Telegram Web
И, конечно же, представляем фотографии и темы докладов участников 24-го конкурса Ф.И. Дубовицкого:

Екатерина Герасимова: «Ресурсные испытания низкотемпературного топливного элемента с воздушным охлаждением: эксперимент и моделирование»;

Евгений Файнгольд: «Исследование закономерностей тримеризации этилена в гексен-1 на хром-пиррольной каталитической системе»;

Евгений Полианчик: «Сжигание бедных смесей этанола с воздухом в реакторе типа swiss-roll».
👍2
Сегодня свой день рождения отмечает Евгений Голосов, директор ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии.

Наш коллектив от всей души поздравляет Евгения Витальевича с этим прекрасным днем. Мы желаем ему здоровья, радости и счастья, сил на всё то огромное количество дел, которыми приходится заниматься директору одного из крупнейших научных центров, личных научных и спортивных побед и, конечно же, больше возможностей быть рядом с семьей!
🎉3315👍3👏2🥴2
20 марта 2025 года успешно завершился 28-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Решением международного жюри

🥇 Золотой медалью награждена разработка авторов: Арбузова Артема Андреевича, Можжухина Сергея Александровича, Баймуратовой Розы Курмангалиевны, Джардималиевой Гульжиан Искаковны, Лотоцкого Михаила, Тарасова Бориса Петровича

«Устройство для получения композитных водород-аккумулирующих материалов».

🥈Серебряной медалью награждена разработка Алдошина Сергея Михайловича, Трошина Павла Анатольевича, Устиновой Марины Игоревны, Фроловой Любови Анатольевны

«Перовскитный солнечный модуль на основе стабилизированных комплексных галогенидов свинца».

🥉 Бронзовой медалью награждена разработка Конева Дмитрия Владимировича, Пичугова Романа Дмитриевича, Локтионова Павла Андреевича, Рубана Евгения Андреевича, Гончаровой Ольги Андреевны, Усенко Андрея Александровича, Петрова Михаила Михайловича, Антипова Анатолия Евгеньевича, Истаковой Ольги Ивановны, Петуховой Элины Азатовны, Ершовой Валерии Сергеевны

«Установка для осуществления измерения средней степени окисления и концентрации ионов ванадия в электролите ванадиевой проточной редокс-батареи».

Поздравляем!
🔥9🏆6👍3
Результаты 27-ого конкурса им С.М. Батурина: доклады молодых ученых ФИЦ ПХФ и МХ РАН

21 марта в ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН состоялся 27-й конкурс научных работ молодых исследователей на соискание премии С.М. Батурина. Авторитетное жюри, состоящее из членов Ученого совета и Совета молодых ученых ФИЦ ПХФ и МХ РАН, заслушало 12 докладов и определило победителей. Редкий случай в истории конкурса - лучшими работами были признаны четыре, а не три доклада: оценки двух выступлений оказались идентичными с точностью до третьего знака после запятой.

Итак:

Первое место заняла работа Анастасии Краюшкиной «Комплексная работа белков-синкулеинов в функционировании дофаминергической системы» (Институт физиологически активных веществ РАН)

Второе место занял доклад Бориса Ахременкова «Выбор состава материала для металлогидридного выделения водорода из продуктов плазмохимического разложения метана» (Отдел функциональных материалов для химических источников энергии)

Третье место разделили исследования Ивана Черепанова «Особенности разрушения полимеров в слабых ударных волнах при различных температурах» (Отдел экстремальных состояний вещества) и Веры Амозовой «Редокс-регулируемые механизмы цитотоксического действия нитрозильных комплексов железа - активаторов транскрипционного фактора Nrf2» (Отдел кинетики химических и биологических процессов».

Кроме того, специальный приз Дирекции получил доклад Дианы Иваненко «Сопряженный полимер на основе бензодитиофена как перспективный полупроводниковый материал для гибридной и органической электроники» (Отдел полимеров и композиционных материалов).

Поздравляем победителей!
🔥9👏3
Новые материалы от ФИЦ - на радио «Маяк»

Тем временем наш ФИЦ ПХФ и МХ РАН очень полюбился Александру Пушному. Уже два раза он приезжал к нам с разными проектами, а на прошлой неделе он позвал в гости нашего сотрудника, руководителя группы спектроскопии наноматериалов Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Сергея Баскакова, с которым получился очень живой разговор о бумаге из борщевика, прозрачной древесине и токопроводящей и теплоотводящей краске.

Запись программы «Физики и лирики» можно послушать по ссылке:

https://smotrim.ru/audio/2832624
🔥6
🔬 Новый взгляд на связь оптики и тепла в кристаллах: почему это важно?

В новой статье "Новый взгляд на взаимосвязь между стоксовым сдвигом и параметром тепловыделения в вибронных оптических спектрах активированных кристаллов" раскрыта ключевая неоднозначность, которая долгое время существовала в научной литературе. Авторы предлагают универсальное выражение для описания стоксова сдвига, включающее температурно-зависимый член, что актуально как для дискретных вибронных полос, так и для бесструктурных спектров

Новая методика экспериментального определения параметра тепловыделения Пекара-Хуана-Рис через анализ спектральных моментов.
Практическое применение для разработки современных материалов в светодиодах, лазерах и фотодетекторах.
Теоретическое обоснование , исключающее спорные предположения о форме вибронных линий.

👉 Подробнее здесь
👍7
🌿 Артемизинин: от малярии к защите мозга. Новый шаг в борьбе с нейродегенерацией 💡

Российские ученые из Института физиологических веществ РАН, обособленного подразделения ФИЦ ПХФ и МХ РАН, обнаружили неожиданное свойство известного противомалярийного препарата артемизинина (за открытие которого китайская исследовательница Ту Юю получила Нобелевскую премию) — он стимулирует жизнеспособность нейронов и защищает их от повреждений.

🔬 Ключевые результаты:

⚡️Увеличивает выживаемость нейронов при низких концентрациях (1 мкМ)
⚡️Блокирует агрегацию белка TDP-43, связанного с болезнями Альцгеймера и ALS.
⚡️Подавляет ER-стресс — ключевой механизм нейродегенерации.

🌱 Почему это важно?
Артемизинин — доступный природный лактон из полыни. Его можно использовать как основу для разработки лекарств против деменции, Паркинсона и других заболеваний.

👉 Подробности — на сайте ФИЦ ПХФ и МХ РАН.
🔥14👍32
Фото недели: «летящей походкой»

Эта мышка, оставляющая яркие следы на световой дорожке, не просто бежит по своим делам. Уникальная установка, расположенная в Институте физиологически активных веществ РАН, нашем обособленном подразделении, позволяет записывать все особенности походки животного с моделью нейродегенеративных заболеваний (в данном случае - болезнь Паркинсона) и отслеживать любые, даже незаметные глазу изменения. Раньше для таких исследований приходилось обмакивать лапки животного в краску и пускать мышей по миллиметровой бумаге.

Фото: пресс-служба ФИЦ ПХФ и МХ РАН

#научноефотонедели
11🔥6👍3
🚀 Новый шаг в нанофармакологии: как гибридные системы улучшают доставку лекарств
Ученые ФИЦ ПХФ и МХ РАН раскрыли механизмы работы гибридных наносистем на основе бычьего сывороточного альбумина (БСА) и полимеров, которые могут стать ключом к эффективной доставке лекарств в терапии рака и других заболеваний.
🔍 Что исследовали:
— Взаимодействие БСА (белка-транспортера) с наночастицами метилфеофорбида, стабилизированных амфифильным полимером.
— Как эти системы переносят активные вещества к клеткам-мишеням.
⚙️ Методы:
УФ/видимая спектроскопия и динамическое рассеяние света — для анализа структуры смесей.
Квантово-химическое моделирование — расчет энергии связей.
Молекулярный докинг — поиск зон связывания в белке.
📌 Результаты:
⚡️БСА образует гибридные структуры с полимерными наночастицами, усиливая стабильность системы.
⚡️Метилфеофорбид «переходит» с поверхности частицы в 4 гидрофобные зоны БСА, что упрощает доставку к клеткам.
⚡️Расчеты подтвердили: связывание с полимером и белком энергетически выгодно.
👍4🔥2
Аспиранты лаборатории молекулярно-генетических механизмов нейродегенерации обособленного подразделения ИФАВ ФИЦ ПХФ и МХ РАН выступили с устными докладами на XXXI Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием "Актуальные проблемы биомедицины – 2025".

Мероприятие проводилось совместно медицинскими университетами им. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге.

Валерия Залевская представила доклад "Изменение экспресии длинных некодирующих РНК при белковой агрегации" на секции "Биология и генетика", а Кирилл Раченков - доклад "Влияние артемизинина на выживаемость клеток нейробластомы и его нейропротекторный потенциал" на секции "Биохимия".

По результатам конкурса работа Валерии Залевской была удостоена диплома II степени за лучший доклад.

Поздравляем!
👍12🔥6
2025/07/14 03:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: