Telegram Web
Сегодня провели совместный круглый стол с коллегами из Республики Беларусь.

В июне этого года мы подписали план нашей работы. В него включили мероприятия по вопросам экономической политики, развития предпринимательства, местного самоуправления, образования, культуры, туризма и сельского хозяйства.

Первую встречу в режиме ВКС посвятили организации деятельности форм общественного самоуправления. Нас связывает общее стремление поддержать людей, которые хотят жить на селе и развивать свои территории.

Система органов местного самоуправления Беларуси включает Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправления. Поделились с коллегами опытом возрождения института сельских старост. В Подмосковье сейчас их более 3 тысяч, также зарегистрирован 171 ТОС.

С 2017 года мы идём по пути укрепления института сельских старост. Закон «О сельских старостах в Московской области» наделил их официальным статусом, определил порядок избрания и сферу компетенции. Год назад была создана Ассоциация старост сельских населённых пунктов. Это стало ещё одним шагом к популяризации развития МСУ. В прошлом году у нас также появилась своя праздничная дата – День сельского старосты. Отмечаем её ежегодно 23 октября.

В текущем году мы продолжили эту работу и приняли ряд поправок в региональный закон о сельских старостах. Основное – наделили старост правом выступать с инициативными проектами по вопросам, которые имеют важное значение для местных жителей. Это, например, благоустройство территории, строительство детских площадок, дорог, реализация проектов в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, теперь собственники жилья, не имеющие местной прописки, могут участвовать в выборах сельского старосты. Совместными усилиями депутатов Мособлдумы и Госдумы эта поправка была инициирована в 131-й Федеральный закон.

Об этих и других инициативах мы подробно поговорили, обменялись лучшими практиками. Благодарю за личное участие в разговоре Председателя Минского областного Совета депутатов Наталью Якубицкую. В ближайшие 2 года мы запланировали ещё 6 совместных мероприятий по обмену опытом.

@i_bryntsalov
Вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым посетили большую поликлинику для взрослых и детей в микрорайоне Саввино. Были здесь в октябре – тогда медучреждение только готовилось к открытию. С этой недели терапевты и педиатры уже принимают пациентов. Пообщались с врачами и жителями, они поделились своими впечатлениями.

«Казалось бы, типовая поликлиника, но мы благодарны, что получилось очень красивое здание, что у нас очень много современного оборудования. Для людей с ограниченными возможностями всё предусмотрено»,

– рассказала исполняющая обязанности заведующего поликлиникой №12 Ольга Елизарова.

Поликлинику на 670 посещений строили почти два года в рамках инвестиционного контракта. Мы со своей стороны внимательно следили за тем, чтобы её сдали в срок. Среди тех, кто ждал открытия медучреждения – Елена Шаменкова. Она живёт в этом микрорайоне. Сегодня на осмотр привела своих детей:
«Очень хорошо, что у нас появилась большая поликлиника. Мы ходили раньше на Транспортную. Она маленькая, а здесь очень удобно».


В коридорах сделали навигацию и комфортные зоны ожидания. Сами кабинеты – просторные и оснащены необходимым оборудованием. Есть свой цифровой рентген-аппарат, а также флюорограф и маммограф. Чуть позже планируется открытие отделения физиотерапии и детской реабилитации. Об этом нас просили жители.

В полную мощность поликлиника заработает в первом квартале 2025 года. Тогда будет получено лицензирование на все виды медицинской деятельности.

@i_bryntsalov
2025/07/14 11:12:53
Back to Top
HTML Embed Code: