Telegram Web
Sold Out: как это было

Встретиться вновь спустя пять лет: каким был форум SOLD OUT

С мероприятия прошло несколько недель, а мы всё ещё мысленно к нему возвращаемся, перебирая бусины приятных воспоминаний. Было здорово снова оказаться в этой атмосфере праздника и ярких впечатлений. Много чего запомнилось: от раскладов на таро и работа-художника до выступлений.

В этот раз мы были не просто зрителями форума, но и его активными участниками. От нашей команды выступила генеральный продюсер, Светлана Булыгина. Её доклад был посвящён 5 органам чувств и влиянию на них через иммерсивные аудиоперформансы.

Хотим поделиться главным тезисом из выступления Светланы, который отражает ценности и философию проекта PROEMOCII.

90% наших решений основаны на эмоциях: как в ивент-индустрии, так и в личной жизни. Эмоции тесно переплетены с впечатлениями, и их можно срежиссировать. Чтобы это сделать, нужно обратиться к опыту искусства и проанализировать, почему те или иные произведения задевают глубинные чувства. Как даже самая абстрактная картина с помощью одного только цвета способна испытать яркие переживания вроде печали или, наоборот, радости.

Искусство в целом и аудиоперформансы в частности – это попытка создать «зримое слово». То, что можно одновременно увидеть, услышать и почувствовать. Этот эффект достигается через объединение разных инструментов и влияние на 5 органов чувств.

Через «вкус зримого слова» мы дарим новые впечатления, неоценимый личный опыт и эмоциональную связь с событием или местом. А это главная валюта в современном мире.
Как аудиоперформансы играют со слухом и создают впечатления

Звон колокольчиков, шёпот ветра, шорох волн, рокот грома… человек может получать множество разных видов аудиального опыта. Каждый из них будет вызывать уникальную эмоцию. Скажем, от шёпота могут пойти мурашки, а от грома можно вздрогнуть.

В аудиоперформансах мы также способны вызвать целый спектр чувств, используя различные приёмы и инструменты. Например, голос диктора, рассказывающий истории, способен перенести участников в прошлое, другое измерение, пространство вне времени или даже внутрь их собственного подсознания. А музыканты, исполняющие живую музыку во время спектакля, могут навеять воспоминания из детства или погрузиться в медитативное состояние.

Ещё один пример – саунд дизайн. Это различные звуки вроде тех, что мы перечислили в самом начале. Каждый всплеск капли воды или хлопанье крыльев тянет определённые струнки, которые переплетаются в единый поток эмоций.

Сильное влияние звуков и мелодий во время аудиоперформансов подтверждают отзывы наших участников. Они делятся, как смогли отключиться от реальности, следуя, как за белым кроликом в страну чудес за аудиоконтентом.

Как некоторые песни способны отправить нас в момент, когда мы их особенно любили, так и аудиоперформанс проникает в уголки нашей души. И в этот момент мы что-то чувствуем. А чувствовать – одна из главных и ценных способностей человека.
Иммерсивный променад «Страшно Красиво» по Скайбридж в Сочи

Представьте, что вы прибываете к самому высокому подвесному мосту в стране. Когда вы ступаете на его перекладины, между вами и землёй появляется пропасть больше чем в 300 метров.

Что вы хотите услышать в этот момент? Воодушевляющую историю о преодолении страха и победе жизни или отчётную информацию о дате постройки? Насколько ценным для вас будет погружение в новый опыт с возможностью почувствовать себя Индианой Джонсом или другим великим героем?

Создавая наш иммерсивный променад для Скайбриджа в Сочи, мы решили отказаться от традиционного формата экскурсий. Да, из аудиоспектакля всё ещё можно узнать полезную информацию, но они отходят на второй план.

Вместо этого на аванс сцену выходят истории экстремалов, бесстрашно совершивших десятки прыжков с подвесного моста. Это очищенные от канцеляризмов искренние чувства людей, побывавших в роли птиц, устремившихся в пропасть с огромной высоты.

Помимо этих будоражащих воображение рассказов, променад «Страшно красиво» раскрывает для слушателей множество секретов: как контролировать адреналин, обуздать палитру эмоций и как ощутить первозданную красоту, расстилающуюся вокруг.

Такое приключение в одной из самых красивых локаций Большого Сочи позволяет пробудить внутреннего ребёнка, взглянуть в глаза своим страхам и почувствовать себя живым.

А в финале путешественников ждёт особенный подарок: предсказание на будущее или ответ на свой главный вопрос.

Мы убеждены, что такое приключение может запомниться надолго, оставив от посещения самые яркие впечатления.
Ожидаемые тренды в мире маркетинга впечатлений

На этом канале мы часто говорим о различных интерактивных и иммерсивных технологиях. В эпоху, когда эмоции становятся главной валютой, такие инструменты играют ключевую роль.

Маркетинг впечатлений постоянно развивается. То, что заинтересовало бы потребителей ещё лет пять назад, сегодня никому не будет интересно. Компаниям нужно постоянно пробовать, экспериментировать и тестировать новые стратегии. Например, сегодня наши иммерсивные аудиоспектакли выходят в определённом формате, отвечающим на запрос в новых ощущениях. Но мы постоянно пробуем вводить новые элементы и технологии, чтобы не застывать на месте.

Сегодня решили разобрать пару интересных кейсов из мира wow-маркетинга, которые демонстрируют развитие одного тренда:

Производитель рома The Kraken открыл хоррор-бар, определяющий цену на напитки по частоте пульса. Процесс выглядел так: гостей подключали к мониторам сердечного ритма и предлагали пройти квест с элементами ужаса. Чем меньше был пульс, тем ниже была стоимость заказа.

Продавец одежды для экстремальных видов спорта Globetrotter внедрил 5D примерочных. Внутри них дует штормовой ветер и идёт тропический дождь, поливающий покупателей водой. Есть также морозильные примерочные, с температурой внутри ниже 30 градусов.

Это лишь два из множества примеров. Их объединяет потребность в реальных ощущениях, погружении и воздействии сразу на разные органы чувств. Важна не только яркая картинка или приятный звук, но и весь спектр эмоций.

Замечали ли вы потребность в новых впечатлениях у клиентов из вашего сектора?
Памятка для организаторов мероприятий от PROEMOCII

Научно доказано: активное вовлечение в процесс задействует больше отделов мозга. Проще говоря, когда мы участвуем в мероприятии, то оно остаётся в памяти надолго.

Вот почему все ивенты, гости которых были не просто зрителями, а активными участниками, пользуются особым спросом. Так как мы являемся непосредственными «поставщиками» иммерсивных медиа, сегодня хотим поделиться мини-памяткой о том, какие интерактивные инструменты могут добавить красок на мероприятиях.

• Цифровая охота за сокровищами.
Даже серьёзные взрослые любят игры. Но, в зависимости от формата мероприятия, вы можете сбавить градус детскости, добавив современные технологии. Для этого можно использовать QR-коды, размещённые на площадке, где проводится мероприятия. Они могут содержать подсказки, кусочки карты и приводить к главному кладу. Сокровищем могут быть сертификаты, промокоды и другие приятные подарки.

• Световое граффити.
Кто знает, сколько Пикассо и Микеланджело собралось на вашем мероприятии? Единственный способ проверить – предоставить инструменты для творческого самовыражения. Например, стены для световых граффити. С помощью него каждый желающий сможет создать свою уникальную картину на память.

• Актёры+AR.
Для путешествия по разным реальностям можно объединить традиционные и современные инструменты. Представьте спектакль, где часть действия происходит в виртуальной реальности, а другая в реальном мире. В первой половине участник мероприятия проходит по цифровым тонелям, а когда он снимает очки, его встречают живые актёры.

Если вам нужна помощь в выборе иммерсивных впечатлений для мероприятия, мы будем рады помочь с реализацией.
#личныйопыт

Ивент-фестиваль Сцена 2024 в VK Stadium.

Классная выставка, эффективный спиддейтинг на фоне яркой шоу-программы создавали невероятную атмосферу. Встретила коллег и партнеров из разных уголков России - вот где настоящее объединение!

Из диалога с коллегой, с которой не виделись много лет:
- Я встретила многих артистов, организаторов и все выглядят так, как будто пора в отпуск....Это какое-то мифическое место, где никто не бывает?
Я многозначительно вздыхаю, тоже мечтая о нем...
- Но интересно - продолжает она, - что сегодня все выглядят так, словно они на пике счастья и без этого недосягаемого отдыха😁🏖

И я задумалась, что отпуск - это не только место, куда можно уехать на отдых, но и состояние души, когда ты окружен радостью, энергией и позитивом. И фестиваль Сцена 2024, безусловно, подарил такие эмоции и ощущения 🤩

Каждый из нас может найти свое мифическое место отдыха, где счастье и радость будут рядом!
Лично для меня, нетворкинг, встречи на фестивалях - это как маленький кусочек мини-отпуска, который можно прожить вместе с друзьями и коллегами, наполнив яркими воспоминаниями и вдохновляющими диалогами 🎉
Как иммерсивные спектакли помогают почувствовать историю

Мягкий холщовый мешочек, колючая еловая веточка, гладкая деревянная матрёшка…тактильные ощущения являются важным стимулом, играющим с нашим воображением и чувствами.

Для того чтобы наши спектакли и променады оживали, а участники становились больше, чем просто зрителями и слушателями, мы всегда используем артефакты. Каждый из них – не отвлечённый предмет или красивая безделушка, а тщательно продуманный элемент, связанный с темой спектакля. Своебразный ключик, который позволяет открыть новую грань.

Взять, к примеру, променады в Каргопольском музее. В 16 веке благодаря соли удалось превратить маленькое селение в важный торговый город. Поэтому одним из наших артефактов является горсточка соли. Вместе с ней в комплекте краюшка чёрного хлеба. Объединив их в импровизированный «бутерброд», можно прочувствовать спектакль и то, как жили его герои. Детали подобные этой становятся своего рода средством перемещения по времени и пространству, позволяя участникам прожить события, о которых они слушают.

Другие предметы, которые могут встретиться нашим зрителям: колокольчик, в который можно позвонить или оставить на память; открытка с изображением храма Василия Блаженного, готовая к отправке доброму другу после спектакля. А ещё настольная игра, перо, шоколадка «Алёнка»…

А сейчас мы разрабатываем спектакль, где одним из артефактов станет калейдоскоп, как символ многогранного мира.

Когда мы создаём спектакль, то не ставим для себя никаких ограничений. Каждый предмет потенциально может стать драгоценным артефактом в нужном контексте. Тем самым проводником в мир новых эмоций и тёплых воспоминаний.
Аудиоэкскурсия по Президентской Академии с элементами иммерсивности

Окончание школы – очень волнительное время, полное надежд на будущее и предвосхищения. Главный вопрос, занимающий молодые умы (помимо первой влюблённости, разумеется) обычно выбор специальности, ВУЗа и города для продолжения обучения. Когда все дороги перед тобой открыты, и можно выбирать из чего хочешь, не трудно растеряться.

К нам обратилась администрация РАНХиГС с просьбой создать увлекательную экскурсию по академии для школьников 8-11 классов. Такую, что смогла бы сформировать для потенциальных абитуриентов положительный образ учебного заведения и показать её преимущества. Для них было важно не просто дать школьникам сухую информацию, но создать логическую эмоциональную связку.

Понимая особенности аудитории, мы решительно отказались от формализма и сухой подачи. Например, впервые в нашем спектакле к участнику обращались на «ты». А сам рассказ строился так, чтобы показать перспективы для студентов Академии: стать тем человеком, кто активно влияет на будущее страны.

Получился очень захватывающий тур, после которого 95% опрошенных поставили наивысшую оценку. Значит, нам удалось создать в ребят впечатления и сделать так, чтобы РАНХиГС осталась у них в памяти. А для кого-то она наверняка станет альма-матер.
Что объединяет маленькие стартапы и большие корпорации? За всеми логотипами, брендбуками и фирменным стилем всегда стоят реальные люди. Со своими интересами, предпочтениями и взглядами на жизнь.

Без тех, кто каждый день приносит что-то в общее дело, любой бизнес закончится. Поэтому невозможно переоценить работу HR, отвечающий за внутренний климат в компании и удовлетворённость сотрудников. Особенно это проявилось в последние годы, эпоху, которую на Западе назвали «Великое увольнение».

Конечно, первое, что помогает мотивировать сотрудников – это достойная оплата труда и соцпакет. Но это только верхушка «пирамиды Маслоу». И как показывают наши наблюдения, людям нужны не только деньги. Им нужны впечатления.

Размышляем, какими они могут быть.

Онбординг с погружением в культуру. С первых дней работы в компании важно знакомить новичков с внутренней кухней. Рассказывать о правилах и этике, показывать рабочее пространство, делиться информацией о событиях. И здорово сделать это не в скучной или сухой манере, а, например, через иммерсивную эскурсию.

Время на отдых. Уставший или выгоревший сотрудник не приносит результаты компании и не живёт свою лучшую жизнь. Поэтому организация развлекательных мероприятий важна не меньше, чем выстраивание рабочих процессов.
Тимбилдинг. Коллеги не обязаны быть друзьями, но совместное времяпрепровождение вне рабочего контекста может помочь лучше узнать друг друга и повлиять на общую производительность.

Иммерсивный аудиоспектакль, который погрузит сотрудников может стать актуальным решением.
Визуальный контент как важный элемент влияния на органы чувств

Благодаря зрению, мы каждый день проживаем яркий эмоциональный опыт. Чего стоят одни только закаты, которые не перестают удивлять человечество десятки тысяч лет.

Чтобы погрузить участников в эпоху спектакля или перенести их в иную реальность, мы часто используем видеоконтент, разработанный специально в теме сценария, используем световые сценарии или обращаемся к окружению.

Вообще, условно можно поделить все наши спектакли на иммерсивные променады и аудиоперформансы. Каждая категория отличается своими способами визуального взаимодействия со зрителями:

Аудиоперформансы. Для них мы, как правило, снимаем-отрисовываем видеоконтент, создаём игру света и плюс предлагаем изучать артефакты (о них мы писали раньше).
Иммерсивные променады. Чаще всего декорациями для них становятся улицы города, достопримечательности или экспозиция музея/выставочного пространства. Например, на территории Архангельских гостинных дворов, мы слушаем диалог двух повстречавшихся купцов, рассматривая их за музейным стеклом. Такой контакт играет с воображением и позволяет полностью погрузиться в иную эпоху, на время стать её частью.

Через яркие образы у зрителей появляются новые эмоции и воспоминания, которые остаются с ними надолго.
Для каждой новой задачи нам важно найти уникальное решение, а не действовать по шаблону. Поэтому в рамках конференции MEF мы взяли на себя амбициозную задачу. Мы решили показать исторический центр Москвы через призму тех, кто создаёт большие события: директоров even и MICE-агентств. Отказавшись от перспективы туристов или москвичей, полный повседневной суеты, мы смогли создать уникальный иммерсивный променад. Он перевернул представления о стандартных экскурсиях.

Расскажем об этапах создания:

Разработка идеи. Она возникла спонтанно на одной из встреч команды, во время обсуждения возможностей освещения профессии организатора. По началу задумка прозвучала слишком утопично: создать интерактивное представление, где каждый уголок старинных улиц расскажет реальные истории из жизни. Но чем больше мы думали о том, как сделать её реальностью, тем яснее сияла мысль — это наш шанс привнести новое в мир развлечений и культурных программ.
Сбор историй. Для воплощения задумки нам нужны были невыдуманные события. Поэтому мы провели серию интервью с директорами крупнейших event и MICE-агентств. Каждый рассказ давал нам новый уникальный взгляд на город: от организации мероприятий в Креплёвском дворце до иммерсивных активностей на Красной площади. В сценарии мы постарались передать дух этих историй, полных эмоций, харизмы и личных открытий.

Создавая этот променад, мы не только показали миру профессию, которая часто остаётся за кулисами, но и влюбились в Москву заново. Мы показали, что каждый уголок города может рассказать свою уникальную историю, если подойти к делу с любовью и творчеством.

Отправиться на прогулку можно здесь
С развитием искусственного интеллекта представители самых разных специальностей столкнулись с неприятным ощущением — страхом быть замещённым AI. Но стоит ли бояться тем, кто работает с эмоциями и маркетингом? Мы решили поразмышлять на эту тему.

На наш взгляд, на сегодняшний день у человека есть несколько преимуществ перед искусственным интеллектом. Например:

Эмпатия.
Чтобы вызвать у других эмоции с помощью различных инструментов, вроде аудиоперформанса, нужно понимать природу чувств. И так как пока что компьютеры не обрели сознание, они не могут знать все тонкости, лишь теорию об ощущениях. Когда мы создаём наши работы, то используем в том числе свой опыт и воспоминания, которые не сгенерировать специально.

Креативность.
На сегодняшний день искусственный интеллект не создаёт принципиально новую информацию, но объединяет уже созданные знания/работы в комбинацию. Поэтому команда творческих специалистов способна предложить более аутентичное решение, которому нет аналогов.

Считывание культуры.
Особенности разного менталитета, может быть, и описаны в интернете, но считывать его и использовать якоря пока что доступно только человеку. А благодаря работе с культурным кодом мы зачастую и погружаем участников в определённые состояния.
Вместо того, чтобы бояться конкуренции с искусственным интеллектом, лучше использовать его возможности в своей работе. Например, компьютер может быстро собрать информацию, проверить исторические факты или помочь на других этапах.

Будущее уже наступило, и лучше с ним подружиться.
Как гулять по городу иммерсивно?

Представьте, что в выходной день вы выходите из своего подъезда на улицу и решаете совершить иммерсивную прогулку. Позвольте нам предложить вариант, как это могло бы выглядеть.

Железная дверь за вами захлопывается и мир расстилается перед вами. Вы глубоко вдыхаете, и ваш нос улавливает десятки ароматов: цветущие яблони и вишни, скошенная трава. Они переплетаются с грохотом живых улиц: шум машин, чей-то смех, пение птиц, ремонтная техника, разговоры людей и смех. Вы не прячетесь от них за музыку в наушниках, а наоборот — прислушиваетесь к ним внимательно, точно это песня.

Несколько шагов вперёд и выходите на широкий проспект. Оглядевшись по сторонам, замечаете, как много на нём фактур: лепнина, бетон, стекло, металл. Они переплетаются с прорывающуюся сквозь каменные джунгли зелень — одуванчики и траву.

Спустя пару сотен метров вы улавливаете новые запахи: немного терпкий аромат кофейных зёрен. Следуя за ним, вы попадаете в булочную, где ощущения совершенно иные, в отличие от улицы. Свет здесь приглушён, он более мягкий и жёлтый; начищенные витрины полны выпечки разных форм. При виде круассана вы тут же ощущаете вкус его слоёного текста на языке.

Кассир пробивает ваш заказ, и вы обращаете внимание на разные ощущения: гладкий пластик карты, горячий стакан с кофе, мягкий пакет с круассаном. Места внутри нет, и вы решаете отправиться позавтракать на набережной, что всего в одном квартале от вас. День только начался, но вы уже чувствуете, как наполняетесь десятками самых разных ощущений.

Это был лишь небольшой пример. Хотели бы вы продолжить такую рубрику и прогулки?
2025/02/01 13:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: