Telegram Web
Коты в очках рекламируют в витрине магазин Оптика. Париж, 1925 год.
Четверные шахматы с крепостями - шахматы, которые были изобретены в России и пользовавшиеся популярностью в XVIII-XIX вв.

В этой игре принимают участие 4 человека. Причём игроки, сидящие друг напротив друга, являются союзниками. В эту игру можно играть и вдвоём. Классический вариант таких шахмат включает фигуры белого, красного, чёрного, а также синего цветов.
Девушка надевает специальное устройство для коррекции носа. Середина 1940-х.
Роуз Кеннеди, мать убитого президента США Джона Кеннеди, пережила четверых своих детей, троих внуков, троих зятьев, невестку Жаклин и умерла в возрасте 104 лет.
Возможно, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год.
амые длительные пожизненные сроки заключения.

384912 лет
В 1972 году двадцатилетний почтальон из Пальма-де-Майорка был осужден на триста восемьдесят четыре тысячи девятьсот двенадцать лет за то, что не доставил письма. Согласно проведенному расследованию, он не доставил более четырех тысяч писем. Это самый большой срок в истории испанской судебной системы. Да и не только в Испании, но во всем мире.

10000 лет + два пожизненных
За то, что жестоко убил свою жену, Дадли Вэйн Кизер был приговорен к лишению свободы на 10000 лет в 1981 году. Это по-прежнему самый большой срок, вынесенный в США до настоящего времени. А за то, что Дадли также убил свою тещу и студента колледжа, он был приговорен к пожизненному заключению за каждое из преступлений, в дополнение к 10000 годам.
Многие изобретения появились на свет из-за желания облегчить жизнь себе и другим. Так обстояло дело и с циркулярной пилой.

Ткачиха и член протестантской религиозной общины шейкеров Табита Бэббит как-то (дело было еще в начале XIX века) наблюдала за работой двух мужчин, распиливающих бревно обычной пилой.
Она была очень внимательной к мелочам и заметила, что собственно распиливание случается тогда, когда пила движется в одну сторону. Обратное движение было обычной тратой сил «вхолостую». Осмыслив основной принцип работы и желая помочь членам своей общины, она придумала пилу, которая пилила бы беспрерывно.

Её первая циркулярная пила представляла собой металлический диск с острыми зубчиками, установленный на прялке. Что любопытно, патента ни Табита, ни другие члены ее общины получать не стали из-за религиозных убеждений.
Обман в качестве средства против плагиата

Традиция использовать фиктивные данные для защиты от плагиата зародилась в 70-х годах прошлого столетия. Так, издательство «Колумбийской энциклопедии» внесло в издание биографию несуществующего человека – американского фотографа Лилиан Вирджинии Маунтвейзель, которая якобы трагически погибла в 31-летнем возрасте.

Но информация об этом была известна лишь людям, работавшим над энциклопедией, и при возникновении необходимости защитить авторские права именно она становилась своеобразным маркером в доказательной базе.

Этот метод довольно широко используется в настоящее время не только при издании энциклопедий и словарей, но и карт, куда вносятся незначительного размера правки или опечатки, невидимые для невооруженного глаза. А найти их сможет лишь тот, кто знает, как и где искать
Кто первым напечатал книгу типографским способом?

Многие считают, что первой в мире книгой, которую отпечатали в типографии, была Библия Гутенберга. Однако в 1377 году, за 70 лет до появления вышеуказанной книги, корейцами был составлен буддистский документ «Чикчи». В нем содержатся проповеди Будды, а также информация о жизни китайских и индийских монахов и проповедников.
«Чопины» (chopines) - созданы в Венеции под влиянием обуви на платформе из Средней Азии.

Они изготавливались из пробки или дерева, в высоту достигали 50 сантиметров, по другим источникам — одного метра (39 дюймов). Это приводило к неуклюжести и неустойчивости женской походки, поэтому служанкам приходилось поддерживать тех, кто их надевал.

Назначение у чопинов было и практическое, и символическое. Высокая подошва защищала от грязи на улицах, увеличивала рост и отражала «уровень благородства и величия венецианских женщин».

Обувь, как и другие предметы средневековой одежды, доносила до окружающих «информацию о личности и статусе своей хозяйки».

По утверждению итальянского историка Андреа Вианелло, «в XVI веке границей между тем, что достойно восхищения, и тем, что позорно, а также между приличным и недопустимым поведением или образом жизни могли стать несколько „лишних“ сантиметров платформы на туфлях».
В былые времена микроволновки были наделены невероятным уровнем общественного ажиотажа, вместе с которым даже не смотря на высокую на тот момент цену, домохозяйки были готовы отдать все свои сбережения, лишь бы приобрести этот чудо-аппарат. Как же он был изобретён?

Известный американский инженер и исследователь Перси Спенсер совершенно случайно стал изобретателем этого гениального изобретения. В 1945 году ещё незадолго до окончания Второй Мировой войны Перси проводил эксперименты с радиолокационным полем радаров, дабы увеличить качество сигнала. В какой-то момент инженер обнаружил, что шоколадный батончик, который лежал на столе прямо перед работавшим излучателем радиосигнала расплавился. Вдохновившись данным событием, Перси немедленно приступил к изучению возможности разогрева пищи электромагнитным излучением.

Вскоре им была создана первая микроволновая печь, которая весила чуть больше 400 кг. Предполагалось, что она будет использоваться только в ресторанах, самолётах и кораблях.
Когда Чаплин приехал в Великобританию на премьеру своего фильма "Огни большого города", то Черчилль пригласил его в гости в свое имение в Чартвелле.

Там Чаплин отметил качество кладки кирпичного забора. Черчилль в ответ похвастался, что выложил его сам, как и все остальные кирпичные сооружения на территории усадьбы, и признался, что работа с кирпичом — единственное, что по-настоящему его успокаивает. Чаплин захотел научиться выкладывать кирпичные стены сам, и Черчилль согласился провести мастер-класс, только если Чаплин никому не расскажет секрет его кладки. Чаплин согласился и слово сдержал: в чем состоял секрет, до сих пор неизвестно.

Приобретенный благодаря Черчиллю навык строительства стен Чаплин никогда не использовал, зато совместная кладка кирпича стала началом многолетней дружбы.
Просмотр эротических комиксов через мутоскоп. Чикаго. 1942 год.

Мутоскопы — специальные автоматы, расположенные в публичных местах, для просмотра коротких движущихся кинороликов.
Пабло Пикассо рисует светом при помощи длинной выдержки фотоаппарата, 1949 год.
Московский завод «Микро-машина» в 1968 году выпустил электрическую зубную щётку.

Электрическая зубная щётка состояла из вибратора, в котором находилась аккумуляторная батарея с напряжением до 2,5В и коллекторный микроэлектродвигатель. На валу его имелся дисбаланс (груз), дававший необходимые колебания. В верхней части вибратора находились сменные разноцветные зубные щётки, снабжённые натуральной отбеленной щетиной.

Вибратор был полностью герметизирован.
Одной зарядки аккумуляторной батареи хватало на 10—14 дней. Затем её следовало перезарядить от электросети (127 или 220В переменного тока) в течение 19 часов, после чего щётка была вновь готова к работе.
Луи Армстронг играет на трубе для жены. Гиза, 1961 год.
В России существует 50 000 рублей одной монетой.

Монета весит 5035,01 грамм, изготовлена из золота 999 пробы, имеет форму круга диаметром 130 мм и толщину 23 мм. Тираж составил 50 штук.
Отчеканена она 2010 году и посвящена юбилею банка России.

Стоимость одной такой монеты более 17 млн рублей.
Ни для кого не секрет, что раньше книги ценились на вес золота и могли являться достоянием исключительно богатой знати. Их воровали, за них убивали - книги были весьма ценным эквивалентом, порой в обмен на который выступала даже человеческая жизнь.

Однако, даже в то время уже существовали различные библиотеки, посетить которые мог практически каждый желающий. Правда, времени на чтение у обычных крестьян было не так много, да и не всегда вход в читальный зал был бесплатным, но как таковая возможность читать всё-таки присутствовала.

Одна из ключевых особенностей, отличающих те библиотеки от современных - прикованность к стеллажам. С книжных полок спускались многочисленные цепи, которые были прикреплены к абсолютно каждой книге, чтобы никто не смог совершить кражу. Данная практика «защиты» библиотек проводилась вплоть до конца 19 века, пока книги не стали издаваться массово.
Фрэнк Синатра когда-то был предполагаемым сообщником гангстера Сэма Джианканы и даже вездесущего Счастливчика Лучано. Однажды он заявил: «Если бы не мой интерес к музыке, я, наверное, оказался бы в итоге в преступном мире».

Синатра был уличен в связях с мафией, когда стало известно о его участии в так называемой Гаванской конференции — мафиозной сходке в 1946 году. Заголовки газет тогда кричали: «Позор Синатре!».

О двойной жизни Синатры стало известно не только газетчикам, но и ФБР, которое следило за певцом с начала его карьеры. В его личном деле было 2403 страницы о взаимодействии с мафией.
В дореволюционной России за аборт, как за убийство, ссылали на каторгу в Сибирь.

Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года "Об искусственном прерывании беременности» аборты" в Советской России были легализованы. Желающим предоставлялась возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности в специальном медицинском учреждении бесплатно.

Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.

В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности.

Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года. 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов" производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний.
2025/02/21 00:26:19
Back to Top
HTML Embed Code: