Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
484 - Telegram Web
Telegram Web
Студентка ИСИ ИБ Любовь Ремизова принимает участие в фестивале современного искусства Mango Art Festival. Это первый и единственный фестиваль искусств в Азии, сочетающий в себе искусство, дизайн и перформанс, стремящийся не только раскрыть весь потенциал арт-сцены Таиланда, но и продемонстрировать возможности творческой индустрии на международном уровне.

— Я живу между Таиландом и Москвой и последние два года пробую себя как художник на азиатском поле, — говорит Любовь. — Мне кажется, участие в ярмарках современного искусства — это один из самых простых способов окунуться в художественную жизнь в выбранном городе или стране и понять, что происходит в этом конкретном месте на локальной арт-сцене. Кроме того, это дает возможность познакомиться с художниками и галеристами. Фестиваль отличает от многих подобных мероприятий в России — масштаб. Это 4 этажа искусства.

Для меня участие в нем — вовлеченность в международное художественное сообщество. Сотрудничество с зарубежными галереями — полезный опыт, а общение с зарубежными коллегами — это возможность получить новые знания и расширить горизонт, увидеть разные подходы к работе и почерпнуть что-то новое для себя
.


Фестиваль продлится до 12 мая.
Французский институт в России и ЦТИ «Фабрика» объявляют опен-колл «Звуковые эксперименты» на создание аудиопроизведений в рамках фестиваля «Ночь идей — 2024», тема которого — «Линии разлома». В центре внимания экологические кризисы (природа или человек), информационная экология (цифровой след человечества), проблемы сейсмологии, линии разлома (от человека к человечеству).

Участники могут интерпретировать тему фестиваля, исследуя аудиальное выражение культурных, социальных или технологических разделений и изменений в современном мире. Все желающие смогут предложить свои аудиопроизведения в разных жанрах.

Узнать больше можно на сайте.

Дедлайн подачи заявки — 13 мая, приема работ — 26 мая. Результаты будут объявлены 21 июня во время «Ночи идей» в ЦТИ «Фабрика». Победители получат призы и сертификаты Французского института в России, а лучшие работы будут опубликованы.

Фото: ЦТИ «Фабрика»
Музеи современного искусства дают возможность всем желающим не только ознакомиться с экспозицией или узнать больше о художниках, но и посетить образовательные курсы онлайн.

Так, музей «Гараж» предлагает к изучению курс «Звуковые окружения», посвященный звуковым исследованиям и рассказывающий о теориях и практиках аудиальной культуры.

Курс нью-йоркского MoMA направлен на переосмысление создания пространства и пространственного неравенства в курсе «Reimagining Blackness and Architecture». Что значит создавать и занимать пространство? Архитектура структурирует и формирует повседневную жизнь — дома, улицы, районы, но кто имеет право создавать и занимать их?

Фото: музей «Гараж», MoMA
До 15 сентября работает выставка «Scoletta dell’Arte: Digital Reform» (Венеция), посвященная цифровому искусству, куратором которой выступил преподаватель ИСИ ИБ Антонио Джеуза.

Располагаются работы художников в Scoletta dell’Arte dei Tiraoro e Battioro — колледже гильдии ремесленников XVIII века, создававших золотые нити и листья, — но эти провода и листья заменяются строками кода и аудиовизуальными артефактами. Изучая работы современных художников, посетителям нужно будет овладеть самым важным навыком — наблюдать и созерцать, совершая свое путешествие.


Фото: artrabbit.com
Ответы студенток ИСИ ИБ Кати Косовой, Юлии Парфеновой и Эстер Шейнфельд завершают первый блок тезисов для круглого стола. Они рассуждают о времени и пространстве, о консервации мгновений и горизонтах.

В конце мая начнется второй раунд обсуждений, посвященных пространству как соседству и единству. Присоединиться к нему можно будет так же — отправив ответы на почту ica.tg.discussion@gmail.com.

Если вы хотели принять участие в первой части обсуждений, но не успели, вы можете прислать материалы на адрес электронной почты. Дополнительные ответы будут опубликованы после всех четырех блоков круглого стола.

#тезисы_к_круглому_столу_1
В РГБМ открылась персональная выставка студентки ИСИ ИБ Кати Косовой — «Города». Проект позволяет взглянуть на пространство вокруг через призму мультиэкспозиции на пленочных фотографиях. Переплетения образов дают увидеть очертания новой реальности. Зритель освобождается от необходимости линейного восприятия, обращает взгляд в себя. Куратором выступила Елена Смирнова, искусствовед, автор статей о документальной фотографии середины XX века.

— Я живу между двумя городами — Москвой и Петербургом — их взаимодействию и посвящена экспозиция, — говорит Катя Косова. — Мне было важно представить свои работы в пространстве библиотеки. Дело в том, что мое увлечение современным искусством фактически началось с постоянного взаимодействия с альбомами и каталогами в библиотеке «Гаража», РГБМ и отделе изоизданий библиотеки имени Ленина два года назад.

Выставка продлится до 16 июля.
Канал art-planeta напоминает об опен-колле на участие в 11-м Каирском видеофестивале, который пройдет в декабре. Работы будут представлены на разных городских площадках, не только в выставочных пространствах, включая театры.

Подать заявку могут видеохудожники, те, кто занимается экспериментальным кино, анимацией, VR, и авторы, для которых важно использование движущегося изображения в своих инсталляциях и перформансах.

Работы должны быть созданы после января 2021, продолжительностью до 30 минут. Оформить заявку нужно до 30 мая. Итоги будут известны в августе 2024 года.

Узнать больше.
Куратор и преподаватель ИСИ ИБ Антонио Джеуза — о выставке «Scoletta dell’Arte: Digital Reform».

— Название выставки состоит из двух частей, вторая — «реформа» — имеет прямое отношение к первой, «Scoletta dell’Arte». Здание XVIII века служило штаб-квартирой ремесленников, была неофициальная школа. Выставка — это попытка реформировать эту школу, то есть, внести улучшения (в конце концов, это буквальное значение слова «реформа») с помощью цифрового искусства. Проект — часть усилий по содействию развитию и критическому анализу произведений, созданных с помощью новых технологий, которые осуществляет платформа TAEX.

Главной задачей было показать хорошее искусство. Вот так просто. Однако это довольно сложный многоуровневый проект. Например, «выставка внутри выставки» старых мастеров (Абрахама Блумарта, Теодора Жерико, Жоржа Руо, Якоба Йорданса, Сальватора Розы и Казимира Малевича) имеет ключевое значение, чтобы зрители почувствовали связь современного цифрового искусства с прошлым. Иным важным аспектом является то, что «машина» здесь прославляется потенциалом в качестве творческого инструмента, но также демонстрируется и ее темная сторона, в том числе опасность использования программ, основанных на ИИ, для изучения истории искусства.

Каждая работа демонстрирует, как цифровые технологии могут стать искусством. Например, первая инсталляция, которая приветствует посетителей, концептуальная. Следующая — аналитическая, а та, что сразу за выставкой старых мастеров, — формальная. Инсталляция, которая считается конечной точкой (в комнате с видом на Гранд-канал), основана на аналитической визуализации Big Data. Есть и две одноканальные видеоработы: одна основана на технологии ИИ, используемой для изготовления фейков, а другая — на олдскульной 3D-графике. Не менее важны два образовательных проекта: карточная игра, демонстрирующая неточность знаний ИИ об искусстве, и программа text-to-image, изображения которой генерируются с использованием архива работ истории цифрового искусства.
В галерее «Богородское» начала работу первая персональная выставка студентки ИСИ ИБ Алиши Алишек «Детские мечты», тотальная инсталляция, созданная с применением авторской техники.

Воспоминания о детстве — источник ностальгии и радости. Этот период связан с процессом становления личности. Человек еще не знает о границах и ограничениях, о страхе и ответственности. Художник экспериментирует с формой и материалом. Атмосфера инсталляции пробуждает воспоминания, которые помогут сохранить связь с индивидуальным прошлым.

Выставку можно увидеть в галерее Богородское.

Открытое шоссе, д.5, корп.6
ст.м. «Бульвар Рокоссовского»

Фото: галерея Богородское
124-й выпуск «Художественного журнала» посвящен производству пространства. «Вступая во взаимодействие, в творческое сотрудничество, люди создают свои самобытные среды, означивая и поэтизируя их пространственный контекст. <...> границы сотворенных пространств отнюдь не глухие и непроницаемые. Напротив, люди могут создавать «сообщества для "своих", укрываться в них, как в колоколе с кислородом, но оставаться при этом частью порядка вещей <...> Иначе и не может быть. Ведь "художнику необходимо находиться в обмене с внешним миром — так возникает напряжение и циркуляция идей". Справедливо, наконец, и то, что "производство пространства" остается все-таки неотторжимым от субстанции физической и материальной, что, собственно, делает его практикой социальной и поэтической. Ведь материальное измерение локализует пространство в месте, в его границах и пределах», — говорится во вступлении.

Среди статей, представленных в журнале, советуем изучить «Трансмутации, наслоения, побеги» (Станислав Шурипа), «Не жест и не произведение: выставка как предрасположение к явлению» (Тристан Гарсия) и «Другие и такие же» (Борис Гройс). Ознакомиться с оглавлением и прочитать другие статьи, среди авторов которых есть и преподаватели, и выпускники ИСИ ИБ, можно на сайте журнала.
До 9 июня можно увидеть групповую выставку «На дне морском», которую Elohovskiy gallery открыла совместно с Политехническим музеем, Морской спасательной службой и галереей «Триумф». В выставке принимают участие работы выпускниц ИСИ ИБ Дишон Юлдаш и Марго Трушина.

Многогранность понятия «вода» дает размах творческой мысли художников. Это — основа жизни, первичный элемент мироздания вселенной, это дом множества живых существ, это необузданная стихия, это отражение экологического состояния планеты. Каждый предмет здесь рассказывает свою историю о воде, а рядом с объектами современного искусства можно увидеть экспонаты Политехнического музея.
В рамках международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее с 6 по 16 июня состоятся показы лент, посвященных видным деятелям искусства, на языке оригинала с русскими субтитрами. Среди них можно отметить:

6 июня 19:00
«Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор»

О фигуре классика современного искусства говорят знатоки и современники от кураторов до Марины Абрамович, в фильме также «звучит» сам Пайк — голос за кадром читает его дневники и манифесты.

7 июня 19:00
«Каннингем»

Фильм Аллы Ковган снимался семь лет и стал поэтическим посвящением великому мастеру, его творчеству и окружению, представленному такими великими художниками как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн.

13 июня 17:00
«Кино Годара»

Попытка разглядеть человека за маской легенды — и одновременно прекрасный путеводитель по наследию отца французской «новой волны».

Прочесть о других показах и узнать больше можно на сайте МАММ.

Фото: кадр из фильма «Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор»
8 июня в ТИАМе (Тула) состоится однодневная выставка «Два и два», где принимают участие студенты ИСИ ИБ Аня Салимзянова, Катя Косова, Маргарита Хатмуллина и Станислава Кожевникова, которая также является одним из кураторов.

Выставка акцентирует внимание на предмете искусства как визуализированной метафоре и своим названием отсылает к свойству «двойственности» как самой метафоры, так и объекта, в котором она воплощена.

Узнать время работы и точный адрес выставки можно на сайте.

Фото: ТИАМ
2024/10/01 06:16:15
Back to Top
HTML Embed Code: