Telegram Web
Внимание, открыта вакансия инженера-сметчика/инженера

На
ремонтно-строительном участке ФИЦ ПХФ и МХ РАН   открыты вакансии инженера-сметчика/инженера.
Требования: образование - среднее/высшее профильное; желателен опыт работы с бюджетными учреждениями.
Условия: 5/2, с 08:00 до 17:00, заработная плата по результатам собеседования.
Возможно обучение за счет работодателя.

Резюме направлять на электронный адрес [email protected]
Телефон отдела кадров 8(49652)27719
Новые флуорофоры с гигантским стоксовым сдвигом

Исследователи ФИЦ ПХФ и МХ РАН (лаборатории фотоники наноразмерных структур и структурной химии) вместе с коллегами из Иркутского института химии СО РАН им. А.Е. Фаворского и Иркутского госуниверситета открыли новый класс флуорофоров, представляющих собой 14-членные гетероциклы с мостиковым атомом, – пирролил-диазабицикло [8.3.1] тетрадекадиеноны, (PY-14-ONE), которые характеризуются гигантскими стоксовыми сдвигами.

PY-14-ONE был получен в Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН оригинальным синтезом без катализатора и изучен в нашем Центре.

Открытие нового класса флуорофоров с гигантским стоксовым сдвигом дает новые возможности для разработки более эффективных и точных методов визуализации и анализа в различных областях науки и техники.

Подробнее - на сайте ФИЦ ПХФ и МХ РАН:
https://icp-ras.ru/o-centre/nauchnye-publikacii-fic-pxf-i-mx-ran/unikalnaya-reakciya-rasshireniya-kolca-sintez-fluoroforov-s-gigantskim-stoksovym-sdvigom/
Доброе зимнее утро, дорогие коллеги!
Фото: Анастасия Арбузова
День рождения Владимира Фортова: специальное гашение почтовой марки

23 января 2025 года в память о выдающемся русском физике Владимире Евгеньевиче Фортове, уроженце подмосковного Ногинска, много лет работавшем в нашем институте, состоится специальное гашение почтовой марки, посвященной его вкладу в науку. Данная марка будет выпущена в почтовое обращение и станет символом признания достижений ученого, ушедшего из жизни в 2020 году.

На почтовой марке будет изображен портрет Владимира Евгеньевича Фортова и орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награжден за выдающиеся достижения в области физики. В рамках мероприятия будут также изготовлены специальные штемпели для Москвы и Ногинска, где пройдет официальный выпуск.

Владимир Фортов родился 19 января 1946 года в Ногинске. На протяжении своей карьеры он сделал значительный вклад в развитие физики, став академиком Российской академии наук в 1991 году и членом-корреспондентом АН СССР с 1987 года. Его достижения были отмечены несколькими высокими наградами, включая Государственные премии СССР и Российской Федерации, а также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Веб-проект, посвященный выдающемуся ученому: https://academic-fortov.ru/
С глубоким прискорбием и чувством невосполнимой утраты сообщаем, что 18 января 2025 г. скончался Равиль Габдрахманович Гафуров – руководитель научного направления Отдела фундаментальной органической химии ИФАВ РАН, заслуженный деятель науки России, доктор химических наук, профессор, почётный академик Российской академии естественных наук.

Равиль Габдрахманович Гафуров в 1953 году с отличием окончил Технологический
факультет Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова (теперь
Технологический университет). С 1965 по 1980 год работал ИПХФ АН СССР, а затем
перешел в ИФАВ АН СССР на должность заместителя директора по научной работе. Многие
годы он возглавлял Лабораторию химии низкомолекулярных биорегуляторов.Р.Г. Гафуров
сформировал и успешно развил в ИФАВ РАН научное направление «Разработка ауксинов
нового поколения как основы для получения эффективных стресспротекторов-
фиторегуляторов для растениеводства». Работал до последних дней жизни, разработанный
под его руководством препарат бензихол был внесен в Государственный реестр пестицидов
РФ. Равиль Габдрахманович был членом Учёного совета ИФАВ РАН и многих научных
сообществ по органической химии. В 2015 году Президиум РАЕН отметил научные заслуги
Р.Г. Гафурова Серебряной медалью В.И. Вернадского.

Вечная и светлая память о Равиле Габдрахмановиче, талантливом учёном, разносторонне одарённом, интеллигентном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Равиля Габдрахмановича Гафурова.

О дате и месте прощания будет дополнительное сообщение.
Почтовая марка в честь Владимира Фортова выпущена в обращение

Сегодня бывшему президенту РАН, выдающемуся физику и сотруднику нашего ФИЦ (во время его работы - ИПХФ РАН), Владимиру Евгеньевичу Фортову исполнилось бы 78 лет. И в этот день в обращение выходит почтовая марка, посвящённая Владимиру Евгеньевичу. Марка выходит в серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» В честь этого события в Ногинске состоялось специальное гашение тематических конвертов с этой почтовой маркой.

От ФИЦ ПХФ и МХ РАН в мероприятии приняли участие директор ФИЦ Евгений Витальевич Голосов, и соратники Владимира Евгеньевича, главные научные сотрудники Лаборатории уравнений состояния вещества, член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Ломоносов и Виктор Константинович Грязнов.
Прощание с Равилем Габдрахмановичем Гафуровым состоится завтра, 24 января 2025 года в 12 ч.30 мин. на кладбище с. Макарово.

Отправление автобуса (гос.номер: А 619 МЕ 150) от ИФАВ РАН в 12ч.10 мин. с остановкой у Дома учёных в 12ч.15 мин.
В нашей рубрике #фотодня сегодня - кадр из Лаборатории детонации, где идет подготовка к эксперименту по изучению поведения вещества в экстремальных состояниях.

Фото: пресс-секретарь ФИЦ ПХФ и МХ РАН Снежана Шабанова
В пятницу, 31 января, в актовом зале КОН ФИЦ ПХФ и МХ РАН состоялся Научный семинар Ученого совета нашего Центра.

На нем с докладом «Бифункциональные мономолекулярные магниты (SIM) на основе комплексов лантаноидов» выступил член-корреспондент РАН, директор Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН) Александр Анатольевич Трифонов.

О том, как это было - в фоторепортаже Татьяны Ковыковой.
2025/02/04 10:10:28
Back to Top
HTML Embed Code: