Telegram Web
Книжный улов к началу ноября
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нашей современной культуре не хватает философского вытрезвителя. Когда читаешь что-то из т.н. «русской религиозной философии» или воспитанных на ней иных современных «традиционалистов», будто погружаешься в марево, тяжелое и неприятное опьянение — как от самогона. Туманные речи, пафос вместо логики, безудержные преувеличения, нелепые откровения, всемирная отзывчивость, манифесты-тосты, бахвальство вперемежку с самоуничижением, стремление нивелировать личность и слиться во всеединстве с человечеством собутыльниками.

Русские, ответственно выбирайте чтение, напитки и компаньонов!
Forwarded from Другая речь
Никита Кириллович в очередной раз своим упоминанием привлек внимание к моему каналу — и я вновь приобрёл новых подписчиков. Рекомендую и я моим друзьям канал Никиты Кирилловича. О Достоевском, о русской философии, о жизни.

Реплика. Вообще говоря, эта изобретённая (подсмотренная?позаимствованная?) Достоевским мизансцена: русские люди в кабаке говорят о Боге и социализме, выворачивая себя наизнанку — меня всегда вдохновляла (как нечто как раз противоположное однотонному торжеству «Правды»). Тут Бахтин усматривал, кажется, традицию античных симпосионов, философских пиров (прежде всего Платонова «Пира») — с русской, конечно, спецификой. Специфика (уж не знаю, русская или «достоевская») — в том, что предъявление себя, своего страдания и своей низости, является тут ключевым аргументом в поиске истины. Мысль должна быть предъявлена внутри меня, проговоренная сквозь мой жизненный мир, а не абстрактно (Знай, что и я был в пустыне, что и я питался акридами и кореньями... — казематы Святой Инквизиции хороший заместитель кабака как места выговаривания себя). Выходит, что, демонстрируя свою ширь и изнанку, доходя в откровенности до бесстыдства, а то и глупости, условный «русский мальчик» всё ещё философствует. Возможно, здесь-то он и мыслит, а не там, где занимается «чистой» диалектикой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️❗️❗️Какие уроки нам преподал XX век? Противостоит ли духовная самореализация построению карьеры? И почему важно знать, как христианство критиковали Ницше, Фрейд и Маркс?

🔻О феномене молодого богослова пообщались со священником Кафедрального собора Христа Спасителя Никитой Калининым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наши коллеги из «НОВОЙ ЭРЫ» опубликовали экспертный доклад «Демографическая и миграционная политика России». В докладе верно замечено, что универсальных мер и практик, способных остановить снижение суммарного коэффициента рождаемости, пока не существует, поэтому необходимые меры должны быть одновременно комплексными и точечными. Более того, пристальное внимание к числовым параметрам, определяющим воспроизводство населения, не должно отводить на второй план вопрос об улучшении качества жизни в России.

Миграционная политика в долгосрочной перспективе должна быть нацелена на привлечение высококвалифицированных кадров. Здесь и сейчас актуальность сохраняет вопрос выработки специальной программы, нацеленной на ассимиляцию мигрантов. Речь идёт не только о высоком уровне знания русского языка, но и о культурной адаптации, безусловном согласии с обычаями и законами, определяющими жизнь в нашей стране.

Один из выводов доклада, касающийся превращения России в ковчег для христианских консерваторов, затрагивает особенности текущей геополитической ситуации. Противостояние между Россией и Западом делает наглядной возможность перемещения по христианскому миру для тех, кого не устраивает политика того или иного государства. Далеко не всем гражданам Америки и Европы нравится либеральный политический курс, и те, кто заинтересован в сохранении традиционных ценностей, вполне могут обратить внимание на православный восток - такие случаи не единичны.

Ознакомиться с докладом можно по ссылке.
В канву разразившейся дискуссии о культуре отмены в России расскажу одну историю.

В 2021 году я помогал организовывать лекцию известного правого публициста в одном петербургском вузе. Все шло хорошо, администрация ВУЗа лекцию согласовала, лектор купил билеты на поезд, набиралась аудитория.

А потом о лекции узнал декан, известный своими крайне либеральными взглядами. И накатал докладную: дескать, лектор ваш экстремист, потому что публиковался в экстремистском издании «Спутник и погром». А потому лекцию его рекомендую запретить.

Причем проводить лекцию планировали даже не на факультете этого декана.

Выступление пришлось в спешном порядке переносить в другое место.

И вот 2024 год. На доске объявлений того же ВУЗа висит анонс лекции девушки, которая публикуется в иноагентском издании «Новая газета». Лекция прошла успешно, никто и не подумал её запрещать.

А тот самый декан в феврале 2022 года уволился из ВУЗа и преспокойно укатил в Финляндию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РУССКИЙ НИГИЛИЗМ И ФИЛОСОФСКИЙ ПРАКСИС

Увидеть в русском нигилизме философский праксис значит открыть ящик Пандоры. Как показывают публикации рубежа XIX-XX веков, именно русский нигилизм интересовал европейских и американских журналистов, философов и юристов более всего. Нигилизм в России — это не просто отрицание моральных и политических традиций (Й.Гёррес), а способ жить в негации, в непринятии. Прежде всего, это особая форма интимного неравнодушия, которая перформативно раскрывалась через равнодушие публичное. Всё самое важное в русском нигилизме было посвящено невыразимому. Поэтому нигилизм так плотно сидел именно в области эстетики ("Прекрасна сама жизнь" Н.Г. Чернышевский). То, о чём нельзя рассказать, но можно по-ка-за-ть (Л. Витгенштейн).

Нигилист выражал себя через жесты. Жесты публика воспринимала как непосредственное высказывание, до-языковое, спонтанное и живое, не нуждающееся в вербальном кодировании. Русский нигилист чувствовал отвращение от больших нарраций ещё задолго до того, как на сцене появился Ж. Лиотар с его "Состоянием постмодерна". Писарев полемизировал с Достоевским. И встав на путь литературной критики — ушёл от философского праксиса, поэтому проиграл ФМ во всём. Во всём, кроме того, что Достоевский ещё сам не мог знать — будущая антропологическая катастрофа будет связана не с безверием и скепсисом, а с равнодушием. Равнодушие, которое будет скрываться под маской "поиска себя" (об этом неплохо у Никиты Сюндюкова в связи с сериалом, который, ну вы поняли).

Классический нигилизм погиб, когда решил, что может рассказать что-то внятное о том, что можно помыслить, но нельзя представить (проекты будущего общества). Понадобился Ницше, чтобы покончить с этим делом. Тогда на сцене появился неонигилизм, который уже чётко понимал, что худший и лучший друг (и враг) человека - это время. Андрей Андреев в 1920 гг. настаивал, что свобода нигилиста - свобода от прошлого и будущего. Что это значит для философского праксиса? Это та самая "осознанность" (гештальт-терапия Перлзов и Гудмана) и "вот-бытие"(феноменология Хайдеггера). Это попытка жить, а не сожалеть, это подвиг жизни, а не ожидание. Экзистенциальная негация - это путь апофатики (страшное слово). Мы не всегда знаем, что есть благо, зато у нас есть огромный опыт столкновения с тем, что благом назвать нельзя (и что лишь прикидывается благом).

Нигилист пытается удержать в себе эту свободу жить. Но общество не может простить человеку его одиночество (А.А. Боровой) — поэтому нигилист обречён на борьбу с традициями, нормами и правилами. Имморализм Ницше - аристократический, аморализм Штирнера - эгоистический, безнравственность нигилиста - неравнодушная. Нигилист чувствует больше, чем может сказать. Как и Владимир Набоков, он "знает больше, чем может выразить словами, и то немногое, что он может выразить, не было бы выражено, не знай он большего". Нигилизм - сознательный выбор в пользу глубины жизни, а не её продолжительности. Это не «nihilismus» (нем.) и «nihilisme» (фр.), это сосредоточенность на мгновении, когда чувствам мешает гул церковных колоколов.
Forwarded from Laboratorium Orientale
Объявляем старт нового курса лекций!

22 ноября в 19:00 состоится первая лекция курса "Вечная весна длиной в 80 лет: история и идеология Северной Кореи".

Лектор: кореевед, автор биографии Ким Ир Сена в серии ЖЗЛ — А.Ю. Дмитриев.

Тема первой лекции: "Эволюция северокорейской идеологии: от двух пистолетов до ядерной бомбы"

Андрей Юрьевич расскажет о том, как зарождались идеи чучхе, какие имеют корни в корейской традиции, в каких отношениях состоят с марксизмом. Ким Ир Сен как идеолог и теоретик. Доклад "Об изжитиии догматизма и формализма и установлении идей чучхе в идеологической работе". Золотой век чучхе, отстраивание системы идейного воспитания масс (1960-е – 80-е). Идеологические новации Ким Чен Ира – политика сонгун. "Если яйцу дать идею, оно может разбить стену": философия руководства Ким Чен Ына.

Полную информацию о всём курсе из 5 лекций прилагаем в карточках, о датах новых лекций будет сообщаться постепенно.

Регистрация на лекцию по ссылке: https://forms.gle/xGaz1VLL6YDyjKiq6

Локация: культурное пространство «Солнце Севера» (Невский проспект, 29-31, вход с Невского проспекта рядом с кафе Кио, домофон, 5 этаж).

Мы в Laboratorium Orientale сохраняем все наши форматы мероприятий бесплатными, чтобы большему числу заинтересованных в Востоке людей они были доступны. Но вы можете помочь проекту в развитии, чтобы скорее увидеть еще больше полезного контента и интересных лекций.

Посильное пожертвование при посещении очной лекции приветствуется:
2200700157150318 или через VK Donat, который настроен в нашем паблике.

До встречи на лекциях!

@oriental_path
Forwarded from Silene Noctiflora
В печать отправлена первая книга нашего издательства.

Армин Молер
«Против либералов»


Книгу швейцарско-немецкого  публициста и историка Армина Молера (1920-2003) «Против либералов» (1990) можно считать последней крупной работой ветерана правоконсервативной сцены ФРГ второй половины ХХ века. Она была написана в годы триумфа либеральных идей со свойственным автору острым выпадом в адрес торжествующей политической силы. Молер противопоставляет либеральному типу человека, одержимому «манией разумности» и  склонному к утопическому мышлению, образ правого, выстраивающего отношения с миром согласно принципу «героического реализма», который позволяет принимать действительность во всём её многообразии и несовершенстве, определять путь, не страшась собственной смертности, признавая данность существующих обстоятельств, ценностей, культуры и институтов.

Ожидаем тираж к началу декабря. Книгу можно будет приобрести на стенде магазина «Циолковский» во время ярмарки Non/fiction, а также в самом магазине. Затем издание поступит и в другие книжные.

Вскоре мы объявим о презентации книги и предзаказе. Следите за новостями на нашем канале.
Сегодня Федя увидел эту церковь и сказал свое (и мое) любимое: «Как красиво!». И действительно, в стерильном пространстве современных ЖК кажется, что только церковь, этот остов старого мира, единственная может явить красоту. Даже самая простенькая церковь.

Федя и прежде видел её. Но тогда церковь была окружена бетонными заборами и стройкой. Стояла как бы сама по себе. А теперь он увидел церковь в контексте современной массовой архитектуры. И контраст, видимо, вызвал восхищение.
2024/11/18 05:14:45
Back to Top
HTML Embed Code: