Telegram Web
На МКС создана экзотическая материя

На борту МКС создали пятое состояние вещества – конденсат Бозе-Эйнштейна. Использование космической микрогравитационной среды позволит ученым исследовать фундаментальную физику в этой экзотической форме материи.

Конденсат Бозе-Эйнштейна – это состояние вещества, которое образуется, когда газ бозонов охлаждается почти до абсолютного нуля. При этой низкой температуре атомы приобретают квантовые свойства. Как таковые, они могут предложить фундаментальное понимание квантовой механики, но их точное измерение затрудняется гравитацией.

Преодолев эти ограничения, ученые из Калифорнийского технологического института (США) сообщают о запуске и успешной работе Лаборатории холодного атома на борту МКС. Они описывают приготовление бозе-эйнштейновских конденсатов в условиях микрогравитации и измеряют различия их свойств по сравнению с теми, которые наблюдаются на Земле.
Компания Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире.

Акции компании Илона Маска достигли рекордного показателя в 1019$ за одну акцию, а её капитализация составляет 188 $ млрд. Таким образом Tesla обходит Toyota и становится крупнейшим по капитализации автопроизводителем в мире.
Российский «Союз» подешевеет из-за конкуренции с Crew Dragon

«После первоначального периода демонстрации надежности новых американских кораблей рыночные цены на полеты, скорее всего, начнут снижаться из-за растущей конкуренции, что может привести к расширению рынка пилотируемых полетов», — говорится в ежеквартальном отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Напомню, что до последнего времени астронавтов на МКС доставлял «Роскосмос». Соответствующий контракт, предполагающий доставку одного астронавта на МКС за 90 миллионов долларов, завершится осенью.
В Японии завершился неудачей очередной запуск космической ракеты частной компании Interstellar Technologies.

Ракета стартовала со станции в Хоккайдо в 20:15 по местному времени (23:15 мск), однако уже через минуту развалилась в воздухе. О причинах инцидента ничего не известно.

MOMO-5 — малогабаритная ракета длиной 10 м, ее диаметр составляет 50 см, а масса - одна тонна. Ее запуск откладывался несколько раз с конца 2019 года. Последний раз старт был перенесен на день из-за плохих погодных условий.

Фото - с предыдущего неудачного запуска ракеты в 2018 году (уж больно эпично).
Факт №3. Сияния на Юпитере

В 2016 году астрономы получили изображение самого яркого сияния на полюсе Юпитера за все время наблюдений. Диаметр, обнаруженного «Хабблом» сияния, вмещал в себя 3-4 планеты размером с Землю. Авроры на газовом гиганте возникают из-за столкновения солнечного ветра с магнитным полем планеты.

Факт №4. Юпитер очень быстрая планета

Несмотря на свою огромную массу, которая в 2,5 раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы, Юпитер остается самой быстрой планетой среди остальных в нашей системе. Скорость вращения этого гиганта вокруг своей оси составляет всего 10 часов.
Одна из камер, стоявшая слишком близко к стартовому столу при запуске SpaceX Falcon
Где заканчивается поверхность газовой планеты и начинается ее атмосфера? Как выглядит эта граница?

Газовые планеты состоят, в основном, из водорода и гелия. Содержание других веществ обычно не превышает 0,1%. За нижнюю границу их атмосферы принято считать глубину, на которой атмосферное давление равно нормальному земному. При этом на такой границе нет твёрдой или хотя бы жидкой поверхности.

По мере погружения вглубь планеты давление возрастает и при достижении 12 атмосфер водород становится сверхкритической жидкостью, для которой разница между газом и жидкостью просто исчезает. То есть под слоями газа находится океан из условно жидких водорода и гелия — между этим океаном и газовой оболочкой нет чёткой границы, она растянута на многие километры плавного перехода.
Астрономы оценили количество аналогов Земли в Млечном Пути

В нашей Галактике может существовать до шести миллиардов похожих на Землю планет, то есть миров, которые сопоставимы с ней по размеру, вращаются вокруг звезд солнечного типа в обитаемой зоне и содержат на поверхности жидкую воду, заявили астрономы в исследовании, представленном в журнале The Astronomical Journal.

К сожалению, сегодня планеты, подобные Земле, с большой вероятностью ускользнут от взора наших телескопов, поскольку они относительно малы и располагаются на довольно большом расстоянии от своих звезд. Это говорит о том, что имеющийся у нас на данный момент каталог внесолнечных миров содержит лишь небольшое подмножество аналогов Земли, которые фактически располагаются в системах уже исследованных наземными и космическими телескопами светил.
Альфа Центавра — тройная звёздная система в созвездии Центавра.

Два компонента (α Центавра А и α Центавра B) невооружённому глазу видны как одна звезда, благодаря чему α Центавра является третьей по яркости звездой ночного неба. Третий компонент -невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима Центавра, или альфа Центавра C. Все три являются ближайшими к Солнцу звёздами, причём на данный момент Проксима Центавра несколько ближе остальных.

Несмотря на свою яркость и близость, альфа Центавра отсутствует на флаге Бразилии, где изображено 27 звёзд, видимых в Южном полушарии.

На фото: Альфа Центавра AB - яркая звезда слева. Проксима Центавра обведена красным кружком.
Пепельный свет Луны - явление, при котором Луна видна целиком, хотя Солнцем освещена только её часть. При этом неосвещённая прямым солнечным светом часть поверхности Луны имеет характерный пепельный цвет.

Наблюдается незадолго ДО и вскоре ПОСЛЕ новолуния (в начале первой четверти и в конце последней четверти фаз Луны).
Земля расположена в 25 тыс световых лет от галактического центра Млечного Пути
Космический телескоп Hubble («Хаббл») сделал два новых снимка планетарных туманностей NGC 6302 (туманность Бабочка) и NGC 7027.

Астрономы считают, что в центре каждой из этих туманностей лежат две звезды, обращающиеся друг относительно друга. На это указывает необычная форма туманностей: каждая из них имеет зауженную, богатую пылью «талию» и полярные доли (или газовые потоки), а также другие, более сложные симметричные элементы структуры.

Согласно основной теории, объясняющей образование таких структур в планетарных туманностях, звезда, теряющая массу, входит в состав двойной системы. Две звезды обращаются на относительно небольшом расстоянии друг от друга, и в конечном счете начинают взаимодействовать, в результате чего вокруг одной или одновременно обеих звезд формируется газовый диск. Затем из этого диска выбрасываются джеты, «выдувающие» полярно направленные доли из окружающего систему газа, пояснили авторы.
24 июня в США ушел из жизни выдающийся советский ученый и конструктор Анатолий Дарон.

Среди прочего, Дарон занимался разработкой двигателей для ракет-носителей, доставших в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина.

Причиной смерти стало обострение сердечно-почечной недостаточности. Ученый работал в НПО «Энергомаш» с 1948 по 1998 годы, где дослужился от инженера-конструктора до ведущего конструктора и начальника отдела.

По информации НПО, ученый возглавлял разработку ЖРД РД-107 и РД-108 для семейства ракеты Р-7, ЖРД РД-270 для РН УР-700.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Метеорит над островом Барроу (Западная Австралия)
Россия на замену тяжелой ракете «Протон-М» создает значительно более дорогой носитель «Ангара-А5», который не будет являться конкурентоспособным по сравнению с новыми западными носителями.

«Возможно, они [в России] могут использовать какой-то батут, чтобы добраться до космоса дешевле», — говорится в самом популярном комментарии под заметкой Ars Technica.

В американском издании отмечают, что строящиеся планы России по созданию ракет «Союз-5», «Союз-6» и «Союз-7», а также сверхтяжелого носителя «Енисей», являются «бумажными», а их задача заключается в поддержании страной образа космической сверхдержавы.
Отличная возможность увидеть редкую комету! Всем рекомендую такой опыт

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) 3 июля пересечет орбиту Меркурия и окажется в 43 млн км от Солнца, после чего начнет удаляться от него и (если прогнозы оправдаются) 10 июля появится на предрассветном небе около созвездия Возничего с блеском порядка +1 зв. вел.

Наилучшие условия видимости сложатся около 20 июля, когда NEOWISE войдет в созвездие Б.Медведицы при блеске +3 зв.вел. Глазом она будет заметна как слабое пятнышко, но в бинокль, возможно, будет виден ее хвост! Так же, комета будет легко доступна для съемок на фотоаппараты с объективами.
Космонавт НАСА Даг Хёрли поделился снимком нашей планеты: «Никогда не устану от этого вида из Купола, когда наша орбита пересекает терминатор».

Действительно завораживает.
Первая орбитальная станция в мире "Салют" была заущена 19 апреля 1971 года.

Первая попытка состыковаться со станцией завершилась неудачей, в результате чего корабль с экипажем на борту вернулся на Землю через 2 дня. Хотя по планам он должен был провести на станции месяц.
Снимок спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-20» после приземления

24 мая 2011 года после 159-суточной космической вахты Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Колман возвратились на Землю, совершив мягкую посадку в расчётном районе в Казахстане.
Первая фотография нашей планеты «из космоса» была получена 24 октября 1946 года.

До полета первого спутника Земли остается больше 10 лет, до полета Гагарина - 15. Для получения этого снимка использовали ракету «Фау-2» - разработанная немецким инженером Вернером фон Брауном во времена Второй мировой войны, она использовалась для бомбежки различных городов (например, Лондона), преодолевая до 320 км.

После победы над Германией, чертежи и части недостроенных ракет попали в том числе и в США, и эту ракету решили использовать в мирных целях: запустив ее вертикально, а не под углом, планировалось достичь границы космоса. И это удалось: ракета смогла подняться на высоту в 105 км, сделать несколько фото, после чего она, разумеется, упала, врезавшись в землю на скорости больше 150 метров в секунду.

Конечно, камера была разбита вдребезги, но сама пленка в стальной кассете уцелела, что и позволило получить первые снимки Земли из космоса.
2025/07/10 05:24:04
Back to Top
HTML Embed Code: