Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
494 - Telegram Web
Telegram Web
Святый Священомучениче Онуфрие, моли Бога о нас!🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 июля 2024 г. состоялось заседание коллегии Историко-архивного отдела Курской епархии.
https://xn----7sbbtqha7begew9a9jh.xn--p1ai/index.php/novosti/otdelov/item/9137-sostoyalosy-zasedanie-kollegii-istopiko-aphivnogo-otdela-kupskoy-epaphii
Forwarded from Прихожанин
За советский период Русская Православная Церковь испытала на себе такие гонения, по сравнению с которыми меркнут гонения на христиан во времена Древнего Рима. Всего лишь за 24 года большевистской власти, с 1917 по 1941 год, Русская православная церковь фактически перестала существовать. Окончательную ликвидацию Церкви планировалось завершить до конца 1940-х годов, чему помешала лишь война. Немного статистики.

1) Церкви и соборы

В 1917 году на территории Российской Империи существовало около 50000 церквей и соборов, вместе с часовнями - около 70000. Из всего этого великолепия к 1941 году действующими оставались по всей стране не больше сотни храмов (!). Из порядка 1000 монастырей действующих не осталось ни одного (!).

2) Священнослужители

В 1917 году в Российской Империи насчитывалось порядка 70000 священнослужителей. За 24 года было репрессировано за веру, по самым скромным оценкам, порядка 100 тысяч священнослужителей и прихожан. Из них сегодня около 2000 человек входят в число новомучеников. Для понимания масштабов репрессий среди священнослужителей, надо отметить, что из более чем 300 епископов в 1917 году к 1941 году оставалось всего 4 епископа (!).
При этом, особенно циничным в этой ситуации было то, что на бумаге советское государство провозглашало свободу совести и вероисповедания, а на деле вело ожесточенную борьбу против всех, кто так или иначе имел отношение к религии.

3) Разгром церковного образования

Была предана забвению вся система церковного образования, которая выстраивалась годами. За 24 года гонений были закрыты все (!) церковно-приходские школы, семинарии, духовные училища, богадельни и вообще все заведения, имеющие хоть какое-то отношение к церкви и духовенству.

4) Уничтожение церковного института брака и изъятие метрических книг

Большевики не ограничились физическим истреблением духовенства и сносом храмов. Важной частью работы по уничтожению церкви стала борьба с церковными традициями и институтами. В их числе был институт брака. Если до революции брак заключался посредством венчания в церкви, а его расторжение допускалось только в исключительных случаях (например, в случае смерти супруга или супруги), то с 1917 года, после выпуска декрета «О гражданском браке», союз мужчины и женщины стал заключаться гражданскими органами, получившими название ЗАГСы. Теперь брак стал рассматриваться как формальность, его стало гораздо легче заключить и в разы легче расторгнуть - для этого требовалось заявление лишь одного супруга (!). Такое положение дел привело к существенному падению сакральности института брака в целом и семьи в частности.

Также из церковного ведения стали изыматься метрические книги, в которых содержались записи о крещении, венчании и смерти прихожан той или иной церкви. Это было огромным ударом по государственной статистике и архивному делу.

5) Вскрытие мощей

В рамках всё того же декрета об отделении церкви от государства в 1918-1920-х годах шла беспрецедентная кампания по вскрытию и уничтожению (!) мощей православных святых. Всего за десятилетие были вскрыты порядка 70 мощей святых (!).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С 4 по 5 августа 2024 года в Знаменском кафедральном соборе г. Курска будет находиться Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Святыня приносится из Казанского собора Московского Кремля, в рамках Всероссийского крестного хода о даровании Победы, который совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. В течение двух дней жители Курской области смогут поклониться святыне и помолиться Царице Небесной у чудотворного образа.
Преподобномученик ПАХОМИЙ (РУСИН), иеромонах | База данных о репрессированных православных священнослужителях и мирянах Средней Азии и Казахстана
https://turkestanskaya-golgofa.info/saint/pahomiy-rusin
В день начала Успенского поста, 1/14 августа 1922 года, когда прихожане, как обычно, принесли в тюрьму передачу для митрополита Вениамина, им сообщили, что «гражданин Казанский» — так в миру три десятилетия звался Владыка — и приговоренные вместе с ним к расстрелу архимандрит Сергий, профессора Н. И. Ковшаров и Ю. П. Новицкий «потребованы и уже отправлены в Москву».

Следователи Петроградского ревтрибунала вскрыли в Александро-Невской Лавре опечатанные митрополичьи покои и изъяли «в уплату судебных издержек» большую часть принадлежавших Владыке вещей — тридцать одну икону, двадцать две фотографии, зеркальный шкаф с книгами, три ковра, семь столовых стульев, зеркало, настольные часы, кровать металлическую с двумя матрасами, лампу, деревянную тарелку с яйцами.

А полутора сутками раньше, ночью, обритых и одетых в лохмотья, чтобы их не опознали и не отбили у конвоя питерцы, митрополита и приговоренных вместе с ним к высшей мере наказания отвезли на станцию Пороховые по Ириновской железной дороге и расстреляли. Но и спустя многие годы верующие повторяли легенду, что мученики живы, поселены в каком-то глухом монастыре и вот-вот явятся народу.

11 октября 1990 года Верховный суд РСФСР отменил приговор, и уголовное дело семидесятилетней давности было «производством прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший с 31 марта по 5 апреля 1992 года в Московском Свято-Даниловом монастыре, причислил всех четверых новомучеников к лику русских святых. «А честные останки их, в безвестных могилах покоящиеся, на произволение Божие оставляются» (из публикации М. Вострышева в Журнале Московской Патриархии (1993. № 2. С. 37)).

В предсмертном письме из тюрьмы, за несколько дней до расстрела владыка Вениамин писал:

«Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу, и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный среди страданий и внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в каком находится счастливый страдалец. Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигали полной меры… Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь…»

Священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/story/16/
ЗАГАДКИ И ОТГАДКИ ИСТОРИИ
Эта Библия, 1913 года издания, принадлежала игумену Николаю (Москаленко), который служил в Кунье с 1948 по 1972 годы. После смерти батюшки книга досталась его духовному чаду Владимиру Никулину. А в прошлый воскресный день Библию вернула в храм раба Божия Марина. После внимательного изучения фолианта удалось установить имя первого владельца. Это священник Григорий Мелихов, служивший в Нижних Апочках и в Незнамово, а с начала 1930-х гг. и до конца жизни оказавшийся прикованным к постели. О.Григорий занимался до революции активной миссионерской работой и даже писал стихи на богословские темы.
Но новое обретение подкинуло нам и новую загадку. Между страниц оказалось фото некоего отца Иова. По всей видимости - иеромонаха. Тот ли это монах Иов, который сохранил в мешке проповеди священномученика Онуфрия, или иной неизвестно. Есть в нашей картотеке и монах Иов (Новиков), уроженец с. Воротниково, который после закрытия монастыря в Валуйках жил в Стрелецкой слободе Старого Оскола при храме.
2024/12/22 08:08:25
Back to Top
HTML Embed Code: