Telegram Web
Сегодня на Летней школе инженеров энергетики будущего «Инжир-2025», которая проводится Рабочей группой Энерджинет в партнерстве с Центром компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФ и МХ РАН началась работа над кейсами.

Среди реальных технологических задач, которые решают команды, сформированные их участников школы, есть две, которые предоставил наш Центр. Одна относится к области водородной энергетики, другая - литий-ионных аккумуляторов.

В первый рабочий день школы наши эксперты познакомили команды с кейсами и прочитали установочные лекции, посвященные соответствующей технологической области: инженер-исследователь ФИЦ ПХФ и МХ РАН Антон Чуб прочитал обзорную лекцию «Применение топливных элементов в малой энергетике», а старший научный сотрудник Елизавета Евщик - «Литий-ионные аккумуляторы: характеристики, материалы и комплектующие».
3👍3🔥1
Школа HOPE-PV 2025 состоялась в Черноголовке

Вчера в ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН состоялась 6-я Международная научная школа по гибридной,органической и перовскитной фотовольтаике HOPE-PV 2025, которая собрала как выдающихся специалистов в этой области, так и молодых ученых, только начинающих свой путь в науке.

Открывая школу, научный руководитель ФИЦ ПХФ и МХ РАН, вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин подчеркнул, что тематикой солнечной энергетики занимались еще основатели Черноголовки как наукограда, включая нобелевского лауреата Николая Николаевича Семенова, поэтому то, что конференция проходит в стенах ФИЦ - не случайно. Также Сергей Михайлович отметил, что июльское мероприятие - это лишь первый этап Школы, второй состоится осенью в Китае.

В качестве лекторов выступили выдающиеся исследователи, представляющие разные научные школы - представители научных организаций Екатеринбурга, Уфы, Казахстана, Белоруссии, Москвы и Московской области. Всего прозвучало 10 научных докладов

Интересный доклад, посвященный изучению деградации солнечных батарей во время их реальной работы на космических аппаратах представили исследователи из компании «Бюро 1440», которая занимается созданием отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки. Кстати, один из организаторов конференции, Павел Трошин, выступил с докладом о перспективах применения перовскитных и органических батарей в космосе.

Также прозвучали доклады о масштабировании перовскитных солнечных батарей, изучении путей их деградации в условиях работы, высокоинформативных методах исследования в фотовольтаике, новых материалах для органической электроники и аккумуляторов.

Помимо докладов приглашенных лекторов, важным элементом школы стала постерная сессия молодых исследователей. Было представлено более 20 докладов молодых учёных, в том числе студентов 2 курса, некоторые из которых имеют уже несколько научных публикаций высокого уровня в своем послужном списке.
👍74
Шесть проектов из ФИЦ ПХФ и МХ РАН получили поддержку Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги конкурса 2025 года на получение грантов по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса на продление подобных грантов. Среди победителей - сразу шесть групп из нашего ФИЦ.

Проект «Новые органические материалы ассиметричного строения с ориентированным диполем для эффективной гибридной электроники» будет выполнять группа под руководством Ильи Кузнецова (Отдел полимеров и композиционных материалов).

Грант «Биомиметики нитрозильных ферредоксинов как противовоспалительные агенты: синтез, свойства, биологическая активность и разработка прототипов лекарственных форм» выиграла группа под руководством Олеси Покидовой (Отдел кинетики химических и биологических процессов).

Тематика «Восстановленные и окисленные металломакрогетероциклы порфиразинового ряда в дизайне магнитно-активных соединений» продолжит работы группы Максима Фараонова (Отдел кинетики и катализа).

Проект «Производные фуллерена как платформа для создания ингибиторов пандемичных вирусов гриппа и SARS-CoV-2» станет темой работы группы Ольги Краевой (Отдел кинетики и катализа).

Работу по теме «Разработка подходов к оптимизации дофаминовой нейротрансмиссии с помощью исследования компенсаторного потенциала белков синуклеинов» возглавит Кирилл Чапров (обособленное подразделение ИФАВ РАН).

Среди продленных грантов также есть один грант из нашего Центра.

Поддержку получила заявка на продление проекта «Разработка новых электрон-транспортных слоев для повышения эффективности и стабильности перовскитных солнечных батарей» группы Азата Акбулатова (Отдел кинетики и катализа).

Поздравляем победителей и желаем им плодотворной научной работы!
🔥9👏6💋32🏆1
2025/07/13 13:07:26
Back to Top
HTML Embed Code: