Telegram Web
Источник длинных гамма-всплесков

В 60-х годах XX века американские спутники, созданные для регистрации гамма-излучения вследствие советских атомных испытаний, стали улавливать огромные радиационные всплески из космических глубин.

На протяжении десятилетий никто не знал, откуда эти всплески приходили. Когда телескоп «Хаббл» начал свою работу, ученые смогли отследить их: источниками гамма-всплесков оказались галактики с быстрым звездообразованием вроде Большого Магелланова Облака. Гамма-всплески происходят во время коллапса массивных звезд.
B мapcиaнcкoм мeтeopитe oбнapужeны cтpoитeльныe блoки жизни

Coглacнo нoвoму иccлeдoвaнию, знaмeнитый мapcиaнcкий мeтeopит Allan Hills 84001 (ALH84001) coдepжит углepoдocoдepжaщиe cтpoитeльныe блoки жизни вoзpacтoм 4 миллиapдa лeт. И этo eщe нe вce: оpгaничecкиe вeщecтвa coдepжaт aзoт и oни были oбнapужeны в кapбoнaтныx минepaлax, кoтopыe oбычнo oбpaзуютcя в пoдзeмныx вoдax. Пo cлoвaм члeнoв иccлeдoвaтeльcкoй гpуппы, этo oткpытиe пoзвoляeт пpeдпoлaгaть, чтo Mapc в дaлeкoм пpoшлoм был бoлee гocтeпpиимным мecтoм.

Этa oткpытиe былo пoдкpeплeнo pядoм нaблюдeний, в тoм чиcлe нeдaвнeй paбoтoй мapcoxoдa NASA Curiositу, который тaкжe oбнapужил дpeвнюю мecтную opгaнику.
Возможно, только что мертвая звезда, находящаяся от нас на расстоянии всего в 30 000 световых лет, внесла огромный вклад в разгадку тайны мощных радиосигналов из глубокого космоса.

Такие радиосигналы уже много лет являются загадкой для ученых: обычно они приходят из самых глубин Вселенной, от галактик, находящихся от нас в миллионах световых лет. Энергия некоторых радиовсплесков превышает энергию нашего Солнца в 500 миллионов раз. Но они возникают в непонятной последовательности и длятся всего лишь миллисекунды, что делает их практически невозможными для предсказания и наблюдения, а потому - и понимания.

На этот раз радиовсплеск произошел от источника в нашем Млечном Пути, звездного объекта под номером SGR 1935+2154. И одновременно с ним астрономы зафиксировали рентгеновское излучение. Оно характерно для вспышек магнетаров - нейтронных звезд странного типа. Их магнитное поле в квадриллион раз сильнее, чем собственное магнитное поле Земли.
Абстрактные мемы - тот самый канал, где постмодерн вышел за рамки разумного. Нетрадиционный взгляд на мир, современную культуру, политику, историю и все это в мемах.
Подписывайся!
Открытие планеты Уран состоялось 13 марта 1781 года астрономом Уильямом Гершелем, который, рассматривая небосвод в оптический телескоп, первоначально принял эту планету за обычную комету. Спустя несколько месяцев было доказано что это вовсе не комета, а седьмая планета Солнечной системы, расположенная за Сатурном.

Именно У. Гершелю принадлежит подход к изучению звездных систем с помощью мощных телескопов путем тщательных и трудоемких наблюдений – подход, положивший по сути начало “научной” астрономии.

Сам Гершель дал название планете Georgium Sidus (или Планета Георга) в честь короля Англии Георга III, его покровителя. Среди ученых планету назвали в честь имени самого астронома. Устоявшееся же название планеты “Уран” изначально было взято временно, как это было принято традиционно, из античной мифологии. И лишь в 1850 году это название утвердилось окончательно.
​​Arp 142 — система из двух взаимодействующих галактик, которые вместе очень напоминают пингвина, высиживающего яйцо.

«Пингвином» является NGC 2936, которая, вероятно, когда-то была обыкновенной спиральной галактикой, но гравитационное воздействие второй галактики искривило её в такую причудливую форму.
А вот вторая галактика, NGC 2937, выглядит не так примечательно. Звёзды у неё старые, и потому у галактики совсем другой оттенок. А отсутствие пылевых структур говорит о том, что галактика исчерпала запасы газа и пыли для рождения новых звёзд.
Жизнь на Титане

Титан – самый большой из спутников Сатурна. Он похож на Землю из параллельного мира: здесь есть озера, реки и дожди, удивительно похожие на наши, только...из метана. Возможно жизнь на Титане существует уже сейчас – только жизнь эта совершенно не та, какой мы привыкли её себе представлять: нечто, способное существовать при температурах около -200 С°, для которого роль воды выполняет жидкий метан.

Низкие температуры, плотная атмосфера из азота и наличие органических соединений - весьма похожие условия могли существовать на молодой Земле. Если представить себе Титан в очень далеком будущем (когда Солнце, спустя 6 миллиардов лет, значительно увеличится в размерах и станет красным гигантом), то температура на его поверхности увеличится до -70 °C - этого достаточно для существования жидкого океана из смеси воды и аммиака.

Если подобные условия просуществуют несколько сотен миллионов лет, то этого хватит для развития сложных форм жизни.
Как получается, что мы просыпаемся голодные с утра, после ночного обжорства? Почему засыпаем на лекции, но не можем уснуть лежа в кровати?🤔

Объясни мне как ребенку! - уникальный канал, на котором мы разбираем явления из биологии, культуры, технологий, психологии поведения человека и других областей понятным языком. Стань интересным собеседником вместе с нами! Заходи @explainit
Пентагон объявил о новой миссии секретного космического беспилотника X-37B

В среду ВВС США заявили, что 16 мая отправят на орбиту свой высокотехнологичный космический беспилотный самолет X-37B. Оказавшись на орбите, он развернет небольшой исследовательский спутник FalconSat-8, а также впервые будет иметь служебный модуль, который расширит его возможности для экспериментов.

Одно из испытаний для исследователей ВМС США заключается в преобразовании солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию, которая затем может быть передана на землю.
Теоретически, каждая радуга представляет собой полный круг, однако с земли обычно можно увидеть только верхнюю её половину.

Зато, если вы находитесь в самолёте или на крыше высокого здания, есть шанс заснять всю окружность.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Туманность «Столпы Творения» или «Столпы Разрушения»

Название «Столпы Творения» туманность получила потому, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звезд.

С другой стороны, эта туманность, как и любая пыле-газовая космическая структура, не вечна. Она состоят из материала, 10% от общей массы газа и пыли которого рано или поздно станут новыми «солнцами». Оставшиеся 90% будут уничтожены разогретыми облаками или развеяны по космосу солнечным ветром образовавшихся звёзд. Поэтому туманность имеет и второе название – «Столпы Разрушения».
Tумaннocть Opиoна мoжнo увидeть в небе даже нeвoopужeнным глaзoм
Корабль Go Searcher SpaceX тренируясь спасать капсулу Dragon, спас тонущий катер.

По данным береговой охраны США, Сектор Джексонвилль получил экстренный телефонный звонок в 11:20 с неработающей 8-метровой лодки, сообщив, что лодка была унесена течением во время уборки загрязнений со столбов причала.

Go Searcher и его экипаж спасли 54-летнего мужчину и перенесли его на катер береговой охраны порта Канаверал.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Канал 🌍По континентам - сафари и путешествия теперь с доставкой на дом.

Присоединяйтесь, если не боитесь залипнуть надолго и любите качественный контент.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анимация спуска и посадки зонда Гюйгенс из реально полученных снимков.

Это первая и пока единственная в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Спуск на парашютах сквозь атмосферу Титана занял у «Гюйгенса» 2 часа 27 минут 50 секунд. Столкновение аппарата с поверхностью Титана происходило на скорости 16 км/ч (или 4,4 м/с).

Всего было передано более 500 мегабайт информации, в том числе порядка 350 изображений.
Ракетно-космическая система "Энергия", в состав которой входят ракета-носитель и корабль многоразового использования "Буран", 1988 год
Космические путешествия могут повлиять на обменные процессы в теле человека, в частности на то, как организм обрабатывает натрий

Новое исследование показало, что, находясь в космосе, астронавты вырабатывают меньше натрия, и их уровень сердечных гормонов был ниже по сравнению с тем, когда они были на Земле, независимо от того, на какой диете они находились.

Результаты прошлых исследований показывают, что полёты в космос представляют целый ряд рисков для здоровья людей: они отказывают влияние на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, органы зрения и кости.
Река Юрюзань.
Раннее утро: Луна еще очень яркая и заливает все вокруг призрачным светом, на небе ещё различимы звезды, а рассвет только начинает окрашивать небо.
Магнитное поле Земли отклоняет от планеты солнечный ветер и не даёт ему «бомбардировать» атмосферу. Солнечный ветер действует на Землю аналогично радиоактивному излучению: пропади магнитное поле на долгий срок, уровень радиации на поверхности планеты стал бы смертельно опасным для большинства существующих сейчас организмов.

Магнитное поле создаёт вращение жидкого ядра в центре Земли - пока есть жидкое ядро, магнитное поле существует.
На фотографии звезды-близнецы Поллукс (слева) и Кастор (справа).

Две эти звезды близки по яркости и положению на небе, однако их цвета различаются. Поллукс, удаленный от нас на 33 световых года – проэволюционировавший красный гигант, в два раза массивнее нашего Солнца. Кастор удален на 51 световой год. Это – голубая звезда главной последовательности, примерно в 2.7 раза массивнее Солнца. У Кастора есть по крайней мере две звезды-спутника, а вокруг Поллукса вращается по крайней мере одна массивная планета.
2025/07/13 02:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: