Telegram Web
Когда компания совершает ошибку: например, применяет бестактный маркетинговый ход или создает продукт, который все время ломается — правильная форма извинений может существенно повлиять на положение дел.

Наука корпоративного извинения: что важно знать, чтобы не потерять доверие клиентов
Алчность издавна воспринималась в негативном свете — как порок, ведущий к разорению и упадку. В религиях она причислена к смертным грехам. В современной жизни алчность ассоциируется со скандалами в крупных компаниях, которые приводят к разрушительным потерям для сотрудников и общества, а исследования связывают ее с коррупцией и неэтичным поведением. Другой вопрос в том, так ли опасна алчность для самого человека. Достаточно взглянуть на некоторых известных людей или на популярную культуру (например, известное утверждение Гордона Гекко «алчность — это прекрасно»), и вы убедитесь, что это качество дает обладателю ряд преимуществ. Как же быть с болезненной тенденцией желать большего?

Всегда мало: преимущества и недостатки алчности
Если у эпохи интернета и есть какая-то мечта, то она о том, что больше информации, больше данных и больше открытости создадут лучший и более правдивый мир.

Звучит классно, не так ли? Никогда еще не было так легко узнать о мире больше и поделиться этими знаниями, как сейчас. Но вряд ли, глядя на положение вещей, можно сделать вывод, что истина и мудрость торжествуют. Что мы можем с этим поделать? Почему увеличение объема информации не сделало нас умнее и мудрее?

Юваль Ной Харари: «Если люди так умны, почему они так глупы?»
Философ Ганно Сауэр из Утрехтского университета предпринял поистине героическую попытку проследить, как изменилась мораль с тех пор, как первые человекоподобные существа начали заселять Африку 5 миллионов лет назад, и предсказать, как она может измениться в будущем. Его книга «The Invention of Good and Evil» — это насыщенное, сложное повествование. Эта книга столь же масштабна, как «Лучшее в нас» Стивена Пинкера или «Sapiens» Юваля Ноя Харари. Однако Сауэр не столь оптимистичен, как Пинкер, который описывает резкое снижение уровня насилия на протяжении тысячелетий. В то же время он больше фокусируется на этике, чем Харари. Он смешивает идеи эволюционной биологии, когнитивной науки и антропологии, чтобы узнать, что делает людей добрыми, злыми или понемногу от первого и второго.

Изобретая добро и зло: история приручения человечества
Существует странная идея, что ученые честнее простых людей. Но среди них столько же мошенников, сколько и в остальном мире.

Охота за чернильной тенью: почему мир артефактов полон обмана
Историк Питер Годфри-Смит не использует слово «чудо» в названии новой впечатляющей книги «Living on Earth. Forests, Corals, Consciousness, and the Making of the World» («Жизнь на Земле: леса, кораллы, сознание и сотворение мира»). Однако едва ли найдется хоть одна страница, на которой не рассказывается об одном из чудес. Главная тема книги — поразительная изобретательность жизни, которая не только развивает все новые формы, но и постоянно переделывает планету.

«Земля не является живым организмом, но все неживое тесно связано с живым»
Сторонники конспирологии не просто пассивно верующие в истинность теорий заговора, они – энтузиасты, участвующие в их создании, обсуждении и разборе. При этом они лишь кажутся искренними в стремлении докопаться до сути. Конспирологи приводят изощренные аргументы, прилагают все усилия для поиска «правильных» источников информации и проповедуют важность серьезных и независимых исследований. Они не ведутся на теории заговора, они делают открытия.

Сообщество детективов-любителей: почему конспирология так популярна
Вы когда-нибудь проходили тесты типа «Какая вы песня»?

Они не имеют никакого научного основания. Однако многие, казалось бы, серьезные личностные тесты, используемые для выбора образования и карьеры, также не подкреплены исследованиями. Помимо отсутствия научной базы, наиболее популярные подходы к пониманию личности ошибочны в том, что предполагают: наши черты статичны.

Желаемая личность: можно ли изменить мышление и поведение
"Возможно, когда-нибудь идеи Альтмана об ИИ найдут свое подтверждение, но пока его подход —мифотворчество Кремниевой долины. В таких сюжетах человечество вечно стоит на пороге технологического прорыва, который изменит общество к лучшему. Сложные технические проблемы в основном улажены, остались лишь детали, которые, несомненно, будут решены в ходе рыночной конкуренции и старомодного предпринимательства. Потратьте миллиарды сейчас, заработайте триллионы потом! Такова была история бума доткомов в 1990-х и нанотехнологий в 2000-х. В 2010-х годах так было с криптовалютой и робототехникой. Но технологии никогда не работают так, как нам обещают".

Дэвид Карпф, профессор Школы СМИ и связей с общественностью Университета Джорджа Вашингтона написал скептическое эссе, в котором призывает почаще сомневаться и анализировать факты.

«Главный продукт OpenAI — не технологии, а истории»
"Люди спорят о том, стоит ли «следовать за своей страстью». По правде говоря, на этот вопрос невозможно ответить однозначно «да» или «нет». Иногда — стоит, а порой — нет, однако найти нужную грань довольно сложно. Единственный способ дать правильный ответ — это исследовать вопрос.

Когда этот вопрос обсуждается, всегда возникает слово «вместо». При прочих равных условиях почему бы вам не работать над тем, что интересует вас больше всего? То есть даже постановка вопроса подразумевает, что все остальные вещи отнюдь не равны. Вам приходится выбирать, между работой над тем, что вас больше всего интересует, и чем-то другим, например тем, что лучше всего оплачивается".

Пол Грэм: когда нужно делать то, что любишь?
Хемингуэй утверждал: «Главное — знать, когда остановиться. Когда все идет отлично и вы дошли до интересного места и знаете, что произойдет дальше, вот тут и надо остановиться. Оставьте все как есть и не думайте об этом; пусть ваше подсознание сделает свою работу».

В эпоху «хардкорной» рабочей культуры и попыток каждого быть более продуктивным этот совет может показаться делом давно минувших дней. Может, Хемингуэй просто искал предлог, чтобы отвлечься и насладиться дайкири у теплых бирюзовых вод?

Эффект Хемингуэя: почему важно останавливаться на самом интересном месте
Современные недуги — это цена успеха. Зависимость от социальных сетей, игровые пристрастия, компульсивное переедание нездоровыми продуктами — все это порождения общества, в котором более чем достаточно еды, свободного времени и скуки. Перед нами не стоят вопросы выживания, что так занимали наших предков.

Можно решить, что проблема разного рода зависимостей — это результат сложного отбора, как хвост павлина или домашние паразиты. Только вид, который обладает такими высокими способностями к выживанию, может позволить себе взломать собственную нейронную систему, чтобы в итоге направить ее по пути, который повышает вероятность смерти. Никто не хочет вернуться в те условия,которые заставляли нас когда-то шевелиться. Глупо, например, выпускать волков в города только для того, чтобы подростки, наконец, оторвались от телефонов. Однако значительная часть экономики сейчас обслуживает зависимости, и этот факт вызывает тревогу.

Лимбический капитализм: можно ли купить билет в здоровую реальность
Империи росли пропорционально увеличению скорости коммуникации. Но скорость — это только один фактор. Тамим Ансари, автор книги «Цивилизация рассказчиков: как истории становятся Историей» рассказывает, как наша способность создавать и распространять точную информацию и абстрактные идеи повлияла на всемирно-исторические процессы.

За пределами сообщений: как информация влияла на рост государств
В 2017 году 66-летняя Кэрол Дуглас, узнав, что принята на курс по искусству, испытала невероятное счастье: «Я чувствовала, что получила самый большой подарок на планете». Она была социальным работником, шеф-поваром в вегетарианском ресторане, менеджером по кейтерингу и сотрудником службы поддержки учеников. Но только ближе к пожилому возрасту, поняла, чем на самом деле хочет заниматься.

«Кроме меня на курс приняли еще более сотни 18-20-летних. Я могла бы быть их бабушкой».

С тех пор она продала сотни картин, сбившись, по собственным словам, со счета. В этом году Дуглас открыла в Йоркширском парке скульптур свою самую большую выставку под названием «Я на самом деле могу».

Новая жизнь Кэрол: лучший способ избавиться от сожалений
«Синдромом главного героя» (СГГ) - это не клинический диагноз, это способ позиционирования себя по отношению к другим. Это стремление рассматривать свою жизнь как историю, в которой ты играешь главную роль, а всем остальным отведена, в лучшем случае, роль второстепенных персонажей. Только взгляды, желания, любовь, ненависть главного героя и имеют значение, а мнения второстепенных персонажей отодвигаются на периферию сознания. Главный герой действует, все остальные — реагируют.

Философ Анна Готлиб рассказывает о том, как романтизация собственной жизни создаёт токсичные нарративы и мешает любить по-настоящему.

Посмотреть в лицо другому: можно ли победить синдром главного героя
Выбирая цветы, пчелы сталкиваются с теми же предубеждениями, что и люди, совершающие покупки, утверждает эколог и эволюционный биолог Клэр Тереза Хемингуэй.

Иррациональность выбора: пчелы удивительно похожи на людей
«Люди осознают, что мир стал более противоречивым и опасным, и у них меньше возможностей верить в счастливый конец истории. Плохие новости для мира, но хорошие для японских аниматоров».

Эксперты считают, что магия аниме заключается в фантастической миловидности и реалистичных плохих концовках.

Феномен аниме: почему японские мультфильмы покоряют планету
Заразный характер бактериальных или вирусных инфекций, таких как ангина или грипп, хорошо известен. Например, вы рискуете подхватить грипп, если кто-то рядом с вами болен, поскольку вирус может передаваться, в том числе, воздушно-капельным путем. А как насчет психического здоровья? Можно ли заразиться депрессией? Исследование показывает, что психические расстройства могут распространяться, как вирус. Но выводы спорны.

С кем поведешься: можно ли заразиться депрессией?
Социальные сети предлагают новые способы излечиться от сильных переживаний. И заработать на этом.

Популярность на слезах: как личная боль превращается в искусство
Раньше собаки работали весь день и спали в будках во дворе, а теперь они целыми днями валяются на диване и спят с нами в кроватях. Они стали частью семьи, а значит, разделяют наш сидячий образ жизни.

Собаки-домоседы: питомцы переживают новую волну одомашнивания
2025/07/04 16:48:11
Back to Top
HTML Embed Code: