Telegram Web
Сегодня, 4 июля 2020 года, можно будет наблюдать Парад Планет.

Парад планет - не одномоментное явление, а обычно длящееся несколько недель. В «сегодняшнем» параде будут участвовать 6 больших планет (такое бывает, примерно 1 раз в 60 лет): от Меркурия до Сатурна, а так же к ним бонусом присоединятся бывшая планета Плутон, карликовая планета Церера (самый крупный объект в Главном Поясе Астероидов) и Луна (т.к. утром 5 июля произойдет лунное затмение, т.е. Луна как раз будет на линии Солнце-Земля-Луна).

Итого, из крупных объектов Солнечной системы 4-5 июля 2020 года в параде участвуют сразу 9 крупных объектов Солнечной системы - такое бывает крайне редко, не чаще 1 раза в 200 лет.

Так что достаём свои телескопы, чтобы было потом о чем рассказать внукам!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неудачный запуск баллистической ракеты Thor DM-18, 3 октября 1957 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анимация, основанная на снимках спутника ЕКА, демонстрирует 82-километровый кратер Королёва на Марсе.

Этот хорошо сохранившийся ударный кратер круглый год заполнен водяным льдом. Дно кратера лежит в двух километрах ниже его края, заключая в себе куполообразное отложение толщиной 1,8 км, представляющее собой большой резервуар неполярного льда на Марсе.

Водяной лед в кратере Королёва постоянно стабилен, потому что самая глубокая часть этой впадины действует как естественная холодная ловушка.
Первое смоделированное изображение черной дыры, рассчитанное с помощью перфокарты 1960-х годов на компьютере IBM 7040 и нанесенное вручную французским астрофизиком Жаном-Пьером Люмине в 1978 году.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ученые обнаружили в Солнечной системе уникальный космический объект — двойной астероид. Тело состоит из двух вращающихся друг вокруг друга астероидов и сочетает характеристики кометы и метеорита.

Подписаться
NASA и Япония договорились вместе осваивать Луну

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе «Артемида» (лунная программа США). Об этом сообщается на сайте NASA.

Соглашение предусматривает в том числе вклад Японии в создание окололунной станции (Лунная орбитальная платформа-шлюз, Lunar Orbital Platform-Gateway, LOP-G, или Gateway) и в освоение поверхности Луны.

Подписаться
Тем, кто хочет увидеть пролетающую комету NEOWISE.

Сейчас комета видна в Северном полушарии Земли вплоть до широты Санкт-Петербурга.

Если вы проживаете не севернее 55° с. ш. и у вас отличное зрение, то вы можете попытаться увидеть ее. А некоторым наблюдателям удается даже увидеть ее пылевой хвост. Пригодится практически любой оптический прибор: подзорная труба, монокуляры, бинокли, телескопы — комета будет видна в любом случае (при соблюдении прочих условий).

На предрассветном небе низко над северо-восточным горизонтом комета видна на фоне созвездия Возничий, а 13 июля, комета перейдет в созвездие Рысь. Ориентиром может стать Ковш созвездия, комета будет как раз под ним.

Самое лучшее время для наблюдения — до 30 июля, в темное время суток.

подписаться
​​Ночная космическая станция в объективе космонавта Роскосмоса Олега Артемьева

Фотография модуля российского сегмента Международной космической станции «Звезда».

Подписаться
Английский фотограф Пол Эндрю представил серию удивительных фотографий поверхности Солнца

Снимки сделаны им в собственном саду с помощью телескопа Lund 152.

Подписаться
​​Ночная космическая станция в объективе космонавта Роскосмоса Олега Артемьева

Фотография модуля российского сегмента Международной космической станции «Звезда».

Подписаться
Астрономы обнаружили обнаженное ядро газового гиганта

Недавно открытый объект TOI 849 b предлагает уникальную возможность заглянуть внутрь планеты. Он вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии 730 св.лет от нас и представляет собой обнаженное ядро размером с Нептун. Скорее всего, в прошлом экзопланета была газовым гигантом, который лишился атмосферы.

TOI 849 b – чрезвычайно необычный объект, расположенный в так называемой «пустыне нептунов». Он вращается так близко к звезде, что его год составляет всего 18 земных часов, а температура поверхности около 1 500°C. TOI 849 b имеет высокую плотность и состоит из железа, камня и воды с минимальным запасом газообразного водорода и гелия.

Можно сформулировать две теории, объясняющие существование TOI 849 b. Изначально экзопланета могла быть похожа на Юпитер, но потеряла почти всю газовую оболочку, например, из-за приливного разрушения под влиянием гравитации родительской звезды, столкновения с другим миром.

Подписаться
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения HLX-1

Его масса примерно равняется 20 тысячам масс Солнца. Ряд учёных полагает, что этот космический объект представляет из себя чёрную дыру средней массы. Возможно так же что HLX-1 является остатком карликовой галактики после галактического столкновения с ESO 243-49.

Это обусловлено тем, что HLX-1 окружен молодыми (по космическим меркам) звездами и возможно когда-то располагался по центру карликовой галактики. Позднее его поглотила более крупная галактика.

Подписаться
Европейское космическое агентство и NASA опубликовали снимки Солнца, сделанные с рекордно близкого расстояния — 77 миллионов километров. На фотографиях, которые сделал зонд Solar Orbiter, видны микровспышки (их назвали «кострами»).

После 2021 года Solar Orbiter подойдет к Солнцу на расстояние в 42 миллиона километров — и окажется ближе к звезде, чем Меркурий. А после 2025 года аппарат получит возможность впервые увидеть полюса Солнца.

Подписаться
Одна из самых массивных чёрных дыр во Вселенной по сравнению с нашей Солнечной системой.

Подписаться
Юпитер больше не рекордсмен по числу спутников

Ранее считалось, что Юпитер обладает наибольшим количеством спутников в солнечной системе. Вторым по этому показателю был Сатурн, у которого было известно 62 спутника. Но в октябре 2019 года были обнародованы данные, которые указывали на наличие у Сатурна ещё 20 небольших спутников, что делало его рекордсменом.

На фото представлены крупнейшие из них.

Подписаться
Сегодня ночью Сатурн вступает в противостояние с Солнцем!

Наступают наилучшие условия для наблюдений за планетой за целый год!

Снято на телескоп

Подписаться
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На анимации изображено, как появилась Крабовидная туманность около 7000 лет назад из-за взрыва сверхновой 💥

Подписаться
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так будут установлены следующие модули на МКС, начиная с 2024 года

Подписаться
Свершилось! Китай запустил свою первую марсианскую миссию.

Запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с автоматической межпланетной станцией «Тяньвэнь-1» был осуществлен сегодня в 7:45 с китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Ожидается, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 года. В общей сложности до совершения посадки спускаемого модуля на орбите Марса «Тяньвэнь-1» пробудет почти три месяца. Запланированный срок работы марсохода составляет 90 солов.
Лунный кpaтep Apиcтapx, диаметром - 40 км.

Подписаться
2025/02/06 18:01:36
Back to Top
HTML Embed Code: