Telegram Web
Московский улов.
Первородный грех будоражит людей

Сначала недавний пост вызвал здесь эмоциональную дискуссию, а теперь я наткнулся на интересный телеграм-спор вокруг той же темы – насколько силён в нас первородный грех.

Авторы дословно повторяют тезисы спора Августина с Пелагием, а затем и Лютера с католической церквью. Никита Сюндюков неожиданно выдаёт августино-лютеранскую базу: «Покорёженный первородным грехом человек, стремящийся к праведной жизни — точно Сизиф, толкающий камень в гору. Августин полагает, что человеку невозможно спастись из плена греха собственными силами; спасает только божественная благодать». Чтобы окончательно перейти на эту позицию, Никите нужно только избавиться от оговорок вроде «отныне почти невероятных усилий стоит человеку возврат к благочестию», «естество человека повреждено практически необратимо» :))

Тогда как его оппонент в точности воспроизводит пелагианский тезис: «Вся проповедь Христа обращена к людям именно с призывом менять свою природу, двигаться в сторону Бога, не дожидаясь благодати, отпущения грехов, ещё какого-то внешнего воздействия. Ожидая же просто некоей благодати, можно и руки опустить». Короче говоря, в таких дискуссиях полезно вспоминать, что всё это уже было — уже выработаны основные позиции, терминология, лучше ознакомиться с ними, чем начинать спор заново, будто с нуля.

Зато это показывает, что тема всё ещё актуальна и мы далеко от консенсуса. И будет прекрасно, если размышления о первородном грехе выйдут на новый уровень, будет выработан новый язык этой дискуссии.

Удивительно, но в современном обществе растёт тенденция отрицания греховности ради позитивного мышления о человеке, вот и оппонент Никиты пишет, что «постановка вопроса о настолько жалкой природе человека сама по себе требует дискуссии». Удивительно, потому что после кошмаров XX в. общее мышление будто бы сместилось в сторону пессимистичного взгляда на человечество. Видимо, оптимизм понадобился как очередная обезболивающая иллюзия. Весь мир и события вокруг нас по-прежнему вопиют о грехе. Сегодня есть все шансы найти способ по-новому говорить о тотальной греховности человека — избегая ошибок как традиционной церковности, когда разговор о грехе идёт с человеком, который должен заранее принять ключевой "лор", нарратив Библии (такой как история сотворения и грехопадения), так и ошибок либеральной теологии и неоортодоксии с их рьяным отрицанием догматики, из-за чего они выплёскивают вместе с водой и ребёнка. Таково туманное направление будущей работы...
КАК БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ СЧАСТЬЯ? ПАРСУНА РОМАНА СВЕТЛОВА

🔹Что значит – верить в себя? Почему мы недооцениваем детство? Как стать человеком, достойным счастья? Почему идея прогресса – это ложь? Что требует терпения в занятиях философией? Почему прощать так сложно? И как полюбить врагов?

🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды «Парсуна» с Романом Светловым, на любой удобной платформе:

ВКонтакте | ВКонтакте (подкаст) | Дзен | RuTube | Одноклассники | Spastv.ru

Все выпуски авторского проекта Владимира Легойды «Парсуна» здесь.

Мы говорим о Боге и помогаем обрести Его тем, кто Его ищет.

Пожалуйста, поддержите нас.
Екатеринбург! В это воскресенье буду читать у вас лекцию о Достоевском. Здесь регистрация.

Будут и другие лекции, тоже в Екатеринбурге и тоже о Достоевском. Следите за обновлениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Меж тем на Кинопоиске опубликовали все серии «Преступления и наказания» Мирзоева. Я почти досмотрел сериал. И теперь могу с уверенностью переобуться сказать, откинув прежний скепсис, что это — хорошая экранизация. Есть нюансы, но о них отдельно.

Главное, что есть в сериале — это Янковский, талантище, великолепный Раскольников.

Мне интересно, кто был консультантом создателей. Потому что видно хорошее знание творчества Достоевского — не только художественного, но и публицистического.

Итоговые впечатления распишу на следующей неделе.
Лаконские щенки
Бунин. Пастернак. Шолохов. Солженицын. Бродский. Noize MC и Монеточка. O tempora!
Помню, схожие чувства у меня были, когда Леонид Парфенов, человек, которого я безмерно уважал за глубокое знание русской культуры, искреннюю любовь к ней, вдруг заявил, что и сейчас русская культура живет, и в качестве примера зачитал строчки Noize MC. Каково это слышать от интеллектуала, который чуть ли не всего Пушкина знает наизусть. На лице Парфенова тогда проступила боль, смешанная с твердым чувством либерального долга...
Поговорим о Достоевском в Екатеринбурге!

В эти выходные жителям столицы Урала точно не придется скучать. Приглашаем сразу на несколько лекций Академии журнала «Фома» о Достоевском. 

Никита Сюндюков — философ, старший преподаватель РАНХиГС, специалист по русской философии, разберет мир великого писателя с разных сторон. Вы узнаете:

— Каким Федор Михайлович был в детстве? 
— Почему фразу «красота спасет мир» мы понимаем неправильно? 
— И как русская классика интерпретируется в кино? 

📌 13 декабря (пятница), 14:30
«Преступление и наказание» в контексте современной экранизации

📍 УрФУ, просп. Ленина, 51. Второй этаж, пресс-центр (к. 248)
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

📌 15 декабря (воскресенье), 11:00
Почему красота не спасёт мир? 

📍 Станция вольных почт, просп. Ленина, 11А
РЕГИСТРАЦИЯ  

📌 15 декабря (воскресенье), 18:30
Достоевский — писатель оптимизма

📍 Конференц-зал Храма на Крови, ул. Царская, 10
РЕГИСТРАЦИЯ  

📌 16 декабря (понедельник), 14:00
Почему красота не спасёт мир?

📍 Станция вольных почт, просп. Ленина, 11А
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Приходите! 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лебезятников

Замечательный персонаж в «Преступлении и наказании». Коммунист. Феминист. Материалист. И при этом идеалист. Добровольный куколд. Казалось бы, набор самых отвратительных качеств.

А меж тем в ключевой сцене Лебезятников выступает на стороне добра — защищает Соню от козней Лужина. На что не дерзает даже Раскольников.

Достоевский симпатизирует Лебезятникову. Хотя идеологически Лебезятников — почти что полный антипод Достоевского.

Это значит, что а) Достоевский готов увидеть правду противоположного себе и б) для Достоевского дебиловатый коммунизм Лебезятникова ближе, симпатичнее звериного капитализма торгаша Лужина, его «разумного эгоизма».
Лаконские щенки
Завтра выступаю с лекцией о Достоевском перед екатеринбургскими филологами. Сказали, что филологи злые. Боюсь!
Отчитываюсь. Филологи третьего курса поймали меня на искажении цитаты Достоевского. И исходя из этого указали на неправильное толкование «Братьев Карамазовых». Разбили в пух и прах, как не без гордости сказала их преподавательница. Страшные люди филологи.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Иван Ильин – консерватор или фашист? Россия – Азия или Европа? Русские по своему духу анархисты или государственники?

🎓О русской мысли в контексте мировой истории поговорили с деканом философского факультета МГУ имени Ломоносова Алексеем Козыревым!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Филологи обступили Никиту Сюндюкова прямо на факультете... Впрочем, гостю всё же удалось бежать.

А если серьёзно, то лекция о романе и сериале «Преступление и наказание» прошла с успехом!

Философ Никита Сюндюков выяснил вместе со студентами филфака УрФУ, как концепция романа трансформировалась при переходе на онлайн-экраны. После встречи учащиеся не отпускали спикера — накопились профессиональные вопросы.

Академия журнала «Фома» продолжает свои лекции в Екатеринбурге. Ближайшие встречи состоятся уже завтра:

📌 15 декабря (воскресенье) в 11:00
Почему красота не спасёт мир? 
Станция вольных почт на проспекте Ленина, 11А
Регистрация

📌 15 декабря (воскресенье) в 18:30
Достоевский — писатель оптимизма
Конференц-зал Храма на Крови, ул. Царская, 10
Регистрация

📌 16 декабря (понедельник) в 14:00
Почему красота не спасёт мир?
Станция вольных почт, просп. Ленина, 11А
Вход свободный

При поддержке Пространства «Фонд» и Екатерининского общества
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Никто не заберёт то, что она сделала": Даша Дугина – неизвестная жизнь воина

Это мог быть обычный праздник. Тихий и семейный. Или, наоборот, шумный, с большим количеством гостей. Мог быть... Но жизнь Даши Дугиной оборвали. Подло. Беспощадно. 15 декабря ей исполнилось бы 32 года. Её путь на земле был очень коротким. Но она успела сделать и достичь очень многого. Теперь Даша – ориентир для многих. Как солнце, которое доказывает: даже в самые тёмные времена есть надежда. Новый фильм режиссёра Кристины Львовской показывает Дашу, которой мы не видели.

▶️ Царьград. Видео | Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 01:47:58
Back to Top
HTML Embed Code: