Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1079 - Telegram Web
Telegram Web
Как вы представляете себе город, который считается священным и посещение которого (хадж) вменяется в обязанность десяткам миллионов людей со всего света? И это начиная с VII века! Должны ли там хотя бы за тысячелетие возникнуть зачатки туристической инфраструктуры и архитектурного изобилия? Тем более в тот период, когда кругом создаются Альгамбры, Нотр-Дамы, Тадж-Махалы, Голубые мечети и соборы Василия Блаженного. Город не бомбили, великих пожаров и землетрясений не отмечено, мировые войны обошли стороной. Местные жители, а именно арабы, вроде как отличались даже умом и сообразительностью, и главное – утончённейшим вкусом. Один только мавританский стиль чего стоит!

В общем, эффект преображения можете узреть на этих фотографиях Мекки 1889 года. Уверен, что почти за 400 лет гегемонии в регионе, богатейшие османские султаны не стесняли себя в инвестициях на благолепие Святой земли, но получилось, как получилось… А вот современные арабские шейхи явно уклонились от традиций эстетики восточного минимализма.
💯25👍12🔥10🤔4👏2🆒2
Дабы закрыть тему, несколько наглядных примеров уровня фотографии конца XIX столетия, когда священный город Мекка почему-то казался не столь значим, чтобы почесаться и запечатлеть его профессионально. Причём, с качеством снимков хаджа той поры дело обстоит ещё хуже. Дабы и самые дотошные конспирологи пребывали в сомнении - что же там, чёрт возьми, реально, а что дорисовано.
🔥34👍23🤔8❤‍🔥2
👍16🔥4👌21🕊1
Не сказать, что я как-то особо фанатею от мазни косящего под первоклассника Ван Гога, просто в первом классе я тоже рисовал тёплое, жёлтое солнце, потому что видел его именно таким. Теперь круглый год оно пронзительно белое, излучающее холодный, агрессивный свет, как в операционной.

Причём, если для официальных медиа данной проблемы как бы не существует, то на разные форумы загоняются целые стада неадекватов, которые издевательски высмеивают любого, кто об этой проблеме задумался. И их остервенелый напор меня озадачил. С чего это мишенями для подтравливания назначаются люди, доверяющие своему зрению и опыту, способные сопоставлять прошлое и настоящее?

В целом, суть массовых наблюдений такова, что солнце явно стало более токсичным, обжигающим и выжигающим культурные растения, вплоть до того, что его избегают даже подсолнухи, а у многих людей буквально болят глаза от одного вида дневного света. Как будто кто-то переключил лампочку в террариуме с мягкого спектра на хардкор.

Заметьте, кстати, что и в помещениях по всему миру свет за последнее время тоже стал омерзительно холодным, давящим как на зрение, так и на нервную систему. Не удивлюсь, если все эти вещи вызваны искусственно, дабы повысить уровень стресса и заставить нас побольше ненавидеть жизнь, увеличивая надои гавваха.

Как обстояли дела во времена Ван Гога, сейчас можно судить разве что по живописи XIX века. C уверенностью остаётся констатировать лишь отсутствие такой напасти, как аллергия на солнечный свет. Собственно, и сам термин «аллергия» появился только в XX столетии. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Но это уже другой раздел "конспирологии" для NPC.

Согласен, что распыляемые химические реагенты делают свою дело. Мы и понятия не имеем, какое воздействие оказывает на атмосферу вся эта гремучая смесь. До неё, как вы помните, была непонятная чертовщина с атмосферными ядерными (?) взрывами, потом начались мутные эксперименты ЦЕРН. Черти постоянно в трудах.

И если в 1980-м стандартом для сомнительной солнцезащитной косметики был SPF фактор 8+, то с 1995-го – стадарт 50+. Раньше смотреть на солнце можно было секунды, сейчас при относительно ясном небе на него даже не взглянуть. А загорать где-нибудь в Австралии – уже чистейшее безумие.

На этом фоне иногда кажется, что неплохая идея – соорудить себе избушку со всеми окнами из жёлтого стекла, чтобы, получить ощущение старого доброго света. Ведь в качестве эпигенетической адаптации мы почти во всём привыкли к жёлтому солнцу. Жизнь на Земле вряд ли была создана для этого уродства, которое льётся на нас сегодня. Тем более, что люди тоже похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
👍45👏2314💯7❤‍🔥5🤔4🏆3🔥21🕊1
Если кого-то смущает, что у Винсента имелись проблемы со зрением, и он был чуток не в себе, вот вам более почтенный очевидец XIX века, с Туманного Альбиона. Видимо, нам сейчас сложно даже помыслить каким может быть мир, не будь он изуродован не только архитектурно, но и природно.
🔥39👍2811🤔3
🌄 Коли уж подъял тему живописи, резонно черкнуть пару слов и о сем безотказном инструменте промывания мозгов, ключевую роль в котором сыграло у нас бравое «Товарищество передвижных художественных выставок», возникшее в XIX веке. Когда же ещё?

Вообще, если искать точку отсчёта современной матрицы, желательно обратить внимание на то, с какого момента происходит лавинообразное обрушение самых бронебойных методов воздействия на сознание человека. Когда во мгновение ока вырастают галереи, исторические музеи, театры, великие писатели, музыканты, школы, министерства образования, киностудии, всемирные выставки, массовые газеты.

Разве не поразительно, что всё это культурное изобилие возникает почти синхронно? Разве не умилительно, что почтенные, брадолюбивые мужи, привыкшие жить на широкую ногу, вдруг озадачиваются просвещением тёмных народных масс, устраивая им передвижные художественные выставки по всей стране? Дабы каждый пахарь и доярка имели возможность познакомиться с русским искусством. А чтобы сохранить послевкусие на долгие годы, им выкатываются громадные, крышесносные полотна, по типу картины «Боярыня Морозова», которая занимает холст 3 на 6 метра, смакуя сцену церковного раскола 200-летней давности.

Ясное дело, что в эпоху отсутствия радио и тель-авизора донести пропаганду до простого обывателя было проще всего именно с помощью картинок. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть... А поскольку пропаганда всегда неплохо финансируется, художники и воспламенялись страстью рисовать седые исторические сюжеты, возвращаясь к событиям аж 900-летней давности. Хотя всё это по определению - заказной вымысел, не имеющий особой достоверности. Да и о чём говорить, если мы не знаем сегодня как выглядели в реальности Суворов и Ушаков!

При этом по какой-то немыслимой причине ни один из живописцев XVIII века не пожелал запечатлеть на полотне зиму или празднование Нового года. Русские мастера научатся изображать снег и замёрзшую воду только при Николае I, после печального 1816-го, получившего название – год без лета.

И кстати, о Николаях. Второй из них как-то прикупил у Сурикова картину «Бой на чувашском мысу». Ну ту, где братва Ермака рубится с ханом Кучумом. Прикупил за 40 тысяч рупий, что даёт неплохое представление о гонорарах пропагандистов. Естественно, потом такие шедевры передавались для бесплатного созерцания пролами, во имя которых подвизались и братья Третьяковы, чьей целью было создать национальный музей. Не странно ли, что в государстве с тысячелетней историей такого не было? Впрочем, как и у Германии, которая основала его лишь в середине XIX века.
50🔥32👍22🤔9💯8👏31
👍15🔥5👏31🏆1
Часто встречается тезис о том, что фотоаппараты XIX века были весьма примитивны. И желая сделать снимок, требовалось чуть ли не под десяток минут сидеть неподвижно, для фиксации изображения. Что же отказывалось вести себя неподвижно, безжалостно размывалось.

В 1872 году 8-й губернатор Калифорнии и основатель Стенфордского университета нанял фотографа Эдварда Мейбриджа для фотосессии своей любимой лошади в галопе.

Политик якобы заключил пари с корешами на 25 000 зелёных, что во время галопа есть моменты, когда лошадь не касается земли ни одним из копыт. Но выяснить это можно было лишь с помощью фотографий, ибо наш глаз не способен уследить за движениями бегущей лошади.

Стервец Мейбридж расположил 24 камеры вдоль пути, параллельного движению испытуемой по имени Салли Гарднер (скакавшей со скоростью 58 км/ч), и сделал снимки последовательно с интервалом в одну двадцать пятую секунды. Википедия сказывает, что значение выдержки фотокамер при этом составляло около 1/2000 доли секунды. Это вполне себе уровень аппаратов второй половины XX века. Сам же результат перед вами. 9 лет спустя похожий номер проделан с гимнастом.
👏27👍25🔥12🤝2
2025/07/09 19:27:38
Back to Top
HTML Embed Code: