Telegram Web
Обман в качестве средства против плагиата

Традиция использовать фиктивные данные для защиты от плагиата зародилась в 70-х годах прошлого столетия. Так, издательство «Колумбийской энциклопедии» внесло в издание биографию несуществующего человека – американского фотографа Лилиан Вирджинии Маунтвейзель, которая якобы трагически погибла в 31-летнем возрасте.

Но информация об этом была известна лишь людям, работавшим над энциклопедией, и при возникновении необходимости защитить авторские права именно она становилась своеобразным маркером в доказательной базе.

Этот метод довольно широко используется в настоящее время не только при издании энциклопедий и словарей, но и карт, куда вносятся незначительного размера правки или опечатки, невидимые для невооруженного глаза. А найти их сможет лишь тот, кто знает, как и где искать
Кто первым напечатал книгу типографским способом?

Многие считают, что первой в мире книгой, которую отпечатали в типографии, была Библия Гутенберга. Однако в 1377 году, за 70 лет до появления вышеуказанной книги, корейцами был составлен буддистский документ «Чикчи». В нем содержатся проповеди Будды, а также информация о жизни китайских и индийских монахов и проповедников.
«Чопины» (chopines) - созданы в Венеции под влиянием обуви на платформе из Средней Азии.

Они изготавливались из пробки или дерева, в высоту достигали 50 сантиметров, по другим источникам — одного метра (39 дюймов). Это приводило к неуклюжести и неустойчивости женской походки, поэтому служанкам приходилось поддерживать тех, кто их надевал.

Назначение у чопинов было и практическое, и символическое. Высокая подошва защищала от грязи на улицах, увеличивала рост и отражала «уровень благородства и величия венецианских женщин».

Обувь, как и другие предметы средневековой одежды, доносила до окружающих «информацию о личности и статусе своей хозяйки».

По утверждению итальянского историка Андреа Вианелло, «в XVI веке границей между тем, что достойно восхищения, и тем, что позорно, а также между приличным и недопустимым поведением или образом жизни могли стать несколько „лишних“ сантиметров платформы на туфлях».
В былые времена микроволновки были наделены невероятным уровнем общественного ажиотажа, вместе с которым даже не смотря на высокую на тот момент цену, домохозяйки были готовы отдать все свои сбережения, лишь бы приобрести этот чудо-аппарат. Как же он был изобретён?

Известный американский инженер и исследователь Перси Спенсер совершенно случайно стал изобретателем этого гениального изобретения. В 1945 году ещё незадолго до окончания Второй Мировой войны Перси проводил эксперименты с радиолокационным полем радаров, дабы увеличить качество сигнала. В какой-то момент инженер обнаружил, что шоколадный батончик, который лежал на столе прямо перед работавшим излучателем радиосигнала расплавился. Вдохновившись данным событием, Перси немедленно приступил к изучению возможности разогрева пищи электромагнитным излучением.

Вскоре им была создана первая микроволновая печь, которая весила чуть больше 400 кг. Предполагалось, что она будет использоваться только в ресторанах, самолётах и кораблях.
Когда Чаплин приехал в Великобританию на премьеру своего фильма "Огни большого города", то Черчилль пригласил его в гости в свое имение в Чартвелле.

Там Чаплин отметил качество кладки кирпичного забора. Черчилль в ответ похвастался, что выложил его сам, как и все остальные кирпичные сооружения на территории усадьбы, и признался, что работа с кирпичом — единственное, что по-настоящему его успокаивает. Чаплин захотел научиться выкладывать кирпичные стены сам, и Черчилль согласился провести мастер-класс, только если Чаплин никому не расскажет секрет его кладки. Чаплин согласился и слово сдержал: в чем состоял секрет, до сих пор неизвестно.

Приобретенный благодаря Черчиллю навык строительства стен Чаплин никогда не использовал, зато совместная кладка кирпича стала началом многолетней дружбы.
Просмотр эротических комиксов через мутоскоп. Чикаго. 1942 год.

Мутоскопы — специальные автоматы, расположенные в публичных местах, для просмотра коротких движущихся кинороликов.
Пабло Пикассо рисует светом при помощи длинной выдержки фотоаппарата, 1949 год.
Московский завод «Микро-машина» в 1968 году выпустил электрическую зубную щётку.

Электрическая зубная щётка состояла из вибратора, в котором находилась аккумуляторная батарея с напряжением до 2,5В и коллекторный микроэлектродвигатель. На валу его имелся дисбаланс (груз), дававший необходимые колебания. В верхней части вибратора находились сменные разноцветные зубные щётки, снабжённые натуральной отбеленной щетиной.

Вибратор был полностью герметизирован.
Одной зарядки аккумуляторной батареи хватало на 10—14 дней. Затем её следовало перезарядить от электросети (127 или 220В переменного тока) в течение 19 часов, после чего щётка была вновь готова к работе.
Луи Армстронг играет на трубе для жены. Гиза, 1961 год.
В России существует 50 000 рублей одной монетой.

Монета весит 5035,01 грамм, изготовлена из золота 999 пробы, имеет форму круга диаметром 130 мм и толщину 23 мм. Тираж составил 50 штук.
Отчеканена она 2010 году и посвящена юбилею банка России.

Стоимость одной такой монеты более 17 млн рублей.
Ни для кого не секрет, что раньше книги ценились на вес золота и могли являться достоянием исключительно богатой знати. Их воровали, за них убивали - книги были весьма ценным эквивалентом, порой в обмен на который выступала даже человеческая жизнь.

Однако, даже в то время уже существовали различные библиотеки, посетить которые мог практически каждый желающий. Правда, времени на чтение у обычных крестьян было не так много, да и не всегда вход в читальный зал был бесплатным, но как таковая возможность читать всё-таки присутствовала.

Одна из ключевых особенностей, отличающих те библиотеки от современных - прикованность к стеллажам. С книжных полок спускались многочисленные цепи, которые были прикреплены к абсолютно каждой книге, чтобы никто не смог совершить кражу. Данная практика «защиты» библиотек проводилась вплоть до конца 19 века, пока книги не стали издаваться массово.
Фрэнк Синатра когда-то был предполагаемым сообщником гангстера Сэма Джианканы и даже вездесущего Счастливчика Лучано. Однажды он заявил: «Если бы не мой интерес к музыке, я, наверное, оказался бы в итоге в преступном мире».

Синатра был уличен в связях с мафией, когда стало известно о его участии в так называемой Гаванской конференции — мафиозной сходке в 1946 году. Заголовки газет тогда кричали: «Позор Синатре!».

О двойной жизни Синатры стало известно не только газетчикам, но и ФБР, которое следило за певцом с начала его карьеры. В его личном деле было 2403 страницы о взаимодействии с мафией.
В дореволюционной России за аборт, как за убийство, ссылали на каторгу в Сибирь.

Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года "Об искусственном прерывании беременности» аборты" в Советской России были легализованы. Желающим предоставлялась возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности в специальном медицинском учреждении бесплатно.

Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.

В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности.

Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года. 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов" производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний.
Знаменитый костюм доктора, который стал своеобразным символом бубонной чумы, появился лишь в 1619 году. Это на целых 3 века позднее появления знаменитой "Черной смерти", которая бушевала с 1347 по 1353 годы на территории Европы и унесла жизни более 50 миллионов человек.

Этот защитный комплект был предложен французским медиком Шарлем де Лормом, который при проектировании костюма позаимствовал некоторые детали у кожаного доспеха лёгкой пехоты. Помимо "птичьей" маски, костюм включал в себя длинный плащ, узкие брюки, плотные ботинки, перчатки и шляпу. Каждый элемент экипировки был выполнен из вощёной кожи. Изредка в целях экономии использовался грубый холст.

В то время считалось, что маска в форме птичьего клюва может отпугнуть болезнь, т.к. придаёт доктору вид древнеегипетского божества. Но ещё у клюва была и функциональная сторона - он был заполнен сильно пахнущими травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде и выполнял функцию респиратора.
Масонский заговор или кризис власти? Почему Россия не выдержала войну?

Первая мировая война обострила проблемы в России: голод, инфляция, управленческий хаос. Был ли крах неизбежен или страну разрушили заговоры элит? Как убийство Распутина связано с революцией? И почему речь Милюкова «Глупость или измена?» стала роковой?

Смотрите историческое
расследование на канале «Культурный код»
👉🏻 https://vk.cc/cIyQjJ
Первые воздушные шары современного типа создал известный английский исследователь электричества, профессор Королевского университета Майкл Фарадей в 1824 году.

Он использовал их в своих экспериментах с водородом в Лондоне. Фарадей делал свои воздушные шары, приложив два куска резины и прижав края друг к другу. Резина слиплась самостоятельно. Чтобы не допустить соединения центральной части, он использовал муку.

А вот до 1824 года воздушные шары делались из высушенных мочевых пузырей животных.

Вскоре после изобретения Майкла Фарадея, производитель резины по имени Томас Хэнкок придумал способ продать их. В 1825 году, чтобы приобрести воздушный шар, нужно было сделать его самостоятельно. Воздушные шары Хэнкока продавались в форме набора, состоящего из бутылки с резиновым раствором и шприца.

В 1847 году в Лондоне вулканизированные шары были представлены Дж. Г. Инграмом. Уже тогда он использовал их как игрушки. Собственно говоря, именно их и можно назвать прототипом современных воздушных шариков.
"Книги — это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман. У меня книг больше, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер".

В личной библиотеке Карла Лагерфельда (главный модельер итальянского дома моды Fendi и французского Chanel) насчитывалось около 300 000 различных изданий. Среди них была литература на разных языках — английском, немецком, французском. Чтение было одним из главных увлечений великого кутюрье, вся его парижская квартира была заполнена книгами. Многие из них он читал на языке оригинала, владея немецким, французским, итальянским и английским языками.
Каждый день кутюрье старался находить несколько часов для чтения.
Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири.

Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определён как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя.
Когда американские железные дороги в XIX веке направились в сторону западного побережья, инженерам пришлось непросто.

Из-за того, что поезда в те времена были не столь мощными, груженый состав не мог взобраться в гору. Поэтому инженерам очень часто приходилось строить подобные временные эстакады, чтобы избежать крутых подъемов и спусков, недоступных для паровозов той эпохи.

И хотя большинство подобных эстакад были временными (лишь на время строительства капитального каменного или железо-бетонного моста или же объездной дороги), некоторые из них использовались не один десяток лет.
Вы знали, что Москва построена на городе, которому 1600 лет?

А под городом существует тайная транспортная система "Метро-2", о которой многие даже не догадываются.

Бывший историк и краевед Москвы ведет телеграм-канал, где делится тайными архивами и неизвестными фактами о столице.

Этого не знает 90% коренных москвичей: зачем на Тверской двигали дома, «Чистые пруды» раньше были помойкой и назывались «Погаными», что скрывают заброшенные районы, которых нет на картах.

Подписывайтесь, если не боитесь узнать правду: https://www.tgoop.com/+55KTAmkcHW9lYzJi
2025/02/20 23:24:28
Back to Top
HTML Embed Code: