Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
914 - Telegram Web
Telegram Web
Официальная история возвещает, что творение этого мегасимвола крупнейшего города Испании началось в 1882 году, и он "гордо" стоит недостроенным по сей день. С учётом всех наших уникальных технологий и прогрессивных свершений. Только в 2010-м собор «La Sagrada Familia» наконец-то освятили и начали проводить богослужения. Такая вот несуразность. Ребята из каталонии, вроде как мечтающие о независимости и отделении от Испании, на самом деле не в состоянии довести до ума свой главный храм и свою главную туристическую реликвию. Отчего же так?

Оттого, что они изначально не имели вообще никакого отношения к данному объекту, дошедшему до нас из прежнего мира. По этому поводу пришёл на память сюжет из «Тысячи и одной ночи», когда ДЖИНН построил феноменальный дворец из драгоценных камней, уложившись за несколько часов. НО! Оставил недоделанным одно единственное окно. Главный герой предложил местному султану завершить начатое – закончить окно самостоятельно. И что вы думаете? Султан, естественно, рыпнулся – и надорвался. У него не хватило ни умений, ни средств. Вот так… Могущий вместить, да вместит.

P.S. Когда наши колхозные передовики строили коровники, даже у них в середине XX века вы найдёте хотя бы пару фотографий, где вся бригада чудо-мастеров позирует на фоне своего ваяния – в процессе возведения и после. Но вы никогда не найдёте фотографии бригад на фоне архитектурных шедевров прошлого, хотя бы последние и "создавались" в том же XX столетии. Вы никогда не увидите фотоцеремонию закладки первого камня, подробные чертежи или проектную документацию. И всё для вашего же блага. Много будешь знать – не дадут состариться.
💯55👍13🔥13👏74😐1
👍93👌1🆒1
Вот смотрите. Упомянутый мною прежде старейший вокзал Нью-Йорка, самый дорогой в мире. Официальный рупор матрицы «Википедия» указывает, что его строительство заняло 10 лет (с 1903 по 1913), и что «на проекте было задействовано более 10 000 рабочих!» Нехило, правда? Вообще-то в Америке на тот момент уже отгроханы десятки городов с десятками похожих сооружений в каждом, при том что всё население этих городов составляет от 12 до 20 тысяч человек. Там и готические соборы, и оперные дворцы, и нататориумы, и университеты с античным размахом. И все эти произведения искусства якобы шлёпаются с шедевральной отделкой в среднем за 2-3 года. А чаще даже и за год, как, например, в случае с самым высоким зданием мира – «Singer Building» в Нью-Йорке (1908).

Проблема однако в том, что затевая такой «Singer Building» вы не можете тупо нагнать 10000 человек и решить вопрос. Это ничего не даёт. Для такого проекта вам нужны артисты своего дела. И вряд ли вы сумеете привлечь их из других районов города или страны. Ибо все американские города и весь континент застраивались одновременно! Ничуть не менее эффектными сооружениями, чем Манхэттенский вокзал. И не только застраивались, но и перезастраивались! Поскольку все крупные города на планете (как учит официальная история) катастрофически выгорали. Откуда же столько мастеров, простите? В каждом селе, на каждом объекте. Да, какого-нибудь масочника можно, конечно, подразвести байкой о том, что самое важное – это крутой архитектор и побольше рабсилы. Негры, заключённые, таджики из-за океана. Но в жизни так не работает. Для создания объектов уровня ЮНЕСКО необходимо иметь огромное число строителей высочайшей квалификации. Ибо если вы возвели хотя бы одно здание, вам должно быть известно, что почти от каждого исполнителя требуется мастерство. Это заблуждение – считать, что чудеса архитектуры возможны при наличии сочного финансирования и легиона чернорабочих. Главное, чтобы кто-нибудь толковый ими управлял. Ошибаетесь. 10000 Джамшутов погоды не сделают.

Если же говорить о профессиональных десятитысячных бригадах, то и их на всю Америку нужна была тьма. Дабы синхронно и за короткий срок покрыть монстрозными творениями в капитолийском стиле 20 миллионов км². Откуда ж они взялись? Вам, скорее всего, скажут - из Европы. Но ведь добрые европейские зодчие на тот момент были заняты возведением "колониальной" архитектуры по всему свету - в Австралии, Малайзии, Индии, Южной Африке, Латинской Америке. Или оврально трудились на родной земле, восстанавливая, скажем, разрушенную Францию после опустошительной Франко-прусской войны, а позже разрушенную Европу после Первой Мировой. Что вообще за чудо-система подготовки армии таких специалистов существовала тогда по всему миру? И как же так случилось, что сегодня в полумиллионном городе (не 15-ти тысячном) почти невозможно отыскать двух вменяемых отделочников?
💯59👍13🔥13
👍12🔥3😨21
Как там? Особо обученные люди? Рассказывают о строительстве Пенсильванского канала с 1826 по 1840 год. Весьма непростое инженерное сооружение, но уже через пол века на него кисловато взглянули и решили махнуть рукой. «Да ну нафиг, ерунда какая-то, выкатывай поезда. За работу, конечно, спасибо. Без применения экскаваторов и тяжёлой техники. Понятно, что титанический труд, но труд ведь облагораживает человека. Да, поистратились, чуток не рассчитали, бывает. Даёшь теперь железнодорожную сеть!»

А дальше, как вы понимаете, с железными дорогами, которые американцы якобы соорудили с нуля, якобы случилась та же история. Они их строили и забрасывали. «Блин, опять не там проложили. Ну что ты будешь делать! Вчера сказали - надо, а сегодня - экономически нецелесообразно. Давайте в следующий раз как-то повнимательнее, что-ли?» Ну и в итоге получилась такая вот карта ЗАБРОШЕННЫХ железных дорог Северной Америки. На суммарном фоне которых Транссиб явно бледнеет. А ведь сколько дорог ещё в строю! Когда вы всё это успели, ребята? Видимо, производство и укладывание шпал – одна из самых лайтовых операций на Земле.
😁27👍14🔥14👏14
Нет ли у кого карманного, прикормленного депутата, чтобы вкинуть через него проект модернизации отделений Почты России по типу таких вот почтовых зданий в США столетней давности? Мне кажется, нам не помешало бы разбавить кровососущую городскую панораму в стиле «баракка» и в стиле «вампир» живыми, преображающими душу красками буржуйской эстетики.

Уж если нищие американцы XIX-го века в эпоху лошадок и тарантасов дежурно создавали такие почтовые филиалы по всему континенту, неужто космическая держава Гагарина, принятая с сохой и оставленная с ядерной бомбой, не может повторить? Собираю подписи пальцами вверх в пользу этой инициативы.
👍123🔥63👏3😁3
И вот ещё несколько американских почтовых хозблоков времён апофеоза тележной оси - для расширения горизонтов мировосприятия.
👍53🔥194😨2
2025/07/14 08:01:37
Back to Top
HTML Embed Code: