкая при таком росте ликвидности.

Вот что все видят отчетливо:

1) «Бытовая» инфляция явно сильно выше данных Росстата. Повышение цен сильное и максимально широкое, от куриных яиц до автомобилей.
2) Росстат подозрительно выборочно реагирует на изменения курса рубля в своей статистике, при том, что экономика сильно завязана на импорте.
3) Росстат постоянно сокращает «детализацию» своей статистики. Это не доказывает, что они мухлюют, но доверия сильно меньше.
4) Главное это текущая ДКП. Она сверхагрессивна, если опираться на данные Росстата. Классически, ЦБ всегда догоняет инфляцию и достаточно поднять ставку на ее уровень или на 2-3 пункта выше для успеха. Текущая реальная процентная ставка составляет 11,5%(!!!).

ЦБ по процедуре обязан работать на основе данных Росстата, однако ЦБ имеет собственные отделы аналитики и статистики. Они созданы давно для получения альтернативных экономических данных. Таким образом, по классической теории, инфляция сильно за 20% и остановилась в конце года (если на ЦБ не было оказано давление перед последним заседанием).

Учитывая тот факт, что у ЦБ явно нет мотива «убить экономику», а у Росстата в подчинении Правительства РФ, есть мотив чуть чуть «занизить» инфляцию для всеобщего спокойствия, можно сделать вывод о происходящих внутри экономики РФ процессах.

В таком раскладе все встает на свои места.
«Трамп — криптопрезидент! Наш ждет супер бычий цикл с миллионами иксов»

Тем временем рынок
В реальности худшее, что случается в такие дни, это не просадка портфелей, а бесконечное цитирование Баффета телеграмм каналами.

Якобы мудрость легендарного гуру должна помочь справиться с горечью финансовых утрат и спасти заблудшие в эмоциях души от капитуляционной продажи

Или для чего это вообще?
Dmitrii Smirnov // Catharsis Capital
«Трамп — криптопрезидент! Наш ждет супер бычий цикл с миллионами иксов» Тем временем рынок
Вообще о состоянии рынка стоит судить по следующим фактам:

1. Мы пережили самую масштабную ликвидацию в истории, почти $2,3 млрд.

2. Большая часть пришлась на ETH $615 млн. Этим и объясняется настолько сильная просадка у этого актива.

3. Учитывая все это, Биткоин торгуется по $95 тысяч, до сих пор оставаясь в рамках бычьего боковика, в котором находится с ноября.

4. Посмотрите на недавний похожий кейс ликвидаций, который случился 5 августа 2024 года. И потом посмотрите где цены на крупнейшие активы оказались спустя несколько месяцев.
Интеграция стейблкоинов

За всем вихрем событий вокруг начало президентства Трампа, кое-что важное осталось совсем незамеченным. Безусловно здорово, что в записной книжке Овального кабинета остался один знаковый московский номер, и у Трампа бесконечное количество новых идей о том, как надо преобразовать мир.

Разумеется, крипторезерв — потенциально большое событие. Оно важно не только потому что США будет покупать наши интернет монетки, а потенциально может запустить «гонку резервов». Многие страны могут последовать примеру США или даже зафронтранить, чтобы получить лучшую цену на BTC.

Все это здорово, но легко обратимо. Что мешает следующей администрации начать распродавать резерв, в случае нужды в деньгах (а для чего еще резерв делают?).

А вот что действительно важно — это интеграция стейблкоинов в мировую экономику. Стейблы — самое успешное применение криптовалют и блокчейна в реальном мире. Они решают множество проблем текущей финансовой системы.

Если крупнейшая экономика мира вплетет стейблкоины в мировое движение капитала и глобальную торговлю, процесс будет очень сложно обратим. Произойдет классический disruption, и стейблкоины постепенно начнут отбирать доли в переводах/оплатах у классического доллара, потому что это быстрее, проще, дешевле и лучше.

А самое главное, что Трамп напрямую запретил разработку и выпуск главного конкурента стейблкоинов — CBDC. Это серьезная победа, которая дает стейблам время захватить рынок.

Стейблкоины в массах еще больше заонбордят массы в криптомир. От этого, очевидно, выиграют все.
По поводу главного скандала последних дней с токеном Libra и аргентинским президентом

Кратко: группа лиц убедила президента Милея выпустить токен для «поддержки малого бизнеса Аргентины». Милей репостнул это в твиттере, капитализация мгновенно взлетела до $5 млрд и резко рухнула до нуля, а «группа лиц» ушла с миллионами долларов в кармане.

Милей удалил твит, но скандал страшный. Фондовая биржа Аргентины открылась с распродажи, оппозиция хочет инициировать процедуру импичмента.

Я надеюсь, что это начало конца мемкоин мании как явления.

Подробнее
Мемкоины в текущем виде — худшее, что случалось в криптовалюте.

Мы победили всех внешних врагов рынка (Генслер и прочие запретители), но теперь нам надо победить врага внутреннего.

Множество качественных проектов топчутся без ликвидности, в то время как скамеры, снайперы, инфлюенсеры, инсайдеры объединились уже в организованный картель и выносит миллиарды с рынков ежемесячно. Теперь уже даже добавляя в соучастники президентов стран.

Эти миллиарды — это настоящие деньги хомяков, поверевших в сказки горе блоггеров и скриншотам инсайдеров. К сожалению, люди всегда будут верить в сказки о быстром обогащении и «пытать удачу» в этом казино.

Реальность в том, что это уже не казино, а гарантированное ограбление. В эту игру больше не выиграть никому, кроме ее организаторов. Случайный выигрыш больше невозможен.

Лучший совет для вашего капитала — бегите от всего, что с приставкой «мем» и обещает головокружительные деньги. Это должен сделать каждый, чтобы победить этого врага

Качественные проекты обязательно победят и индустрия очистится.

UPD: Если не верите наслово, то велком на интервью с создателем Libra, где он подробно объясняет, насколько гнилая и преступная схема все мемкоины.
Один из кошельков Bybit взломали и увели 1,5 ярда в ETH.

Бен (CEO Bybit) уверяет, что затронут один конкретный кошелек, остальные в безопасности.

Тем не менее лучше вывести средства пока инцидент полностью не расследован. Выводы работают в штатном режиме.

Очередное доказательство, что биржи уязвимы , в отличии от личных кошельков
2025/02/25 15:20:39

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: